Наваристый шулюм из говядины

Этот наваристый, ароматный и очень вкусный суп пользуется большой популярностью на Кавказе. Статья подробно расскажет о том, как приготовить шулюм домашний из говядины.

Пробовали ли Вы шулюм?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

С картошкой в казане

Чтобы приготовить шулюм из говядины, потребуется казан. Тепло в нём распределяется равномерно, и мясо готовится гораздо быстрее, чем в обычной кастрюле.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 111 ккал
Белки: 8.85 г
Жиры: 5.31 г
Углеводы: 6.98 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • говядина
    Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.
  • Говядина
    Разогреть казан, добавить масло, и обжарить мясо до золотистой корочки. Влить литр воды, довести до кипения и тушить тридцать минут.
  • Лук и морковь
    Лук и морковь почистить вымыть и нашинковать соломкой.
  • Морковь, говядина
    Как только говядина разварится, переложить к ней лучок с морковкой.
  • томаты
    Потушить пять минут, добавить помидоры и перец.
  • картофель
    Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками.
  • картофель
    Добавить к мясу, и томить шулюм около 20 минут.
  • томатная паста
    Томатную пасту переложить в миску, влить пару ложек бульона, размешать и перелить к содержимому.
  • Шулюм с картошкой в казане
    Накрыть крышкой и томить пятнадцать минут.
    Разложить готовую говядину по тарелкам, выложить овощи и залить бульоном. Мелко порубить перья зелёного лука и присыпать шулюм. Шулюм из говядины готов!

Шулюм с картошкой в казане
Яндекс картинки

С овощами

Шулюм отличается наваристым и насыщенным бульоном. В суп добавляются коренья и приправы, а его основу составляет мягкое и ароматное мясо говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 80 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • томаты – 300 гр;
  • корень петрушки – 0,5 шт.;
  • свежая зелень – 5-7 гр.

Совет: Чтобы легко счистить кожицу с томатов, следует обдать их кипятком и сразу же залить холодной водой. Шкурка треснет, останется лишь подцепить её и снять.

Пищевая ценность:

  • К 87.4
  • Б 6.69
  • Ж 3.85
  • У 6.61

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 1 час 45 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Совет: Чтобы говядина хорошо разварилась и стала мягкой, солить шулюм следует в конце приготовления.

Рецепт шулюм домашний из говядины:

  1. Говядину порезать средними кусками, промыть и промокнуть салфетками.
  2. Выложить в разогретое масло и обжарить с каждой стороны.
  3. Как только говядина подрумянится, залить водой и томить на слабом огне полтора часа.
  4. Морковь и корневища почистить, вымыть и порубить кубиками.
  5. У перца удалить плодоножку, разрезать на две половинки и вычистить семена. Промыть и нарезать соломкой.
  6. Помидоры порезать кубиками.
  7. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  8. Переложить все овощи к говядине, перемешать, добавить немного воды и томить ещё семь минут.
  9. Картошку почистить, вымыть и порубить кубиками.
  10. Отправить в бульон, следом положить измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  11. Варить до готовности картофеля, примерно пятнадцать минут.
  12. Выключить огонь, и дать шулюму время настояться.

В дополнение можно подать несладкие пирожки, лепёшки или лаваш. Шулюм, сваренный дома, готов!

Шулюм с овощами
Яндекс картинки

На плите из рёбрышек

Вкуснейшее блюдо – шулюм, получается не только из мякоти говядины, но и из рёбрышек. Приготовить его несложно, а результат готового шулюма обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • рёбра – 700 гр;
  • молоко – 60 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • луковица – 80 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г.
  • специи.

Пищевая ценность:

  • К 169.18
  • Б 7.21
  • Ж 11.87
  • У 8.74

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 1 час 40 мин.

Рецепт:

  1. Рёбра промыть, разделить и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залить водой на четыре сантиметра выше говядины, как показано на фото.
  3. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  4. Снять пенку, убавить нагрев и сварить до готовности.
  5. Картофель порезать крупными кубиками, лук мелко порубить ножом, зелень и чеснок измельчить, а морковь нарезать брусочками.
  6. Добавить все овощи к рёбрышкам, и варить двадцать минут.
  7. Взять немного бульона и размешать в нём томатную пасту. Перелить к содержимому и проварить десять минут.
  8. Затем ввести молоко, хорошо перемешать все компоненты.
  9. Проварить пару минут все ингредиенты вместе и выключить огонь.

На этом этапе можно сдобрить шулюм солью и специями. Шулюм из говядины готов!

Шулюм из ребрышек
Яндекс картинки

В мультиварке на кости

Шулюм, изготовленный из говядины на костре, бесспорно, вкусный. Так кушанье пропитывается дымом костра. Но если нет такой возможности, то приготовить шулюм можно в домашних условиях в мультиварке. Дома получится не менее вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на кости;
  • 70 г кинзы;
  • 0,9 кг картофеля;
  • 3 литра воды;
  • 5 средних морковок;
  • 2 помидора;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г сладкого перца.

Совет: В качестве специй подойдёт щепотка хмели-сунели, чёрного перца крупного помола и душистых трав.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 48.63
  • Б 3.74
  • Ж 2.18
  • У 3.55

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 3 часа 20 м.

Рецепт:

  1. Мясо промыть и уложить в чашу мультиварки, как показано на фото.
  2. Туда же отправить одну луковицу и залить водой.
  3. Выставить режим «тушение», и готовить 1 час 20 минут.
  4. По прошествии времени луковицу вынуть и выкинуть. Мякоть переложить в блюдо, а бульон процедить.
  5. Как только говяжья мякоть остынет, следует отделить её от кости и разобрать на волокна.
  6. Заложить в чашу картофель, порезанный крупными кубиками.
  7. Туда же отправить морковку, нарезанную ломтиками, перчик соломкой, измельчённый чеснок и помидоры кубиками.
  8. Бросить пряности и приправы, влить бульон и закрыть крышку.
  9. Выставить режим «суп» и готовить в течение одного часа.

Готовый шулюм в домашних условиях присыпать свежей измельчённой зеленью и дать десять минут настояться.

шулюм в мультиварке
Яндекс картинки

С картошкой и помидорами

Этот простой рецепт шулюма порадует лёгкой, интересной кислинкой. Его приготовление не вызовет сложностей, даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 3 лавровых листика;
  • 800 г картошки;
  • 2 крупные помидоры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 4 штуки душистого перца горошком;
  • соль, зелень по вкусу.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • К 108.71
  • Б 8.7
  • Ж 5.27
  • У 6.68

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность блюда – 1 час 25 мин.

Рецепт:

  1. Мякоть говядины хорошо сполоснуть, промокнуть салфетками и нарезать крупными кусками.
  2. Уложить говядину в кастрюлю, бросить пряности, залить водой и варить на плите.
  3. Как только закипит, снять несколько раз пену. Это позволит сделать бульон прозрачным. Готовить, пока говядина не станет мягкой.
  4. Картофель нарезать брусочками, а лук полукольцами.
  5. Овощи переложить в бульон и варить двадцать минут.
  6. Томаты очистить от кожицы, порезать кубиками или протереть через сито, и добавить в шулюм.

Варить семь минут, затем снять с огня, всыпать измельчённый чесночок, зелень и выдержать под крышкой десять минут.

шулюм с картошкой и помидорами
Яндекс картинки

С перловкой

Шулюм, приготовленный с перловой крупой, поможет накормить семью сытным и вкусным обедом. Бульон получается питательным и нежным.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • болгарский перец – 350 гр;
  • перловая крупа – 1 ст;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • кинза – 50 гр;
  • пряности.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • К 119.58
  • Б 9.17
  • Ж 5.33
  • У 9.05

Количество порций – 8.

Время подготовки продуктов – 5 часов 30 мин.

Готовность шулюма – 5 часов 50 минут.

Совет: Перловую крупу следует хорошо промыть, засыпать в термос, залить кипятком и оставить на четыре часа.

Рецепт:

  1. Порезать мясо средними кусками, залить водой и поставить вариться примерно на полтора часа.
  2. В бульон можно добавить небольшое количество майорана, гвоздики и куркумы. Эти специи отлично сочетаются с говядиной.
  3. Томаты очистить от кожицы, сложить в глубокую миску и пробить погружным блендером.
  4. Картошку очистить, промыть и нарезать дольками.
  5. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, а лук нашинковать полукольцами.
  6. Переложить подготовленные овощи и перловку в бульон, варить двадцать минут.
  7. Сдобрить солью, специями и посыпать рубленой кинзой.

Ароматный шулюм с говядиной готов радовать своим невероятным вкусом.

Шулюм
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: