Перловый плов с курицей

Плов — универсальное блюдо, которое подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. В классическом варианте для приготовления используют рис. Однако есть немало других интересных и не менее вкусных рецептов блюда. Одним из таких необычных, “нестандартных” решений является плов из перловки с курицей.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Пошаговый рецепт

Банальная и пресная крупа может стать частью очень вкусного угощения для семейного ужина. Для такого варианта лучше всего подходит мультиварка. Однако, если следовать рецептуре, получится не менее вкусное блюдо.

Классический рецепт предполагает использование перловой крупы и зирвака. Перечень ингредиентов самый простой. Он состоит из:

Ингредиенты
Порции: +3
  • Филе курицы 350 г.
  • Перловка 1 стакан
  • Масло растительное 50 мл.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 1 пучок
На порцию
Калории: 1,719 ккал
Белки: 106 г
Жиры: 56 г
Углеводы: 197 г
Шаги
4 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • замочить перловку
    Перловую крупу тщательно промывают и выкладывают в миску с холодной водой для замачивания. Потребуется минимум два часа, чтобы перловка набухла, а затем быстрее сварилась. Если времени недостаточно, можно замочить на четверть часа.
  • перловка
    По истечении отведенного времени крупу отваривают в отдельной кастрюльке до полуготовности. Откидывают перловку на дуршлаг, хорошо промывают кипятком.
  • курица
    Подготавливают остальные ингредиенты. Курицу моют, обсушивают бумажным полотенцем, а затем разрезают на средние брусочки.
  • лук полукольцами
    Овощи чистят, моют под холодной водой, затем нарезают: лук на полукольца, а морковь в виде соломки. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку.
  • курица
    В хорошо разогретый казан наливают растительное масло, где обжаривают мясные кусочки до румяности.
  • морковь курица
    К курице добавляют лук, обжаривают до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый цвет. К ингредиентам присоединяют морковь. Слегка ее обжарив, всыпают приправу.
  • перловка плов
    Перловку засыпают поверх курицы и овощей, аккуратно разровняв ее по поверхности, а затем втыкают головку чеснока, предварительно очищенную от внешней шелухи. Важно! Содержимое казана на данном этапе перемешивать не следует.
  • перловка плов
    Ингредиенты заливают водой таким образом, чтобы она прикрывала крупу на два сантиметра. Плов оставляют томиться на 30 минут. Если вся жидкость испарится, а крупа еще не успеет полностью дойти, вливают немного кипятка, оставив казан на медленном огне еще на некоторое время.
  • казан
    Готовый плов должен настояться под закрытой крышкой около 20 минут. Добавляют мелко нарезанный укроп и подают к обеду или ужину.

плов из перловки с курицей
Яндекс. Картинки

Плов из перловки с курицей прекрасно гармонирует с соленьями и свежими овощами.

С корнем сельдерея и болгарским перцем

Разнообразить классический рецепт плова с перловкой можно за счет различных ингредиентов. Корень сельдерея и болгарский перец делают блюдо более насыщенным и сочным. Рецепт приготовления не представляет сложности и по силам даже начинающей хозяйке. Главное — следовать рецептуре и подготовить свежие продукты. Для плова нужно запастись:

  • перловкой — 0,.3 кг;
  • теплой водой — 360 мл;
  • растительным маслом — 100 мл;
  • куриным мясом — 350 г;
  • 1 болгарским перцем;
  • морковью — 150 г;
  • 1 острым перцем;
  • корнем сельдерея — 150 г;
  • луком — 150 г;
  • чесноком — 4 дольки;
  • ч. л. карри;
  • солью и специями по вкусу.

На подготовку продуктов уйдет около 3 часов.

Приготовление блюда займет 45 минут.

Готовым пловом можно накормить 5 человек.

Калорийность:На 100 г блюда приходится:

  • калорий — 196,69 ккал.;
  • белков — 9,43 г;
  • жиров — 8,7 г;
  • углеводов — 20,97 г.

Шаги:

Совет! Прежде чем приступать непосредственно к плову, перловую крупу необходимо подготовить. Ее заливают прохладной водой с добавлением небольшого количества соли. После того как перловка проведет в таком состоянии не менее двух часов, жидкость сливают, а зерна промывают под проточной водой. Теперь из продукта получится рассыпчатый плов или каша.

Помимо этого, классическую посуду для приготовления плова (казан) можно заменить сковородой, горшочком, толстостенной кастрюлей или мультиваркой.

  1. Морковь с репчатым луком очищают от кожицы, промывают холодной водой, а затем нарезают в виде соломки. Аналогично шинкуют оставшиеся овощи. Вместо соломки морковь, лук, перец и сельдерей можно нарезать на небольшие брусочки, так же как и куриное филе.
  2. В хорошо разогретом масле обжаривают кусочки мяса до румяного состояния, затем добавляют лук, корень сельдерея, а в конце — морковь.
  3. Обжарив некоторое время все ингредиенты, выкладывают сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Зубчики чеснока можно предварительно мелко порезать, а можно измельчить при помощи пресса. На жарку потребуется всего одна минута.
  4. Затем всыпают предварительно подготовленную перловую крупу, заливают стандартным объемом жидкости.
  5. Сдобрив содержимое казана специями, кари, все доводят до кипения на сильном огне.
  6. Как только вода закипит, огонь уменьшают, плов тушат на протяжении 25 минут (крышка должна быть закрытой).
  7. Если по окончании этого времени, крупа еще недостаточно сварилась, крышку можно накрыть, а кастрюлю оставить еще на 15-20 минут без огня.
  8. После этого блюдо перемешивают, украшают веточками свежей зелени, а затем подают на стол.
плов из перловки
Яндекс. Картинки

С добавлением барбариса и томатной пасты

Классический вариант плова требует использование разнообразных специй. Но если в хозяйстве не нашлось необходимого количества приправ, на помощь могут прийти сушеные ягодки барбариса и томатная паста.

Для полезного и ароматного плова потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм перловой крупы;
  • 2 морковки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 600 мл теплой воды;
  • куриные окорочка — 2 штуки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • немного барбариса, соли и молотого черного перца.

Калорийность

В 100 г плова содержится:

  • калорий — 150,45 ккал.;
  • белков — 5,69 г;
  • жиров — 7,39 г;
  • углеводов — 16,18 г.

На подготовку продуктов потребуется около 3 часов.

Приготовление блюда займет 80 минут.

Количество порций — 5

Пошаговый рецепт:

  1. Перловка заливается водой на несколько часов.
  2. Курица промывается, помещается в кастрюлю. Залив водой, добавив соль, мясо оставляется вариться до закипания.
  3. С кипящего бульона снимается пенка, огонь уменьшается, продукт готовится еще около 20 минут.
  4. Морковь с луком очищаются, моются под холодной водой, нарезаются в виде соломки.
  5. В хорошо разогретом подсолнечном масле подготовленные овощи обжариваются до золотистого состояния. Подойдет глубокая сковорода, казан или сотейник.
  6. Куриные окорочка извлекаются из кастрюли, мясо отделяется от костей, а затем нарезается на произвольные кусочки.
  7. Курицу присоединяют к овощам. Ингредиенты обжариваются вместе 5 минут.
  8. Затем добавляют соль, перец, перловую крупу и бульон.
  9. Останется закрыть посуду крышкой, включить слабый огонь. Плов готовим на протяжении 40 минут.
  10. За 10 минут до окончания добавляется томатная паста, зубчики чеснока и барбарис. Ягоды и чеснок нужно распределить по всей поверхности блюда.

Спустя 10 минут приготовленный плов снимается с плиты, перемешивается, раскладывается по тарелкам, а затем подается к столу.

плов из перловки с добавлением барбариса и томатной пасты
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: