Патыр нон по узбекскому рецепту

Узбекский патыр – ароматная лепешка с хрустящей корочкой и нежным мякишем. В странах Восточной Азии это печеное изделие называют «нон» или «нан», и выпекают в тандырных печах. Такой же вкусный хлеб можно приготовить и в домашних условиях, а именно в духовом шкафу, на пекарском камне с крышкой или противне.

А Вы пробовали Патыр нон по-узбекски?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

В каждом регионе узбеки пекут лепешки патыр по своим оригинальным рецептам. Только в одном все хозяйки поступают одинаково:

  1. Не один раз тщательно просеивают муку.
  2. Для опары жидкие ингредиенты подогревают.

Подготовка закваски и замешивание теста – первый и самый ответственный момент рецепта. Где-то лепешки выпекают не из пшеничной, а кукурузной муки, с травами, репчатым луком, шкварками. Для опары используют отвар гороха и аниса, молочные продукты – молоко, кефир. В праздники тесто замешивают на сметане и сливочном масле. А повседневная лепешка всегда только пресная, но тоже очень сытная.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Тандырный хлеб (узбекский «нон» или «нан» среднеазиатских народов) может оставаться свежим неделями, не портиться и не черстветь.

Рецепт

Ингредиенты
Порции: +4
  • Молоко теплое ½ 
  • Вода из чайника ½ 
  • Сахарный песок 1 
  • Соль мелкая 1 
  • Дрожжи пекарские, сухие 1 
  • Мука пшеничная ½ 
  • Масло сливочное 100 
  • Подсолнечное масло для смазки
  • Кунжут (зерна) 2 ст/л
  • Желток куриный 1 шт
На порцию
Калории: 352 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 46.7 г
Шаги
2 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • Молоко, дрожжи
    В миске размешать ингредиенты для опары: в подогретое молоко налить теплой воды, высыпать сахар с солью и дрожжи. Поставить в теплый угол на 10 минут.
  • Размешать венчиком
    Когда опара «подойдет», на поверхности появятся пузыри или дрожащая шапка. Теперь нужно растопить и вылить туда масло, размешать венчиком.
  • тесто
    В просторной посуде замесить тесто: просеять муку, порциями всыпать в опару. Сначала воспользоваться ложкой, потом перейти на замешивание руками.
  • Тесто
    Переложить на стол, присыпав поверхность мукой. Продолжать месить 7 минут, пока тесто не станет плотным и однородным.
  • Тесто
    Затем его снова поместить в посуду для замеса, у которой сначала промазать растительным маслом стенки и дно. Закрыть пищевой пленкой, сделать проколы для притока кислорода. Поставить в теплый угол на час или полтора, в зависимости от температуры в комнате и качества дрожжей.

Тесто
Яндекс картинки

Когда тесто заметно поднимется – масса увеличится в два-три раза, его нужно помять и выпустить пузырьки воздуха.

Рецепт узбекских лепешек

  1. Тесто разделить на 4 одинаковые части, из них скатать шары. Накрыть льняным полотенцем, дать приподняться в течение 10 минут.
  2. Серединки шаров сначала придавить кулаком, а потом там пройтись подушечками пальцев.
  3. Или воспользоваться специальной скалкой, если такая есть в хозяйстве. Бортики приподнимутся, как у ватрушки, а центральная часть заготовки станет тонкой.
  4. Теперь серединки оформить узорами – наколоть штампом для теста. За неимением «чекича» подойдут формы для печенья.

Перед выпечкой сырым лепешкам дают постоять еще 10 мин. Бортики, в месте соединения с донышком, по кругу прокалывают вилкой.

Патыр нон по узбекскому рецепту
Яндекс картинки

В духовке

  1. Включить духовой шкаф на 220 градусов по Цельсию.
  2. Противень застелить промасленным пергаментом, выложить лепешки.
  3. Промазать их омлетной смесью – яичный желток смешать с чайной ложкой молока.
  4. Посыпать кунжутом серединки, поставить выпекать.

Румяные лепешки вынимают из духовки, накрывают полотенцем, оставляют на 10 минут отдыхать. Потом подают на дастархан, в узбекских домах хлеб только ломают, ножом никогда не нарезают.

Патыр нон по узбекскому рецепту
Яндекс картинки

На пекарском камне

  1. Перед выпеканием патира пекарский камень прогреть в духовке где-то полчаса. Максимальная мощность или посадочная температура должна достигнуть 280–300 градусов.
  2. Режим конвекции отключить, на нижний ярус поставить противень с 50 мл воды или положить 2–3 кубика льда.
  3. Патир смочить водой с помощью силиконовой кисточки или из пульверизатора, посыпать белым кунжутом.
  4. Переложить на камень с помощью специальной лопатки, покрытой пергаментной бумагой, выпекать 20–25 мин.
Патыр нон по узбекскому рецепту
Яндекс картинки

Домашняя лепешка по второму рецепту получилась вкусная и хрустящая, как из тандыра. Так что в домашних условиях тоже можно готовить настоящий патыр нон. С этой целью покупают камень для выпечки, и лучше с крышкой, ведь это уже мини печь, очень похожая на тандыр. Даже температура внутри создается такая же. В этом случае лепешки открывают за 6–8 минут до конца выпекания для подрумянивания. Такой хлеб приятно есть даже с простым чаем без сахара.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: