Плов из чечевицы

Рецепт такого плова довольно старый и не многие коренные жители средней Азии знают его классический рецепт. Существует несколько вариантов приготовления плова – это с мясом, сухофруктами и другими бобами. Согласно старому рецепту плов с красной чечевицей готовился без мяса, хотя это соответствует рассказам о любви горцев к мясу.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27
Ингредиенты
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 16 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Рис
    С самого начала обозначим, что посуду вам понадобится довольно много. Отдельно отвариваем до готовности рис. Совет: для варки риса необходимо воды вдвое боль от количества риса. Варить необходимо 10-15 минут, если вода осталось после этого времени, то рис необходимо откинуть на дуршлаг, и солим его.
  • Чечевица
    Отдельно отвариваем чечевицу до готовности.
  • Картофель
    После того как крупы готовы начинаем собирать наш плов. Чтобы наши крупы не пригорели, нам понадобится картофель.
    Очищаем картошку и нарезаем кружочками, она наш плов убережет от пригорания.
  • Картофель
    Выкладываем на дно кастрюли или казана картофельные кружочки. Толщина должна быть примерно чуть больше 5 миллиметров, но меньше сантиметров.
  • Сковорода с маслом
    Достаем чистую емкость и смешиваем в ней растительное и сливочное масло. Ставим на медленный огонь и топим до однородной массы.
  • Картофель
    Теперь берем кастрюлю с толстым дном, наливаем немного смеси из масел, ждем пока нагреется и отправляем кольца картошки. Картошка сразу должна начать шипеть. Картофель жарим минут 5-7 минут.
  • рис
    Снимаем с огня и аккуратно выкладываем кольца картофеля по всему дну. Выкладываем не толстыми слоями рис и чечевицу, и повторяем еще раз. Сформировав горку из круп поливаем их оставшейся смесью масел.
  • Казан
    Нашу емкость накрываем чистым полотенцем, концы завязываем на ручках и накрываем крышкой. Тушим на малом огне еще около 20-25 минут.

Плов из чечевицы
Яндекс картинки

Плов с мясом и красной чечевицей

Какой же плов без мяса. Данное блюдо относится к азербайджанской кухне. Рассмотрим приготовления рецепта плова с бараниной. Довольно необычно, но очень вкусно. Для этого блюда нам потребуется:

  • мясо молодого барашка – 0,5 кг;
  • рис длинный – 1 стакан;
  • чечевица любая – 1 стакан;
  • изюм – 1 стакан;
  • специи по желанию;
  • топленое сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем мясо от пленок, прожилок и лишнего жира. Режем небольшими кусочками.
  2. Обжариваем мясо и немного его солим.
  3. Обжариваем на топленом сливочном масле изюм и отправляем к мясу. Приправляем мясо с виноградом специями по вкусу.
  4. Добавляем стакан воды И тушим мясо до готовности. В это время отдельно отвариваем и рис и чечевицу.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном, можно взять казан, и разогреваем масло. Высыпаем в емкость смесь чечевицы и риса. Доводим до готовности. Блюдо готово.
  6. При подаче на дно большой тарелки выкладываем рис с чечевицей, а сверху выкладываем мясо с изюмом и поливаем подливкой.
Плов с мясом и красной чечевицей
Яндекс картинки

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

Калорийность: в 100 граммах блюда содержится – 124 ккал, белков – 6,3 грамма, жиров – 6,5 грамма, углеводов 15 грамм.

Нечасто встретишь в меню восточных ресторанов такой вид плова, но поверьте это очень вкусное блюдо. В качестве мясного дополнения в плов можно положить и курицу и говядину, а для желающих и любителе свинину. Поверьте ни курица, ни свинина не испортят блюдо.

А можно отведать более вегетарианский плов. Приятного всем аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: