Плов из баранины

Многие люди являются приверженцами восточного плова. Его готовят из курицы, свинины, с овощами и сухофруктами. Плов из баранины в домашних условиях не только разнообразит повседневный стол, но и украсит любое торжество.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Домашний рецепт на плите

Традиционный способ включает следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +6
  • рис 900 г
  • баранина  кг
  • репчатый лук 4 шт
  • морковь 4 шт
  • растительное рафинированное масло 230 мл
  • чеснок 2 головки
  • кумин 2 ч.л
  • соль 3 ч.л
На порцию
Калории: 548 ккал
Белки: 168.6 г
Жиры: 305.1 г
Углеводы: 516.2 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Тушка режется на крупные порции, овощи чистятся от кожицы, моются.
  • масло казан
    Казан смазывается маслом, а затем хорошо раскаляется. Так мясо зарумянится корочкой, благодаря которой сок останется внутри.
  • мясо
    В раскаленное масло выкладываются мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне.
  • мясо лук
    К подрумяненным ломтикам добавляется лук, порезанный произвольно.
    Он и мясо жарятся на таком же максимальном пламени.
  • морковь
    В это время подготавливается морковь. Она нарезается на полоски.
  • рис
    Далее следует рис. Его требуется тщательно промыть. Это делается от 5 до 8 раз. Вода после мытья крупы должна быть абсолютно прозрачной.
  • кориандр
    Зира разминается в ступке. Эта процедура позволит раскрыться аромату пряности в полной мере.
  • мясо лук морковь
    В казан к мясу и луку опускается морковь, а затем вливается жидкость.
  • соль
    Зирвак обильно солится, дополняется чесноком и половиной всей зиры.
  • рис
    Как только морковка станет слегка мягкой, кладется крупа. Делается это аккуратно, так, чтобы она равномерно распределялась по всей поверхности.
  • вода рис
    Далее осторожно вливается вода. Она должна покрывать слой крупы на 1,5-2 сантиметра. Рис готовится при открытой крышке.
  • плов
    Как только жидкость полностью испарится, оставив только жир, пламя убавляется. С помощью шумовки рис собирается от краев к центру. В горке делается несколько отверстий, через которые будет выходить пар.
    На минимальном огне плов готовится 40 минут.
  • казан
    По истечении этого времени необходимо снять пробу. Если блюдо готово, его нужно оставить настаиваться еще на 10 минут.
  • Плов с пропаренным рисом и свининой в казане
    Затем содержимое перемешивается, подается к столу.

плов
Яндекс картинки

В духовке

Приготовить узбекский плов дома, не затратив большого количества времени, можно в духовке.

Для рецепта нужно запастись:

  • рисом — 450 гр;
  • морковью;
  • луковицей;
  • чесноком — 3 зуб.;
  • бараниной (филейная часть) — 500 гр;
  • растительным маслом — 75 мл;
  • куркумой, зирой, шафраном — по ч. л.;
  • водой — 750 мл.

К/Б/Ж/У — 633/25,6/42,8/41,5

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — час

Количество порций — 4

  1. Рис тщательно промывается, оставляется на некоторое время в воде.
  2. В предварительно разогретый казан вливается подсолнечное масло.
  3. Опускается баранина, нарезанная на кубики. Мясо жарится около пяти минут.
  4. В это время подготавливаются овощи.
  5. Лук, морковь и чеснок очищаются, мелко нарезаются, а затем отправляются в казан вместе со специями из рецепта.
  6. В случае пригорания, добавляется немного жидкости.
  7. Ингредиенты тушатся от 20 до 40 минут.
  8. Далее заливается вода, содержимое оставляется до закипания.
  9. После этого засыпается крупа.
  10. Не перемешивая продукты, казан отправляется в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов на четверть часа.
  11. После этого содержимое вынимается из духовки, настаивается 10 минут, раскладывается по тарелкам. При подаче уместно украсить свежей зеленью.
плов
Яндекс картинки

На сковороде

Если в хозяйстве нет казана, то приготовить плов из баранины в домашних условиях можно на сковороде или в кастрюле с толстым дном.

Такой вариант готовится из следующих продуктов:

  • баранины — 0,7 кг;
  • курдюка — 150 гр;
  • риса среднезерного — 0,45;
  • четырех морковей;
  • трех луковиц;
  • 3 головок чеснока;
  • трех стручковых перцев любого цвета;
  • растительного масла — 110 мл;
  • приправ — на свое усмотрение.

К/Б/Ж/У — 3780,8/161,8/215,8/280,5

Подготовка продуктов займет около 20 минут.

Блюдо варится за 40 минут.

Угощение рассчитано на 4 человек.

  1. Морковь шинкуется в виде соломки, луковицы режутся на кольца.
  2. Крупа промывается в нескольких водах, а затем замачивается на четверть часа.
  3. Тушка мелко рубится.
  4. В сковороде разогревается масло.
  5. Потребуется порезать одну луковицу пополам, положив ее в сковородку.
  6. Наступает очередь мяса. Его нужно обжаривать до румяности.
  7. Баранина и половинки лука извлекаются из сковороды, а в полученном жире луковые кольца доводятся до золотистого состояния.
  8. К готовому луку добавляется морковь.
  9. Ингредиенты жарятся на протяжении 8 минут.
  10. Соединив вместе все компоненты, засыпаются специи, вставляются головки чеснока.
  11. Всыпав ровным слоем рис, содержимое заливается водой, доводится до кипения.
  12. После этого крышка закрывается, а плов готовится 30 минут на слабом огне.

Блюдо подается прямо в сковороде. Это классический способ подачи.

плов
Яндекс. Картинки

В казане

Для правильного плова не обойтись без:

  • риса “Басмати” — 1 кг;
  • бараньей тушки — кг;
  • моркови — 1000 гр;
  • курдючного сала — 300 гр;
  • трех луковиц;
  • двух чесночных головок;
  • по ч. л. зиры, барбариса;
  • двух перцев чили;
  • подсолнечного масла — 200 мл;
  • соли, приправ — по вкусу.

К/Б/Ж/У — 230/7/13,3/20,4

Время готовки — 30 минут

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 10

  1. Вначале подготавливаются необходимые по рецептуре компоненты
  2. Промытую и обсушенную баранину разделывают на кусочки по величине равные грецкому ореху.
  3. Курдюк режут на маленькие квадратики. На заметку! Курдючное сало — необходимый компонент, хотя небольшую порцию можно заменить растительным маслом.
  4. Очищенную морковь нарезают на брусочки.
  5. Лук шинкуют произвольно.
  6. Зиру растирают руками, а затем смешивают с барбарисом.
  7. С чеснока удаляют внешнюю шелуху

Подготовив продукты, можно приступать непосредственно к приготовлению:

  1. В хорошо разогретый казан выкладывают куски сала, где обжаривают на среднем огне.
  2. Шкварки извлекают из казана, а в полученный жир помещают бараньи куски.
  3. На сильном пламени мясо обжаривают до румяного состояния. Важно мясо не пересушить!
  4. Далее следует лук. Он жарится на среднем пламени до золотистого цвета.
  5. Морковь добавляется в казан после того как луковый сок полностью исчезнет.
  6. Вместе с морковью всыпают соль и зиру (по щепотке).
  7. Компоненты жарят около 10 минут, после чего вливают кипяток. Он должен прикрывать все продукты.
  8. Дополнив содержимое казана оставшимися приправами, острым перцем, головками чеснока, солью, блюдо томится 40 минут.
  9. Тщательно промытый рис равномерно выкладывают в зирвак.
  10. Заливают горячую воду так, чтобы она прикрывала рис на 1,5 см.
  11. Плов готовится на минимальном огне около 60 минут.

Важно! За 20 минут до окончания рис отодвигают от краев к центру. Это делается с помощью шумовки. Если рис уже готов, а на дне осталась вода, в нескольких местах нужно сделать углубления, так вода полностью испарится.

Готовый плов оставляется под закрытой крышкой на четверть часа.

Когда он настоится, подают на большом блюде в такой последовательности: слой риса, баранина, овощи.

плов
Яндекс. Картинки

С изюмом

Для готовки следует запастись:

  • бараниной — 2 кг;
  • рисом — 2000 гр;
  • репчатым луком — 2 кг;
  • по одному килограмму желтой и красной моркови;
  • нутом — 0,3 кг;
  • солью — на свой вкус;
  • черным и красным молотым перцем — по вкусу;
  • зирой;
  • карри;
  • тмином;
  • лавровым листом;
  • подсолнечным маслом — ½ ст. л.;
  • синим изюмом без косточек — ½ ст. л.;
  • чесноком — 3 головки.

Время подготовки — 12 часов

Время приготовления — 90 минут

Количество порций — 10

К/Б/Ж/У — 6564/446,5/321/496,3

  1. В казане хорошенько нагревают масло.
  2. Лук чистят, разрезают на половинки.
  3. Закинув его в разогретое масло, обжаривают.
  4. Луковицы нужны на бульон, по этой причине мелко резать овощ не требуется.
  5. В это время работают с крупой. Ее промывают, а затем оставляют замачиваться в холодной воде.
  6. Тушку разделывают на крупные порции, моют, а затем обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  7. После этого баранину опускают в казан.
  8. К мясу присоединяют нут. Его предварительно замачивают на ночь.
  9. Горох с бараниной обжаривают до появления золотистой корочки.
  10. Далее в посуду вливают воду, все доводят до кипения, а затем содержимое варят на протяжении десяти минут.
  11. Когда время закончится, опускают специи с чесноком.
  12. Подготавливают морковь. Оба сорта можно натереть на крупной терке. Можно нарезать на тонкие полоски.
  13. Овощ выкладывают к остальным компонентам, не перемешивая их.
  14. Всыпают рис, распределяя его по всей поверхности казана, а затем специи, изюм с приправой для плова.
  15. Останется самый сложный момент — перемешать рис, не затрагивая морковь.
  16. Сделав это, доливают жидкость.
  17. Увеличив пламя до максимального, блюдо оставляют на плите до готовности риса (крышка должна быть открытой).
  18. Готовый плов выкладывают на объемное блюдо, подают на стол. Можно вынести непосредственно казан, украсив содержимое зеленью.
плов с изюмом
Яндекс. Картинки

С нутом

Среди разнообразных рецептур немалый интерес представляет плов с нутом. Для него подойдет казан или любая другая толстостенная кастрюля.

Рецептура состоит из:

  • риса красного — 0, 6 кг:
  • нута — 200 гр;
  • баранины — 0,8 кг;
  • двух луковиц;
  • морковки — 0,6 кг;
  • чесночной головки;
  • зиры — ч. л.;
  • 1 перца чили; соли по вкусу.

К/Б/Ж/У — 183/8,9/7,3/20,3

Время готовки — 2 часа 20 минут

Время приготовления — 90 минут

Количество порций — 8

  1. Нут замачивают в холодной воде не менее чем на два часа.
  2. Рисовую крупу также лучше залить на 30 минут.
  3. Мясо разделывают на порции 3 см в толщину.
  4. Очищенный лук режут полукольцами, морковь на полоски.
  5. В разогретое масло выкладывают лук, доводят до золотистого цвета.
  6. Затем следует мясо, которое готовят до румяной корочки, после этого — морковь.
  7. Когда соломка станет мягкой, ингредиенты заливают водой с добавлением головки чеснока и стручка острого перца.
  8. Останется ввести разбухший турецкий горох, 2 чайные ложки соли, поставить казан на сильный огонь на 10 минут.
  9. Когда зирвак приготовится, перец с чесноком следует извлечь, а в емкость равномерно выложить рис. Важно! Содержимое перемешивать не нужно.
  10. Плов готовят до полного выпаривания воды.
  11. После этого выкладывают обратно перец с чесноком, а блюдо сдабривают зирой.
  12. Посуду закрывают крышкой, оставляя на полчаса до полной готовности.
плов с нутом
Яндекс картинки

С бараниной и говядиной

Для такого варианта следует запастись:

  • по 750 гр баранины и говядины;
  • луком — 0,5 кг;
  • зирой — 7 гр;
  • барбарисом — 30 гр;
  • сушеным черносливом — 10 гр;
  • изюмом — 4 гр;
  • куркумой — 2 гр;
  • чесноком — головкой;
  • чайной ложкой прованских трав;
  • красным и молотым перцем — по вкусу;
  • душистым перцем — 10 шт.;
  • солью;
  • растительным маслом — 100 мл;
  • лавровым листом — 2 шт.

К/Б/Ж/У — 192,2/12,7/14,3/3,2

Время подготовки — 30 минут

Время приготовления — час 20 минут

Количество порций — 10

  1. Очищенный лук шинкуется на небольшие брусочки.
  2. Аналогичным способом нарезается морковь.
  3. Мясо обоих сортов разделывается на средние ломтики.
  4. В разогретом масле вначале обжаривается морковь, затем лук.
  5. Добавляется мясо, ингредиенты тушатся в течение 10 минут под открытой крышкой.
  6. Выкладываются все остальные продукты (за исключением чеснока и риса), наливается 1,5 стакана воды.
  7. Содержимое казана готовится под закрытой крышкой четверть часа.
  8. После этого размещается ровным слоем крупа (тщательно промытая), по краю ножа вливается подсоленная вода таким образом, чтобы она покрывала верхний слой на 3 сантиметра. Когда жидкость вскипит, опускается лавровый лист.
  9. Накрыв крышкой емкость, огонь уменьшается до минимума, плов варится до полного впитывания воды рисом.
  10. Это займет около 30 или 40 минут.
  11. В центр вдавливается головка чеснока, формируются отверстия сверху вниз для выхода пара.
  12. После 15 минут угощение можно подавать на стол.
плов
Яндекс. Картинки

С бараньими ребрышками

Для готовки нужно запастись:

  • бараньими ребрышками — 0,6 кг;
  • рисом — 0,5 кг;
  • морковью — 500 гр;
  • луковицей;
  • двумя головками чеснока;
  • стручковым перцем
  • курдюком — 200 гр;
  • по чайной ложке зиры и барбариса.

К/Б/Ж/У — 625/18/36/57

Время подготовки продуктов — 20 минут

Время приготовления — 70 минут

Количество порций — 8

Лучше начинать с подготовки продуктов:

  • порезать лук с морковью;
  • промыть рис;
  • растереть в ладонях (или растолочь в ступке) зиру;
  • нарезать маленькими кусочками курдючное сало, растопить его, отделив жир от шкварок.
  1. В растопленное сало выкладывается порезанный репчатый лук, где он обжаривается до золотистого цвета.
  2. Далее присоединяется морковка, также готовится на протяжении нескольких минут. Во время жарки огонь уменьшать не следует. Вся процедура проводится на максимальном пламени.
  3. Как только морковь достаточно зажарится, выкладываются ребрышки. Они готовятся четверть часа.
  4. По истечении этого времени пламя уменьшается до среднего, в казан закидывается барбарис, зира.
  5. Наливается вода с добавлением чеснока и перца.
  6. Посолив содержимое, огонь убавляется до минимального.
  7. В течение 30 минут о казане можно забыть.
  8. Когда вода полностью выкипит, засыпается рис. Потребуется еще 20 минут, чтобы насладиться вкуснейшим пловом.
плов с ребрышками
яндекс картинки

На курдючном жире

Курдюк — важный компонент для готовки зирвака.

Понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг баранины;
  • сто грамм курдючного сала;
  • чесночная головка;
  • две морковки;
  • стакан пропаренного риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец чили;
  • немного соли и приправы для плова.

К/Б/Ж/У — 176/6,4/11,8/11

Время готовки — 20 минут

Время приготовления — 110 минут

Количество порций — 4

  1. Нарезанные кубики курдюка вытапливаются на среднем огне.
  2. Шкварки извлекаются из казана, а в жир опускаются средние бараньи кусочки, где и обжариваются на сильном огне.
  3. Когда мясо подрумянится, добавляются полукольца лука.
  4. Прожарив лук с мясом 2 минуты, в казан выкладывается морковь, порезанная соломкой.
  5. Зажарка заливается кипятком, оставляется томиться не менее часа под закрытой крышкой.
  6. По истечении этого времени добавляется промытый рис, головка чеснока, перец чили, приправа для плова.
  7. Блюдо тушится на среднем огне около 30 минут.
  8. Готовый плов настаивается 10 минут, а затем подается домочадцам.
плов
Яндекс картинки

На морковном соке

Плов с мясом ягненка с использованием морковного сока известен с незапамятных времен. Однако сегодня мало кто может похвастаться этим секретом.

Чтобы угостить гостей или домочадцем этим красивым блюдом, нужно взять:

  • 2 кг 250 гр моркови;
  • две головки чеснока;
  • 0,5 кг баранины;
  • 500 грамм риса;
  • 3 луковицы;
  • 140 мл подсолнечного масла;
  • два стручковых перца;
  • чайная ложка зиры;
  • соль по вкусу.

К/Б/Ж/У — 1810,7/33,9/112,8/180,8

На подготовку уйдет 20 минут.

Для приготовления потребуется час.

Количество порций — 8

(нет видео)

  1. Всю морковь делят на две порции. Из 2 кг выжимается сок, остальное режется в виде полосок.
  2. В разогретом масле обжаривают мясные кусочки до румяного состояния. Через 15 минут опускают лук, измельченный на квадратики, а спустя 3 минуты — морковь.
  3. Все жарится на протяжении 10 минут вместе с половиной сока.
  4. Затем размещают крупу (ровным слоем), всыпают все оставшиеся ингредиенты.
  5. Влив остатки сока, содержимое оставляют на слабом огне в течение 40 минут.
плов
Яндекс. Картинки

Из булгура

Чтобы угостить дома гостей этим кушаньем, потребуется взять:

  • баранину — 250 гр;
  • морковь:
  • луковицу;
  • 250 гр булгура;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томатную пасту — ч. л.;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи, соль.

К/Б/Ж/У — 912/33,2/3,4/156

На подготовку уйдет 10 минут.

Для приготовления потребуется полчаса.

Количество порций — 4

  1. В посуде с толстым дном и краями обжаривается мясо, порезанное на небольшие порции.
  2. Спустя 10 минут добавляются кубики лука, морковь, нашинкованная соломкой.
  3. Добавив томатную пасту, ингредиенты жарятся еще десять минут.
  4. Останется добавить булгур, стакан воды, тушить четверть часа.
  5. В конце всыпается рубленая зелень, чеснок и специи.
Плов с булгуром и бараниной
Яндекс картинки

Из какой части баранины лучше готовить

Мясной продукт должен быть очень упругим и эластичным с жиром белого цвета. Многие считают, что для плова идеально подойдет молодой ягненок. Это заблуждение. Для классического рецепта целесообразнее воспользоваться зрелой, но не старой тушкой.

Можно использовать практически любую часть тушки (за исключением той, где есть клейкая масса): шею, ребрышки, лопатку. Первый вариант — самый ароматный, однако требует большего времени для готовки.

Если стоит выбор между передней лопаткой или задней ногой, лучше остановиться на последней, так как она более жирная и мясистая.

Лопатку можно использовать в чистом виде или вкупе с ребрышками, голяшкой.

Божественное угощение получается из корейки и вырезки. Однако здесь нужно полностью довериться рецептуре. В противном случае мясо будет пересушенным или пережаренным.

Мясо для плова
Яндекс картинки

Подбор специй

Любой повар должен знать: плов без зиры не готовится. В качестве приправ прибегают к куркуме и перцу чили.

Достойное место в этом блюде отводится чесноку. Его лучше класть, избавившись только от внешней шелухи.

Несмотря на то, что барбарис и шафран являются специями для плова, в варианте с бараниной их добавляют крайне редко.

специи
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: