Плов из булгура с курицей

Блюда восточной кухни давно стали желанными завсегдатаями в меню россиян. Одним из самых любимых восточных кушаний, которые уж очень пришлись ко двору на постсоветском пространстве, является плов из риса.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

У него масса рецептов — с курицей, свининой, сухофруктами, яичницей, изюмом, но.. когда все перепробовал, хочется чего-то свежего.

С чем бы его еще приготовить? Кулинары советуют изменить в рецепте не дополнительные компоненты, а основной — то есть, рис. И заменить его на булгур — получится великолепный плов из булгура с курицей.

Что за крупа такая

Булгур — это крупа, которую получают из зерен пшеницы путем щадящей термической обработки. Их обдают кипятком, затем обсушивают на солнце и шлифуют от отрубей для получения янтарного цвета.

Поэтому крупа сохраняет все свои полезные элементы.

булгур
Яндекс. Картинки

Продукт богат витаминами группы Е, В и К, он содержит кальций, магний, натрий, фосфор. Если его употреблять в течение длительного времени, с телом произойдут волшебные метаморфозы:

  • Улучшится качество волос и кожи;
  • ЖКТ станет функционировать легче и эффективнее;
  • Снизится холестерин в крови;
  • Уйдут шлаки и токсины.

Плюс ко всему, он очень вкусен и содержит калорий меньше, чем рис.

булгур
Яндекс. Картинки

Для сравнения:

В 100 гр риса содержится 116 кк, а булгура — 83 кк.

Блюда с булгуром издревле готовили в Индии, на Балканах, Кавказе, в странах Средиземноморья: Турции, Египте, Кипре, Израиле, Греции, Марокко, Сирии, Тунисе.

Знакомим вас с несколькими рецептами на основе этой нежной крупы. Плов с булгуром легко приготовить в домашних условиях. Он получается рассыпчатым и вкусным.

А некоторые и вовсе, попробовав один раз, предпочитают всегда готовить плов с этой крупой, исходя из очевидных плюсов — ее не надо долго мыть, она доходит до готовности быстрее риса и нет опасности разварить ее до консистенции слипшейся каши.

Рецепт плова из булгура с куриной грудкой

В этот плов невозможно не влюбиться с первой дегустации! Впитывая в себя жир, крупа становится еще нежнее и превосходно сохраняет форму, даже не думая расквашиваться. Следуйте рецепту и угостите домашних превосходным пловом.

Интересно: На Кипре свадебный плов готовят из булгура (в рецепте используется баранина, курдючное сало, кориандр, барбарис, перец чили).

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 232 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 16 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Очистить грудки от косточек и мелко нарезать.
  • курица
    Нагреть в сковороде подсолнечное масло. Выложить кусочки мяса и обжарить до золотистой корочки.
  • курица с овощами
    Нарезать лук и натереть морковь на крупной терке. Добавить морковно-луковое ассорти в сковороду и тушить с мясом до смягчения.
  • булгур
    Промыть булгур и дать стечь лишней влаге. Порубить орехи и курагу на крупные кусочки. Положить крупу с орехами и курагой к грудкам. Посолить, добавить паприку, кумин (зир) и залить кипятком.
  • чеснок плов
    Очищенный чеснок положить в блюдо целиком. Его потом следует извлечь, плов заберет его аромат. Довести содержимое сковороды до кипения и убавить огонь. Готовить в течение получаса. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

булгур с курицей
Яндекс. Картинки

Важно: Эта крупа полезна не всем. Она противопоказана людям, чей желудок не переваривает глютен. Ее нельзя много есть тем, у кого гастрит

Рецепт плова из булгура с куриным филе

Это кушанье — диетическое. Автор рекомендует его всем людям, страдающим сахарным диабетом. (Из ее личного опыта — у родственника после длительного употребления этого плова снизился сахар в крови. Желательно не добавлять ничего лишнего, помимо ингредиентов, указанных в рецепте).

Продукты

  • Филе куриное — 2 шт;
  • Баклажан — 6 шт;
  • Булгур — 0,5 кг;
  • Помидоры — 5 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Луковица — 1 шт;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • Пряности — по вкусу;
  • Кабачок — 1 шт.

Калорийность продукта (100 гр):

К: 95,8/ Б: 4,7/Ж: 3,1/У: 31,2/

Блюдо можно приготовить за 30 минут, кол-во порций — 5.

Пошаговый рецепт

  1. Мелко порезать чеснок, лук нарезать полукольцами. Обжарить их в подсолнечном масле.
  2. Поставить вариться булгур. Нужное количество воды указано на упаковке.
  3. Добавлять по очереди — нарезанные баклажаны, затем кабачки.
  4. Морковь натереть и выложить в сковороду.
  5. Нарезать перец брусочками, помидор — кубиками. Отправить их к общей массе. Тушить овощи 5 минут.
  6. Выложить в сковороду нарезанные кусочки мяса.
  7. Приправить пряными травами и специями.
  8. Всыпать отваренный булгур и залить блюдо сливками.
  9. Снять с огня через 7 минут.
  10. Если сделать такой трюк — накрыть сковороду тарелкой, перевернуть ее и убрать, кушанье останется на тарелке в форме тортика.
плов из булгура
Яндекс. Картинки

Интересно: При варке булгур сильно увеличивается в объеме

Рецепт булгура с фаршем

С этим очень вкусным и сытным блюдом справится даже неопытный поваренок. И часа не пройдет, как дымящийся, ароматный плов окажется на столе (строго следовать рецепту).

Продукты

  • Фарш из говядины — 0,4 кг(можно брать любой — куриный или свиной);
  • Луковица — 1 шт;
  • Булгур — 0,2 кг;
  • Вода — 400 мл;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 30 гр;
  • Чернослив — 50 гр;
  • Соль и пряности — по вкусу.

Калорийность блюда (100 гр)

К: 169/Б: 7/Ж: 9/У: 13/

Примечание: Перед тем как добавлять воду, булгур следует обжарить в масле. Благодаря такому способу приготовления он придаст каше ореховый вкус

Пошаговый рецепт

  1. Очищенный и промытый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Порубить чернослив на крупные кусочки (они смотрятся красивее, чем, мелкие).
  4. Добавить чернослив к морковно-луковой обжарке и прожарить еще 4 минуты на маленьком огне.
  5. Положить в сковороду фарш и хорошенько его прожарить. Добавить специи и пряности.
  6. После того как фарш изменит цвет, выложить булгур и залить содержимое сковороды горячей водой.
  7. Блюдо дойдет до готовности в течение 15-20 минут. Снять с огня нужно, когда булгур впитает в себя всю воду.
  8. Готовое кушанье можно посыпать дробленным грецким орехом.
булгур
Яндекс. Картинки

Интересно: Аюрведа рекомендует есть блюда с булгуром зимой, поскольку относит его к согревающим

Булгур прекрасно раскрывается не только в плове с курицей. Есть множество рецептов этой крупы с другими продуктами, сочетание с которыми делает его вкус восхитительным. Многие любят рис с тыквой, но мало, кто пробовал его с булгуром — это настоящий праздник и царство оранжевого цвета и сочного вкуса.

А в ближневосточной кухне популярные колбаски кеббе — их делают на основе крупы с добавлением сыра и мяса баранины. Пробуйте новые рецепты и создавайте собственные.

колбаски кеббе
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: