Нож пчак из Узбекистана

Пчак представляет собой национальный нож узбеков и уйгуров. Раньше он был обязательным атрибутом национального мужского костюма, а сегодня его в основном используют для бытовых нужд. Данная статья посвящена истории происхождения пчака, его разновидностям и назначению.

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.53%
Нет
17.47%
Проголосовало: 229

История появления

История происхождения пчаков не зафиксирована подробно, но согласно археологическим исследованиям формирование этого узбекского ножа началось в XIV веке. Одна из версий гласит, что его история берёт начало со времён правления в Средней Азии Тамерлана. В целях недопущения бунтов он запретил местным мастерам оружейного дела изготовление кинжалов и боевых ножей. Тамерлан отдал им приказ сделать такие ножи, которые не являлись бы холодным оружием. Так и появился пчак. Он обладал изогнутым лезвием, которое не позволяло наносить удары колющего характера. Это в полной мере соответствовало желанию Тамерлана, поскольку в бою такой нож был абсолютно бесполезен.

В XV веке пчаки начали использовать на кухне. Ими нарезали тесто, мясо, овощи и фрукты. В те времена, когда мужчинам было запрещено носить ножи даже в качестве элемента национального костюма, пчак непременно украшал их пояс.

Пчак
Яндекс картинки

Уже с XIX века подавляющее большинство узбекских пчаков делали из среднесортной стали. Был в этом и неоспоримый плюс – стоимость ножей была доступна даже небогатым людям. Эти ножи нуждались в частой заточке. А точили их до тех пор, пока это было возможно. По этой причине большая часть пчаков конца XIX и начала XX века, хранящиеся в музеях, имеют очень узкое лезвие. Поэтому неискушенные люди могут иметь неправильное представление о национальных узбекских пчаках. Прежние хозяева эксплуатировали эти ножи до последнего и без сожаления передали их в руки учёных-историков.

Особенности изготовления

Конструкция пчаков значительно варьируется, поэтому дать им общую характеристику сложно. Это ножи с фиксированным положением клинка, для которых характерна богатая декоративная отделка. Но существуют и простые экземпляры, у которых подобной отделки нет и не было раньше.

Лезвие

Заточка лезвия у пчака односторонняя. Длина клинков варьируется в диапазоне от 160 до 220 миллиметров. Существует четыре наиболее популярные формы клинков:

  1. Самая распространённая форма клинка – «кайкэ». Остриё этого типа клинка находится на уровне обуха либо немного приподнято над ней.
  2. Ещё один тип клинка называется «толбарги», что переводится как «ивовый лист». У него остриё клинка расположено чуть ниже линии обуха. Эту форму клинка особенно любят мясники.
  3. А третий тип клинка очень популярен среди рыбаков. Такими ножами пользовались жители, населявшие побережье Азовского моря. Большая часть их была казахами, поэтому эту форму клинка стали называть «казахча». Линия обуха данного типа ножей приблизительно с половины длины образует плавную выемку, а потом снова поднимается к острию. Такой клинок очень удобен для снятия чешуи с рыбы.
  4. Четвёртый тип клинка называется «тугри». Он характеризуется прямым обухом. Ширина лезвия постоянна либо немного уменьшается ближе к острию. Таким пчаком очень удобно разделывать мясо, поэтому он всегда входит в комплект мясника.

Существует ещё одна форма клинка, которая называется «кушкамалак». Это редкий тип, который отличается наличием двух долов. Подобная конструкция больше других схожа с боевыми ножами.

На дорогие пчаки мастер обязательно ставил своё клеймо, которое называлось «тамга». На простых пчаках его могло и не быть. Обязательным элементом клейма был полумесяц – главный символ мусульманской религии. На фото видно, что клеймо также включало в себя личный знак мастера в виде рисунка и реже надписи, содержащие строки из Корана.

Пчак
Яндекс картинки

Клинки дорогостоящих пчаков украшали не только клеймом и надписями, но и наносили на них узбекский растительный орнамент – «ислими». Это название включает в себя несколько канонических видов рисунка, которые мастер не мог изменять. Единственное, что отличало дорогие экземпляры от простых – рисунок на них наносили более тщательно. Клинки чаще всего были серого цвета с голубым либо жёлтым оттенком. Достигали такого результата посредством обработки клинков в специальном глиняном растворе.

Рукоять

Узбекский нож пчак отличаются довольно тонкой рукояткой, которая в сечении имеет круглую форму. В большинстве своём рукояти бывают деревянными либо изготовленными из кости или рога. Иногда делают наборные рукояти из разноцветных камней. Конец рукояти венчает широкое навершие, имеющее форму клюва. Форма рукояти должна быть такой же, как и у хвостовика клинка. Рукоять изготавливают из двух половинок, которые крепятся на хвостовике несколькими заклёпками. Для этих целей в хвостовике пробивают нужное количество отверстий.

Также по всему периметру хвостовика имеется припаянная изогнутая латунная либо медная полоска. Сегодня, чтобы нож получился более лёгким, в хвостовике проделывают большие отверстия прямоугольной формы.

На рукояти рядом с навершием у большинства моделей имеется небольшая выемка.

Пчак
Яндекс картинки

Варианты орнамента

Рукоять от клинка отделена больстером, чаще всего изготовленным из металла. Его декорируют чёрными либо разноцветными узорами. Рукояти дорогостоящих ножей украшают цветными кружочками, которые по-узбекски называются «кёз». Их изготавливают из цветных металлов, золота, серебра, бирюзы, перламутра и кости. В накладках рукояти проделывают углубления, в которые затем впрессовывают декоративные кружочки. В некоторых моделях их обрамляют дополнительными элементами декора – точками либо треугольниками, изготовленными из металла. Иногда на накладки рукояти наносят волнистую линию или линию, состоящую из нескольких металлических точек.

Ножны

Для изготовления ножен для пчака использовали кусок кожи, а для дешёвых вариантов – плотную материю. У ножен отсутствует фиксирующий ремешок, а нож входит в них настолько, что видна лишь небольшая часть его рукоятки. Некоторые экземпляры оснащались небольшими вставками, сделанными из дерева. Такие дополнительные элементы защищали ножны от порезов лезвием при неосторожном извлечении клинка.

Пчак
Яндекс картинки

В прошлом веке для рядовых вариантов пчаков ножны стали изготавливать из кожзаменителя. Иногда для украшения на ножны красками наносят узор из цветных точек или сложный декор, выполненный в технике аппликации.

Применение

В современном мире пчаки применяются в качестве рабочего кухонного инструмента.

Острое лезвие, удобная рукоять – настоящее удовольствие для любого кулинара. С помощью пчака можно:

  • разделывать любые виды мяса, рыбы и даже кроличьи тушки;
  • очищать рыбу от чешуек;
  • нарезать мясо, рыбу, овощи, фрукты и сыры на тонкие слайсы, брусочки либо дольки.

Вплоть до прошлого века во многих уголках мира национальный нож являлся универсальным предметом. У мужчин всегда был с собой пчак, который предназначался на все случаи жизни. Часто такой нож имел определённое сакральное значение. Раньше в Узбекистане было принято, чтобы пчак лежал у ребёнка под подушкой, чтобы во сне его не беспокоили злые духи.

Пчак
Яндекс картинки

И сегодня многие узбеки, и представители уйгурской народности относятся к пчаку, как к чему-то более значимому, чем простой нож. Это незаменимый помощник, к которому они проявляют не только уважение, но и поклоняются ему.

Пчаки использовали в качестве кухонного инструмента, охотники разделывали ими дичь, а при необходимости могли и применить его, защищая себя либо свою семью.

Также пчаки были обязательным элементом национального костюма узбеков.

Виды и размер

Длина клинка у пчака колеблется от 16 до 22 сантиметров, а видов его очень много. В Узбекистане национальные ножи классифицируют в зависимости от нескольких факторов.

По функционалу.

  • нарын пичок – для нарезки теста;
  • кассоб пичок – для разделывания мяса;
  • бола пичок – сувенирный нож и т.д.
Пчак
Яндекс картинки

По форме клинка.

  • тугри пичок характеризуется прямым обухом;
  • толбарги пичок имеет чуть приспущенный обух;
  • кайкэ пичок – немного приподнятое остриё;
  • козоки пичок отличается миндалевидным кончиком лезвия;
  • комалак пичок – по лезвию вдоль обуха проходит канавка, которая называется дол;
  • кушкамалак пичок – по лезвию параллельно друг другу проходит две канавки.

По рукояти.

  • чилмихгулли – рукоятка украшена узором, составленным из шляпок оловянных гвоздей;
  • сукма – для изготовления рукоятки используют металл, рог, кости и дерево. Рукоять прикрепляется к хвостовику путём насаживания;
  • накшинкор – рукоять декорирована узором с национальным растительным орнаментом;
  • ерма – редкий вид с накладной рукояткой. Такой нож стоит дёшево и обладает низким качеством.
Пчак
Яндекс картинки

Гюльбанд

Клинок соединяется с рукоятью с помощью больстера, который по-узбекски называется «гюльбанд». Для его изготовления используют легкоплавкое олово либо его сплавы со свинцом, листовую латунь либо мельхиор. Свинец для кухни – не лучший вариант, поэтому такие ножи лучше либо не использовать, либо покрыть поверхность лаком.

Декорируют гюльбанд национальным растительным орнаментом, углубления заливают краской зелёного, красного или чёрного цвета. Также в качестве украшения используют вставки из бирюзы, перламутра и стразы, как показано на фото.

Из дамасской стали

Лучшими являются пчаки, изготовленные из дамасской стали. Их различают не только в зависимости от предназначения, но и по месту изготовления клинка.

Пчак из дамасской стали
Яндекс картинки

Старобухарский

Клинок равномерно сужается к острию, немного поднимается вверх. Лезвие имеет слегка изогнутую форму, поэтому он идеально подходит для разделывания мяса.

пчак старобухарский
Яндекс картинки

Шархон

Этот вид национального ножа имеет наибольшую популярность. Остриё его клинка поднимается по сравнению с обухом от 3-х до 8-ми миллиметров. Для изготовления лезвия используется самая прочная углеродистая сталь родом из Дамаска.

Шархон
Яндекс картинки

Старококандский

Отличительная особенность старококандского пчака заключается в небольшой ширине его клинка. Его чаще всего применяют в качестве вспомогательного инструмента при разделывании мяса. Его удобно использовать для выполнения «мелких» работ: обвалка костей, очистка мяса со шкурки и т.п.

Нож старококандский
Яндекс картинки

Уйгурский

Конструктивной особенностью уйгурского пчака является отсутствие больстера. Для изготовления его рукояти всегда использовались только материалы высокого качества. Хвостовик уйгурского ножа всегда остаётся открытым, а клинок – не заточенным. Это связано с тем, что пользоваться ножами с длиной лезвия больше 20-ти сантиметров запрещено.

Уйгурский пчак
Яндекс картинки

Правила выбора

На каком именно пчаке остановить свой выбор должен решить именно тот человек, который будет им в дальнейшем пользоваться. Выбирать следует исходя из величины собственной ладони и своего вкуса в дизайне.

Небольшие лёгкие ножи – прекрасный вариант даже для женщин. Крупные экземпляры больше подходят для опытных кулинаров, поскольку такие ножи значительно тяжелее.

Маленький пчак с узким лезвием лучше использовать для чистки фруктов, овощей и рыбы. В качестве базового кухонного ножа следует выбирать экземпляр покрупнее, а разделывать мясо лучше с помощью большого широкого пчака. Необходимо сначала подержать нож в руке, чтобы примериться к рукоятке. Самый оптимальный вариант – это купить сразу целый комплект ножей, предназначенных для разделки разных продуктов. Благодаря единому оформлению они станут настоящим украшением для любой кухни.

Плюсы и минусы

Пчак – это отличный подарок не только для мужчин, но и для представительниц слабого пола. У него есть целый ряд достоинств:

  1. Красота. Мастера искусно декорируют ножи, поэтому пчаки не только отлично смотрятся в кухонном интерьере, но и украсят любую коллекцию.
  2. Высокое качество. Узбекские ножи изготавливаются из высококачественных натуральных материалов, которые приятно держать в руках.
  3. Восточная. При одном только взгляде на пчак в голову приходят восточные мотивы и удивительные узбекские рецепты.
  4. Рабочий инструмент. Это не только декоративный элемент, но и кухонный инструмент, который можно использовать по его прямому назначению.
  5. Неприхотливая вещь. Пчак не требует какого-то особого ухода. Всё, как и с обычными ножами, да и точить его совсем несложно.
  6. Уникальность. Невозможно найти два идентичных ножа, поскольку это оптовое производство, а ручная работа узбекских мастеров. При изготовлении пчака они вкладывают в него частичку своей души.
  7. Доступная цена. Наиболее важным и приятным плюсом является его стоимость. Каждый сможет найти экземпляр по своим финансовым возможностям и вкусу.
Пчак
Яндекс картинки

Минус у пчака есть только один. Заключается он в том, что этот нож не предназначен для охоты. А вот на кухне ему нет равных.

Основные центры производства

В старину для людей, занимающих высокое положение в обществе, изготавливали пчаки высокого качества. Для изготовления клинков использовали самую прочную сталь из Дамаска либо булат. Производством «элитных» ножей занимались семьи потомственных мастеров. Существовали целые населённые пункты, которые являлись центрами изготовления национальных ножей. На территории Узбекистана высококачественные изделия делают в городах Самарканд и Шарихан. Именно там живут и работают лучшие умельцы, изготавливающие пчаки по старинным чертежам. Поскольку все узбекские и уйгурские мужчины постоянно носили на поясе национальный нож, то по качеству стали и богатому декору можно было судить о социальном статусе его владельца. Пчаки правителей и аристократов часто украшали золотом и драгоценными камнями.

Сегодня существует большая конкуренция среди мастеров и компаний, занимающихся изготовлением ножей на территории Узбекистана. Остались лишь производители, которые делают изделия высокого качества.

Сегодня производители ножей за пределами Узбекистана редко используют пчак в качестве модели для интерпретации. Однако некоторые фирмы всё же проявляют к нему интерес. ООО ПП «Кизляр» делает тяжёлые ножи «Беркут», чертежи которого разрабатывались на основе пчака. Эта модель отличается от классического варианта наличием отверстия для темляка в рукояти. Однако внушительные габариты ножа от компании «Кизляр» придают ему схожесть с мачете или кинжалом, а не с пчаком.

Пчак
Яндекс картинки

Как точить

Заточка узбекского ножа – процесс несложный, не требующий каких-либо специальных навыков. Не рекомендуется точить пчак классическим способом, поскольку это значительно ухудшит его эксплуатационные характеристики. Национальные узбекские ножи лучше править, а не точить. Выполнять правку необходимо в следующей последовательности:

  • взять в одну руку нож;
  • во вторую руку – пиалу (национальная узбекская посуда);
  • плавно несколько раз провести лезвием ножа по донышку пиалы;
  • аккуратными движениями протереть нож тканью.

Именно таким способом в прошлом точили ножи в Средней Азии. Данный метод позволяет восстановить остроту лезвия, не нанося ему вреда.

Пчак
Яндекс картинки

В случае, когда пиалы под рукой нет, можно воспользоваться керамическим мусатом.

Правила ухода

Сегодня применение пчаков ограничивается хозяйственно-бытовыми нуждами. Они могут на протяжении ни одного десятка лет служить своему владельцу, не теряя эксплуатационных характеристик. Для этого нужно соблюдать элементарные правила по уходу за ними:

  1. Необходимо периодически править лезвие. Частота правок зависит от того, в каких условиях изделие эксплуатируется. Этот показатель может варьироваться от 2-х месяцев до нескольких лет.
  2. После каждого применения пчак следует тщательно вытирать. В процессе приготовления пищи нож постоянно взаимодействует с влагой. Если его не вытирать насухо, на клинке может образоваться ржавчина.
  3. Следует время от времени обрабатывать нож автополиролем. С его помощью на клинке образуется защитная грязе- и водоотталкивающая плёнка. Наносить средство на лезвие нужно ветошью либо кусочком поролона. Наиболее актуальна такая чистка для сувенирного пчака (его название – пичок).
  4. Хранить пчак необходимо либо в подвешенном состоянии, либо, установив на подставку.

При выполнении всех условий пчак будет много лет радовать владельца не только в качестве декоративного элемента, но и в качестве незаменимого инструмента на кухне.

Заключение

Узбекский нож пчак – это прекрасный подарок для любого коллекционера или ценителя среднеазиатской культуры. Эти клинки не только являются символом мужественности, но и отличаются своей многофункциональностью. Пчак – это отличный помощник на кухне и в быту. Он прекрасно заменяет обычный кухонный нож, облегчая нарезку и разделывание продуктов при приготовлении пищи.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: