Необычный мясной плов в тыкве

Плов в тыкве – изысканное и аппетитное блюдо, которое покорит любого своим необычным вкусом и торжественным видом. Приготовить его может даже новичок в области кулинарии.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

Мясной

Плов в тыкве, запеченный в духовке получается сладковатого привкуса. Такой эффект получается путем передачи овощем рису своей сладости. Сорт мяса любой. На приготовление уходит не более часа. Может быть центральным блюдом на праздничном столе.

«Выбирая баранину, следует помнить, что блюда с добавлением этого мяса подаются в горячем виде»

Ингредиенты
Порции: +4
  • Тыква 600 г
  • Рис 120 г
  • Баранина (вырезка) 200 г
  • Репчатый лук ½ 
  • Сушенный барбарис 1 ст.л
  • Горячая вода 250 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Приправа для плова 1 ст.л
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 12.1 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Баранью вырезку или другое мясо хорошо промыть под проточной водой, удалив прожилки и пленки. Нарезать в форме кубиков. Чем мельче сделана нарезка, тем быстрее приготовится блюдо.
  • рис с овощами и мясомо
    Для плова лучше использовать пропаренный рис, но если такого нет на кухне, можно любой. В тарелке с углублением соединить следующие компоненты: рис, мясные кусочки, пряные специи, сушеный барбарис. Тщательно перемешать. Морковь заменить мякотью тыквы, добавив немного нарезки к ингредиентам.
  • тыква
    Тыкву разрезать наполовину и аккуратно удалить семена, не повредив дно. Промыть под струей воды.
  • тыква
    Положить начинку, подготовленную ранее внутрь овоща. Добавить очищенный и измельченный лук-репку.
  • плов
    К содержимому поместить неочищенный один или два зубчика чеснока и налить горячей воды.
  • плов
    Открытую часть овоща покрыть фольгой. Переложить тыкву, начиненную мясоовощным гарниром, в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 220ОС духовку на 1-1,2 часа.
  • плов
    Спустя время снять крышку из фольги и дать плову подрумяниться, постояв в духовом шкафу еще 5 минут.
  • плов
    При подаче на стол мясоовощное блюдо не вынимается из тыквы, а сдабривается сметаной, майонезом или другими соусами.

Лакомство готово! Можно дегустировать!

плов в тыкве
Яндекс. Картинки

По-азербайджански

Главное отличие рецепта приготовления плова по-азербайджански – все составляющие блюда нужно готовить отдельно. Лакомство, приготовленное таким способом, удивит любого гостя.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 9-10

КБЖУ на 100 гр.: 225,02 ккал.

  • Белок 5,1
  • Жиры 10,14
  • Углеводы 28,95
  • Калории 225,02

Ингредиенты:

  • 1 кг риса (лучше пропаренного);
  • 0,3 кг мякоти тыквы;
  • 0,8 кг очищенных клубней картофеля;
  • 250 гр. топленого масла;
  • 0,5 кг каурмы (поджарка из бараньей вырезки и корнеплодов);
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1ч. л. сахарного песка;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • щепотка специй «Для глинтвейна»;
  • щепотка шафрана (заменитель – куркума).

Как приготовить в тыкве плов:

  1. Сперва необходимо подготовить рис: заявленное количество крупы положить в емкость с углублением, добавить теплой воды и дать напариться в течение ½ часа. После перекинуть рис на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. В эмалированную посуду залить жидкость, посолить и довести до состояния кипения.
  3. В кипящую воду нужно поместить крупинки риса и сварить до готовности.
  4. Когда рис полностью приготовится, крупу откинуть на дуршлаг. Все действия, проводимые с крупами, делаются быстро, не давая им остынуть.
  5. Следующий этап – растопить в казане 2 ст. л. топленого масла. Поверх маслянистой жидкости уложить очищенный и порезанный в форме солнца картофель. Поверхность, покрываемая им, – дно и часть стенок казана.
  6. Поверх нужно положить остатки масла и ½ часть напаренного риса.
  7. Тыкву нарезать небольшими порционными кубиками одновременно присыпая специями «Для глинтвейна». Положить немного масла и всыпать 1 ч. л. сахара. Нарезку аккуратно и хорошо перемешать. Положить верхним слоем над рисом.
  8. Добавить оставшийся рис, уровняв поверхность.
  9. Емкость с овощной начинкой поставить на огонь, завернув крышку в полотенце. Такая процедура необходима, чтобы впитывать скопившийся конденсат.
  10. Плов оставить тушится на небольшом огне в течение 40 минут.
  11. Пока плов доходит до нужной консистенции, готовим зажарку из мяса. Для этого в сотейник помешаются мясные кусочки из бараньей вырезки лук-порей, порезанный полукольцами.
  12. Обжарить составляющие до прозрачности лука. В зажарку поместить оставшиеся корнеплоды, предварительно нарезав в форме кубиков. Посолить, сдобрить перцем и пряными специями.
  13. Овощной гарнир к плову готовить 20 минут на среднем огне.
  14. Во время тушения овощей можно заняться приготовлением заправки из шафрана. Шафран – дорогая приправа. В качестве заменителя можно использовать куркуму. Поместить в ступку специи, добавить немного соли и сахар-песок. Ингредиенты тщательно растереть, влить 2 ст. л. кипятка и перемешать.
  15. Полученную пряную жидкость с остатками топленого масла влить в казан.
  16. Переставив емкость на огонь продолжить тушить около 1/3 часа.

«Плов, приготовленный по-азербайджански подается раздельно. В одну тарелку помещается рис с тушеными корнеплодами, в другую – зажаренный мясной гарнир»

плов
яндекс картинки

Сладкий

Плов, приготовленный в оранжевом овоще с орехами и сухофруктами – десертное национальное армянское блюдо или хапама. С древних времен – одно из главных лакомств, подаваемое на праздничный стол. По поверьям, жизнь вкусившего этого блюда должна быть настолько же сладкой, сытной и полна ярких красок.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 6

КБЖУ на 100 гр.: 156,3 ккал.

  • Белок
  • 2,8
  • Жиры
  • 6,2
  • Углеводы 24,3
  • Калории 156,3

Ингредиенты:

  • 1 тыква средних размеров или 2 маленьких;
  • 2 ст. длиннозерного риса;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги без косточек;
  • 1 ст. измельченных грецких орешков;
  • 3 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. меда.
плов
яндекс картинки

Последовательность действий:

  1. В подсоленной воде рисовую крупу отварить до полуготовности. После приготовления переложить в дуршлаг и немного ополоснуть холодной водой.
  2. Сухофрукты поместить в кипяток на 10 минут для их смягчения.
  3. Верхушку тыквы срезать в форме крышечки. Аккуратно вынуть семечки, не повредив внутренние стенки овоща и промыть.
  4. Внутри по стенкам равномерно распределить сахарный песок.
  5. Курагу и чернослив порубить на небольшие кусочки.
  6. Поставить на огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масляный кусочек растопится добавить измельченные ранее сухофрукты и потушить в течение 5 минут.
  7. Далее приправить медом и хорошо перемешать.
  8. В полученную сладковато-фруктовую смесь добавить корицы и продолжить томить от 3 до 5 минут.
  9. Далее выкладывается рис. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  10. Заключительный этап – содержимое сковородки перекладывается в тыкву и помещается в духовку, нагретую до 180ОС на один час.

«Важно. После приготовления подается на стол в тыквенном горшочке!»

С курицей

Плов, приготовленный в тыкве с курицей, смотрится на праздничном столе не только нарядно, но и обладает изысканным вкусом. Во время приготовления оранжевый овощ буквально пропитывает составляющие своим ароматом. Мясо для блюда можно выбрать любое. Время выпекания зависит от размера тыквы.

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 гр.: 64,3 ккал.

  • Белок 5,1
  • Жиры 0,9
  • Углеводы 8,9
  • Калории 64,3

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыква;
  • 0,15 кг риса;
  • 1 лук-репка;
  • 2 моркови;
  • 0,4 куриной грудки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. зиры;
  • ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
  • ½ ч. л. карри порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца.
плов в тыкве
Яндекс. Картинки

Алгоритм действий:

  1. Мясо обмыть под струей холодной воды, обсушить и нарезать порционными кусочками среднего размера.
  2. С лука снять шелуху, морковь очистить. Лук-репка нарезается полукольцами, морковь – брусочками.
  3. Сковороду поставит на огонь. На нагретую поверхность влить растительное масло, положить куриные кусочки. После обжарки в течение 2 минут приправить мясо нарезкой из моркови и лука и продолжить готовить еще несколько минут.
  4. Промытую рисовую крупу отварить до полуготовности и перекинуть на дуршлаг.
  5. К мясоовощной заправке добавить пряных специй и подержать на огне еще одну минуту.
  6. Затем в полученную смесь вкладывается рис с добавлением 100 мл жидкости. Блюдо посолить.
  7. У тыквы аккуратно срезать верхушку, вынуть семечки и мякоть, промыть. Внешнюю часть оранжевого овоща обмотать фольгой, сложенной в несколько слоев, поставив в жаропрочную форму.
  8. Внутрь поместить приготовленную начинку. Укладывать нужно плотно. В центр вставить головку чеснока.
  9. Прикрыть тыквенной крышечкой и обернуть все фольгой.
  10. Заключительный этап – фаршированный овощ поместить в разогретый духовой шкаф на 1 час. Готовить при температуре 170ОС.
  11. По окончании установленного времени снять фольгу, увеличить температуру до 200ОС и продолжить запекать 15-20 минут.

Перед подачей на стол, приготовленную таким способом тыкву переместить на отдельную тарелку и разрезать. Кушать плов вместе с запеченным овощем.

Со свининой

Плов из свинины, приготовленный по рецепту в тыквенном горшочке получается сытным и вкусным. Главное правило, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не слипшееся как каша. Рациональный вариант – использовать рис следующих сортов: Басмати, Жасмин, Краснодарский. В качестве заменителя подойдет: рис, пропаренный или удлиненной формы.

Время приготовления: 3-5 часов.

Количество порций: 8-10

КБЖУ на 100 гр.: 100,8 ккал.

  • Белок 4,5
  • Жиры 4,2
  • Углеводы 11,1
  • Калории 100,8

Ингредиенты:

  • 1 тыква, весом 5-6 кг;
  • 1 кг свиного окорока;
  • 800 гр. длиннозерного риса;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200-300 мл воды;
  • 3 головки чеснока;
  • ¼ ст. барбариса (если сухой, использовать ½);
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1,5 ч. л. перца черного горошком;
  • 20 гр. соли или положить по вкусу.
плов
яндекс картинки

Готовим пошагово:

  1. Тыкву промыть, аккуратно вырезать крышечку, удалить семена и мякоть. Оптимальная толщина стенок 3-5 см.
  2. Хорошо промытую под водой крупу риса поместить в крутой подсоленный кипяток на 30 минут. Главное условие – уровень горячей жидкости выше риса на 2-3 см. Альтернативный вариант – сварить до полуготовности.
  3. Очищенные и промытые морковь и лук нарезать крупно. Форма нарезки на усмотрение повара.
  4. Мясо разрезать на порционные кусочки размером 2-3 см.
  5. Поставить на огонь казан. Когда посуда нагреется влить растительное масло и выложить подготовленные мясные кусочки. Обжарить с обеих сторон в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
  6. Далее положить лук и продолжить обжарку еще 10 минут.
  7. Следующий этап – посолить и приправить зирой и черным молотым перцем. Тщательно перемешать.
  8. К содержимому казана добавить нарезку из моркови обжарить еще 10 минут.
  9. Часть мясоовощного гарнира выложить в отдельную емкость. Огонь уменьшить.
  10. Положить рис, распаренный или приготовленный до полуготовности. Все ингредиенты перемешать и оставить томиться на небольшом огне.
  11. Время до полного приготовления пропаренной крупы достаточно 20 минут. Однако в зависимости от сорта может меняться. При закладке риса в казане должно находиться небольшое количество воды. Если отсутствует или не хватает – добавить кипятка столько, чтобы рис не плавал в жидкости.
  12. По окончании готовки вода должна впитаться в рисовую крупу. Попробовать на вкус, определив степень готовности блюда.
  13. После снятия казана с огня положить барбарис и отшелушенный чеснок, равномерно распределив ингредиенты по плову. Чеснок можно использовать неразделенный или положить по долькам.
  14. На жаропрочный противень постелить пергаментную бумагу, поставить тыкву и положить горячую начинку.
  15. Поверх риса поместить ранее отложенный мясоовощной гарнир и утрамбовать. Долить немного горячей воды, чтобы жидкость слегка покрывала рис, поставить тыквенную крышку на место и сверху укрыть фольгой. Запекается тыквенный горшочек с начинкой при 2000С-2100С в течение 60-70 минут.
  16. По истечении времени убрать фольгу и попробовав определить степень готовности лакомства.
  17. Затем поставить тыкву обратно в духовку без фольги и оставить подрумяниваться на полчаса при 2200С
  18. Еще раз проверить готовность и оставить пропитываться на 20 минут в неработающем духовом шкафу. Потом разложить по тарелкам, уложив начинку на кусочек тыквы или поставив целиком на праздничный стол.

«На заметку. Рис лучше сварить до готовности, если: оранжевый овощ слишком больших размеров; рис плохо разваривается; блюдо из тыквы готовится в первый раз»

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: