Плов из вермишели

Плов это классическое блюдо восточной кухни, состоящее из мяса, овощей и крупы. Его рецептов существует большое количество, плов готовят из курицы, говядины, баранины, свинины, из овощей и сухофруктов. Рис также берут круглый, длиннозерный, пропаренный, есть рецепты с булгуром и другими крупами.  Наверное, не все знают, что наряду с пловом из риса, есть еще вариант необычного плова из макарон или лапши. По одной из версий этот рецепт придумали во время тяжелых времен, когда из-за засухи не было урожая риса. По другому рассказу, во время войны рис был в большом дефиците, и хозяйки исхитрились готовить плов с макаронами. Несмотря на происхождение, этот вариант блюда прижился и узбекские хозяйки его часто готовят. Самый популярный это плов из тонкой вермишели, которая называется паутинка. Далее в статье самые популярные вариации этого блюда с фото.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Из куриных ножек

Самый доступный вариант приготовления плова. Курица найдется в любом холодильнике, а макароны можно взять самые простые. Удивите своих домочадцев необычным блюдом.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Куриные ножки 6 шт.
  • Макароны паутинка 1 пачка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло для жарки 60 г.
  • Чеснок 1 шт.
  • Специи для плова по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 13.99 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 27 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Куриные ножки промыть под водой.
  • лук полукольцами
    Луковицу почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • морковь
    Морковь почистить. Нарезать тонкими брусочками или кубиками.
  • курица
    В толстостенном казане разогреть масло, закинуть туда ножки и обжаривать до золотистой корочки. Выложить их на отдельную тарелку.
  • морковь лук
    В масле от курицы обжарить сначала лук до прозрачного состояния, затем к луку добавить морковь. Жарить овощи до зарумянивания.
  • мясо овощи
    Вернуть в казан курицу, посолить, насыпать перец по вкусу, добавить специи по вкусу. Прогреть все продукты минут пять. Целую головку чеснока промыть, и, не очищая, добавить к мясу с овощами.
  • макароны
    Сверху насыпать сырые макаронные изделия. Для этого блюда можно взять спираль, рожки или перья. Залить все горячей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла макароны. Готовить плов 10 минут до готовности макарон. При подаче сначала выложить макароны, на них сверху мясо и овощи.

макароны плов
Яндекс. Картинки

Таджикский

Вермишель паутинку любят все. В этом рецепте она готовится довольно необычно, зато результат превосходит все ожидания – нежная вермишель при обжаривании приобретает приятный аромат, и совсем не разваливается при приготовлении.

Продукты для таджикского плова из макарон:

  • Мякоть баранины – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 2-3 штуки.
  • Томатная паста – 1ст.ложка. Можно взять пару свежих помидоров.
  • Вермишель «паутинка» — 450 грамм.
  • Подсолнечное масло для жарки – около 70 грамм.
  • Специи для плова, соль, черный перец.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 224;
  • Белки – 10;
  • Жиры – 13;
  • Углеводы – 18.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –1 час 10 минут.

Приготовление плова из вермишели:

  1. Мясо промыть и нарезать кубиками поперек волокон. Кубики не должны быть слишком мелкими.
  2. Лук нарубить полукольцами или перьями. Режьте лук тонко.
  3. Если используете помидоры, то их надо шпарить, снять кожицу и нарезать дольками.
  4. В казане разогреть масло до появления дымки, обжарить в нем порциями мясо до румяной аппетитной корочки.
  5. К мясу выложить лук и обжарить до его золотистого цвета.
  6. Добавить в казан помидоры кубиками или томатную пасту, все перемешать и тушить на сильном огне еще пять минут.
  7. Мясную зажарку посолить, приправить специями, налить воду, чтобы она только покрыла все, и тушить зирвак полчаса на слабом огне.
  8. На сковороде разогреть масло, высыпать в него вермишель и обжаривать, постоянно помешивая, пока вермишель начнет приобретать золотистый цвет и приятный аромат.
  9. В готовый зирвак выложить жареные макароны, если надо, долить воды, чтобы она только слегка покрыла макароны. Готовить на маленьком нагреве 10 минут. Перед подачей вермишелевый плов перемешать.
плов макароны
Яндекс. Картинки

С говядиной

Попробуйте приготовить узбекский плов из тонкой лапши.

Продукты:

  • Говяжья мякоть – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Макароны спиральки или перья– 350 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное для жарки – ¼ стакана.
  • Специи, соль, черный перец – по вкусу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • К – 233;
  • Б – 10;
  • Ж – 12;
  • У – 21.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –1 час 10 минут.

Приготовление:

  1. В казане разогреть масло.
  2. Мясо нарезать кубиками средней величины и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Лук нарезать в виде тонких перьев, добавить к мясу и обжарить до зарумянивания.
  4. К луку положить морковь, нарезанную тонкой соломкой.
  5. Чеснок выдавить через пресс, добавить в казан.
  6. Овощи с мясом посолить, приправить специями и перцем, влить немного воды и тушить до мягкости мяса.
  7. В конце приготовления положить в казан макаронные изделия. Залить все водой до уровня макарон. Готовить около 10 минут, перед подачей перемешать содержимое казана, выложить на тарелку и посыпать зеленью.
плов макароны
Яндекс. Картинки

Со свининой

Еще один вариант вермишелевого плова.

Продукты для приготовления:

  • Свинина без кости – 400 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Лук – 200 грамм.
  • Тонкая вермишель паутинка – 400 грамм.
  • Немного растительного масла для жарки.
  • Приправы для плова.
  • Соль.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • К – 347;
  • Б – 5,9;
  • Ж – 17,2;
  • У – 48,5.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –1 час 15 минут.

Описание, как приготовить:

  1. Мясо нарезать средними кусочками.
  2. Лук и морковь почистить. Лук измельчить в виде тонких полуколец, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. В казане или толстостенной кастрюле обжарить свинину на разогретом масле.
  4. Добавить к мясу сначала лук, слегка его поджарить, затем морковь, все вместе готовить еще около 10 минут.
  5. Выложить сухую вермишель, перемешать, и обжаривать до ее легкого золотистого цвета.
  6. Содержимое казана поперчить, посолить, приправить специями.
  7. Залить будущий плов водой, в таком количестве, чтобы макароны были едва покрыты. Варить 7-10 минут под крышкой до испарения воды и готовности вермишели.
макароны плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: