Мясной плов из красного риса

Повседневные блюда очень вкусные и легко насыщают после выматывающего рабочего дня. Но есть у них один небольшой недостаток: они начинают приедаться. Если наступает пора, когда хочется приготовить чего-нибудь новенького, но не хочется искать лангустинов, стоит задуматься о смене базовых вещей. Красный рис для плова отличный способ попробовать новое и придать старым блюдам новый, необычный вкус.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Что за рис

Название красного риса очень символично отсылает к одному из самых красивых драгоценных камней, к рубину. «Рубин» очень популярен и среди обывателей, и среди опытных шеф-поваров. Его любят за множество полезных веществ в составе, в том числе за клетчатку. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, тем кому это жизненно необходимо.

Люди, что ответственно следят за своим здоровьем и стараются питаться сбалансировано, ценят главные свойства красного риса. Он способен выводить токсины из организма человека. Важная группа составляющих красного риса: никотиновые кислоты, витамины групп В и Е оказывают положительное влияние на кожу и волосы, с помощью регенерирующих свойств.

Вкусовые качества это отдельная тема, на которую можно написать целый рассказ. Аромат в процессе приготовления стоит такой, что даже равнодушные к крупам члены семьи захотят попробовать новое блюдо. Но не все люди могут оценить столь необычный продукт: те кто сидят на диете должны обходить его стороной, ведь калорийность красного риса составляет 400 Ккал на 100 гр, что не слишком подойдет для минимизации калорий.Шлифовки в данном типе риса нет, поэтому приготовить красный рис намного легче, зерна не превращаются в кашу, даже если их придется варить очень долго.

рис рубин
Яндекс. Картинки

С курицей

Плов из красного риса с курицей это то блюдо, которое за жизнь нужно попробовать каждому. Оно перевернет картину о рисе, как о скучном, не заслуживающим внимания продукте. Даже самый обыкновенный рецепт, может удивить своим результатом.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 221 ккал
Белки: 10.61 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 27.3 г
Шаги
1 час. 28 мин.Видео-рецептПечать
  • красный рис
    Для начала необходимо тщательно промыть красный рис. Делать это нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
    Перед тем как начать промывать крупу, лучше вручную избавиться от всей шелухи, а затем замочить красный рис в воде на пару часов. Тогда продукт станет рассыпчатым, а время приготовления сократится.
  • Куриное филе
    Куриное филе промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кубиками.
  • лук
    Лук нарезаем крупными полукольцами, а морковь шинкуем в самую крупную терку или нарезаем соломкой.
  • лук морковь
    Достаем посуду, в которой будем готовить плов. Это может быть казан или сковорода. Дно заливаем маслом и запускаем полукольца лука. Жарим 2-3 минуты и закидываем к ним нашинкованную морковку. Оставляем жариться, ориентируясь на прозрачность лука. Закрываем блюдо и пассируем овощи.
  • морковь курица
    К овощам добавляем курицу и жарим все вместе не дольше 6 минут.
  • плов залить водой
    Солим и перчим по вкусу. Добавляем красный рис, заливаем его водой. Берем специальные приправы для плова и добавляем 2 ч/л. Ждем до того момента, когда все закипит, убавляем огонь до минимума.
  • казан
    Накрываем блюдо крышкой и оставляем готовится на полчаса. Когда блюдо будет готово не нужно сразу подавать его к столу. Можно оставить его на включенной плите еще на 8-10 минут. Так раскроется вся полнота вкуса плова.

плов из красного риса
Яндекс. Картинки

В мультиварке

Для тех дам, кто привык готовить на скорую руку, используя мультиварку есть особый рецепт приготовления плова из красного риса. Для такого плова подойдет любой вид мяса.

Ингредиенты:

  • Баранина — 300 граммов
  • Красный рис — 1 стакан
  • Вода (питьевая) — 3 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи (для риса) — 2,5 ч/л
  • Масло (подсолнечное) — 3 ст/л
  • Чеснок (зубчики) — 5 шт.
  • Соль, перец — по 1 ч/л

Пищевая ценность на 100 гр.

  • Калории: 218 Ккал
  • Белки: 9.2 гр
  • Жиры: 6.1 гр
  • Углеводы: 30.5 гр

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 4

Шаги

  1. Тщательно промываем баранину, нарезаем ее на средние кусочки.
  2. Лук нужно порезать большими кубиками, морковь натирается в самой крупной терке.
  3. На дно мультиварки заливаем масло и опускаем овощи. Выставляем режим «жарка», и готовим пока овощи не станут мягкими.
  4. Забрасываем к овощам мясо, солим и перчим. Ждем пока на мясе не образуется аппетитная корочка.
  5. Добавляем промытый красный рис, специи к нему и чеснок.
  6. Заливаем воду и переводим мультиварку в режим «плов». Выставляем время приготовления на 1 час.
  7. Если на поверхности появилась пленка в момент, когда красный рис уже закипел, ее необходимо убрать шумовкой.
плов из красного риса
Яндекс. Картинки

Со свининой

Свинина продукт достаточно насыщаемый, она отлично подойдет для плова из красного риса и даст ему невероятное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Свинина — 350 граммов
  • Рис (красный) — 1 стакан
  • Вода (питьевая) — 500 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Масло (подсолнечное) — 3 ст/л
  • Соль — 1 ч/л
  • Перец чили — 0,3 ч/л
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пищевая ценность на 100 гр.

  • Калории: 321 Ккал
  • Белки: 8 гр
  • Жиры: 18.9 гр
  • Углеводы: 28.6 гр

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 4


Шаги

  1. Промываем красный рис и заливаем его водой.
  2. Свинину режем большими кубиками и жарим на дне казана 10-12 минут.
  3. Морковь и лук измельчаем кубиками.
  4. Перекладываем к мясу и обжариваем вместе 10 минут.
  5. С томата снимаем кожу и режем его средними кубиками. Он добавляется в плов из-за сухости крупы.
  6. Добавляем помидор к овощам и мясу, засыпаем перец чили. Тушим три минуты.
  7. Заливаем треть от общего объема воды, добавляем перец и лавровый лист. Тушим еще 5 минут.
  8. Убираем лавровый лист и добавляем красный рис. Заливаем в казан оставшееся количество воды.
  9. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Добавляем порезанный ломтиками чеснок и ждем еще 10 минут.
  10. Выключаем огонь и оставляем плов доходить на плите.
плов из красного риса
Яндекс. Картинки

С говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 гр
  • Рис (красный) — 200 гр
  • Вода (питьевая) — 600 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло (подсолнечное) — 3 ст/л
  • Пряность для плова с барбарисом — 1,5 ч/л
  • Чеснок (зубчики) — 5 шт.
  • Соль — 1 ч/лПищевая ценность на 100 гр.
  • Калории: 250 Ккал
  • Белки: 11.7 гр
  • Жиры: 9.9 гр
  • Углеводы: 28.7 гр

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 4

Шаги

  1. Очищаем красный рис от мусора, промываем в проточной воде.
  2. Ополаскиваем говядину и просушиваем ее салфетками. Нарезаем на кусочки среднего размера.
  3. Обжариваем на сковороде, помешивая в течение 10 минут. В конце мясо чуть посолим.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем на кубики.
  5. На отдельной сковороде 5 минут жарим лук, а затем к нему добавляем морковь. Столько же пассируем овощи вместе.
  6. Добавляем к овощам рис, приправляем его специями, солим и жарим еще десятую часть часа.
  7. Добавляем мясо к овощам и заливаем все нужным объемом воды.
  8. Закрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне около получаса.
плов из красного риса
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: