Овощной плов в мультиварке

Быстро приготовить овощной плов хозяйке всегда поможет кухонная техника. Достойный такой пример – мультиварка Редмонд. В самом рецепте используют доступные продукты плюс приправы – для аромата и вкуса. А также перец чили, как яркое дополнение всем, кто не против острых ощущений.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Блюдо из овощей и риса очень простое, но полезное и вкусное. Понравится женщинам во время разгрузочных дней. Для постного плова в мультиварке лучше всего подходит мексиканская смесь. Готовый продукт в замороженном виде можно купить в магазинах или приготовить дома. В состав входит стручковая фасоль, кукуруза, морковь, зеленый горошек и красная паприка.

«Овощной плов – пища легкая для желудка и привлекательная на вид. Но с мясным ингредиентом такая еда становится уже питательной и сытной».

Без мяса

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мексиканская смесь 800 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Рис 1 стакан
  • Молотая паприка ½ ч.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Куркума для цвета
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 стакана
На порцию
Калории: 143 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 29.8 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мексиканская смесь
    Разморозить овощи – в миске залить холодной водой, и сразу вынуть шумовкой.
  • лук
    Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кусочками.
  • лук мультиварка
    Переложить в кастрюлю мультиварки. Налить масло, включить режим «Жарка».
  • рис
    Подготовить рис – залить кипятком. Размешать так, словно его промываем. Оставить постоять в горячей воде 5 минут.
  • овощи в мультиварке
    В жареный лук высыпать все специи, помешать в течение 30 секунд. Бросить лавровый лист, выложить смесь из овощей.
  • рис с овощами
    Через две минуты добавить промытый рис, соль и перемешать. Налить воды, кастрюлю закрыть, установить режим «Крупы».

рис с овощами
Яндекс. Картинки

Когда мультиварка закончит готовить, плов с овощами немного остужают, а затем подают на стол. Блюдо позиционируется как самостоятельное и постное, хотя подходит и в качестве гарнира для рыбы или мяса.

Мексиканская смесь

Свежие овощи для плова можно купить в магазине или на рынке летом. А вот зимой не раз выручит нехитрая домашняя заготовка.

КБЖУ на 100 грамм:

Калории Белки Жиры Углеводы
51 ккал 2.6 0.6 9

Время приготовления – ½ часа.

Вес овощей – 2 ½ кг.

Ингредиенты

  • болгарский перец;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • фасоль стручковая.

Подготовка овощей для хранения:

  1. Фасоль промыть, удалить кончики, каждый стручок порезать на три части.
  2. Морковь почистить, измельчить мелкими дольками.
  3. У красного перца убрать плодоножки и семена, нарезать кубиками.
  4. Зерна кукурузы с початка срезать ножом.
  5. Все овощи вместе с зеленым горошком перемешать.
  6. Разложить в порционные контейнеры для заморозки.

Сроки хранения овощной заготовки в морозильной камере:

Температура в °С – 18 – 12 – 8
Время 6–12 месяцев 30 суток 7 дней
Мексиканская смесь
Яндекс. Картинки

Овощной плов с мясом

КБЖУ на 100 грамм:

Калории Белки Жиры Углеводы
183 7.9 4.9 27

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Время готовки в мультиварке:

Шаги 3 7 8 9
Минуты 15 60 10 5

Количество – 8 порций.

Ингредиенты для плова

  • говядина – 400 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • смесь овощей – 400 гр;
  • рис – 2 ст;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • вода – 3 ст;
  • приправа для плова – 3 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – на вкус.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Мясо порезать порционными кусочками, лук – тонкими полукольцами.
  2. Включить режим мультиварки «Жарка», налить на дно чаши масло.
  3. С открытой крышкой пожарить сначала только мясной ингредиент, а потом вместе с луком.
  4. Высыпать смесь овощей: морковь и сладкий перец по 100 грамм, помидоры, спаржу, кукурузу и зеленый горошек – по 50 гр.
  5. Наверх выложить промытый рис с томатной пастой.
  6. Налить воды, плов заправить приправой и лавровым листом, посолить.
  7. Закрыть крышку мультиварки, выбрать программу «Плов».
  8. После сигнала о завершении готовки, рис с мясом и овощами перемешать, перейти на режим «Разогрев».
  9. Блюдо оставить в отключенной мультиварке еще на короткое время.
Овощной плов с мясом
Яндекс. Картинки

Правильный рис для плова

В плове ценится рассыпчатость риса, поэтому для мультиварки лучше всего подходят сорта: «Басмати», «Жасмин», «Девзира».

Виды Время варки в минутах
Белый длиннозерный 20
Пропаренный 20–25
Нешлифованный 30–40

Бурый рис – полезный и лучше всего подходит для плова в мультиварке. Крупа с ярким ореховым вкусом, при варке сохраняет все витамины и питательные вещества. Преимущество – улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Недостаток – долго не хранится.

Плов диетический или с мясом подают на стол с зеленым или сметанным соусом. Приятное дополнение – это салат с редькой, капустой или гранатом. Из напитков – ягодный компот, морс. В Узбекистане мясной плов едят с «Ачик-чучук», сладкими помидорами и луком, а потом пьют зеленый чай.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: