Плов из креветок

Многие гурманы отмечают, как плов с креветками похож на паэлью из испанской кухни, однако в действительности почти все рецепты больше напоминают классические восточные блюда. Для того, чтобы приготовить плов, лучше купить крупу Арборио. А плов с креветками однозначно оценит каждый любитель морепродуктов.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Пошаговый рецепт

Рецепт плова с креветками отлично подойдет в том случае, когда вы хотите приготовить не только вкусное, но и питательное блюдо. Если для приготовления по данному рецепту купите рис басмати, то плов получится, как на фото, рассыпчатым. Кроме креветок, можно добавить и любые другие морепродукты, а для подачи можно приготовить нежный соус.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 279 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 48.2 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь
    Возьмите лук и морковь среднего размера. Очистите их, вымойте и просушите. Морковь желательно порезать в форме тонких пластин, а лук – кубиками маленького размера.
  • морковь лук
    Возьмите подсолнечное масло, подогрейте его в сковороде. Слоем выложите морковь с луком. Они поджарятся за пару минут.
  • рис в сковороде
    Добавьте к овощам крупу. Выполняйте все действия пошагово, чтобы процесс приготовления не доставил вам никаких трудностей, и вы получили лишь наслаждение.
  • креветки очистить
    Заранее отварите, очистите креветки. Добавьте к рису. Всыпьте в сковороду мелко измельченный чеснок, перец с солью.
  • вода рис
    Влейте в сковороду оставшийся после варки морепродуктов бульон или теплую воду.
  • сковорода
    Накройте сковороду крышкой. По данному рецепту готовить необходимо около четверти часа. Готовое блюдо можно подавать на стол с зеленью или немного приправив ароматным соусом.

плов с креветками
Яндекс. Картинки

В мультиварке

Выход – 4 порции

  • В одной порции – 180.3 Ккал;
  • Белков – 10.2 г;
  • Жиров – 2.1 г;
  • Углеводов – 31.8 г.

Время на подготовку / приготовление – 5/50 мин.

Нередко о вкусовых предпочтениях шеф-поваров можно легко угадать по тому, какие блюда они выбирают для своих ресторанов. Гордон Рамзин в своей книге особое внимание уделяет плову. Он отмечает:

«Такое блюдо, как плов с креветками нужно готовить совсем иначе, нежели угощение с мясом, так как необходимо уделить больше времени, чтобы они не стали резиновыми. Для этого они должны быть очищенными замороженными и после приготовления буквально распадаться при накалывании на столовый прибор».

Если вы хотите приготовить угощение, как на фото в книгах с рецептами известных поваров, но нет большого количества свободного времени, то следуйте пошагово ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки, белый рис – по 300 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Растительное масло – 25 г.
  • Любимая приправа, соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  • Пересыпьте в чашу мультиварки замороженные, уже очищенные креветки. Крышку закрывать не надо. Включите программу автоматического подогрева на 5-7 минут. Именно столько креветкам нужно для разморозки и для частичного выпаривания жидкости.
  • В это время можно почистить и промыть овощи
  • Используя терку, измельчите морковь. Чеснок с луком порежьте, как можно мельче. Если дома есть чесночница, то можно воспользоваться ей для ускорения процесса.
  • Переложите все овощи к морепродуктам. Добавьте приправу, налейте растительное масло. При помощи лопатки перемешайте тщательно все ингредиенты.
  • Как следует, промойте крупу, переложите в мультиварку. То количество воды, которое указано в рецепте, чуть-чуть подогрейте, растворите соль. Получившийся раствор вылейте в мультичашу, добавьте душистый перец, лист лавра. Закройте крышку и, используя программу «Плов» или «Тушение» готовьте блюдо полчаса.
  • После того, как программа завершится, ещё раз аккуратно перемешайте все, попробуйте и подавайте на стол. Приятного аппетита!
плов с креветками
Яндекс. Картинки

От Юлии Высоцкой

Сама Юлия Высоцкая о таком угощении с креветками говорит следующее:

«Это блюдо отлично подойдет для тех, кто устал от классических рецептов и рад устроить эксперимент на своей кухне. Креветки добавят блюду эффектности, и оно может стать настоящим украшением любого застолья, добавив нотку средиземноморской кухни».

Несмотря на то, что для приготовления понадобится достаточно большой список ингредиентов, пошаговый процесс достаточно прост в исполнении и всего через 40-50 минут угощение уже будет радовать вас непревзойденным ароматом и внешним видом.

Выход – 4 порции

  • В одной порции – 234.5 Ккал
  • Белков – 9.8 г;
  • Жиров – 3.0 г;
  • Углеводов – 44.6 г.

Время на подготовку / приготовление – 5/50 мин.

Какие необходимы продукты:

  • Бурый рис – 200 г.
  • Креветки в/м – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера.
  • Репчатый лук, яйца – по 2 шт.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Зелень, можжевельник, петрушка – в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Сухое белое вино – 70 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Сливочное масло, оливковое масло – по 1 ст.л.
  • Смесь различных перцев – 1 ст.л.

Рецепт

Во время выбора крупы для приготовления сложно понять, какую именно нужно купить, так как на полках супермаркетов их огромное количество самых различных брендов и видов. Юлия Высоцкая советует готовить блюдо с креветками, используя бурый рис. От классического белого он отличается цветом, а также составом, методом предварительной обработки. Важно понимать, что и полезные свойства бурого риса гораздо выше, нежели у белого. Если добавить этот продукт в свой еженедельный рацион, то буквально за несколько недель вы почувствуете улучшение работы ЖКТ, обмена веществ и сможете вывести всю лишнюю воду из своего организма.

Последовательность действий:

  • Немного посолите воду и сварите в ней креветки. Остудите их, очистите. На этом этапе оставьте «мусор». Его можно обжарить в заранее разогретом масле в маленькой кастрюле. Только обратите внимание на то, что у кастрюли должны быть достаточно толстые стенки.
  • Морковь, один лук очистите, порежьте на кусочки среднего размера. Добавьте их к панцирям креветок, положите в кастрюлю перец, петрушку, лимон и влейте белое вино. Как следует, все перемешайте, доведите до состояния кипения. Как только алкоголь начнет выпариваться, добавьте 250 мл кипятка, варите бульон еще около 10 минут.
  • Возьмите вторую луковицу, очистите ее от шелухи, нарежьте на кубики маленького размера.
  • Далее необходимо в глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до появления золотистого оттенка и положить к нему рис. Аккуратно помешивая, нужно поджарить крупу до того момента, пока она не станет уже прозрачной. Готовый бульон тщательно процедите, влейте в сковороду.
  • Все ингредиенты варите примерно 25 минут, пока рис не будет готов. Если получится так, что бульон выпарится раньше, то в сковороду можно влить еще чуть-чуть вина или воды, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • В самом конце приготовления к рису выкладываются все очищенные креветки. Блюдо настаивается около 7-8 минут. Важно, чтобы крышка была обязательно закрытой.
  • После того, как разложите угощение по тарелкам, можно украсить каждую из порций не только зеленым луком, но и порезанными на небольшие дольки яйцами.
плов с креветками
Яндекс. Картинки

Плов, который в большинстве восточных стран является национальным блюдом, на сегодняшний день завоевал невероятную популярность во многих регионах. Эволюция плова, которая продолжается уже несколько сотен лет, сегодня дает возможность насладиться его различными видами, в том числе с добавлением креветок и других морепродуктов.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: