Плов из бараньих ребер

Плов из бараньих ребрышек готовится почти так же, как и обычное блюдо. Но этот рецепт получается более нежным и аппетитным. А сами ребрышки выглядят в плове весьма колоритно.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Классический плов

Для классического плова потребуется курдючное сало и стандартный набор продуктов. Такой вариант подойдет как для праздничного стола, так и для обеда или ужина на каждый день.

Совет. Чтобы плов был более ароматным и оригинальным, к нему можно добавить звезды аниса, плоды можжевельника или даже ягоды годжи.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Бараньки ребрышки 700 гр
  • Кюрдючное сало 200 гр
  • Рис длинный 700 гр
  • Морковь 5 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Лук репчатый или ялтинский 3 шт
  • • соль, классическая зира и другие специи, которые только душа пожелает
На порцию
Калории: 6,123 ккал
Белки: 190 г
Жиры: 370 г
Углеводы: 516 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис тщательно промыть в нескольких водах, чтобы полностью вымылась пыль. Залить крупу соленой водой и дать настояться 10 минут.
  • ребрышки
    Ребрышки разделить по 1-2 косточки и нарубить отдельными кусками. Длина кусков может быть любой. Основных критериев здесь два — куски должны быть удобными для еды и для помещения в казан.
  • ребрышки
    В казан выложить сало, дождаться когда оно растопиться и убрать шкварки. Выложить сюда ребра и обжаривать их до появления корочки на мясе.
  • ребрышки
    Лук почистить и нарезать кольцами. Большие кольца затем будут хорошо сочетаться с кусками ребер. Выложить его в казан и обжарить вместе с бараниной. Жарить нужно до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • ребрышки
    Морковь очистить и нарезать средними кусками в виде кубиков или полуколец. Ее высыпать в казан, где обжаривать вместе с другими продуктами. Через 5 минут присоединить к овощам и мясу соль, специи. Теперь зирвак готов и настал черед риса.
  • рис
    Промытый рис выложить поверх зирвака. Все залить водой и тушить четверть часа.
  • рис чеснок
    Обе головки чеснока почистить, одну штуку разделить на дольки. И зубчики и полную головку воткнуть в рис, после чего снова закрыть казан. Бараний плов тушить еще 5-7 минут. После этого лучше ему дать настояться при выключенном огне еще четверть часа.

плов
Яндекс. картинки

Бараний плов с горохом

Плов с бараньими ребрышками будет более интересным и питательным, если в него добавить еще горох. Горох так же как и мясо содержит множество белков, что будет весьма полезным.

Ингредиенты для бараньего плова:

  • бараньи ребрышки — 500 граммов;
  • рис длинный — 500 граммов;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • лук репчатый — 2 клубня;
  • лимон — половина фрукта;
  • горох — 80 граммов;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • оливковое масло — 7 ст. ложек;
  • соль, зира и другие ароматные специи — по личному предпочтению.

Совет. Горох можно заменить фасолью. Особенно колорит в плове будет смотреться красная фасоль.


Поэтапный порядок приготовления бараньего плова:

  1. Горох промыть и замочить на 5 часов. Если используется фасоль, то ее надо замочить на 8 часов.
  2. Рис тщательно промыть несколько раз, залить соленой водой и дать настояться 10 минут.
  3. Ребрышки разделить и порубить по нужно длине. Бараньи ребрышки натереть солью и лимонным соком. Дать настояться в течение получаса.
  4. Лук и морковь порезать средними кусками.
  5. В казан налить масло, выложить лук и поджарить его до прозрачного состояния. Добавить к нему ребрышки и тушить все около 20 минут. К заготовке бараньего плова добавить морковь и тушить еще 5 минут.
  6. Высыпать в зирвак горох, добавить немного воды, так чтобы она закрывала продукты и тушить 10 минут.
  7. Когда зирвак будет готов, его немного посолить, с учетом того, что бараньи ребрышки уже были солеными. Засыпать специи. Сверху выложить рис, залить крупу водой так, чтобы жидкость была выше на 2 пальца. Тушить четверть часа.
  8. Половину головки чеснока разделить на дольки. Целую головку просто почистить. Весь чеснок воткнуть в бараний плов. Блюдо тушить еще 5 минут. После этого дать немного настояться.
  • Время приготовления – 8 часов
  • Время готовки – 45 минут
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 5121;
  • белки – 154;
  • жиры – 314;
  • углеводы — 424.
плов
Яндекс.картинки

Бараний плов с грибами

Добавление грибов в бараний плов сделает его изысканным, а также разнообразит классический рецепт.

Продукты по рецепту:

  • бараньи ребрышки — 400 граммов;
  • рис длинный — 500 граммов;
  • любые грибы — 200 граммов;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — 4 корнеплода;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • соль, зира, другие специи по желанию.


Как приготовить плов поэтапно:

  1. Рис промыть и замочить в подсоленной воде на 10 минут.
  2. Ребрышки разделить поштучно и нарубить кусками. Грибы, лук и морковь помыть, почистить и нарезать кусками.
  3. В казан с маслом выложить сначала лук, жарить до прозрачности. Затем добавить ребрышки. Обжаривать 10-15 минут до появления корочки.
  4. Выложить в казан морковь и грибы, влить немного воды, тушить еще 5 минут. Когда зирвак полностью приготовиться, засыпать соль и другие специи.
  5. Рис выложить прямо на зирвак. Все залить водой на 2 см выше уровня риса. Тушить 20 минут. Оригинальный, бараний плов готов.
  • Время приготовления – 10 минут
  • Время готовки – 45 минут
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта:

  • всего ккал – 3691;
  • белки – 109;
  • жиры – 237;
  • углеводы — 284.
плов
Яндекс.картинки

Бараньи ребрышки прекрасный деликатес. Кости, на которых держится мясо, несут в себе жир и белки, во время готовки они отдают эти полезные вещества в плов. Из-за этого блюдо из баранины становится максимально полезным и питательным.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: