Мясной плов из гречки

Плов из гречки будет выглядеть на столе необычно, чем поможет разнообразить любой рацион. Такое блюдо будет питательным, полезным и изысканным, неслучайно его называют блюдом по купечески. Рецептов такого плова существует множества, поэтому всегда можно не останавливаться на одном блюде, а радовать домашних чем-то новым.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

С курицей

Плов из гречки с курицей будет весьма нежным и диетическим. Гречка прекрасно сочетается с птицей из-за того, что ее специфический вкус подчеркивает нежность этого мяса. Филе курицы можно также заменить на индейку, от чего рецепт будет еще более полезным. Калорийность рецепта с птицей будет всегда низкой. Разнообразить такой плов можно также необычными овощами, так же как и рецепт с рисом: репой или редькой.

Совет. Для такого плова из гречки с курицей прекрасно подойдет не только нейтральное оливковое масло, но и изысканное грецкое или кедровое. Ореховые масла подчеркнут вкус и аромат гречки.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Гречневая крупа 250 гр
  • Куриное филе 300 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Растительное масло 7 ст/л
  • соль, специи, такие как зира, перец красный или черный, кориандр и по личным предпочтениям
На порцию
Калории: 2,756 ккал
Белки: 102 г
Жиры: 185 г
Углеводы: 169 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • гречка
    Гречку тщательно промыть, удалив лишнюю пыль. Замочить на 10 минут.
  • мясо
    Мясо промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать на крупные куски.
  • морковь,лук
    Лук и морковь с помощью ножа превратить в художественные кубики.
  • мясо лук
    В глубокую кастрюлю с толстыми стенками выложить лук. Поджаривать его до золотистого цвета. Затем присоединить к нему мясо.
  • мясо лук морковь
    Курицу или индейку держать на огне, пока у кусочков не появится корочка. После этого засыпать сюда морковь. Держать на огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
    Засыпать соль и другие необходимые для плова специи. Все перемешать и сразу добавить воды так, чтобы она закрывала полностью все продукты. Держать на среднем огне еще 5 минут.
  • гречка плов
    В зирвак всыпать гречку, добавить необходимое количество воды. Жидкость должна закрывать крупу на 1-2 см. Примерный расчет воды для гречки: жидкости должно быть в 2,5 раза больше чем крупы.
  • плов
    Дождаться, когда плов закипит. После этого немного уменьшить огонь и томить еще четверть часа. Затем открыть крышку, немного помешать плов, подняв содержимое со дна и сложив его горкой в центре. Томить еще 5 минут, после чего дать немного настояться при выключенном огне.

Интересно! Чеснок в такой плов добавлять не обязательно, так как у этой крупы весьма яркий вкус. Его лучше оттенить черным перцем.

плов
Яндекс.картинки

С говядиной

Гречневый плов с красным, классическим мясом станет не только оригинальным, но и весьма питательным блюдом. Больше всего такой рецепт понравится представителям сильного пола.

Совет. Для плова лучше всего подходит мраморная говядина, так как здесь есть небольшие жировые прожилки. При готовке жир размягчает мясо, делая его более нежным. Можно заменить говядину и свининой.

Состав рецепта:

  • гречневая крупа — 300 граммов;
  • говядина — 500 граммов;
  • лук — 2 средних клубня;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • соль, зира, другие необходимые и ароматные специи — по личному предпочтению.

Важно! Размер кусков, на которые нужно порезать говядину для плова, зависит от жирности мяса. Чем больше жировых прожилок в мясе — тем больше могут быть его куски. В крупных кусках жир растопится и сделает их мягкими. Такие кусочки не столько поджарятся, сколько будут тушиться, что сделает их нежными. Такой способ приготовления мяса в рецепте будет более полезным, чем обычная жарка.

Поэтапный порядок готовки плова:

  1. Гречку тщательно промыть, залить чистой водой и оставить на 10 минут.
  2. Мясо вымыть, обработать бумажными полотенцами, покромсать на средние куски.
  3. Лук и морковь превратить в мелкие кусочки.
  4. Первым поджарить в глубокой кастрюле лук, который должен приобрести золотистый цвет. Затем к нему присоединить мясо. Оставить мясо с луком на огне на четверть часа. Говядина должна дать сок, в котором и будет тушиться. При необходимости добавить воду, если сока будет мало. Тогда рецепт получится весьма аппетитным.
  5. Выложить морковь и держать на плите еще 10 минут. После этого зирвак можно сдобрить специями для вкуса.
  6. Засыпать гречку в зирвак, залить большим количеством воды. Жидкость должна полностью закрывать крупу. Закрыть кастрюлю и оставить на 20 минут. Пару раз можно немного помешать плов, подняв содержимое со дна.
  7. Дольки чеснока освободить от шелухи и воткнуть глубоко в гречку. Оставить так с закрытой крышкой еще на 5 минут. После этого огонь погасить, а плову дать настояться.
  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 40 минут
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 2501;
  • белки – 156;
  • жиры – 114;
  • углеводы — 211.
плов
Яндекс.картинки

В казане

Плов из гречки с мясом можно готовить и в казане. Специальная конструкция казана позволит не перемешивать плов во время приготовления. Плов можно готовить с любым мясом: свининой, говядиной, бараниной. Это будет настоящим блюдом по купечески.

Состав рецепта:

  • гречневая крупа — 500 граммов;
  • любое красное мясо — 400 граммов;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • лук репчатый или ялтинский — 2 клубня;
  • чеснок — 1 целая головка;
  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • соль, специи, кумин — по личным предпочтениям.

Порядок приготовления рецепта по шагам:

  1. Мясо промыть и нарезать средними кусками. Гречку также тщательно промыть, залить водой. Она должна настояться в жидкости минут 10, пока готовится мясо и овощи.
  2. Лук и морковь почистить и покромсать. В казан с маслом сначала выложить лук. Жарить его до приятного, романтичного золотистого цвета. Это займет 5-7 минут.
  3. Затем к луку нужно добавить мясо. Его при обжаривании по рецепту сначала нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Как только на мясе появится корочка, а кусочки дадут сок — казан можно закрыть и оставить на 10 минут. Мясо для плова здесь будет тушиться. Огонь должен быть слабым.
  4. К заготовке плова присоединить морковь и тушить все еще 5 минут. Необходимо ингредиенты рецепта помешивать. Затем все посолить и сдобрить зирой, другими специями.
  5. Когда зирвак плова будет готов, к нему нужно присоединить крупу. Все содержимое казана залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Оставить в закрытом виде на четверть часа.
  6. Глубоко в плов вставить очищенную головку чеснока, закрыть казан еще на 5 минут. После этого плов можно подавать к столу.
  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 40 минут
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 3620;
  • белки – 142;
  • жиры – 191;
  • углеводы — 334.
плов
Яндекс.картинки

Комментарий. Для летнего отдыха можно купить модели казанов с топкой под котлом. Это позволит готовить плов на настоящем, открытом огне. Такой плов существенно отличается от традиционного рецепта, созданного на плите. А еще пользоваться таким устройством очень интересно.

На сковороде

Плов можно готовить не только в классическом казане, но и на сковороде. Главное условие для этого — сковорода должна быть обязательно глубокой. Однако, технология приготовления плова на сковороде будет немного отличаться от реализации рецепта с помощью казана или глубокой кастрюли.

Ингредиенты по рецепту:

  • гречневая крупа — 300 граммов;
  • красное мясо: баранина или говядина — 400 граммов;
  • лук ялтинский или репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • чеснок — 2 дольки и 1 головка;
  • оливковое масло — 7 ст. ложек;
  • соль, зира и другие вкусные и приятные специи — по личному предпочтению.

Порядок приготовления рецепта:

  1. Гречку перебрать, аккуратно промыть, залить водой и оставить настаиваться.
  2. Мясо промыть, немного подсушить или стряхнуть лишнюю воду. Нарезать кусками.
  3. Лук почистить, превратить в кубики. Морковь просто пропустить через крупную терку.
  4. На сковороде в масле тщательно прожарить лук. Он должен пожелтеть. Затем добавить сладкую морковь и обжаривать еще 5 минут. Овощи убрать из сковороды.
  5. После этого выложить сюда кусочки мяса, которые обжаривать 10 минут. Затем вернуть овощи обратно. Прожарить еще 2-3 минуты, засыпать специи и все перемешать. Добавить мелко порезанные дольки чеснока.
  6. Готовый зирвак засыпать гречневой крупой и залить водой. Жидкости должно быть чуть больше, чем для обычного рецепта. Она должна закрывать плов на 3 см. Сковородку закрыть крышкой и тушить плов четверть часа. Воду при необходимости нужно добавлять.
  7. В плов вставить очищенную головку чеснока, плов тушить еще 5 минут. После этого можно подавать к столу.
  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 40 минут
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 3411;
  • белки – 117;
  • жиры – 234;
  • углеводы — 209.

Мясной плов из гречки

Совет. Чтобы плов стал еще более оригинальным, к нему можно добавить необычные ароматные пряности: барбарис, ягоды можжевельника или шиповника.

В мультиварке

Плов в мультиварке можно приготовить очень быстро. Такой рецепт не требует от хозяйки особых хлопот или внимания. Но технология и соотношение ингредиентов немного отличается от традиционного рецепта с казаном.

Состав продуктов по рецепту для мультиварки:

  • гречка — 300 граммов;
  • красное мясо — 200 граммов;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • лук репчатый белый или красный — 1 головка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • соль, зира, разные специи — по творческому замыслу.

Порядок приготовления рецепта в мультиварке:

  1. Мясо порезать кусками. Гречку подготовить, перебрав, промыв и замочив ее. Лук и морковь накромсать средними кусками.
  2. В чашу устройства налить масло, выложить лук. Оставить на 5 минут при программе «Жарка».
  3. К луку выложить мясо, оставить на той же программе еще на четверть часа. Добавить морковь, оставить все ингредиенты рецепта на 5 минут на той же программе.
  4. Готовый зирвак сдобрить специями, добавить в него дольки чеснока. Засыпать сюда разбухшую гречку. Залить воду, так чтобы она доходила лишь до края крупы. Жидкость не должна в этом рецепте полностью закрывать плов. Оставить в закрытой чаше на 20 минут, включив режим «Плов». После этого вкусное блюдо можно подавать к столу.
  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 30 минут
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 2473;
  • белки – 74;
  • жиры – 159;
  • углеводы — 185.
плов
Яндекс.картинки

С нутом

Нут содержит большое количество белка, из-за чего может прекрасно заменить мясо. Тогда рецепт получится полностью веганским. Нут можно использовать и для плова с рисом. Но калорийность такого плова с рисом будет весьма высокой.

Продукты по рецепту:

  • гречка — 300 граммов;
  • нут — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь красная — 2 головки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, специи — по личному желанию.

Пошаговый порядок, как приготовить плов:

  1. Горох нут промыть и замочить на 8-10 часов. Можно оставить на ночь.
  2. Гречку промыть, замочить на 10 минут.
  3. Лук почистить, нашинковать мелкими кусками любой формы. Выложить на сковороду и обжаривать 5-7 минут.
  4. К луку выложить морковь, немного обжарить.
  5. К заготовке плова добавить нут. Влить немного воды, тушить все содержимое 5 минут. После чего сдобрить специями.
  6. Засыпать готовый зирвак гречкой. Залить воду так, чтобы она полностью закрывала плов. Тушить четверть часа, периодически немного помешивать.
  7. Воткнуть в плов очищенную головку чеснока, закрыть посуду и тушить еще 5 минут.
  • Время приготовления – 10 часов
  • Время готовки – 35 минут
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 2614;
  • белки – 98;
  • жиры – 97;
  • углеводы — 335.
плов
Яндекс.картинки

Совет. Кроме обычной гречки, можно брать и зеленую крупу. Готовить такой плов нужно будет просто на 5 минут дольше. Но рецепт будет значительно полезнее.

Оригинальный плов подчеркнет кулинарные способности хозяйки и станет настоящей ее гордостью.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: