Парламент в Узбекистане

Государственное устройство Узбекистана вполне можно отнести к официально демократическим. В стране действует принцип разделения властей на исполнительную, судебную и законодательную. Последняя ветвь власти представлена двухпалатным парламентом.

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.95%
Нет
17.05%
Проголосовало: 217

Парламент

История парламентаризма в Узбекистане начинается в 1925 году, когда в Узбекской ССР был образован Центральный исполнительный комитет Узбекской ССР. Этот орган разрабатывал местное законодательство. Он просуществовал до 1938 года, когда был заменён Верховным Советом Узбекской ССР, просуществовавшем до 1991 года. Имело место 12 созывов депутатов этого органа. Последние выборы произошли в 1990 году. После объявления Узбекистаном независимости, орган был переименован в Верховный Совет республики Узбекистан. Депутаты, избранные в 1990 году проработали до 1994 года. В 1994 году произошли первые в истории независимого Узбекистана парламентские выборы. В 1994 году был основан новый узбекский парламент, который называется Олий Мажлис (Высшее Собрание).

До 2002 года узбекский парламент был однопалатным. В 2002 году была проведена конституционная реформа. В её рамках парламент был сделан двухпалатным. Основными его функциями являются разработка законопроектов и их рассмотрение. Без одобрения парламента ни один закон в Узбекистане не может быть введён в действие.

Законодательная палата

Является нижней палатой Узбекского парламента. Именно здесь проходит основная работа над законами. Состоит из 150 депутатов. Система выборов мажоритарная. 135 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам. Последние выборы состоялись в два тура 22.12.2019 и 05.01.2020 года. 15 депутатских мандатов зарезервировано за Экологическим движением Узбекистана. Однако, после последних выборов это положение было отменено. В Законодательной палате представлены следующие политические партии и общественные движения Узбекистана:

  • экологическая партия — 15 мандатов;
  • социал-демократическая партия «Адалат» — 24 мандата;
  • народно-демократическая партия Узбекистана — 22 мандата;
  • демократическая партия «Миллий Текланиш» — 36 мандатов;
  • либерально-демократическая партия Узбекистана — 53 мандата.
парламент
Яндекс.картинки

Ни одна политическая партия не имеет подавляющего большинства, необходимого для принятия законов. Либерально-демократическая партия Узбекистана вынуждена блокироваться с демократической партией «Миллий Текланиш», которая является вполне лояльной правительству.

Депутатом нижней палаты парламента может стать гражданин, достигший к моменту выборов 25 лет и в течение последних 5 лет постоянно проживавший в Узбекистане. Срок полномочий нижней палаты 5 лет.

Руководство заседаниями Законодательной палаты осуществляет председатель. В 2020 году на эту должность был избран Нурдинхон Муйдинханович Исмаилов (родился в 1959 году). В предыдущем созыве 2015-2019 годов он также занимал данную должность. Исмаилов является квалифицированным юристом, имеющим значительный опыт работы в органах Наманганской областной прокуратуры и Наманганского управления юстиции.

Сенат Олий Мажлиса республики Узбекистан

Является высшей палатой парламента. В его исключительные функции входит:

  •  избрание членов высших судов страны;
  •  назначение на должность и отрешение от неё Генерального прокурора, первых лиц Службы национальной безопасности, Центрального банка и Государственного комитета по охране природы.
  •  назначение послов Республики Узбекистан в зарубежных государствах.
Сенат Олий Мажлиса
Яндекс.картинки

Помимо этого, сенат вместе с Законодательной палатой работает над принятием законов.

Число сенаторов равно 100. Каждый регион страны, включая город Ташкент и республику Каракалпакстан посылает в этот орган 6 представителей. Они выбираются посредством тайного голосования из числа региональных парламентариев. 16 членов верхней палаты назначаются главой республики из числа граждан Узбекистана, пользующихся авторитетом в обществе и имеющих значимые достижения в научной, культурной, экономической или государственной деятельности. Сенатором может стать человек, достигший к моменту выборов возраста 25 лет и в течение последних 5 лет постоянно живший в Узбекистане.

Спикером верхней палаты является Танзила Камаловна Нарбаева. Она родилась в 1957 году. С 1974 по 1995 год работала в системе образования, пройдя путь от учителя до директора дворца школьников в Ташкенте. В 1981 году закончила Ташкентский государственный университет. С 1995 по 2010 год трудилась в узбекском правительстве. Затем занимала руководящие посты в Совете Федерации профсоюзов и Комитете женщин. В 2019 году указом президента назначена сенатором и избрана на пост председателя верхней палаты. В 2020 году была избрана депутатом ташкентского парламента и стала сенатором от этого города. В том же году была переизбрана на пост председателя верхней палаты парламента.

спикер парламента
Яндекс.картинки

Парламент Узбекистана является современным законодательным органом. Он способен производить качественную работу над законопроектами.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: