Плов из кускуса

Во многих семьях привыкли годами готовить блюда по традиционным рецептам. Но чтобы удивить своих близких людей и родственников, следует разнообразить привычное меню. Если приготовить плов из кускуса, то это будет отличным решением. Необычное сочетание позволяет добиться неповторимого вкуса.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Со свининой

Оригинальный плов можно приготовить за короткое время. Ничего сложного в этом нет. Несмотря на это, блюдо получается не только сытным, но и с оригинальными вкусовыми качествами.

На заметку: Кускус представляет собой манную крупу, которая сбрызгивается водой, а затем посыпается мукой. Все перемешивается и просеивается через сито. До недавнего времени для изготовления использовали просо.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 130 ккал
Белки: 5.12 г
Жиры: 10.57 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь
    Морковь промыть, очистить от верхнего слоя и нарезать соломкой. Процесс приготовления практически ничем не отличается от рецепта традиционного блюда.
  • лук полукольцами
    Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать небольшими полукольцами.
  • помидоры
    Помидор разрезать пополам, удалить плодоножку и нарезать на мелкие кусочки. Этот овощ не является обязательным, поэтому при желании его можно исключить из рецепта.
  • свинина
    В казан с разогретым маслом отправить свинину, нарезанную на куски среднего размера. Обжарить на сильном огне до изменения цвета.
  • свинина лук
    Добавить лук, все хорошо размешать и готовить в течение 5 минут, чтобы он дал сок.
  • свинина
    Отправить морковку, перемешать и обжаривать до мягкости.
  • Свинина с томатами
    Следующим шагом добавляем томат. В отдельной миске смешать все приправы, и посыпать продукты в казане. Посолить и размешать.
  • Свинина с томатами
    Залить компоненты водой на 2 см выше. После закипания посыпать сухим чесноком, тушить в течение 20 минут на среднем огне.
  • сковорода
    Высыпать кускус, тщательно размешать и накрыть крышкой на 5-10 минут. Оставшаяся вода впитается в кускус.

Плов с кускусом и свининой
Яндекс картинки

При желании можно использовать свежий чеснок. Специи придают блюду со свининой неповторимый аромат. Для приготовления рекомендуется использовать мясо с жировыми прослойками, это придаст сочности.

С курицей

Кускус готовится всего несколько минут, поэтому за короткое время на столе будет ароматное полноценное второе блюдо. Оно является диетическим, так как содержит только полезные продукты, не способствующие увеличению веса.

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 130 г кускуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л томатной пасты;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • ½ ч.л паприки;
  • 1 ч.л куркумы;
  • молотый черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Порции: 6 шт.

Подготовка: 15 мин.

Готовность: 40 мин.

Питательная ценность (100 г):

  • к- 97,17;
  • б –10,85;
  • ж –2,72;
  • у – 6,46.

Приготовление:

  1. При необходимости мясо птицы разморозить, тщательно промыть и нарезать на куски среднего размера. Обжарить в сковороде с нагретым маслом до образования золотистой корочки. Переложить в отдельную миску.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками.
  3. Болгарский перец промыть под холодной водой, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Измельчить на кусочки.
  4. Подготовленные овощи слегка обжарить в сковороде на остатках масла.
  5. Высыпать крупу и хорошо размешать.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть на терке. Добавить к остальным продуктам вместе с томатной пастой.
  7. Залить ингредиенты водой, высыпать специи, соль и размешать.
  8. В блюдо добавить обжаренное филе. Убавить огонь до минимума и тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Вкусный плов из кускуса можно подавать к столу в горячем виде. Рекомендуется также подготовить салат из свежих овощей, они только дополнят вкус плова.

Плов с кускусом и курицей
Яндекс картинки

С бараниной

Мясо отлично сочетается с различными крупами, в том числе и с кускусом. Рецепт понравится мужчинам, так как блюдо получается очень сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 600 г баранины;
  • 300 г кускуса;
  • 1 луковица;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Порции: 6 шт.

Подготовка: 10 мин.

Готовность: 2,5 часа.

Питательная ценность (100 г):

  • к – 179,45;
  • б – 10,54;
  • ж – 11,77;
  • у – 7,28.

Совет: Для приготовления лучше использовать тазобедренную часть тушки, лопатку или окорок.

Приготовление:

  1. С мяса необходимо срезать жир, удалить жилки. Нарезать кубиками среднего размера. Кусочки не должны быть больше 3 см, в противном случае баранина просто не успеет приготовиться. На это нужно обратить внимание, чтобы не испортить блюдо.
  2. В сковороде хорошо нагреть подсолнечное масло. Отправить в нее баранину и обжарить. Чтобы мясо не потеряло весь сок и оставалось мягким, рекомендуется готовить его порционно. То есть жарить небольшими частями.
  3. Когда появится коричневая корка, то нужно посолить и поперчить. Влить небольшое количество воды, и тушить в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем переложить в отдельную миску, и убрать в сторону, чтобы пока не мешало.
  4. Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на мелкие кусочки, но если нравятся полукольца, то можно обработать овощ и таким образом. Отправить на сковороду и обжаривать до образования кремового цвета. При желании в блюдо можно добавить морковь, она не будет лишней.
  5. Сверху посыпать кускусом и слегка посолить. Тщательно перемешать и добавить баранину.
  6. Вливаем кипяток. Вода должна слегка покрывать продукты. Дело в том, что кускус быстро впитывает влагу, и если жидкости будет много, то получится обычная каша.
  7. Накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут под закрытой крышкой. Этого времени достаточно, чтобы кускус впитал в себя аромат баранины и оставшуюся жидкость.
Плов с кускусом и бараниной
Яндекс картинки

Аппетитное блюдо рекомендуется подавать сразу после приготовления. При желании можно добавить в рецепт и другие продукты. Ведь кухня, это отличное место для экспериментов, где хозяйки придумывают новые способы и секреты.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: