Пельмени ковурма (чучвара) по-узбекски

Жареная чучвара (ковурма) — это узбекские пельмени. Начинка у них может быть мясной и картофельной, а вот главное их отличие от русских пельмешек состоит в необычной лепке. Они чем-то напоминают формы древней среднеазиатской архитектуры.

Отдохнувшее тесто нарезают на тончайшие ромбики, начиняют фаршем и соединяют противоположные углы, соорудив косыночку. Затем соединяют два нижних угла, все швы закрепляют.

Чучвара
Яндекс картинки

На родине блюда размерами можно сказать многое: чем меньше ромбик — тем ценнее считается чучвара, значит хозяин оказывает гостю много почтения.

Предлагаем интересные рецепты жареной узбекской чучвары.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
62.5%
Немного
25%
Нет
12.5%
Проголосовало: 24

Жареные пельмени «Чучвара» с картошкой на молоке

Ингредиенты
Порции: +11
  • Сливочное масло 60 г
  • Мука  кг
  • Молоко 50 г
  • Луковица 1 шт
  • Вода 300 г
  • Яйцо 2 шт
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Перец по вкусу
  • Подсолнечное масло 1 стакан
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 31 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Положить в глубокую миску мягкое сливочное масло, долить воду и молоко, разбить яйца, перемешать. Добавить соль и разрыхлитель. Замешивать тест, постоянно всыпая просеянную муку.
  • пюре
    Отварить и очистить картофель. Мелко нарезать лук, обжарить. Положить картошку, растолочь в пюре, перемешать с луком. Добавить соль и специи и снять с огня.
  • Тесто
    Тесто поделить на две части. Каждую раскатать в тончайший пласт. Разрезать его на маленькие квадратики (5 на 5 см).
  • Чучвара по-узбекски
    Как приготовить пельмени: положить начинку в квадратик и защипать края, затем соединить их.
  • жарим чучвары
    Как пожарить чучвар: в сотейник налить масла, его должно быть много, чтоб пельмени в нем плавали. Обжаривать пельмешки в кипящем масле до золотистой корочки.
  • чучвары
    Выложить жаренные чучвары в большой ляган или поднос горкой и угощать гостей.

Приятного аппетита!

Примечание:

Жареную чучвару принято подавать как закуску с простоквашей или в качестве основного блюда с бульоном

чучвара
яндекс картинки

Жареная узбекская чучвара с бараниной

Еще один рецепт жареных пельмешек, на этот раз с мясным фаршем. Можно брать любое мясо — баранину, говядину или свинину.

Продукты

  • Мука — 0,4 кг;
  • Вода — 170 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Начинка
  • Мясной фарш — 0,4 кг;
  • Луковица — 2;
  • Соль — по вкусу;
  • Соль, зира, душистый черный перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — сколько потребуется для жарки.
чучвара
яндекс картинки

Калорийность (порция):

К: 50/Б: Б: 27/Ж: 13/У: 74/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подогреть воду и растворить в ней соль.
  2. Просеять муку в глубокой миске, разбить яйцо и вымешивать нежное тесто. Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла и продолжать месить. Готовое тесто смазать оставшимся маслом, укрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  3. Как приготовить фарш: репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Положить к нему фарш, добавить соль, приправы, перемешать хорошенько и снять с огня.
  4. Тесто раскатать как можно тоньше и сложить его гармошкой. Нарезать на квадратики размером 5 на 5 см.
  5. В каждый квадратик заложить начинку и слепить чучвару как на фото. Сначала сложить ее пополам, затем еще раз посередине и соединить концы.
  6. В сотейник или казан налить большое количество масла и обжаривать в нем чучвару до красивого золотистого цвета.
  7. Жареную чучвару разложить на бумажных полотенцах, чтоб убрать лишний жир.
  8. Выложить жареную чучвару в ляган и подавать к столу горячей.

Отличные советы от Сталика Ханкишиева по приготовлению супа с чучварой

  • Хотите узбекского звучания — кладите больше лука.
  • Положите в начинку, помимо черного перца, кориандр и зиру.
  •  На одну часть бараньей мякоти берите полчасти курдючного сала.
  •  Положите сушеную зелень — базилик, кориандр и мяту.
  • Берите больше яиц для теста — на 5 яиц потребуется 0,7 кг муки дурум.
  • Тесто раскатайте в одну большую тоненькую лепешку и поделите его на квадратики 2,5 на 2,5 см.

Примечание:

Сталик советует лепить чучвару вдвоем-втроем, поскольку заготовки много и она засыхает, надо успеть слепить, пока тесто хорошее

  • Как лепить чучвару: положить начинку и сложить его в треугольник-косыночку, защипать края. А теперь завернуть два нижних края вокруг мизинца! Так просто.
  • Жареный соус для чучвары: обжарить мелконарезанный лучок с морковью. Добавить зиру, куркуму, рубленый чеснок, кориандр. Выложить тертые помидоры, острый чили и сладкую паприку. Долить воды или бульона, довести до кипения и снять с огня. Оставить настаиваться под крышкой.

Интересно:

Кулинар советует наварить несколько литров бульона, наполнить контейнеры и заморозить. Держите в холодильнике, хлеба же он у вас не просит? Когда понадобится — доставайте!

  •  Как подавать чучвару: сначала налить в косушку (узбекскую глубокую пиалу) горячего соуса, затем положить в него чучвар и долить бульона, в котором пельмени варились.

Интересно:

Жареные чучвары — это праздничное блюдо. В Узбекистане эти задорные пельмешки готовят даже на свадьбы и другие знаменательные празднества

Чучвара по-узбекски
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: