Национальные узбекские сладости

Восточные сладости знамениты на весь мир. Сладости Узбекистана берут свои корни из восточной кухни, переняв от нее все самое лучшее. В далеком прошлом простые люди не могли себе позволить сладкие десерты, они предназначались только для высшего общества. К счастью, эти времена канули в лету. К сладостям Узбекистана относятся халва, чак-чак, хворост, рахат-лукум, пашмак, пастила и многие другие. Готовятся они из простых и доступных продуктов, но отличаются технологией изготовления. Без них не обходятся свадьбы и различные праздничные угощения. В статье приведем примеры узбекских национальных сладостей с фото и названиями.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Конфеты

Национальные узбекские конфеты, в отличие от обычных, кладезь полезных веществ, ведь они изготавливаются из натуральных продуктов – сухофруктов, орехов, меда. Эти сладости можно безбоязненно есть диабетикам и людям, следящим за своим весом. Есть разновидности конфет, в основе которых лежит сахар. Они хотя и схожи по составу, но отличаются техникой приготовления, в итоге получаются совсем непохожие сладости.

Современные узбекские кондитерские фабрики используют натуральный шоколад, злаки, сухофрукты и орехи при производстве конфет.

Национальные узбекские конфеты
Яндекс картинки

Выпечка

В Узбекистане распространена сладкая выпечка. Наиболее популярный способ приготовления сладких узбекских блюд – это жарка во фритюре. В их число входит

  • Чак-чак, это десерт из теста, жареного кусочками во фритюре и залитый сахарным или медовым сиропом. В состав теста входит мука, сахар, яйца. Сироп традиционно делают из меда, но в целях экономии, варят из сахара. Этот десерт обязателен на свадебном столе, своей формой он символизирует крепость семейных уз, а его сладкий вкус сулит счастье и сладкую жизнь молодоженам.
Чак-чак
Яндекс картинки
  • Хворост. В Узбекистане он называется зангаза. Это тоже вариант жареного теста. Но в этом рецепте его раскатывают в тонкие широкие полоски и обжаривают во фритюре. Горячий хворост посыпают сахарной пудрой. Получается хрустящее, в меру сладкое лакомство.
Хворост
Яндекс картинки
  • Тулумба. Это жареные в масле колбаски из заварного теста, после приготовления их обильно заливают сахарным сиропом.
Тулумба
Яндекс картинки
  • Урама. Разновидность хвороста. Отличается способом приготовления.
Урама
Яндекс картинки
  • Пахлава. Наверное, самый популярный вид сладкой выпечки. Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда. Узбекская пахлава это пирог из слоев тонкого слоеного теста, промазанного между слоями начинкой из взбитого белка, орехов и изюма. После выпечки готовый пласт нарезается на кусочки и обильно пропитывается сахарным сиропом.
Пахлава
Яндекс картинки

Пастила

Изначально десерт был придуман в России. Представляет собой тонкие кусочки из высушенного фруктового пюре.

Для пастилы предпочтительны фрукты с большим содержанием пектина, они в итоге дадут нужную консистенцию. Для пастилы подходят яблоки, сливы, персики, курага.

Из фруктов делается однородное пюре, размазывается тонким слоем на листе пергамента и высушивается в теплом проветриваемом помещении, или на солнце. Получаются тонкие плотные фруктовые пласты, которые нарезают на кусочки, или скручивают в рулеты. В различных вариациях пастилы в пюре добавляют измельченные грецкие орехи, подслащивают сахаром или медом. Есть виды пастилы со взбитым белком, она получается похожая на сладкое облачко, такая же воздушная и нежная.

Пастила
Яндекс картинки

Парварда

Это национальные конфеты, которые готовят их из сахара, лимонного сока и муки. Технология приготовления парвады довольно трудоемкая, но результат того стоит. В горячий густой сахарный сироп добавляют сок лимона и остужают. Слегка остывший сироп смешивают с мукой и вытягивают в колбаску, затем складывают, присыпают мукой, и снова вытягивают. Так делается много раз до получения пышной белой массы. В конце формируют жгут из карамели, нарезают на маленькие конфетки, отряхивают от лишней муки и остужают.

Парварда
Яндекс картинки

Халва

Халва неразрывно связана с представлением о восточных сладостях. Ее готовят многие азиатские и восточные народы, применяя разную технику и из разных продуктов. В основе узбекской халвы лежат орехи и сахар. Она мягкая и имеет нежный сливочный вкус. Одну из разновидностей узбекского рецепта сладости можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты
  • Сахар 2 кг
  • Мед 6 столовых ложек
  • Вода кипяченая остуженная 2 стакана
  • Орехи (подойдут грецкие, миндаль, фундук) 300 грамм
  • Яичный белок 3 шт
  • По желанию сухофрукты – курага, чернослив или изюм
  • Лимонная кислота и соль по щепотке
На порцию
Калории: 376 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 59.99 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Орехи измельчить в чаще блендера как можно мельче. Если у вас нет блендера, можно перекрутить два раза на мясорубке.
    Орехи измельчить в чаще блендера как можно мельче. Если у вас нет блендера, можно перекрутить два раза на мясорубке.
  • Курагу или чернослив нарезать на мелкие кубики.
    Курагу или чернослив нарезать на мелкие кубики.
  • Варим сахарный сироп. Для того надо смешать сахар с водой и лимонной кислотой, довести до кипения и влить мед. Кипятить все вместе пару минут. Выключить нагрев и остудить примерно до 60 градусов.
    Варим сахарный сироп. Для того надо смешать сахар с водой и лимонной кислотой, довести до кипения и влить мед. Кипятить все вместе пару минут. Выключить нагрев и остудить примерно до 60 градусов.
  • В яичные белки добавить щепотку соли и начинать взбивать. Сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая обороты. Постепенно, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать к белкам остывший сахарный сироп. Взбивать до плотной глянцевой массы.
    В яичные белки добавить щепотку соли и начинать взбивать. Сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая обороты. Постепенно, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать к белкам остывший сахарный сироп. Взбивать до плотной глянцевой массы.
  • Духовку разогреть до 75 градусов. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом.
    Духовку разогреть до 75 градусов. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом.
  • К взбитым белкам добавить ореховую массу, сухофрукты и аккуратно лопаткой все перемешать.
    К взбитым белкам добавить ореховую массу, сухофрукты и аккуратно лопаткой все перемешать.
  • Выложить массу на пергамент ровным слоем. При желании можно украсить сверху кусочками орехов. Поставить в разогретую духовку на три минуты. После остывания нарезать халву на ромбики. Вкусный десерт готов.
    Выложить массу на пергамент ровным слоем. При желании можно украсить сверху кусочками орехов. Поставить в разогретую духовку на три минуты. После остывания нарезать халву на ромбики. Вкусный десерт готов.

халва
Яндекс картинки

Пашмак

Пашмак это воздушный узбекский десерт. Карамельная сахарная масса многократно вытягивается и складывается, формируя облако сладких невесомых нитей. Его ароматизируют розовой водой, фисташками, шафраном и апельсиновыми цветами. Из послушной сладкой массы можно легко сформировать изделие любой формы.

Единственный недостаток этого десерта – это его небольшой срок годности. Под воздействием внешних условий, пашмак начинает быстро таять, теряя свою первоначальную воздушность.

А фото он похож на сахарную вату.

Пашмак
Яндекс картинки

Хаштак

Он делается из натуральных продуктов, не содержит сахар и очень полезен. Такое лакомство можно есть, не опасаясь за свое здоровье, а приготовить его совсем несложно.

На 10 порций понадобится:

  • Крепкая курага – 150 грамм.
  • Грецкие орехи – 10 целых половинок.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Изюм – 30 грамм.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 345
  • Б – 1,5
  • Ж – 0,3
  • У – 86,5

Время приготовления – 25 минут.

Время готовности – 1 час 10 минут.

Приготовление:

  1. Курагу промыть и замочить на полчаса в теплой воде. Затем просушить ее на бумажном полотенце.
  2. Острым ножом сделать в кураге надрезы, не прорезая ее до конца.
  3. В каждый надрез вложить 3-4 ягоды изюма и влить маленькой ложкой немного меда.
  4. Положить половинку грецкого ореха в каждую ягоду кураги и слегка придавить половинки.

Совет: узбеки используют для этого десерта урюк. Он сушится вместе с косточкой на солнце в естественных условиях и не содержит консервантов, в отличие от кураги. Изюм лучше брать сорта Кишмиш, он сладкий и не содержит косточек.

Хаштак
Яндекс картинки

Нишалда

Нишалда это традиционный узбекский десерт, который готовят на праздник Новруз. Состав сладости проще некуда – яичный белок, взбитый с сахаром и сиропом корня солодки. В десерте фабричного приготовления используют дополнительно загуститель желатин или агар-агар.

Подается нишалда в охлажденном виде, имеет совсем небольшой срок хранения.

Нишалда
Яндекс картинки

Хворост

Свое название он получил благодаря нежному хрусту после приготовления. В состав теста входят яйца, мука и сахар, а добавленная рюмка алкоголя сделает готовое изделие еще более хрустящим. Готовое тесто тонко раскатывают, формируют и обжаривают в кипящем масле.

Перед подачей хворост посыпают сахарной пудрой, какао-порошком, измельченными орехами.

Хворост
Яндекс картинки

Щербет

Аппетитная сладость, покорившая немало сердец. У него, как и у многих других сладостей, есть много вариаций. Но суть остается одна — засахаренная масса в виде бруска, которую варят из молока и сахара.

В щербет добавляют сливочное масло, различные виды орехов, а для лучшей густоты во время варки вливают мед или патоку. После выпаривания лишней влаги и приобретения характерного цвета, молочно-сахарную массу разливают в формы толщиной 3-4 сантиметра и убирают. Во время остывания масса кристаллизируется и приобретает знакомый всем вид.

Есть разновидность щербета, которую готовят из фруктового сока и сахара, в остальном технологии схожи.

Щербет
Яндекс картинки

Урама

Это сладкая выпечка, похожая на хворост. Тесто готовят из муки, яиц и небольшого количества масла. Тонко раскатывают, формируют тонкие рулетики и обжаривают в масле, после приготовления ураму обильно посыпают сахарной пудрой.

Урама
Яндекс картинки

Полезный заменитель из сахара, популярная сладость Узбекистана, повсеместно используемый как вкусная сладость.

Готовят его из густого сахарного сиропа, который готовят из сахара и виноградного сока. Его долго выпаривают в толстостенном казане. Затем берется прочная хлопковая нить и поливается готовым сиропом до формирования кристаллизованного леденца. Сушат нават в течение трех дней. Получается своеобразный леденец необычной формы. Вприкуску с этими конфетами узбеки любят пить чай.

Нават
Яндекс картинки

Тулумба

Это довольно распространенный десерт во всех Восточных странах со схожими названиями. Готовят тулумбу из заварного теста, которое через кондитерский мешок выдавливают прямо в горячее масло небольшими кусочками. Жарят до легкого золотистого цвета, а затем пропитывают сахарным сиропом.

Подают тулумбу в охлажденном виде.

Тулумба
Яндекс картинки

Пахлава

Это самый популярный вид угощения на любом восточном столе. Узбекская пахлава содержит много орехов, и имеет необыкновенный медовый аромат. Рецепт ее не так сложен, попробуйте приготовить дома вкусную сладкую пахлаву.

Продукты для приготовления:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сметана 30% — 300 грамм.
  • Яйца – 5 штук.
  • Яичный белок -2 штуки.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Изюм – 200 грамм.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Сахар – 400 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – треть чайной ложки.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 490
  • Б – 9,6
  • Ж – 28,9
  • У – 50

Время приготовления – 40 минут.

Время готовности – 1 час 40 минут.

Приготовление:

  1. Сделать мягкое тесто из муки, размягченного масла, яиц, сметаны. В сметану перед смешиванием добавить соду и соль. Убрать его, накрыв полотенцем.
  2. Грецкие орехи измельчить в чаше блендера. Изюм промыть и ошпарить кипятком.
  3. Яичные белки взбить с сахаром в крепкую пену, перемешать их с изюмом.
  4. Готовое тесто разделить на три одинаковых куска, каждый тонко раскатать.
  5. На смазанный противень уложить один пласт теста, выложить на него белковую массу, орехи. Повторить процесс.
  6. Последний слой – тесто, смазываем желтком, нарезать ромбами и при желании украсить половинками орехов.
  7. Выпекать пахлаву в разогретой до 180 градусов духовке течение 30 минут.
  8. Готовую горячую пахлаву прямо в противне полить жидким медом.

Совет: можно взять готовое слоеное тесто.

Пахлава
Яндекс картинки

Рахат-лукум

Рахат-лукум это десерт, приготовленный из сиропа с крахмалом. Узбекский лукум варится из сахара, патоки и крахмала, после остывания нарезается на кубики и посыпается крахмалом, смешанным с сахарной пудрой.

Основу блюда может составить фруктовый сок, в лукум добавляют орехи, лепестки роз. Обваливают его в крахмале, кокосовой стружке, измельчённых орехах, кунжуте.

Рахат-лукум
яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: