Печка под казан для плова

Плов – это традиционное блюдо восточных народов. Но благодаря своему великолепному вкусу и разнообразию рецептов, оно широко используется во многих странах мира.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Как уже говорилось, существует множество рецептов плова. Вкус плова зависит от вида риса, приправ, наполнения, и наконец, от праздника, на который это блюдо подается.

Но одно остается неизменным – самый вкусный плов бывает, если его приготовить исключительно в чугунном казане и правильной печи.

Классический казан – это котел, который имеет полукруглое дно. Это сделано для равномерного прогрева в печи всей его поверхности для получения однородно приготовленных блюд. Поэтому и печи для казана имеют специфическое строение. Казаны, обычно, изготавливаются из чугуна, что также создает определенную специфику в изготовлении печей для них.

Казан для плова с печкой является обязательным условием приготовления настоящего традиционного узбекского плова с соблюдением всех правил и технологии приготовления.

Печки для плова под казан бывают двух видов: переносные и установленные на фундаменте (статичные). Статичные печки обычно устанавливаются на придомовых территориях и дачных участках. Они являются сооружением, изготовленное посредством кирпичной кладки (реже с применением камней и бетона), с применением глины для более длительного сохранения тепла. Для приготовления пищи на такой печке чаще всего используются дрова, которые укладываются в прифундаментную часть печки, чаще называемую топливником. В исключительных случаях в качестве альтернативы дровам используется хворост или древесный уголь, но, традиционно, данный вид топлива не берется для каменных печек.

Переносные печки более мобильные и легкие в использовании. Их можно легко установить практически в любом месте, взять на отдых, поместить на хранение в зимний период.

Такие печки относительно легкие (10-15 кг), но технология их изготовления напоминает стационарную печь. Тот же топливник и место для казана.

Но, отдавая должное, удобству применения, опираясь на мнение известных поваров, настоящий узбекский плов можно приготовить исключительно на традиционной стационарной каменной печке.

Печка под казан для плова
Яндекс картинки

Многие на придомовых и дачных территориях устраивают печи, в которых всё чаще начинают отводить отдельное место для казанов. И это имеет смысл. Блюда, приготовленные на такой печке, получаются более здоровыми, полезными и качественными.

Простейший вариант подобной печки – это сложенный из камней (кирпичей) очаг, обмазанный глиной, с круглым отверстием наверху для установки казана.

Но в большинстве своем, сейчас люди устраивают наиболее сложные конструкции, больше похожие на варочные печки, с дымоходами и отверстиями для 2-3 казанов разных размеров.

Благодаря специальной конструкции очага (в т.ч. топливника) очаг остывает очень долго, благодаря теплоемкости каменных стенок и долго сохраняющихся углей.

Поэтому традиционный узбекский плов, не доводится на огне до полной готовности, а постепенно доводится до готовности благодаря углям и толстым горячим стенкам чугунного казана.

Стационарная печка весьма экономична и эффективна в использовании. Она может применяться для изготовления иных блюд, помимо плова.

Печка под казан для плова
Яндекс картинки

Перед началом изготовления печи необходимо проделать несколько подготовительных действий:

  1. Нужно нарисовать или начертить дизайн печи с определением места расположения казана.
  2. Наметить точные размеры печи и определить ее форму.
  3. Принять решение из какого материала будет изготовлена печь. В основном используют два вида материалов: металл (труба) и кирпич. Следует помнить, что кирпич является более безопасным материалом в сравнении с металлом. Это особенно важный момент, если в доме присутствуют дети.

Для изготовления кирпичной печи нужно определить место для установки. Оно должно быть в стороне от остальных построек для соблюдения пожарной безопасности.

Затем определяется диаметр казана, который будет использоваться в данной печи. Если это будет большая печь на несколько казанов, то нужно определить их общую массу.

В зависимости от массы казанов устанавливается фундамент.

Совет. Необходимо при заливке фундамента обязательно для укрепления уложить вдоль и поперек металлические прутья на расстоянии 10 см. друг от друга, а потом заливать раствор.

Кладка начинается еще до момента застывания раствора.

Печка под казан для плова
Яндекс картинки

Новый ряд начинаем с половинки кирпича, следующий за ним ряд – с целого кирпича. Такое чередование называется приемом перевязки швов.

Используемые в постройке металлические детали (дверца, плита и т.д.) устанавливаются в процессе проведения кладки.

Когда устанавливается металлическая основа для отверстия под казан не заводского производства, в ней вырезается круглое отверстие, диаметр которого должен быть немного меньше, чем диаметр казана, а напильником тщательно зачищается это отверстие от шероховатостей и заусенцев. Это делается для того, чтобы устранить просачивание дыма и попадание пепла в пищу.

При монтаже труб, обеспечивающих хорошую тягу, производят совмещение под углом превышающим 90 градусов.

После завершения основных работ печку под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

Совет. При нарезке кирпичей болгаркой выделяется огромное количество кирпичной пыли. В связи с этим необходимо использовать средства индивидуальной защиты глаз и органов дыхания.

После этого необходимо установить сборный металлический дымоход в определенное проектом место. Для него специально оставляется отверстие в кладке печки.

Место установки дымохода обмазываем печной глиной или огнеупорным раствором для устранения щелей, а затем проверяем установку на их присутствие.

Для этого в топке печки раскладываем маленький огонь и отслеживаем движение дыма. Правильно выполненная печь обеспечит полный и одновременный прогрев всей поверхности казана.

Проверка равномерности прогрева казана заключается в наполнении его водой и установке на печь. Пузырьки закипевшей воды в равномерно прогретом казане должны покрывать его полностью изнутри.

В качестве отделки печи в зависимости от дизайна интерьера и назначения помещения используют плитку, штукатурку, окраску кирпичей специализированными жаростойкими красками.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: