Плов из утки

Блюда из утки популярны во многих странах мира. Из нее делают вкусные супы, жарят, варят и запекают в духовке. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

А в современной Дании на Рождество традиционным кушаньем является утка в яблоках.

В рационе большинства россиян эта птица до недавних пор появлялась редко ввиду того, что она скорее дикая, чем домашняя. Но в последние годы утиные тушки все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов

И если раньше утку можно было приготовить только на Новый год или другие любимые праздники, то теперь можно угощать родных обедом из утятины хоть каждый день.

Необычайно вкусным и рассыпчатым получается плов из утиного мяса. Блюдо такое же сочное, как из свинины или баранины, но менее калорийное и очень полезное. По следующим рецептам можно узнать, как приготовить нежное и сочное кушанье из утки.

плов
Яндекс. Картинки

Плов в духовке с черносливом и айвой

В классическом варианте узбекский плов с черносливом и айвой готовят в казане на мангале. Однако, он получается превосходным и на плите в любой посуде.

Фруктовая кислота айвы смягчает мясо утки, а чернослив придает блюду дымную нотку, как при приготовлении на открытом воздухе.

Вместо вытопленного утиного жира, который используется в классическом узбекском плове из утятины, можно использовать растительное масло.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Утка 1 кг
  • Рис ½ кг
  • Луковица 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чернослив ½ стакана
  • Айва 2 шт
  • Масло подсолнечное 5 ст/л
  • Соль и приправы по вкусу
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 25 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Утка
    Разделать птицу на порционные кусочки, промыть и обсушить их.
  • Сковорода с маслом
    В казане или на сковороде разогреть подсолнечное масло (если есть утиный жир, добавить его к маслу).
  • утка
    Утиные крылья и бедра обжаривать с двух сторон. Когда они покроются золотистой корочкой, переложить к ним нарезанный полукольцами лук.
  • Сковрода с луком и говядиной и морковью
    Морковь нарезать на толстую соломку и выложить к мясу. Добавить зиру, другие приправы по желанию, посолить и перемешать. Жарить 3-4 минуты и переложить в казан остальные куски утки.
  • Тушение под крышкой
    Когда мясо слегка изменит цвет, залить зирвак водой и тушить полчаса.
  • Айва
    Плоды айвы нарезать дольками и красиво разложить поверх зирвака.
  • Рис
    Рис хорошенько промыть и всыпать поверх айвы ровным слоем. Долить воду так, чтоб она покрывала плов на 1 см.
  • Плов под крышкой
    После закипания накрыть казан крышкой и томить плов в течение 30-40 минут на небольшом огне.
  • Плов
    Чернослив добавить за 10 минут до готовности блюда.
  • Плов с черносливом
    Готовое блюдо оставить в казане на 20 минут, чтоб оно хорошенько настоялось. Размешать плов перед подачей.

 

Плов с черносливом
Яндекс картинки

Важно:

Зира — обязательный компонент любого плова. Благодаря ей плов обретает тот самый пряный аромат восточного блюда. Сколько его класть? Остается на усмотрение и пристрастия повара

Плов из индоутки

Индоуткой называется мускусная утка, по размерам она крупнее домашней. Птица была одомашнена древними ацтеками. Дикие популяции мускусной утки распространены в Мексике и Южной Америке.

Оттуда они были завезены в Африку, Азию, Европу. В Россию их впервые завезли из ГДР в 1981 году.

Интересно:

Индоутки — отличные наседки, они могут высаживать не только собственные яйца, но и куриные, индюшачьи и гусиные. Мясо мускусных уток нежирное и по качеству превосходит мясо крякв и домашних уточек. Индоутку принудительно откармливают на деликатесную жирную печень (фуа-гра)

Ингредиенты

  • мясо индоутки — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • головки чеснока — 2;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Калорийность блюда:

Энергетическая ценность продукта (100 гр) составляет 163 калорий

Б: 7/Ж: 8/У: 18/

Кол-во порций — 10, время приготовления 1 час 30 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделать птицу, нарезать ее на небольшие кусочки, промыть и обсушить салфетками.
  2. В казане растопить жир (или масло подсолнечное) и обжарить в нем кусочки утки с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Выложить к мясу нарезанный кольцами лук. Обжаривать вместе около 3-4 минут.
  4. Добавить морковную соломку, перемешать зирвак и продолжать обжаривать все компоненты вместе.
  5. Залить зирвак горячей водой и тушить 20 минут на среднем огне, не переставая помешивать.
  6. Положить приправы и соль и продолжить тушение еще 15 минут. Если вода испарилась, долить ее.
  7. Тщательно промытый рис выложить по всей поверхности зирвака, разровнять ложкой.
  8. Залить блюдо холодной водой так, чтоб она покрывала содержимое на 1,5 см.
  9. Попробовать и добавить соль и специи, если нужно. Накрыть казан крышкой и доводить плов до готовности. На это уйдет примерно 50-60 минут.

За 10 минут до снятия плова с огня утопить в нем головки неочищенного чеснока (снять только верхние чешуйки).

  1. Казан с готовым пловом завернуть в теплое полотенце и оставить настаиваться 1 час.
  2. Перемешать кушанье перед подачей.

Интересно:

Бедро, голень и утиная грудка без кожи — это диетические части птицы. В них меньше жира и калорий, чем у курицы или индейки

Плов из индоутки
Яндекс картинки

Плов из мякоти на сковороде

Продукты:

  • мясо утки — 0,6 кг;
  • рис — 0,5 кг;
  • луковица — 3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • вода — 750 мл;
  • головки чеснока — 2;
  • соль — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 248/Б: 9/Ж: 19/У: 12/

Кол-во порций — 10, время приготовления — 75 минут.

  1. Разделать утку, как показано на фото — кости и кожа в этом плове не нужны, следует аккуратно срезать мясо с грудки и бедер на небольшие кусочки.
  2. Нарезать лук кольцами, морковь — брусочками.
  3. Растопить утиный жир и обжаривать в нем куски мяса (шкварки по желанию можно оставить или извлечь).
  4. Когда мясо станет румяным, выложить на сковороду морковь и лук. Обжаривать до золотистости луковых колечек.
  5. Посолить и добавить приправы и специи. К этому плову подойдут куркума, барбарис, зира и красный перец. Они пропитают нежную утятину и сделают ее ароматной.
  6. Долить немного горячей воды и тушить под закрытой крышкой 25-10 минут.
  7. Белый рис хорошенько промыть в нескольких водах и аккуратно всыпать к зирваку. Положить головки чеснока и тонкой струйкой влить горячую воду — она должна на 1 см возвышаться над содержимым.
  8. Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне.
  9. Плов готов, когда рис выпил всю влагу.
  10. Оставить плов настаиваться 20 минут и только перед подачей перемешать его.
Плов из мякоти на сковороде
Яндекс картинки

Плов из дикой утки

  • дикая утка — 2;
  • рис — 0,3 кг;
  • луковица — 2;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана;
  • куркума, зира; барбарис, красный перец, соль — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта:

К: 216/Б: 13/Ж: 15/У: 7/

Кол-во порций — 10, время приготовления — 2 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть утки, обработать кожу, промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Положить в казан или утятницу с высокими бортиками.
  3. Налить воды так, чтоб она полностью покрывала мясо. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами и морковь — соломкой.
  5. Через 10 минут положить немного лука к мясу и дальше тушить 50 минут.
  6. Когда вода полностью испарится, налить подсолнечное мясо и обжарить кусочки до золотистой корочки.
  7. Выложить оставшийся лук и морковную соломку, обжаривать вместе с мясом 10 минут. Затем добавить соль, приправы для плова, зиру и барбарис, которые помогут лучше усвоить жир птицы, специи и перемешать.
  8. Рис хорошенько промыть, скинуть на дуршлаг и всыпать к зирваку. Головки неочищенного чеснока положить в рис.
  9. Накрыть казан пергаментной бумагой и сверху положить крышку. Тушить один час на маленьком огне.
  10. Готовый плов оставить настаиваться полчаса.
  11. Снять бумагу и перемешать. Готовый плов подавать горячим.
Плов из дикой утки
Яндекс картинки

Плов из домашней утки в кастрюле на плите

Плов из утки можно приготовить не только в казане, подойдут также и утятница, и кастрюля с толстым дном. Зирвак обжаривается на сковороде, затем перекладывается в кастрюлю, где подвергается заключительным штрихам в приготовлении. Рис для плова в кастрюле лучше брать пропаренный.

Продукты

  • утка — 1 шт;
  • рис — 0,4 кг;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана;
  • приправы, специи и соль — по вкусу.

Калорийность продукта (100 гр):

Энергетическая ценность составляет 152 калорий

Б: 14/Ж: 4/У: 13/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 1 час 40 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Тушку утки очистить от остатков пера, помыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Обжаривать в кипящем масле на сильном огне с обеих сторон.
  3. Жареные кусочки утятины переложить в кастрюлю, где будет готовиться плов.
  4. В масле, где жарилось мясо, обжарить нарезанный лук. Перенести его к мясу.
  5. На той же сковороде обжарить морковную соломку. Морковь перенести к мясу вслед за луком, но не перемешивать их.
  6. Посыпать зирвак солью, специями, добавить немного барбариса и зиры.
  7. Залить зирвак холодной водой (она должна полностью покрывать содержимое) и на среднем огне проварить до полной готовности утки.
  8. Пропаренный рис один раз промыть, слить воду и уложить поверх зирвака. Положить в серединку неочищенный чеснок.
  9. Залить плов горячей водой и довести до кипения на сильном огне.
  10. Когда вода начнет закипать, сбавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полного впитывания рисом влаги.
  11. Готовый вкусный плов из утки оставить настаиваться 20-30 минут.
  12. Подавать со свежими овощами и зеленью.
Плов из домашней утки в кастрюле на плите
Яндекс картинки

Интересно

Как выбрать хорошую утку? Вопрос риторический, но может многим показаться странным. А между тем — очень правильный вопрос!

На рынке вам стопроцентно постараются всучить бабульку преклонного возраста. Чтоб не принести домой птицу — одноклассницу мамонтов, послушайте бывалых людей.

  • обратите внимание на маникюр — у молодых уточек когти ровные, у старушек — они смотрят в разные стороны;
  • морщины — чем их меньше над клювом птички, тем она моложе. Если там пропасть складок — строго ищите дальше;
  • и, наконец, бюст барышни. Если потрогать грудную клетку, у молодухи она даже слегка прогнется, кости пока мягкие. Бывалая утка не позволит прикоснуться к этой части ее туловища.

Изумительный плов из утки в казане на костре

Лучшее приберегли на десерт. Плов, аромат которого насыщен пряными нотками барбариса, зиры и шафрана, получается неправдоподобно вкусным в казане на костре. Ведь здесь он пропитывается еще одним чарующим ароматом — запахом дыма.

На фото пошагово продемонстрировано, какой плов можно сделать на свежем воздухе, если есть желание, казан под рукой и друзья, которые если и не помогут, то хоть рассмешат.

Продукты

  • утка — 1,5 кг;
  • рис — 0,8 кг;
  • луковица — 5;
  • морковь — 3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец, приправы для плова — по вкусу.

Калорийность:

К: 173/Б: 11/Ж: 3/У: 25/

Кол-во порций — 6, сколько готовить — 1 час 20 минут.


Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить рис. Промывать его 10-12 раз, чтоб вода стала полностью прозрачной

Примечание:

Для этого блюда рекомендуется брать длиннозерный рис

  1. Откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб ушла лишняя вода.
  2. Подготовить утку. Промыть тушку, обсушить салфетками. Срезать излишки жира на шее, у хвоста и на брюшке. Нарезать мясо на порционные кусочки.
  3. Разогреть казан и разложить по его дну кусочки уточки. Прожаривать с обеих сторон до тех пор, пока не вытопится весь жир. Кусочки должны стать золотистого цвета. Переложить мясо в другую посуду.
  4. Утиный жир, который срезали с тушки, положить в казан и растопить. Шкварки достать.
  5. В оставшемся жире обжарить нарезанный лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковные брусочки. Обжаривать овощи в течение 4 мин.
  6. Переложить куски мяса обратно в казан и обжаривать несколько минут, постоянно перемешивая, чтоб они взаимно пропитались соками.
  7. Добавить в зирвак соль, куркуму, зиру, барбарис, красный молотый перец, перемешать. Налить холодной воды так, чтоб она покрывала зирвак. Оставить 45 минут тушиться на маленьком огне. Мясо утки должно стать полностью мягким.
  8. Рис всыпать к зирваку, разровнять его и вставить в центр, неочищенную, но промытую и обсушенную головку чеснока.
  9. Налить столько воды, чтоб она покрывала блюдо на 2 см.
  10. Томить плов до готовности под крышкой.
  11. Перемешать плов и подать горячим.
плов из утки в казане на костре
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: