Площадь Регистан в Самарканде

Площадь Регистан является центральной площадью города Самарканд и представляет собой неповторимую историческую ценность, жемчужину Среднего Востока. Глядя на её уникальные постройки, сохранившиеся на протяжении шести столетий, легко представить, как протекала бурная жизнь города во времена «Великого Шелкового пути».

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
48.61%
Да
51.39%
Проголосовало: 1619

Площадь Регистан в Самарканде

Сказочный ансамбль из зданий, представляющих собой вершину персидской архитектуры, поражает роскошью отделки, величием. Завораживает сверкающими куполами бирюзового цвета, уникальными восточными орнаментами и приглашает войти через красивые арки в знаменитые медресе (школы, университеты). Где во времена Средних веков студенты изучали не только Коран, теологию, философию, но и медицину, математику, астрономию, архитектуру.

Площадь Регистан в Самарканде
Яндекс картинки

В переводе с языка узбеков «регистан» обозначает «место, покрытое песком». Так называли любую центральную площадь в древних городах. Согласно легендам (XV-XX столетий) в таких местах проходили важные события городов: публичная казнь осуждённых, пленников. После кровавой процедуры площадь засыпали песком, чтобы закрыть кровь жертв. Здесь кипела торговля, отправлялись в военные походы войска Тамерлана, зачитывались указы многих правителей.

Сейчас в старую часть Самарканда (к месту Регистана) ведут самые большие дороги, по которым вместо караванов купцов едут современные автомобили с многочисленными туристами, мечтающими окунуться в незабываемый мир древней красоты.

 Местоположение

Почти из любой части современного Самарканда можно увидеть сверкающие купола медресе. Приехать к ним можно в любое время суток на общественном транспорте (автобусы 41,92 до остановки «Регистан»), маршрутных такси. Режим работы музеев, цены входных билетов уточняются перед посещением площади. Адрес: Старый Самарканд, улица Регистанская. Рядом находится Мемориальный дом-музей Айни, парк Амир Темур, отели, магазины, кафе, рестораны.

История

Появление первых зданий площади связано с именем внука великого Тамерлана Мирзо Улугбека. Он был образованным правителем, сделавшим многое для развития узбекской культуры, просвещения народов страны. В XV столетии Улугбек принял решение о возведении медресе. Полномасштабное строительство медресе стало важным моментом в оформлении всей площади. Упадок строительства на площади произошел в XVI-XVIII столетиях, когда столицей Узбекистана стал город Бухара, а Самарканд потерял значимость в участии маршрутов Шелкового пути. Богатые караваны купцов уже не проходили по дорогам города.

Говорят, что в это время в величественном медресе проживали звери пустыни. Новая жизнь и вместе с ней восстановление площади началось в начале XX столетия.

Исторические этапы формирования площади можно представить следующим образом:

1.Начало XV столетия (времена правления Тамерлана) характеризуется рождением общего плана площади и возведение медресе, караван-сарая, монастыря дервишей (ханаки), мечети. Здания окружали площадь со всех сторон.

2.В XVII столетии ансамбль площади меняется и на месте монастыря дервишей появляется медресе Шердор, вместо караван-сарая возводится медресе Тилля-Кари.

3.В XVIII столетии убираются строения на южной стороне  площади. За стеной медресе Шердор вырастает рынок Чорсу в виде двенадцатигранника с огромным защитным куполом.

Современный облик красивой площади Самарканда (всего Узбекистана0 окончательно сформировался во времена СССР. Незадолго до его распада проводились масштабные реставрационные работы
Яндекс картинки

Современный облик красивой площади Самарканда (всего Узбекистана0 окончательно сформировался во времена СССР. Незадолго до его распада проводились масштабные реставрационные работы. Информация о внешней, внутренней отделке зданий собиралась из разных источников по крупицам. Но все получилось и сегодня ансамбль в своей первозданной красоте вызывает восхищение, удивление. В его состав входят три медресе, мавзолей и рынок.

Медресе Улугбека

Самая старая постройка площади имеет форму прямоугольника, четыре айвана и внутреннюю территорию. Передняя часть имеет массивный вид, образованный высоким порталом, стрельчатым сводом. Мелкая мозаика в виде геометрического орнамента из глазурованной керамики, кирпичей разного цвета украшает портал, стены. Поэтому все здание сверкает в солнечных лучах. Входы в кельи учеников располагаются в нишах по периметру здания и окна смотрят во двор. На заднем плане возвышается мечеть, минареты, которых в наше время сохранилось только половина. Раньше они устремлялись к облакам в каждом углу ансамбля. Купола голубого цвета сверкают на солнце своей необыкновенной красотой в любое время года. При этом купол мечети имеет форму шлема, как наиболее характерного элемента архитектуры древней Персии.

Медресе Улугбека долгое время считалось главным научным центром Востока средневековья. Из его стен вышли многие ученые той эпохи (например, философ, поэт Абдурахман Джами). Сам Улугбек читал лекции ученикам в медресе, но ректором никогда не был.

Медресе Шердор

Вторая школа на площади (иначе «львиная школа») возводилась по инициативе заказчика хана Бахадур в 1636 году. Но народное название Шер-Дар медресе получило из-за оригинального украшения в виде изображений тигров-львов.

Архитектор планировал создать полную копию медресе Улугбека и построить его на противоположной стороне (на месте монастыря дервишей). По многим причинам зеркальная копия не получилась. Изменили пропорции здания, размеры купола. Он стал больше и, как предполагают, явился причиной частичного разрушения здания через непродолжительное время.

Роскошь оформления уступает первому медресе, но имеет уникальные особенности. Центральная арка здания отличается великолепным изображением двух хищников (их называют барсами, тиграми, львами), бегущих за стройными ланями. На их спинах сверкает солнечный диск. Над центральным входом находится солнечная свастика. Стены медресе изобилуют цитатами из Корана, ажурная вязь арабского письма гармонично сочетается с мелкими элементами облицовки здания. Портал над входом украшает герб Самарканда (барс, несущий на спине солнце).

 Медресе Тилля-Кари

Через 10 лет после окончания строительства медресе Шердор началось возведение нового здания школы на месте караван-сарая. Оно длилось на протяжении 14 лет.

В отличие от прежних медресе Тилля-Кари здесь была не просто школа, но и важная соборная мечеть мусульман, которая многие столетия исполняла задуманную роль. В переводе с местного языка «Тилля-Кари» обозначает «покрытое золотом».

Название хорошо подтверждает роскошь внутреннего убранства строения. Позолоченные элементы (кундаль) видны в любом месте внутреннего интерьера: на стенах, сводах. В том числе и на возвышении для имама (минбаре) и в молитвенной нише (михраб). Не зря её называют «Позолоченная школа». Фасады здания декорированы мозаикой, майоликой в форме ярких геометрических узоров, растительных рисунков. В глубокой арке располагаются два входа, а по бокам фасада находятся минареты с изысканной отделкой. Угловые участки здания завершаются восточными башенками (гульдастами) с небольшими куполами, то же покрытыми элементами с позолотой. Землетрясение сильно повредило постройку, и её полное восстановление закончилось только в XX столетии.      

Другие достопримечательности площади Регистан

Современная площадь стала местом проведения многих торжественных событий города. Одним из них является  «Шарк Тароналари, Мелодии Востока» или Международный фестиваль музыки. Он проходит два раза в году. В это время в окружении величественных старинных зданий звучат мелодии музыкантов, певцов с любой точки Азии.

По выходным дням Регистан оживает от праздничных мероприятий местного значения. В обычные дни здесь царствует торговля, увлекательное царство шопинга.

Шарк Тароналари, Мелодии Востока
Яндекс картинки

Рынок Чорсу

Место активной торговли в старом городе сформировалось в XV столетии, когда появились первые крытые ряды для торговцев за задней стороной медресе Шердор. Самарканд занимал особое место в Средневековой торговле, находясь на пути проезда многочисленных купцов. Кажется, что купить на рынке можно было всё. Над торговыми рядами через 300 лет (в XVIII столетии) по распоряжению городских властей появился огромный шестигранный купол, который можно увидеть и сейчас. В начале идущего столетия во время реставрационных работ на площади, вокруг рынка был снят толстый слой грунта (почти 3 м), что возродило первоначальную высоту здания.

В популярном месте города, среди помещений, галерей бывшего центра торговли организовали галерею с произведениями художников Узбекистана, что создаёт особый комфорт во время посещения.

Рынок Чорсу
Яндекс картинки

Дахма Шейбанидов

Семейные усыпальницы, мавзолеи, роскошные надгробия богатых, знаменитых людей можно встретить в любой части древней земли. Такой мавзолей с останками членов правящей династии Шейбанидов XVI столетия  находится в восточной части площади (считая от медресе Тилля-Кари).

Самое старое захоронение имеет возраст свыше четырёх столетий. Предполагается, что в нем находится прах основателя династии Мухаммеда Шейбани.

Среди захоронений можно посмотреть на каменные плиты, сооружённые в честь правителей, ученых, художников, знатных горожан. Архитектурный объект считается историческим памятником.

Дахма Шейбанидов
Яндекс картинки

Парк Амир Тимур

Приехав в Самарканд с детьми, необходимо организовать отдых на природе, среди зеленой зоны в исторической части города, расположенной на расстоянии около 4 км от ансамбля Регистан. Две загадочные скульптуры льва (а может тигров), стоящие у входа с улицы Регистан, особенно привлекают внимание детей. Они с интересом послушают историю, почему так ценятся изображения тигров. Сейчас в стране их нет, но в эпоху Амира Тимура туранский тигр был хозяином этих земель. За их шкуру русские платили большие деньги, и этот вид постепенно исчез.

Парк считается входом в мавзолей «Гюль – Э-Амир». В нем можно посмотреть на остатки водной системы древности. Для детей организованы детские площадки, работают аттракционы.

Где остановиться рядом

Чтобы насладиться красотой Регистана, рассмотреть необыкновенный наряд его построек, узнать каждую деталь их исторического прошлого, лучше всего, поселившись рядом. Тем более что отличная инфраструктура города позволяет сделать выбор, удовлетворяющий запросам любого возраста, вкуса.

В пешей доступности в Старом городе есть много отелей, ресторанов, магазинов. Считается, что в Узбекистане цены на все услуги доступны для любого финансового бюджета. В большей части отелей работает бесплатный интернет, организованы вкусные завтраки. Можно заказать экскурсию, трансфер в аэропорт.

И, конечно, выбрать самый лучший, удобный номер для проживания. На расстоянии до 500 м от площади есть отели с категорией от 1* до 4*, варианты «Без категории».

В рейтинге по популярности отелей рядом с площадью находятся следующие предложения: B&B Bahodir 1*, Hotel Legende 3*, Rabat Boutique Hotel (без категории), Отель Платан 4*. Бронировать номера для проживания в них рекомендуется заранее (в активный сезон за полгода).

отель
Яндекс картинки

Путешествие в Самарканд лучше всего запланировать на время одного из праздников. Когда вместе с ярким весельем, музыкой можно увидеть оригинальную подсветку старинных зданий, делающих их незабываемыми, фантастическими, пришедшими к нам из какого-то другого мира.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: