Мясной и фруктовый плов из пропаренного риса

Мясной плов, относящийся к восточной кухне, хорошо известен как в среднеазиатских и кавказских республиках, так и на территории нашей страны. Опытная хозяйка вносит в приготовление этого гарнира что-то своё — специи, овощи, сухофрукты, фрукты, барбарис или экзотические виды мяса. Предлагаем пару рецептов и советы, как лучше приготовить плов из пропаренного риса, где присутствуют не только традиционные мясо, овощи и приправы, но и дополнительные составляющие, дающие этому блюду уникальный вкус.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Десертный плов из пропаренного риса и сухофруктов (чернослив)

Мясной плов с черносливом, который мы вам предлагаем, имеет приятную кислинку и особый аромат.

Важно! Цифры даны из расчёта на 100 грамм блюда, с учётом, что мясо — говядина. Данное блюдо можно готовить с нежирной свининой или бараниной. Оно будет иметь больший состав жира и время готовки уменьшится до 100 минут, так как времени на обжарку уйдёт меньше. Во всём остальном пошаговый рецепт не меняется.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 30.1 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • говядина
    Помойте мясо, дайте ему обсушиться на бумажных полотенцах. Нарежьте говядину в форме кубиков или брусочков.
  • говядина обжарить
    Обжарьте мясо на растительном масле до появления корочки приятного коричневого цвета.
  • мясо лук морковь
    Накрошите лук полукольцами, а морковь соломкой. Засыпьте овощи в казан с мясом. Продолжайте обжарку пока овощи не станут мягкими.
  • казан мясо морковь
    Теперь можно добавить по вкусу соль и выбранные пряности. Разомните зиру пальцами и закиньте в казан. Влейте горячую кипячённую воду и на минимальном огне потушите получившийся зирвак.
  • чернослив
    Чернослив залейте горячей водой. Когда вода остынет, помойте чернослив и добавьте его в казан.
  • вода рис
    Засыпьте к мясу пропаренный рис. Влейте кипяток, чтобы вода покрыла содержимое казана на 2 см. Для этого неподалёку ставят чайник с кипящей водой.
  • чеснок плов
    Воткните очищенные зубчики чеснока в рис.
  • казан
    Доведите готовящиеся блюдо до кипения. Сделайте огонь минимальным и дайте протомиться плову 25 минут. Отключите конфорку, накройте тёплым полотенцем казан и оставьте так на 20-30 минут.

Питательное, ароматное, лучшее блюдо Востока готово. Обязательно перед подачей на стол перемешайте.

плов с черносливом
Яндекс. Картинки

Совет! В рецептах по приготовлению плова даются советы, чтобы украсить разложенное по тарелкам яство нашинкованной зеленью, чаще всего укропом. Если данное блюдо готовилось с использованием фруктов или сухофруктов, таких как айва или чернослив, делать это не рекомендуется. А вот присутствие барбариса только дополнит и усилит аромат разбухшего чернослива.

Рассыпчатый плов из пропаренного риса

Плов с пропаренным рисом, рецепт которого мы предлагаем, близок к классическому узбекскому варианту. Он подходит для начинающих домохозяек. Если соблюдать технологию приготовления, выбирать правильную дозировку животного или растительного жира, то ваш рис получится рассыпчатым.

Качественный рис после пропарки — красивый, полупрозрачный. Цвет зерна от светлого жёлтого до янтарного. Такая крупа сохраняет в себе значительную часть полезных веществ, содержащихся в ней.

Совет! Пропаренные злаки не замачивают, но готовят их не менее 30 минут, так как зёрна твёрже.

Список ингредиентов из расчёта 5 порций:

  • мясо говядины (можно обезжиренную свинину) — 250 гр.;
  • рис пропаренный — 250 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • лук репчатый — 3 средних луковицы;
  • готовая приправа для плова — 0,5 ст/л.;
  • барбарис — 1 ч/л.;
  • зира в зёрнах — 0,25 ч/л.;
  • куркума молотая — 0,25 ч/л.;
  • соль по вкусу.

На 1 порцию приходится:

  • калорий — 3,800 ккал.
  • белков — 207,5 гр.
  • жиров — 144,10 гр.
  • углеводов — 418,5 гр.

Время приготовления 1 ч. 25 мин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупа по необходимости споласкивается, проверьте чтобы ни было в рисе различных чужеродных примесей. Пропаренный рис высокого качества — чистый, полупрозрачный и твёрдый.
  2. Вымытую и обтёртую бумажными полотенцами говядину нужно нарезать кубиками или брусочками и обжарить 10 минут на подсолнечном масле. На мясе должна образоваться золотистая коричневатая корочка. Можно использовать нежирную свинину.
  3. Нарезать полукольцами лук и обжарить с мясом до появления золотистого цвета.
  4. Очищенную, помытую морковь нашинковать соломкой и продолжать жарить вместе с мясом и луком до появления мягкости. Морковка становится мягкой через 5 минут.
  5. В готовую мясную поджарку добавляем рис и наливаем воды выше на 2 см. от блюда. Желательно подготовить кипяток.
  6. Держим максимальный огонь для быстрого закипания воды.
  7. Сразу после закипания осторожно всё перемешайте, но не делайте кашу.
  8. После того как крупа впитает большую часть воды, проделайте в центре блюда отверстия для испарения остатков влаги. Удобно для этого применить деревянную палочку.
  9. Теперь необходимо накрыть казан крышкой и доваривать плов на средней мощности в течение 20 минут.
  10. Готовое блюдо плотно укутывают и дают еще постоять 20-30 минут. Рис в это время распаривается, но не становится вязким.
плов
Яндекс. Картинки

Совет! Такой рис надо подавать посыпав мелко нарезанным укропом или любыми любимыми травами.

Пропаренные или шлифованные зёрна — их различия

Умелые хозяйки на своём опыте знают в чём состоит успех хорошего плова. В первую очередь — это грамотный выбор риса. На полках масса разновидностей этой крупы и желательно уметь ориентироваться в её сортах, типах, качестве, а так же знать сколько по времени нужно варить тот или иной злак.

Пропаренный и шлифованный рис заранее подверглись термическим или механическим воздействиям для усиления своих вкусовых характеристик.

рис
Яндекс. Картинки

Но оба ли вида риса годятся для приготовления восточного блюда, такого как плов?

Разберёмся в различиях:

  • пропаренный рис — это злак, подвергшийся термической обработке. Повара считают его лучшим для готовки плова. Рис характеризуется рассыпчатой структурой и хорошей способностью впитывать влагу. Готовый продукт получится в большом объёме из-за набухания в процессе варки крупы. Такой гарнир, при грамотной технологии готовки, будет насыщен витаминами и микроэлементами;
  • шлифованный рис — его редко используют для плова. Его зёрна после глубокой механической обработки имеют гладкую форму, слегка прозрачный, белый цвет. Большим недостатком шлифованного риса является потеря полезных веществ. Шлифованную крупу хорошо применять в приготовлении вязких блюд, таких как рисовая молочная каша.
рис
Яндекс. Картинки

Правила выбора риса для плова

Для тех, кто готовит плов первый раз, или делает это блюдо очень редко, выбор риса — определяющий вопрос.

Сразу хочется предупредить, что на упаковках с рисом может присутствовать надпись «для плова», в большинстве случаев это лишь маркетинговый ход и рис вам придётся подбирать самостоятельно. Соотношение цены и качества так же не всегда гарантировано, так как элитные сорта подделывают, путём окрашивая обычного риса. Но проверить это вы сможете только дома — если во время мытья вода окрасилась — вами был куплен фальсификат. Более того, существуют технологии смешивания синтетические смолы и крахмала. В дальнейшем из них формируют зёрна.

рис
Яндекс. Картинки

Какие требования к крупе для рассыпчатого плова:

  • твёрдость;
  • естественная ребристая фактура;
  • целостность зёрен;
  • хорошая способность насыщения влагой;
  • впитывание в себя и сохранение вкусов используемых приправ и жиров.
рис
Яндекс. Картинки

Важно! Качественный злак не будет крошиться, подгорать на стенках казана. У него отсутствует неестественный жёлтый или белый цвет, не слипается.

Совет! Не применяйте для приготовления плова дроблёные или мелкие шлифованные зёрна. Так как в такой крупе много крахмала, при варке они склеиваются и набухают. Но именно эти качества мелких круп хороши для приготовления каш.

Совет! Если не уверены в качестве риса, немного обжарьте его на сковороде с добавлением масла. Лишний крахмал во время обработки «запечатается» и зёрна сохранят форму.

Описание сортов риса

  • девзира – элитный сорт длиннозерного риса, способного увеличиваться при термообработке в семь раз. Девзира прекрасно впитывает ароматы, а сам злак всегда получается рассыпчатым, но увесистым за счёт максимального впитывания в себя влаги и жира. Сорт создан специально для плова, над ним работали селекционеры. Цвет крупы — приятный бежевый, вкус сладковатый при минимальном содержании крахмала. Стоимость самая высокая в линейке качественных рисовых круп;
  • индика — популярный сорт среди коричневых видов этого злака. Индика подвергается максимально щадящей обработке. В данном сорте риса сохраняются благоприятные для организма человека зародыши. При проращивании качественные зёрна способны давать ростки.
рис
Яндекс. Картинки

Коричневые (бурые) злаки обладают массой достоинств — тонкий ореховый аромат, минимум калорий и практически отсутствие крахмала. Коричневый рис состоит из злаков, не подвергавшихся шлифовке. Зёрна минимально обработаны и сохранили основное количество аминокислот, витаминов и важных микроэлементов.

Зёрна отличаются слабым запахом ореха, не теряющегося во время готовки благодаря защите отрубной оболочки. Крупа содержит аминокислоты, белки, пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества.

После употребления бурого риса организм восполняет медленно усваиваемые углеводы. Так как такие углеводы расходуются длительную часть времени, чувство голода ощущается значительно позже обычного.

рис
Яндекс. Картинки

Минусами бурых круп называют высокую цену продукта при малом сроке хранения;

  • белые сорта риса:
  1. шлифованный белый рис — хорошо знаком нам с детства. Имеет самую бюджетную стоимость и отлично хранится. Подойдёт при готовке вязких каш и супов с рисом. Время для полного приготовления составляет 20 минут. Из-за отсутствия отрубной оболочки по всем параметрам уступает бурому рису.

Имеет формы зёрен — длинные, которые практически не слипаются, средние — увариваются до мягкости и круглые — они отличаются быстрым слипанием.

рис
Яндекс. Картинки

Имеются сорта белого риса, подходящие для приготовления плова:

  1. сорт Басмати — имеет длинные зёрна. При соблюдении технологии объём блюда увеличивается и имеет рассыпчатую структуру.
  2. сорт Арборио — круглые зёрна среднего размера. Сорт примечателен отличным впитыванием ароматов специй, жира и мяса;
  • краснодарские сорта риса — самые рассыпчатые крупы для приготовления плова — длиннозерные. Несмотря на то, что краснодарские сорта риса относится к мягким, среди них есть крупы с наличием значительного содержания амилозы, обеспечивающей во время готовки риса удержания формы. Это сорта:
  1. флагман;
  2. регул;
  3. хазар;
  4. рапан.

Содержание амилозы в краснодарских сортах достигает 25%.

Выбор риса для плова — какой предпочесть

Профессиональные повара предпочитают варить круглый рис, так как он, благодаря мягкой структуре, получается значительно сочнее и вкуснее. Готовить плов можно в скороварке, мультиварке или на плите в казане. Гарнир не перемешивается до подачи на стол.

В быту, обычным, хоть и опытным домохозяйкам, для приготовления этого блюда восточной кухни, рекомендуем использовать крупу с длинными зёрнами. Так больше шансов приготовить именно рассыпчатый рис.

рис
Яндекс. Картинки

Пропорции риса и воды в плове

От переизбытка или недостачи влаги будет зависеть конечный результат блюда – вкусное оно и рассыпчатое, или наоборот бесформенное и кашеобразное.

Количество воды в плове зависит от типа его приготовления:

  • в традиционном азербайджанском плове все ингредиенты варятся и готовятся отдельно. И только потом их соединяют в казане. Воды наливается в казан в три раза больше, по соотношению с привычными технологиями готовки этого блюда;
  • в узбекском плове все составляющие складываются и готовятся в казане вместе, только соблюдается очерёдность закладки продуктов. Обычный порядок выглядит так — закладывается и обжаривается мясо, лук, морковь, специи и добавки включая барбарис, сухофрукты. Последним засыпается сам рис. Вода заливается выше крупы на 2 см.
рис
Яндекс. Картинки

Причины кашеобразного блюда

Для получения вкусного рассыпчатого плова торопиться в процессе готовки не нужно.

В некоторых ситуациях рис получается клейким и кашеобразным, разберём причины этого:

  • рис с большим содержанием крахмала изначально и задумывался вязким. Он подойдет для варки таких блюд, как каши и ризотто;
  • рис со средним присутствием крахмала, но плохо промытый, провоцирует слипание зёрен между собой;
  • некоторые сорта, пригодные для плова, всё равно нуждаются в предварительном замачивании, иначе вы столкнётесь с неприятной проблемой излишнего разваривания и клейкости. Хотя возможно само блюдо не будет испорченным;
  • значимое условие получения рассыпчатого риса — точное время готовки как составляющих этого гарнира, так и самого блюда. Качественная, но переваренная крупа будет походить на кашу. Это же самое можно сказать и о моркови для плова.

Совет! Если в казане присутствует лишнее количество воды, а зёрна уже сварились, то отключите огонь и накройте посуду крышкой. Влага, если её количество не критично, впитается. При значительном присутствии воды придётся её выпарить. Гарнир будет больше похож на обычную вкусную рисовую кашу с мясом. В последующем вы учтёте свои промахи и вам будет понятно как правильно сварить по времени, сколько потребуется воды, а так же других составляющих при приготовлении данного яства.

Совет! Если ваш плов не содержит большое количество жира, то подсушить его можно прожарив на сковороде или в микроволновой печи. Добавьте немного масла, оно поможет разъединиться крупинкам друг от друга. Плов подсушится, но содержание жира будет в нём повышенным.

Рис сварился, но он сухой

Причины, по которым плов получается сухим:

  • при недостаче воды или жиров — злак с длинными зёрнами может провариться, но будет сухим;
  • при недостаточном присутствии в закладке овощей — это ухудшает гарнир, так как овощи придают блюду сочность;
  • не вовремя снятое с плиты блюдо так же имеет суховатый недоваренный вкус;
  • если приготовление шло исключительно на сильном огне, то вода могла испариться быстрее, чем зёрна стали полностью готовыми и мягкими.
рис
Яндекс. Картинки

Совет! Правило, по отношению пропорций в плове, формулируется так — кипяток наливается на 2 см. выше крупы. Присутствие овощей, желательно, должно быть в 2 раза боль по весу, чем сухого риса.

Совет! Можно выправить ситуацию. Предлагаем вариант – поджарьте лук и добавьте его в мясной бульон. Далее влейте бульон в готовящееся блюдо и на среднем огне проварите в течение 5 минут и оставьте на 20 минут под плотной крышкой.

Надеемся, что благодаря нашим советам Вам станет понятнее, как грамотно сварить чудесный гарнир и порадовать своих близких.

плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: