Накрывать или нет плов крышкой

Возникновение плова уходит корнями во 2-3 век до нашей эры, именно в это время в Китае возникла зерновая рисовая культура. Поэтому плов, является самым древним блюдом на Земле. Впервые он был приготовлен, индийскими поварами. Первоначальный вариант этого блюда, был без мяса, так как индийская кухня в те времена не предполагала мясных блюд. А вот плов с мясом, впервые приготовили в Персии.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Спустя несколько веков, плов завоевал Азию, именно оттуда мы узнали об этой наивкуснейшей еде. В Узбекистане это традиционное блюдо, там он настолько любим, что их народная пословица гласит: “Если придется умереть пусть, это будет от плова!”. Его приготовить сложно, но бояться не стоит. “Не так страшен черт, как его малюют”, оснований ради которых стоит браться за приготовление этого великого блюда, много, оно вкусное и сытное, а еще послужит великолепным украшением любого праздничного стола.

Кулинары всего мира давно ведут дискуссии, как правильно приготовить настоящий плов. Существует множество способов варки плова. Поэтому и правила приготовления разные.

плов
Яндекс.картинки

Когда готовишь плов, надо готовить плов и не путать его ни с чем другим.

Промедление смерти подобно, поэтому нужно заранее подготовить все ингредиенты для закладки.

  1. Зирвак, основа блюда, состоящая из мяса, моркови и лука.
  2. Рис, главный компонент, который влияет на вкус и вязкость готового блюда.
  3. Мясо, выбирают баранину, которое является традиционным на Востоке. Сегодня ее часто заменяют свининой, говядиной или курицей.
  4. Овощи: репчатый лук, морковь, чеснок.
  5. Еда должна получиться жирной, поэтому используется не менее 200 грамм растительного масла,когда речь идет о плове сливочное не подходит.
  6. Без специй блюдо не выйдет, ведь они придадут, ароматный запах и вкус.
продукты
Яндекс картинки

Какие бы продукты для приготовления вы не взяли, без хорошей посуды ничего не получится: жители востока используют только казан.

алюминиевый казан
Яндекс. Картинки

Плов, это не рецепт, а технология приготовления риса в несколько этапов. Как все мы знаем рецептов много. Выясним, какие основные правила существуют! И на каком этапе готовки, нужно накрывать крышку?

Ингредиенты
  • рис 1 кг
  • морковь 1 кг
  • мясо 1 кг
Шаги
Видео-рецептПечать
  • казан сало
    Курдючный жир или растительное масло, нужно хорошенько разогреть.
  • Лук
    Нарезаем кольцами или полукольцами репчатый лук, обжариваем до румяного цвета.
  • мясо лук
    Выбору мяса уделите особое внимание. Оно должно быть только от взрослого животного. Предварительно нарезанное, на небольшие кусочки мясо, добавьте к луку. Мясо жарьте до появления золотистой корочки, это придаст еде красивый вид и дополнит вкус. Крышка казана или кастрюли должна быть открытой.
  • Морковь, мясо
    Морковь режется крупной солонкой. Ее сорт также играет немаловажную роль, если взять красную морковь, то у плова появится сладковатый привкус, поэтому предпочтение отдается желтой или оранжевой моркови. Затем, присоедините к луку и мясу, через пару минут все перемешайте.
    Посолите, на медленном огне, оставьте томиться до готовности мяса. Во время тушения овощей и жарки мяса, крышку кастрюли закрывать не нужно.
  • рис
    Далее подготовьте рис, его советуют выбрать узбекских или татарских сортов, если нет можно взять другой главное, чтобы был специальный для плова: крупный, прозрачный, длинный. Тщательно промыть под проточной водой, не менее чем за два часа до готовки. Теперь пусть постоит, напьется вдоволь. Промывая его, вы избавитесь от лишнего крахмала на крупе, которая дает вязкость в процессе готовки, после этой процедуры рис не разваривается. Соль сохранит твердость, плов получится рассыпчатым.
  • рис
    Ровным слоем уложите рис над овощами с мясом. После добавления риса, крышку казана или кастрюли нужно закрыть. Если же при варке риса, крышка будет открыта, вода будет очень быстро выкипать, ее придется подливать и рис не дойдет до готовности. Мясо также дойдет до готовности если, поэтому крышку надо держать закрытой.
  • вода рис
    В посуду, где варится плов, добавьте горячей кипяченой, слегка подсоленной воды, для того чтобы рис не склеился, уровень воды должен быть выше ингредиентов на 3 см.
    Минут через пять, добавьте специи и чеснок.
  • Плов под крышкой
    Восток дело тонкое. Не забываем о традиционных пряностях: зира, черный перец, перец чили, барбарис, шафран. Накрываем крышкой и варим до приготовления риса.
    Как только плов будет готов, перемешиваем, 20 минут даем настояться и можно подавать к столу.

плов с бараниной и барбарисом
Яндекс. Картинки

Это был пример классического приготовления плова, а праздничные блюда в странах востока и Азии дополняют еще некоторыми непривычными нам ингредиентами: горохом, изюмом, зернами граната, в качестве украшения используют редьку, яйца и сырой лук.

А на востоке, как на востоке. По древнему обычаю плов готовят на костре.

  1. Морковь нарежьте кусочками. Когда речь идет о плове спрячьте терку.
  2. Лук полукольцами.
  3. Промойте мясо и натрите его солью. Резать не нужно, так оно выглядит привлекательнее.
  4. Установите казан.
  5. Только после этого разводите под ним костер.
  6. В казан насыпьте полстакана соли, хорошенько ее прогрейте.
  7. Этой солью нужно очистить казан.
  8. Далее налейте в него воды, накройте крышкой, после того как она закипит вылить.
  9. Когда вся оставшаяся жидкость испарится, добавьте подсолнечное масло.
  10. Посолите и поперчите мясо. Опустите его в казан. Сделать это нужно быстро.
  11. Обжарьте его минут 15. Не забывайте иногда переворачивать.
  12. Добавьте лук.
  13. Все перемешайте.
  14. Присоедините морковь, распределяя ее по всей поверхности мяса.
  15. Обжаривайте в течение 10 минут, периодически помешивая.
  16. Затем налейте еще полстакана воды и продолжайте варить 7 минут. Крышку закрывать не нужно, на этом этапе она должна быть открыта.
  17. Положите целые головки чеснока, перец чили, тушим еще 5 минут.
  18. Уложите рис, равномерно распределив по поверхности.
  19. Залейте водой, чтобы она была выше слоя риса на одну фалангу пальца.
  20. В отличие от приготовления на плите, казан крышкой не накрываем, когда вода выпарится, надо сделать в плове дырочки и добавлять еще по чуть-чуть воды.
плов
Яндекс.картинки

Когда продукты дойдут до готовности, потушите огонь, накройте плов крышкой. Пусть постоит 20 минут. Далее перемешиваем и просим гостей к столу!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: