Плов из бурого риса

Настоящий плов – это одно из самых оригинальных, качественных и полезных блюд. И как любое знаменитое блюдо, плов имеет множество разнообразных вариаций. Одной из самых популярных является плов из бурого, нешлифованного риса. Этот продукт подразумевает огромное количество тех самых веществ, что благоприятно влияют на здоровье и активный образ жизни человека. Также он имеет низкую калорийность, что делает его привлекательным пунктом любого диетического меню.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

С говядиной в казане

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина (филе) 300 г
  • Бурый рис 200 г
  • Болгарский (красный) перец 100 г
  • Томаты черри 100 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук зеленый (перо) 10 г
  • Вода 400 мл
  • Специи 2 ч.л
На порцию
Калории: 134 ккал
Белки: 8.6 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 11.8 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Говядина кубиками
    Филе говядины достаем из холодильника. Если оно было заморожено, то вначале оставляем размораживаться. Размороженное мягкое филе режем на мелкие кубики.
  • перец
    Нарезаем овощи: зеленый лук режем мелкими кружочками, перец небольшими кубиками, томаты разрезаем на половинки.
  • Тщательно промываем рис.
    Тщательно промываем рис. Если это необходимо повторяем процедуру 1-2 раза.
  • мясо казан
    Готовим казан. Заливаем в него растительное масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем мясо и обжариваем со всех сторон в течение 5 минут.
  • мясо и овощи
    К мясу добавляем овощи и две чайные ложки приправы. Приправу можно взять специализированную для риса или плова. Так же для плова отлично подходят: зира, чеснок, куркума. Количество приправы всегда корректируется под индивидуальный вкус того, кто будет пробовать блюдо. Если указанного количества специй покажется мало, можно добавить сколько будет нужно.
  • Вода
    Обжариваем все еще 5 минут и заливаем горячей водой. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим блюдо в течение 25 минут.
  • плов
    После того как блюдо полностью будет готово, его можно снимать с огня и звать всех домочадцев к столу пробовать плов из бурого риса.

плов
яндекс картинки

Со свининой в мультиварке

Пищевая ценность на 100 гр.

  • Калории – 369.1 Ккал
  • Белки – 6.6 гр.
  • Жиры – 27.1 гр.
  • Углеводы – 24.6 гр.
плов
яндекс картинки

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 45 мин

Количество порций: 3 (по 200гр.)

  1. Ингредиенты
  2. Рис (бурый) – 250 граммов
  3. Вода питьевая – 2,5 ст.
  4. Свинина (в качестве альтернативы можно взять баранину) – 350 граммов
  5. Лук (репчатый) – 1 шт.
  6. Морковь красная – 1 шт.
  7. Масло (подсолнечное) – 3 ст.л
  8. Соль – 2 ч.л
  9. Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить

  1. Перед тем как запускать овощи в мультиварку их необходимо пожарить. Нарезаем лук кубиками, морковь колечками.
  2.  Мясо свинины (или баранины) промываем под проточной водой и нарезаем на крупные куски.
  3. Хорошо промываем рис.
  4.  Включаем мультиварку, ищем режим «Жарки» и заводим таймер на пол часа.
  5. Заливаем в кастрюлю для мультиварки масло, затем к нему добавляем овощи. Жарим овощи в течение 5 минут.
  6.  Закладываем к овощам свинину, мешаем и жарим еще 10 минут.
  7. Затем закрываем мультиварку и ждем еще 10 минут.
  8. Засыпаем промытый рис, добавляем соль, специи, лавровый лист и заливаем все это водой.
  9.  Ищем режим «Плов» и ставим таймер на 45 минут.
  10. Варим до полной готовности, а затем подаем горячий плов к столу.

С курицей в духовке

Пищевая ценность на 100 гр.

  • Калории – 156.9 Ккал
  • Белки – 8.3 г
  • Жиры – 9 г
  • Углеводы – 12.5 г
плов
яндекс картинки

Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 8 (по 200гр.)

Ингредиенты

  • Курица – 600 г
  • Рис (бурый) – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь красная – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вода – 3 стакана
  • Масло (растительное) – 30 мл.
  • Соль – 3 ч.л
  • Специи – 2 ч.л

Как приготовить

  1. Возьмите курицу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
  2.  Разогрейте сковороду и залейте в нее масло. Когда она нагреется, выложите на нее курицу. Обжариваем со всех сторон на максимальном огне в течение 5-7 минут.
  3. Для плова из бурого риса с курицей подойдут любые части птицы: и мягкое филе, и твердые ножки. Куриные бедра дают максимальную сочность блюду.
  4. Лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь натираем в крупную терку. Обжариваем овощи на среднем огне в течение 5 минут.
  5. Подготавливаем форму для запекания. Для этого подойдет глубокая форма с толстым дном. Смазывать форму маслом не нужно, его достаточно в жареной курице.
  6. Выкладываем на дно формы курицу, а сверху на нее укладываем овощную зажарку.
  7. Рис хорошо промываем в проточной воде.
  8.  Равномерно распределяем рис по всей форме. Добавляем чеснок, соль и специи, которые делают плов таким ароматным.
  9.  Заливаем все горячей водой. Холодная вода значительно увеличит процесс готовки и сделает мясо жестким. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. За 10 минут до конца готовки блюда, можно избавиться от фольги.
  11.  Ориентируемся на готовность риса, если он готов, то можно вытаскивать плов и подавать к столу.

Диетический плов

Пищевая ценность на 100 гр.

  • Калории – 111 Ккал
  • Белки – 8.5 г
  • Жиры – 1.4 г
  • Углеводы – 16.1 г
плов
яндекс картинки

Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4 (по 200гр.)

Ингредиенты

  • Коричневый рис – 300 граммов
  • Филе индейки – 400 граммов
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 400 мл.
  • Масло (оливковое) – 1 ч/л
  • Соль – 1 ч/л
  • Специи – 2 ч/л

Для того чтобы приготовить самый лучший диетический плов, нужно использовать мультиварку. Такой способ позволит сохранить полезную ценность продуктов, и сделать плов из темного риса наименее калорийным.

Как приготовить

  1.  Готовим овощи: промываем и нарезаем лук, шинкуем морковь.
  2. Активируем подогрев. Капаем на дно немного масла, закидываем овощи и жарим 10 минут.
  3.  Добавляем к овощам чеснок.
  4.  Филе индейки нарезаем маленькими кусочками и отправляем к овощам.
  5. Жарим все вместе в течение 7 минут.
  6.  Промываем рис и засыпаем к индейке.
  7. Добавляем воду, соль и специи. Закрываем мультиварку.
  8. Переводим на режим «Тушение» и оставляем на 1 час 30 минут, до полной готовности плова.
  9. Подготовка риса

Плов из бурого риса достаточно популярный и вкусный рецепт, который мечтают научиться готовить все домохозяйки. Однако, в начале необходимо освоить правила обработки бурого риса.

Самое первое и главное правило – научиться правильно промывать злаки. Данный процесс необходим, для избавления от пыли и других вредных веществ, которые попадают на злаки во время их выращивания на полях. Для этого необходимо использовать холодную проточную воду. Промывание риса происходит до тех пор, пока вода не станет чистой. Тогда можно переходить к следующему пункту плана.

Следующее действие – замачивание. Довольно спорный пункт, где многие опытные повара отстаивают совершенно противоположные точки зрения. Так замачивать или нет? Бурый рис отличается от белого, он достаточно жестче, поэтому процесс замачивания ему просто необходим, чтобы смягчить оболочку зерна.

Для этого берем подходящую по объему емкость, наливаем в нее холодную воду и погружаем в нее рис. Оставляем его в покое на несколько часов. Можно оставить отмокать на всю ночь, но тогда воду необходимо будет поменять.

рис
яндекс картинки

Так как бурый рис нешлифованный, ему понадобится чуть больше времени на обработку.

На вопрос сколько нужно варить рис ответить проще – рекомендуемое время приготовление 30-45 минут.

Переварить рис сложно, при долгой термической обработки он просто треснет и весь крахмал окажется снаружи. В таком случае плов потеряет часть своих лучших свойств и станет менее полезным для здоровья человека.

Отличие от белого риса

Коричневый рис имеет наружный слой, оболочку, а белый теряет эту оболочку в процессе обработки.

  •  Гликемический индекс
    По отзывам потребителей разница в пищевой ценности этих разных типов риса несущественна. Однако, показатель ГИ бурого меньше чем у белого. Это влияет на быстрое усвоение блюд из риса и на медленное повышение уровня сахара.
рис
яндекс картинки
  •  Калории
    Калорийность бурого и белого продукта практически одинаковая, но в буром есть отруби, которые обеспечивают пищевыми волокнами и здоровыми жирами.
  • Микроэлементы
    Витамины и минеральные вещества в этих продуктах на одинаковом уровне. В коричневом содержится чуть больше витаминов группы В, а также магний и селен.
рис
яндекс картинки
  •  Антинутриенты
    В оболочке темного риса спрятаны антинутриенты, которые понижают степень усвоения питательных веществ. В белом эти элементы отсутствуют, поэтому организму человека легче усвоить его.

Именно поэтому употребление бурого риса не рекомендовано людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Также из отзывов многих мам становится понятно, что данный вид часто вызывает аллергические реакции у детей.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: