Плов из говядины по-узбекски на сковороде

Узбекский плов отличается разнообразием рецептов. Его делают из различных видов мяса, с добавлением сухофруктов, на морковном соке. По традиции блюдо готовится на костре в большом казане. Однако плов из говядины на сковороде, приготовленный дома, будет не менее ароматным и вкусным.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

С нутом

Плов с турецким горохом — находка для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Это блюдо с его насыщенным вкусом и прекрасным сочетанием риса, говядины и турецкого гороха может приготовить даже начинающая хозяйка. А в холодную погоду горячий, насыщенный, питательный плов не только сможет насытить, но и согреть организм.

Для такого варианта нужно запастись:

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 586 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 36 г
Углеводы: 50 г
Шаги
13 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • нут
    Накануне готовки турецкий горох замачивается на ночь в холодной воде. Так нут станет более мягким и быстрее сварится.
  • морковь соломкой
    Овощи очищаются, моются, нарезаются на соломку.
  • айва дольками
    Айва режется дольками.
  • морковь лук
    В сковородке разогревается подсолнечное масло, на котором обжариваются овощи.
  • морковь и мясо
    Спустя некоторое время к ним добавляется мясо. Говядина должна быть предварительно порезана на мелкие кусочки. Это позволит продукту быстро размягчиться и распасться на волокна.
  • зирвак
    Мясные кусочки с морковью и луком вместе тушатся около четверти часа. После этого к компонентам присоединяется горох, вливается стакан воды. Добавив айву, любимые специи, соль, содержимое оставляется тушиться на 30 минут.
  • рис
    Далее настает очередь риса. Его нужно заранее промыть. Это надо делать тщательно, минимум в пяти водах.
  • рис в сковороде
    Добавив промытую крупу, продукты заливаются горячей водой, оставляются томиться еще на полчаса. По истечении указанного времени блюду необходимо настояться некоторое время. Только после этого пловом можно потчевать домочадцев и гостей.

плов с нутом
Яндекс. Картинки

С грибами и морковью

Рецепт, пришедший из Хорватии, нашел признание у большинства хозяек и профессиональных поваров. Благодаря грибам в плове никогда не будет сухости. Грибочки можно брать любые. Идеально подойдут замороженные или свежие лесные грибы: белые, подосиновики, маслята. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, лучше воспользоваться длиннозерным рисом, так как он содержит наименьшее количество крахмала.

Чтобы быстро приготовить обед, берут:

  • говядину — 0,5 кг;
  • рис — 400 гр;
  • грибы — 300 гр;;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • белое вино — 300 мл;
  • 3 зубчика чеснока.

К/Б/Ж/У — 566/14/36/50

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — час

Количество порций — 8

Вначале подготавливают продукты.

  1. Свежие грибы перебирают, убирают лесной мусор, промывают под холодной водой. Если продукт заморожен, его нужно разморозить. Чистые грибочки режут на некрупные брусочки.
  2. Отсыпают необходимое количество риса, промывают его в нескольких водах
  3. Лук очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами.
  4. Морковь нужно нарезать в виде соломки, а мясо на небольшие кубики.
  5. В разогретом масле вначале обжаривают говядину, затем присоединяют лук и морковь.
  6. Спустя некоторое время добавляют любимые грибы, предварительно влив стакан вина.
  7. Через четверть часа после тушения, вводят рис.
  8. Залив ингредиенты жидкостью, их солят, сдабривают специями, оставляют тушиться.
  9. Когда жидкость испарится, в образовавшиеся воронки, вставляют дольки чеснока.
  10. По истечении 40 минут можно снимать пробу.
С грибами и морковью
Яндекс. Картинки

С барбарисом

Одной из главных специй в плове является барбарис. Благодаря этой красной ягодке кушанье приобретает приятную кислинку.

Для такого блюда опытные повара используют:

  • говядину — 0,7 кг;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки
  • барбарис — 1,5 ст. л.;
  • рис — 0,9 кг;
  • куркуму — 1⁄2 ч. л.;
  • зиру — 1 щепоть;
  • паприку молотую — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • воду — 1 л.;
  • соль, черный молотый перец — на вкус;
  • 2 лавровых листика.

К/Б/Ж/У — 701/26/23/97

На подготовку потребуется — 20 минут

Готовка займет — 1,5 часа

Блюдо рассчитано на 8 человек.

  • Готовку начинают с мяса: промывают говядину, избавляясь от жилок и пленок, разрезав на кусочки.
  • Мясо опускают в хорошо разогретое масло, жарят на протяжении пяти минут до румяности.
  • Вливают кипяток, а затем тушат кусочки на среднем пламени около 40 минут.
  • В это время занимаются овощами. Лук с морковью чистят от кожицы, моют, нарезают на крупные брусочки.
  • К этому моменту большая часть жидкости выпарится, а мясо станет мягким. Это знак того, что можно выкладывать овощи.
  • Ингредиенты тушатся вместе 3 минуты.
  • Тщательно промывают рис. Это нужно делать не менее пяти раз. В противном случае крахмал в зёрнах не исчезнет, плов получится не только клейким, но и с горьковатым вкусом.
  • Разложив рис по поверхности прочих компонентов, добавляют лавровый лист, соль.
  • Сдабривают молотым черным перцем, куркумой, зирой, молотой паприкой.
  • Содержимое заливают горячей водой (400 мл), всыпают барбарис, втыкают зубчики чеснока.
  • Сковорода накрывается крышкой, оставляется томиться на 25 минут на минимальном огне.
  • Готовому блюду надо настояться около четверти часа. А затем его можно подавать к столу, выложив на тарелку, украсив свежей зеленью.
плов с барбарисом
Яндекс. Картинки

С томатной пастой

Для приготовления плова с томат-пастой нужно запастись:

  • рисом — 1 ст.;
  • говядиной — 0,5 кг;
  • 2 морковками;
  • 2 луковицами;
  • томатной пастой — 1 ст. л.;
  • чесноком — 4 шт.;

К/Б/Ж/У — 86/5,3/3,2/10

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 1 час

Количество порций — 4

  1. Мясо промывается холодной водой, обсушивается бумажным полотенцем, разделывается на порции.
  2. На разогретом в сковородке масле обжариваются кусочки говядины до образования румяной корочки. Во время жарки кусочки нужно слегка посолить, сдобрить специями.
  3. Подготавливаются овощи. Лук с морковью чистятся, моются, нарезаются на небольшие кубики.
  4. Продукты добавляются к говядине. Вместе ингредиенты тушатся около 30 минут.
  5. Томатная паста смешивается с водой. Спустя полчаса смесь вливается в сковороду.
  6. Пока мясо с овощами “подружатся” с томатом, промывают рисовую крупу несколько раз.
  7. Чистый рис выкладывается ровным слоем в зирвак с добавлением зубчиков чеснока.
  8. Накрыв сковороду крышкой, плов оставляется томиться на медленном огне на протяжении 20 минут.
  9. Готовое блюдо перемешивается и подается на стол.
плов с томатной пастой
Яндекс. Картинки

Совет Плов гармонирует с салатом из свежих огурчиков и помидоров, заправленного сметаной или подсолнечным маслом.

С изюмом

Плов с добавлением изюма понравится даже тем, кто не жалует говядину, так как во время варки мясо станет нежным и мягким.

Готовить такой вариант не представляет сложности. Нужно только запастись необходимыми продуктами. А именно:

  • говядиной — 500 гр;
  • 3 луковицами;
  • 2 морковками;
  • горсточкой изюма;
  • солью, специями и черным молотым перцем — на свой вкус.

К/Б/Ж/У — 560/16/26/58

На подготовку потребуется 20 минут

Приготовление займет — 2 часа 30 минут

Количество порций — 4

  1. Вначале занимаются овощами. Морковь с луком очищают, моют, режут. Брусочки не должны быть слишком мелкие. В противном случае они “потеряются” в блюде.
  2. Подготовленные овощи обжаривают в хорошо разогретом масле.
  3. Пока ингредиенты жарятся, разделывают говядину на средние кусочки.
  4. Добавив немного воды, мясо, содержимое солят, сдабривают специями, перцем, тушат на среднем огне в течение 30 минут.
  5. В это время промывают крупу. Делают это несколько раз, так как вода после мытья должна быть абсолютно прозрачной.
  6. Спустя 30 минут раскладывают чистый рис по всей поверхности сковороды.
  7. Вливают еще немного воды, делают воронки. Это не позволит рису подгореть.
  8. Ничего не перемешивая, блюдо оставляют томиться полчаса.
  9. Прежде чем вводить изюм, его замачивают в холодной воде.
  10. А когда до готовности плова останется 5 минут, замоченные ягоды опускают в сковороду.
  11. После этого можно наслаждаться ароматным блюдом.
С изюмом
Яндекс. Картинки

В жаренном лаваше с зеленью

Пловом в лаваше можно украсить любой праздничный стол. Такое просто решение понравится любому взыскательному человеку.

Понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,3 кг говяжьего мяса;
  • 3 лаваша (тонких);
  • 20 штук запеченных каштанов;
  • ½ лимона;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука;
  • немного соли, перца и специй.

К/Б/Ж/У — 320/9/10/40

Время подготовки — 140 минут

Время приготовления — 1 час 30 минут

Количество порций — 10

На заметку! Перед готовкой рис лучше заранее замочить на 2 часа в подсоленной воде. Так плов получится более наваристым и насыщенным.

  1. Говядину моют, обсушивают полотенцем, нарезают на кусочки по величине равные грецкому ореху.
  2. Мясо варят на протяжении одного часа, не забыв посолить и поперчить бульон.
  3. В сковороду с высокими бортами наливают растительное масло, а затем выкладывают дно лавашами.
  4. На лаваши добавляют рис, доливают немного воды (она должна слегка закрывать крупу).
  5. Содержимое тушится на минимальном огне около 30 минут.
  6. В это время нарезают каштаны с зеленью.
  7. Шинкуют, а затем обжаривают лук.
  8. К луку добавляют отварное мясо с каштанами, зелень с соком половинки лимона.
  9. Ингредиенты солят, перчат, оставляют томиться приблизительно 5 минут.
  10. Когда начинка готова, ее выкладывают к рису, перемешивают так, чтобы лаваши не повредились.
плов в жаренном лаваше с зеленью
Яндекс. Картинки

Классический

Плов из говядины на сковороде по классическому рецепту предполагает следующие ингредиенты:

  • 0,5 говядины;
  • 0,4 кг риса;
  • 2 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного соли и приправ.

На подготовку продуктов потребуется около 20 минут.

Само блюдо готовится 90 минут. Рассчитано на 4 персоны.

На одну порцию приходится:

  • калорий — 220 ккал;
  • белков — 8 гр;
  • жиров — 4 гр;
  • углеводов — 40 гр.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи очищаются, моются, режутся на кусочки средних размеров.
  2. Лук с морковью пассеруются на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле.
  3. Говядина моется, обсушивается, нарезается на средние квадратики, а затем отправляется в сковороду, где обжаривается с остальными ингредиентами на протяжении 10 минут.
  4. Овощи с мясом солятся, перчатся, посыпаются специями, оставляются тушиться 30 минут.
  5. Рис хорошо промывается, а спустя полчаса добавляется в сковороду.
  6. Залив водой крупу так, чтобы жидкость прикрывала рис на 1 сантиметр, добавляются чеснок, соль, специи.
  7. Блюдо готовится на максимальном огне 10 минут.
  8. Затем пламя уменьшается, плов доводится до полного выпаривания жидкости под закрытой крышкой.

Перемешав ингредиенты, рассыпчатый узбекский плов подается к столу.

плов узбекский с говядиной
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: