Пахлава по-узбекски

По сей день идут споры о том, где впервые зародилась пахлава. Одни уверены — ее родиной была Персия, другие подозревают Грецию, куда греческие моряки еще в 8 веке привезли рецепт балаклавы, а третьи — Турцию.

А вы пробовали пахлаву?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Интересно, что более всего будоражит экзотическая выпечка умы, фантазию и желудок именно европейского человека.

Поэтому, вот неважно, кто был автором нежного лакомства! Он явно был влюблен в жизнь и его чувственную сторону. Только такой гурман мог покрыть слоеное тесто орехами и пропитать его топленым маслом и медовой патокой. За что ему огромное спасибо!

А интернет полон благодарных читательниц, которые, попробовав узбекский или ливанский рецепт, не ленятся им поделиться и передать море вкусных ощущений по цепочке.

Это и есть настоящая женская и человеческая солидарность и самый превосходный флешмоб! Множество вкусных рецептов предоставляет узбекская, армянская, греческая и крымская кухни.

Классическая узбекская пахлава с изюмом

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мука 4 стакана
  • Сметана  кг.
  • Изюм  кг.
  • Яйца 5 шт.
  • Масло сливочное  кг.
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Сахар-песок 2 стакана
  • Яичные белки 2 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Ванилин ½ ч.л.
На порцию
Калории: 490 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 49 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    На рабочей поверхности просеять муку. Добавить растопленое сливочное масло и перетереть в крошку. Переложить масляную крошку в миску, добавить яйца, соду, соль, сметану и замесить нежное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить отдыхать полчаса.
  • тесто
    Достать тесто и разделить его на три части. Сформировать их них шары. Накрыть их полотенцем, чтоб не заветрились, пока готовится начинка.
  • орехи
    Грецкие орехи крупно порубить, целые из них не трогать, они нужны для украшения верхней части.
  • изюм
    Изюм залить водой и оставить на 30 минут.
  • яйца взбить
    Яичные белки взбить в белоснежную пенку. Добавить в нее сахарный песок, ванилин, ореховую крошку и изюм. Начинка для пахлавы готова.
  • пахлава
    Раскатать первый шарик теста в пласт (армянские и узбекские женщины делают это при помощи длинной тутовой скалки) размером с ваш противень. Перенести его на смазанный маслом противень и начать собирать пахлаву. Первый слой обильно смазать начинкой. Положить второй пласт теста, слегка придавить и тоже покрыть начинкой. Выложить третью лепешку, придавить, смазать яичным желтком и сделать срезы ножом в форме ромбиков, как показано на фотографиях. В каждый ромбик положить половинку грецкого ореха и вдавить его.
  • пахлава мед
    Выпекать пахлаву в духовой печи 30 минут при температуре 180 градусов.
    Готовую пахлаву полить медом. Подавать узбекскую сладость можно сразу, хотя она невероятно вкусна и на следующий день. Если, конечно, останется.

пахлава с изюмом
Яндекс. Картинки

Интересно: Историк Нури Джанлы уверяет, что пахлава появилась в 15 веке, а рецепт ее попал в Турцию от ассирийцев. Султану настолько понравился вкус сладости с ореховой прослойкой, что он приказал увековечить его рецепт

Слоеная пахлава в рулетиках — неземной и необычный вкус

Мы привыкли к пахлаве в квадратной и прямоугольной форме, которую при подаче нарезают ромбиками. Это же лакомство в необычных роллах получается хрустящим и нежным. Обязательно стоит попробовать его испечь всем хозяйкам.

Продукты:

  • Тесто
  • Мука — 450 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло- 50 гр;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль — щепотка.
  • Начинка
  • Грецкие орехи — 250 гр;
  • Гвоздика — щепотка;
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Для смазки листов
  • Вода — 1 ч.л;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Яичный желток — 1.
  • Сироп
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимонный сок — 1 ч.л;

Кол-во порций — 20, время приготовления — 50 мин.

Примечание: В каждой узбекской кондитерской можно найти эту выпечку

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку в глубокой чаше. Сделать ямку в муке и добавить яйцо. Отправить в углубление топленое масло и постепенно влить молоко.
  2. Замесить хорошее, мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть пищевой пленкой и отставить на полчаса.
  3. Для начинки соединить измельченные орехи, молотую гвоздику и сахарную пудру.
  4. Тесто поделить на 20 частей, сформировать их них шарики и накрыть полотенцем.
  5. Каждый шарик раскатать как можно в более тонкую лепешку. Одну часть лепешки смазать топленым маслом (растопить и остудить его заранее) и начинкой.
  6. При помощи палочки или обыкновенного карандаша собрать лепешку в рулетик.
  7. Свернутое тесто аккуратно собрать в гармошку, а сняв его с палочки, загнуть края вовнутрь.
  8. Выложить рулетики на застеленный пекарной бумагой противень. Смазать их яичным желтком, разбавленным 1 ч. ложкой воды. Отправить заготовку выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Но при выпекании убавить температуру до 180.
  9. Через 10 минут достать рулетики, смазать их оставшимся топленым маслом и вновь выпекать 40 мин.
  10. Приготовить сироп: для этого в сотейнике вскипятить воду, растворить в ней сахар и добавить лимонный сок. Оставить сироп остывать.
  11. Готовую узбекскую сладость полить сиропом, оставить пропитываться 3-4 часа.
Слоеная пахлава в рулетиках
Яндекс. Картинки

Интересно: На Ближнем Востоке существует большое количество разновидностей пахлавы, имеющих собственное название. Но суть у них одна: несколько тонких лепешек покрывают начинкой из меда, рубленных или молотых грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, затем пропитывают всю выпечку сладкой розовой или апельсиновой водой со специями и пряными травами. Наряду с узбекской выпечкой, стоит попробовать армянскую, ливанскую и израильскую.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: