Настоящий классический рецепт лагмана

Сытное, вкусное, ароматное среднеазиатское блюдо. Можно и не говорить о его популярности. Настоящий лагман — это что-то среднее между первым и вторым. Многообразие рецептов этого блюда зависит от страны и региона проживания. В этом списке собраны наиболее популярные вариации приготовления лагмана в домашних условиях.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
25%
Нет, никогда не готовил.
75%
Проголосовало: 4

Классический

Традиционное блюдо во многих странах Востока и Средней Азии. Его принято готовить как на праздничный стол, так и для ежедневного меню. Классический правильный пошаговый рецепт ароматного, насыщенного лагмана. Фото каждого этапа приготовления поможет не перепутать последовательность.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 4,904 ккал
Белки: 194.65 г
Жиры: 171.81 г
Углеводы: 653.28 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • замешиваем тесто
    В миске смешивается теплая вода и рафинированное масло. Солится. Разбивается яйцо. Замешивается. Масса должна быть достаточно плотной и эластичной.
  • тесто
    Накрывается пищевой пленкой. Убирается на 20-30 минут.
  • тесто на лагман
    Раскатывается круг, толщиной 3 см. Смазывается маслом и нарезается полосками по 4 см.
  • лапша
    Каждая полоска скручивается по спиральке. Через 10 минут аккуратно растягивается и снова накрывается. Действия дублируются несколько раз, пока изделие не станет тоньше.
  • лапша
    Варить домашнюю лапшу следует в соленой кипящей водичке.
  • говядина
    Для подливы мелкими кубиками режется говядина. Если это ребрышки — их следует порезать на порционные кусочки.
  • мясо
    Отправляется в нагретый казан. Посыпается приправами. Обжаривается до появления золотистой корочки.
  • лук
    Лучок шинкуется четвертинками.
  • перец
    Сладкий перчик — тонкими полосками.
  • морковь
    Морковь — кубиками.
  • лагман
    Все добавляется в казан. Выдавливается чеснок. Обжаривается до появления цвета у овощей.
  • томатная паста
    Кладется томатная паста. Делается маленький огонь. Томится еще 5-8 минут. Тушиться на маленьком огне около получаса с добавлением водички.
  • лагман
    В тарелку выкладывается отварная лапша. Кушать, залив подливкой и посыпав зеленью

лагман
Яндекс картинки

По-узбекски

 Для узбекского народа это блюдо является традиционным. В классическом узбекском рецепте лагмана обязательно используется баранина. Вкус невозможно передать словами — нужно только пробовать.

Ингредиенты:

  • 600 г баранины
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 100 г болгарского перца
  • 50 г стручковой фасоли
  • 100 г помидор
  • 240 г репчатого лука
  • 100 г морковки
  • 100 г редьки
  • 300 г картошки
  • 180 г репы
  • 5 зуб. чеснока
  • 40 г томатной пасты
  • соль
  • специи
  • зелень
  • 3 ст. муки
  • 2 куриных яйца
  • стакан чистой воды

Подготовка: 1,5 часа

Готовка: 60 мин.

Сколько порций: 5-6

  • Ккал: 3560.6
  • Б: 162.7
  • Ж: 146.61
  • У: 403.14

  1. Подготавливается баранина: промывается, удаляются прожилки и пленка. Режется кусочками по 3 см.
  2. В жаровне с толстым дном обжаривается баранина.
  3. Лук с чесноком мелко шинкуются. Кладутся в жаровню.
  4. Морковка измельчается соломкой, закладывается для обжаривания.
  5. После размягчения овощей в жаровню отправляется фасоль и сладкий перчик полосками.
  6. Следующий этап — редька с репой. Измельчается мелким квадратиком, тушится в подливе около 10 минут.
  7. Помидоры кубиком кладутся в жаровню вместе с томатной пастой.
  8. Подлива солится, перчится, томится на маленьком огне в течение 40 минут.
  9. В глубокой емкости смешиваются яйца. Вливается вода и масло. Солится. Тщательно размешивается до однородной консистенции.
  10. Всыпается мука небольшими частями. Замешивается тесто. Оно должно быть эластичным. Упаковывается в пакет, отправляется в холодильник.
  11. Через 10 минут тонко раскатывается. Круг складывается в полоски (4-5 см).
  12. Тонко нарезается. Варить в закипевшей воде до готовности.
  13. Откидывается на дуршлаг, промывается.
  14. В косушку (среднеазиатская глубокая тарелка) выкладывается лапша. Заливается мясной подливой. Посыпается большим количеством зелени.
лагман
Яндекс картинки

Уйгурийкий

Этот рецепт относится к китайской кухне. Во вкусе отслеживаются нотки азиатской кухни. В отличие от среднеазиатских вариантов, для приготовления этого лагмана в домашних условиях, используют лапшу удон. Вкус соуса получается пикантным. Жаль, что фото не может передать аромат и вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г готовой лапши (удон)
  • 300 г мяса (любое)
  • 230 г репчатого лука
  • 200 г свежих томатов
  • 300 г сельдерея
  • 50 мл томата
  • 30 г пасты чили
  • 2 стол. лож. уксуса (лучше китайского)
  • 100 г болгарского перца (красного)
  • 20 мл соевого соуса
  • соль

приправа для азиатских блюд

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 45 мин.

Сколько порций: 4-6

  • Ккал: 2147.75
  • Б: 110
  • Ж: 42.49
  • У: 326.9
  1. Луковица шинкуется на тонкие полукольца.
  2. Все остальные овощи измельчаются кубиком. Размер на ваше усмотрение.
  3. Мякоть мяса нарезается столбиками, заливается соевым соусом (на 20 минут)
  4. Маринованное мясо жарится на большом огне.
  5. После приобретения поджаристого оттенка, добавляется лук. Сбрызгивается уксусом.
  6. Через 2-3 мин. кладется томат и паста чили.
  7. Поэтапно закладываются все измельченные овощи. Регулярно перемешивается.
  8. Наливается вода (около литра). Добавляется соевый, уксус, любимые азиатские специи. Солится. Выдавливается чеснок. Томится на маленьком огне до готовности мяса.
  9. Лапшу удон сварить в кипящей воде. Обязательно посолить при варке.
  10. Выкладывается в глубокую тарелку, поливается соусом из мяса и овощей. Украшается зеленушкой.
лагман
Яндекс картинки

Без картошки

Этот вариант приготовления лагмана подойдет тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. Но вкус остается таким же насыщенным. Вкусный, горячий, густой лагман — идеальный выбор в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 6 яиц (+3 желтка)
  • 500 г свинины
  • 100 г сладкого перца
  • 180 г редьки
  • 100 г лука
  • 30 г томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла
  • 300 г баклажанов
  • 170 г морковки
  • 3 ст. лож. соевого
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень
  • приправа (лучше развесную для лагмана)

Подготовка: 1-1,5 часа

Готовка: 60 мин.

Сколько порций: 6

  • Ккал: 3339.46
  • Б: 157.91
  • Ж: 187.85
  • У: 253.4
  1. Яйца и желтки смешиваются с мукой. Хорошо перемешиваются венчиком для удаления комочков. Тесто должно получиться податливым и крутым.
  2. Общая масса разделяется на пять шариков. Тонко раскатывается кругами. Нарезается длинными полосками (по 7-8 мм). Аккуратно растягивается и откладывается в сторону.
  3. Свинина с овощами нарезаются столбиками.
  4. В казан заливается масло, хорошо прогревается.
  5. Первыми отправляются лук с мелконарезанным чесноком. Через минуту выкладываются кусочки мяса.
  6. Сбрызгиваются соевым соусом.
  7. По очереди закладывается каждый овощ и обжаривается по одной минуте. Перемешивается.
  8. Когда все составляющие будут в казане, наливается чистая вода. После закипания делается минимальный огонь. Крышкой не накрывается.
  9. Домашняя лапша варится около трех минут. Главное — не переварить.
  10. В миску укладывается готовая лапша. Заливается мясной подливой с овощами. Подавать со свежей зеленью.
лагман
Яндекс картинки

Со свининой

 Лагман — интернациональное блюдо. Готовится во многих странах. Каждая нация привносит в рецепт свою изюминку. Этот вариант приготовления аппетитного блюда, нравится за простоту приготовления и доступность продуктов. Бегите на кухню — у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 100 г лука
  • 100 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 170 г томатов (спелых)
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 яйца
  • ½ ст. воды
  • 400 г муки
  • приправа
  • соль
  • зелень

Подготовка: 1 ч. 20 мин.

Готовка: 60 мин.

Сколько порций: 5

  • Ккал: 3105.86
  • Б: 121.85
  • Ж: 143.66
  • У: 335.56
  1. Промытая, обсушенная свинина нарезается на маленькие кусочки.
  2. Томаты, болгарский перец, морковь измельчаются тонкими полосками. Репчатый лук — полукольцами.
  3. Зубчики чесночка и зелень мелко шинкуются.
  4. В сковороде с толстым дном жарится мясо.
  5. После появления светло-коричневого цвета, кладутся томаты и сладкий перец. Тушится в течение 4 минут.
  6. Наливается водичка (должна покрыть содержимое). Солится. Готовится на медленном огне в течение 20-30 минут.
  7. Если жидкость сильно выпарилась, следует немного подлить.
  8. После приготовления мяса, ваджа настаивается с герметично закрытой крышкой (20 мин.)
  9. Для лапши в миску высыпается мука. Сверху разбиваются яйца. Солится.
  10. Порционно вливается вода. Вымешивается. Масса закутывается в пищевую пленку. Отстаивается в холодильнике (25 мин.)
  11. Делится на четыре части. Формируются длинные «колбаски». Скручиваются в виде спирали. Смазываются рафинированным маслом. Отправляются в холодильник (10 мин.)
  12. Каждый кусочек растягивается в более тонкую колбаску. Еще раз охлаждается.
  13. Растягивается в длинную лапшу. Сразу же отваривается. Поливается подливой.
  14. Подавать на стол в глубоких тарелках. Украшается зеленушкой.

Совет: при замешивании теста, воду следует использовать охлажденную.

лагман
Яндекс картинки

С индейкой

Индейка отличается своей постностью. В этом рецепте используются готовые макаронные изделия. Они менее калорийные. Попробуйте приготовить такой вариант облегченного лагмана у себя дома — вам обязательно понравится. Правильный пошаговый классический рецепт лагмана из индейки с фото, подробно описан ниже.

Ингредиенты:

  • 300 г индейки
  • упаковка лапши
  • 150 г лука
  • 200 г морковки
  • 100 г сладкого перца
  • 20 г томатной пасты
  • 20 мл растительного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • соль
  • специи

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 45 мин.

Сколько порций: 3-4

  • Ккал: 1060.5
  • Б: 80.95
  • Ж: 27.78
  • У: 121.4
  1. Чистое обсушенное мясо нарезается соломкой.
  2. Овощи измельчаются маленьким кубиком.
  3. В казанке нагревается масло. Обжаривается индейка.
  4. Закладывается лук, морковь, через пресс выдавливается чеснок. Тушится 7 минут.
  5. Кастрюля с водой и щепоткой соли отправляется на огонь.
  6. Магазинные макаронные изделия отвариваются до готовности.
  7. В казанок кладется томатная паста, лавровый лист. Солится.
  8. Через 2-3 минуты вливается вода (она должна покрывать содержимое).
  9. Тушится 20-30 минут.
  10. На дно миски кладется отварная лапша. Заливается соусом из индейки с овощами. Украшается веточками петрушки.
лагман
Яндекс картинки

Ковурма

Этот рецепт отличается от классического варианта способом приготовления. Получается вкусное второе яство среднеазиатской кухни. Чтобы попробовать эту разновидность лагмана, не обязательно идти в лучшие рестораны национальной кухни. Побалуйте себя и своих близких вкусным обедом у себя дома. Как правильно приготовить пошагово, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины (мякоть)
  • 250 г лапши
  • 100 г репчатого лука
  • 180 г морковки
  • 1 сладкий перец
  • 100 г помидоров (спелых, красных)
  • 20-30 мл растительного масла (для жарки)
  • 2 куриных яйца
  • ½ пучка свежей кинзы
  • ч. лож. паприки

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 60 мин.

Сколько порций: 3-4

  • Ккал: 2104.85
  • Б: 125.91
  • Ж: 96.17
  • У: 183.16
  1. Говядина нарезается брусочками. Обжариваются в сковородке около 10 минут. Если мясо очень жесткое, добавляется немного водички и тушится под крышкой. Солится, перчится.
  2. Репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры измельчаются квадратиком (или соломкой).
  3. Лук выкладывается в сковороду. Жарится до прозрачности.
  4. Добавляется перец и морковка. Готовится до мягкости моркови. Солится, перчится.
  5. Закладываются помидоры. Подлива тушится до полного испарения жидкости.
  6. Отваривается лапша для лагмана (с добавлением соли). Откидывается на дуршлаг, промывается. Выкладывается в сковородку.
  7. Содержимое сковороды жарится в течение 10 минут.
  8. В это время взбитые яйца с солью обжариваются на другой сковородке (в виде омлета). После остывания нарезаются тонкой соломкой.
  9. Кушать принято из общей плоской тарелки. Поверх блюда раскладывается нарезанное яйцо и зелень.

Совет: если помидоры слишком кислые, в подливу можно добавить немного сахара.

ковурма
Яндекс картинки

От Лазерсона

Вместо обычной домашней лапши в этот рецепт добавляются кусочки теста — вкус получается совершенно другим. Для разнообразия привычного меню попробуйте приготовить это блюдо. Готовится просто и быстро, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 300 г картофеля
  • большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • банка томатов (в собственном соку)
  • 75 г сельдерея
  • упаковка готового теста (можно для пельменей)
  • ½ ч. лож. паприки
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1,5 ст. воды
  • приправа
  • соль

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 60 мин.

Сколько порций: 5

  • Ккал: 1778.4
  • Б: 123.1
  • Ж: 66.56
  • У: 179.15
  1. Нарезанная говядина обжаривается до золотистого оттенка.
  2. Добавляется картошка (размер нарезки идентичен мясу). Жарится 10 минут. Солится.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, добавляется в казанок. Посыпается щепоткой сахара.
  4. Соломка из моркови отправляется туда же.
  5. С томатов снимается шкурка. Мелко нарезаются. Добавляются в казан. Перчится, солится. Обжаривается до испарения лишней жидкости.
  6. Наливается кипяченная или фильтрованная вода. Накрывается крышкой. Тушится на очень медленном огне в течение 30 минут.
  7. В казан закладывается сельдерей, болгарский перчик (можно целиком или пластинками). Готовится еще 25 минут.
  8. В казанок кладутся маленькие круги из теста. Накрывается крышкой. Томится 15-20 минут до готовности.
  9. Выкладывается в общую тарелку, украшается зеленью.
лагман
Яндекс картинки

С курицей

Нежная курица, ароматные овощи, потрясающий внешний вид. Такое яство можно подать гостям или сделать для уютного семейного обеда. Семья сказала, чтобы готовила почаще.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (с косточкой)
  • 220 г лапши
  • 300 г моркови
  • 170 г лука
  • 50 г сельдерея
  • 150 г помидоров
  • 4 зуб. чеснока
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 170 г болгарского перца
  • 20 г томатной пасты
  • ч. лож. паприки
  • ½ ч. л. кориандра
  • соль

Подготовка: 50 мин.

Готовка: 60 мин.

Сколько порций: 5

  • Ккал: 1887.69
  • Б: 114.82
  • Ж: 77.85
  • У: 179.13
  1. В кастрюлю закладывается курочка на косточке. Целая луковица и морковка, сельдерей, зубчик чесночка. Варится куриный бульон. В конце вливается вино. Процеживается.
  2. Куриное филе отделяется от косточек. Нарезается.
  3. Свежая морковь и лук нарезаются столбиком.
  4. В жаровне обжариваются овощи и измельченный сельдерей (10 мин.). Добавляется курица из бульона.
  5. Измельченные помидоры отправляются к овощам. Готовятся до испарения влаги.
  6. Вливается два стакана бульона. После закипания уменьшается огонь.
  7. В это время готовится лапша (до полуготовности). Закладывается в жаровню с бульоном. Томится 10 минут.
  8. Раскладывается по глубоким тарелкам. Посыпается зеленушкой.
лагман
Яндекс картинки

В мультиварке

Семья говорит, что мультиварка — это «чудо-помощница». С ее помощью можно делать что угодно. Лагман — не исключение. Сохраняйте этот рецепт в кулинарный блокнот — пригодится.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего мяса
  • 500 г лапши (или спагетти)
  • 2 морковки
  • 3 луковицы
  • 300 г картофеля
  • болгарский перец (среднего размера)
  • 30 г томатной пасты
  • 3 зуб. чеснока
  • 300 г цукини
  • 30 мл подсолнечного масла
  • соль
  • специи

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 6

  • Ккал: 3506.34
  • Б: 192.16
  • Ж: 124.95
  • У: 406.64
  1. Макаронные изделия отвариваются с добавлением соли («Суп»). Откидываются на дуршлаг.
  2. Говядина нарезается брусочками.
  3. Овощи нарезаются произвольно (можно соломкой).
  4. В разогретую чашу закладываются кусочки говядины. Готовятся до появления румяного оттенка («Выпекать» или «Жарить»).
  5. Добавляется лучок. Жариться до прозрачности. Поэтапно закладываются остальные измельченные овощи. Каждый обжаривается по 1 минуте. Все посыпается восточными приправами и специями. Солится.
  6. Заливается водичка. Герметично закрывается крышка. Готовится до готовности всех продуктов («Тушить»).
  7. На дно миски кладется готовая лапша. Заливается подливой.
лагман
Яндекс картинки

По-хорезмски

Необычный способ приготовления классического лагмана. Вкусный соус идеально дополняет привычный нам вкус. Не отказывайте себе в кулинарных экспериментах — это очень вкусно! А теперь пошагово разберемся в рецепте.

Ингредиенты:

  • 250 г баранины
  • 200 г лука
  • 150 г морковки
  • 160 г сладкого болгарского перца
  • 250 г картошки
  • 10 г томата
  • соль
  • специи

Для теста:

  • куриное яйцо
  • стакан воды
  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • пучок свежего укропа

Для соуса:

  • ½ ст. кефира
  • ½ ст сметаны

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 60 мин.

Сколько порций: 6

  • Ккал: 2144.35
  • Б: 90.15
  • Ж: 63.42
  • У: 307.09
  1. Укроп шинкуется как можно мельче. Яйцо взбивается с водой. Обязательно солится. Все составляющие смешиваются. Частями добавляется просеянная мука. Замешивается эластичное тесто (как на пельмени). Отстаивается полчаса под пищевой пленкой.
  2. Морковь, сладкий перец шинкуются тонкой соломкой. Репчатый лучок — полукольцами или четвертинками.
  3. Картошка измельчается квадратиками. Мясо — полосками (2-3 см)
  4. В разогретый казан отправляется лук. Жариться 60 секунд. Закладывается баранина.
  5. После появления румяного оттенка кладется морковка. Хорошо перемешивается, готовится 2-3 минуты.
  6. В казан добавляется картошка, перец, томатная паста. Тушится до мягкости картошки.
  7. В это время охлажденное тесто тонко раскатывается. Сворачивается «трубочкой». Тонко нарезается (по 5-10 мм). Сварить до готовности.
  8. Следует сделать кисломолочный соус. Для этого смешивается сметана с кефиром (1:1).
  9. Готовая укропная лапша поливается молочным соусом. Тщательно перемешивается.
  10. Выкладывается в косушку. Сверху заливается подливой и посыпается зеленью.

Совет: кефир можно заменить на мацони.

лагман
Яндекс картинки

Заключение

Ценители азиатской кухни знают толк в настоящем лагмане. Это универсальное блюдо можно делать из разных продуктов. Именно поэтому так много рецептов и вариаций приготовления. Сочное мясо, овощи, ароматные специи — сочетание для вкусного обеда.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: