Плов из курятины

Замечательные блюда можно приготовить из курицы. Мясо курочки — очень вкусное, диетическое и содержит море питательных веществ, наверное, поэтому оно столь полюбилось гурманам.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Существует множество рецептов приготовления плова с курятиной. В такое кушанье, помимо традиционных компонентов — чеснока, моркови, лука, приправ, кладут совершенно неожиданные ингредиенты: грибы, алычу, гранатовый сок, яйца, помидоры, морепродукты.

Готовый ароматный плов с курицей можно посыпать свежей нарезанной зеленью, либо предложить его на листьях салата.

Неопытным кулинарам рекомендуется внимательно отнестись к рецептам, к процессу приготовления, нюансам термообработки, чтоб не превратить изысканное восточное блюдо в кашу — с рисом подобное легко может случиться.

Плов из филе курицы с круглым рисом

Замечательный плов из куриной грудки понравится и взрослым, и деткам!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Куриная грудка 1 шт
  • Рис 1.5 стакана
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное масло 5 ст/л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль и приправы по вкусу
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 20 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Куриное филе
    Подготовить все продукты. Куриную грудку разморозить, промыть и обсушить салфетками.
  • Лук и морковь
    Овощи очистить, промыть и нарезать.
  • Куриное филе
    Филе нарезать на маленькие кусочки.
  • Куриное филе
    Разогреть масло и обжаривать в нем курятину. Посыпать мясо солью и специями (многим нравятся специи для плова, пропорции в них рассчитаны гармонично).
  • Куриное филе
    После того, как мясо покроется румяной корочкой, залить его водой и тушить на небольшом огне в течение 20 минут.
  • На отдельной сковороде разогреть немного масла и пассировать нарезанный лук с морковью (не надо тереть его на терке, это изменит вкусовые качества плова).
  • Сковрода с луком и говядиной и морковью
    Когда грудка немного проварится, выложить к ней овощи и тушить вместе 10 минут.
  • Рис
    А пока можно подготовить рис. Его нужно промыть столько раз, чтоб последняя вода была абсолютно прозрачной.
  • рис
    Всыпать рис ровным слоем поверх зирвака. Положить неочищенные дольки чеснока.
  • Плов под крышкой
    Накрыть емкость крышкой и томить плов в течение 30 минут. Готовый плов с куриным филе оставить настаиваться 15-20 минут.

Плов из филе курицы с круглым рисом
Яндекс картинки

Примечание:

Главным секретом хорошего плова с куриным филе является не состав продуктов, а методика его приготовления.

Плов с куриной грудкой и овощами

Плов с грудкой готовится моментально — скорее, чем с любым другим мясом. Мясо курицы в этом блюде получается удивительно сочным и мягким, а рис — рассыпчатым.

Продукты:

  • рис круглозерный — 3/4 стакана;
  • филе курицы — 250 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • вода — 1,5 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • аджика — 2 ст.л;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • соль и приправы — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 127/Б: 7/Ж: 4/У: 16/

Кол-во порций — 4, время приготовления — 60 минут.

Пошаговая инструкция на фото:

  1. Подготовить ингредиенты. Если филе замороженное, его следует заранее разморозить, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В сковороду с толстым дном положить нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо маленькими кубиками и переложить к луку.
  4. Морковь порубить на брусочки, выложить в сковороду.
  5. Потушить мясо с овощами на среднем огне. 7 минут будет достаточно, чтоб овощи стали мягкими, а мясо изменило цвет. Зирвак готов.
  6. Рис надо непременно промывать много раз, перетирая пальцами. Таким образом он очистится от крахмала и передумает превращаться в плове в липкую массу.
  7. Выложить рис поверх зирвака и разровнять его ложкой.
  8. Залить блюдо горячей водой — она должна на 1 см возвышаться над поверхностью.
  9. Положить соль, приправы для плова, аджику, можно — зиру, барбарис, куркуму — что пожелает повар.
  10. Добавить мелко нашинкованную зелень и неочищенную головку чеснока.
  11. Довести воду до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Томить 30 минут, а после выключения огня оставить еще 20 минут под крышкой — этому блюду нужно время, чтоб спокойно настаиваться.

Важно:

После того, как рис добавлен, не перемешивать блюдо! Плов перемешивают только перед подачей

  1. При подаче головку чеснока красиво воткнуть в серединку плова с грудкой.

Примечание:

Нереально вкусный плов получается из бараньей грудинки

Плов с куриной грудкой и овощами
Яндекс картинки

Золотистый плов

Этот ароматный плов сейчас незаслуженно подзабыт. Любителям восточной кухни самое время его вспомнить — «маъжун палов» является одним из самых древних разновидностей плова.

Его делают с бараниной с добавлением морковного сока (вот, где скрывается секрет «золотистости» кушанья). Истоки этого блюда тянутся корнями к таджикской кухне.

Продукты:

  • баранина — 500 гр;
  • рис — 500 гр;
  • морковь — 2 кг 250 гр;
  • головка чеснока — 2;
  • луковица — 3;
  • подсолнечное масло — 140 мл;
  • зира — 1 ч.л;
  • стручки жгучего красного перца — 2;
  • соль — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 75/Б: 1/Ж: 5/У: 8/

Кол-во порций — 5, время приготовления 1 час 40 минут

Пошаговая инструкция по фото:

  1. Подготовить морковь, она является важной составляющей золотистого плова. Из 2 килограммов моркови отжать сок, остальное нарезать тонкой соломкой.
  2. Две луковицы нарезать тонкими колечками, а третью разделить на 4 части.
  3. Рис хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
  4. Из мяса баранины понадобится мякоть и 3-4 косточки. Мякоть промыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Косточки тоже промыть и пока отставить в сторону.
  5. В казане разогреть масло и обжарить в нем четыре части луковицы. Жарить до потемнения лука и затем извлечь его. Масло пропиталось острым вкусом и ароматом этого великолепного овоща.
  6. В луковом масле обжарить кусочки баранины. Не следует его жарить слишком усердно — лишь до легкого румянца.
  7. Переложить кусочки в тарелку, а в масле обжарить косточки. Вот косточки хорошо прожаривать, затем добавить к нему луковые кольца.
  8. Когда лук станет золотистым, выложить к нему морковную соломку.
  9. Через 3-4 минуты влить в казан половину приготовленного морковного сока.
  10. Как только зирвак закипит, положить в него головку неочищенного чеснока и перец. Накрыть казан крышкой и доводить до готовности примерно полчаса.
  11. Через указанное время переложить косточки, стручки перца и чеснок в другую емкость.
  12. В зирвак обратно выложить мякоть баранины.
  13. Сверху положить рис и аккуратно перемешать.
  14. Влить оставшийся морковный сок и томить до полной готовности плова. За 3-4 минуты до выключения огня положить в блюдо зиру.
  15. Аккуратно убрать плов от середины к краям, положить в центр косточки, стручковый перец и чеснок. Затем собрать рис горкой, укрывая сюрприз.
  16. Укрыть казан теплым одеялом на 30 минут и затем сразу подавать плов.

Интересно:

Многие узбеки перед прожариванием бараньей грудинки прокаливают масло — нагревают его до легкого дымка и затем опускают в него жирные бараньи ребрышки. На родине плова уверены, что прокаливание придает плову неповторимый аромат и вкус

Плов с куриной грудкой и овощами
Яндекс картинки

Плов с грибами и пропаренным рисом

Поклонники грибов непременно готовят плов с курицей и пропаренным рисом с добавлением этого компонента. И без того вкусное кушанье с грибочками приобретает просто неземной вкус.

Продукты:

  • пропаренный рис — 2 стакана;
  • филе курицы — 0,3 кг;
  • грибы — 0,3 кг;
  • луковица — 2;
  • морковь — 3 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 1,2 стакана;
  • чеснок — 1 головка.

Калорийность блюда (100 гр):

К: 168/Б: 7/Ж: 6/У: 23/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 1 час.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты. Лук и морковь очистить, промыть и нарезать (как угодно).
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать на крупные кусочки.
  3. Промытое и обсушенное куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
  4. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки мяса. После того, как курятина приобретет румяную корочку, положить к ней шампиньоны. Обжаривать 5 минут на маленьком огне.
  5. Выложить к мясо-грибной обжарке лук и морковь, перемешать, обжаривать до смягчения моркови.
  6. Налить стакан холодной чистой воды, положить неочищенную головку чеснока, соль и томить зирвак 10 минут под закрытой крышкой.
  7. Пропаренный рис промыть всего один раз, слить лишнюю влагу и всыпать к зирваку.
  8. Положить в казан мелконарезанный помидорчик.
  9. Положить приправы для плова, зиру и залить водой на 1 см выше уровня блюда.
  10. Томить до готовности риса — он должен впитать всю воду.
  11. После выключения плиты оставить плов настаиваться еще 20 минут.

Восхитительный курино-грибной плов готов к подаче.

Факт:

Круглый рис рекомендуют при расстройствах пищеварения и заболеваниях почек

Плов с грибами и пропаренным рисом
Яндекс картинки

Плов из курицы в кастрюле с крылышками

Продукты:

  • рис длиннозерный- 2 стакана;
  • крылышки — 1 кг;
  • морковь — 4 шт;
  • луковица — 4 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • специи для плова — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Калорийность (100гр):

К: 173/Б: 6/Ж: 19/У: 15/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 60 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать кольцами.
  2. Морковь нарезать брусочками.
  3. Рис (автор предпочитает длиннозерный) промыть тщательно и откинуть на дуршлаг.
  4. Куриные крылышки хорошенько промыть, обсушить и выложить в кипящее масло. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные крылышки переложить в кастрюлю с толстым дном.
  6. Кольца лука опустить в масло и обжарить до золотистости. Переложить их на крылышки в кастрюлю, но не перемешивать.
  7. Морковь тоже пожарить в том же масле, затем аккуратно разложить на луковой подушке.
  8. Залить зирвак горячей водой и тушить 10 минут. За 2 минуты до готовности положить в зирвак приправы и соль.
  9. Выложить в кастрюлю рис, разровнять лопаточкой и залить кипятком на 2 см выше уровня блюда.
  10. Довести до кипения, положить неочищенный чеснок и накрыть крышкой. Сделать огонь маленьким и томить блюдо 20 минут(или сколько потребуется, чтоб рис впитал всю воду).
  11. Выключить огонь и оставить плов настаиваться еще 15 минут.
  12. Не надо перемешивать кушанье — легонько опрокиньте содержимое кастрюли в салатницу.
Плов из курицы в кастрюле с крылышками
Яндекс картинки

Плов из куриных бедрышек в мультиварке

Продукты:

  • куриные бедрышки — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • рис — 1,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • соли специи, приправы — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • свежая зелень — 1/3 пучка;
  • томатный соус — 2 ст.л.

Калорийность (100 гр):

К: 166/Б: 7/Ж: 6/У: 20/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 40 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и быстро обсушить бедрышки. Удалить кости и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Налить масло в чашу мультиварки и выложить в нее мясо. Поставить в мультиварке режим «Жарка».
  3. Пока бедрышки обжариваются, нарезать лук и морковь. Добавить нарезки к мясу и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Заранее промытый рис выложить к зирваку. Залить его 2 стаканами воды. Положить в блюдо чеснок, приправы, специи и посолить.
  5. Установить программу «Рис» или «Плов» и готовить блюдо под крышкой от 12 до 14 минут в зависимости от модели мультиварки.
  6. Готовый плов посыпать нарезанной зеленью.
Плов из куриных бедрышек в мультиварке
Яндекс картинки

Плов с куриной голенью на сковороде

Блюдо с куриными ножками выглядит очень красиво и аппетитно, его можно подать даже на праздничный стол.

Продукты:

  • куриные ножки — 0,9 кг;
  • рис — 0,3 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • луковица — 1 шт;
  • помидоры черри — 6 шт;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • вода — 900 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Калорийность:

К: 207/Б: 15/Ж: 8/У: 18/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 1 час 5 минут

Пошаговая инструкция:

  1. Опустить куриные ножки в кипящее масло и обжаривать на сильном огне.
  2. Лук и морковь нарезать на крупные бруски.
  3. Когда мясо зарумянится, выложить к нему овощные нарезки. Огонь убавить и обжаривать ножки с овощами на маленьком огне.
  4. Насыпать рис на зирвак и аккуратно перемешать.
  5. Красиво расставить помидорки на поверхности риса, а в середину воткнуть головку чеснока.
  6. Залить плов кипятком так, чтоб вода покрывала содержимое, затем накрыть сковороду крышкой и томить блюдо до полной готовности.
  7. После выключения огня, дать плову настаиваться еще 20-30 минут.
Плов с куриной голенью на сковороде
Яндекс картинки

Плов с курицей в духовке

Изумительный вариант легкого ужина для семьи. Можно импровизировать с добавлением грибочков и маслин, а можно вместо плова запечь целую курочку с рисовой начинкой внутри. Одним словом, полет фантазии — наше все.

Продукты:

  • курица — 0,6 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • вода — 3 стакана;
  • рис — 1 стакан;
  • чеснок — одна головка;
  • приправы и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.

Калорийность:

К: 157/Б: 8/Ж: 9/У: 12/

Кол-во порций — 5, время приготовления — 60 минут

Пошаговая инструкция:

  1. Как приготовить курицу в духовке? Прежде всего — подготовить все ингредиенты. Рис предпочтительнее брать пропаренный длиннозерный, мясо — любую часть жирной курочки.
  2. Нарезать курицу на маленькие кусочки и обжаривать до золотистой корочки в масле на сковороде.
  3. Морковь и лук нашинковать соломкой и полукольцами соответственно. Выложить овощные нарезки к мясу и обжаривать 4-5 минут.
  4. Для запекания важно выбрать правильную посуду. Она может быть керамической, либо стеклянной, но обязательно — с высокими бортиками, поскольку рис в процессе увеличится в объеме.
  5. Выложить зирвак в формочку.
  6. Промытый рис разложить по поверхности зирвака ровным слоем. Добавить соль и приправы по вкусу (можно зиру, куркуму, барбарис).
  7. Залить блюдо кипятком и накрыть форму фольгой. Отправить в духовую печь, разогретую до 180 градусов. Запекаться плов будет 30-40 минут.
  8. За 5 минут до готовности фольгу можно убрать.
  9. Подавать ароматное яство горячим.
Плов с курицей в духовке
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: