Плов из зайца

Из мяса кролика можно приготовить множества блюд, в том числе вкусный, сытный и ароматный плов, который можно отнести к диетическим блюдам. Далее будет рассказано в чем особенность приготовления плова из мяса кролика: 3 простых рецепта с указанием необходимых ингредиентов.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

В казане

Данное блюдо отличается простотой приготовления и составом необходимых продуктов для этого. Итог – насыщенный рецепт, который можно даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Кролик 800 грамм
  • Вода 800 мл
  • Морковь 20 грамм
  • Лук 20 грамм
  • Чеснок 4 шт
  • Рис для плова 300 грамм
  • Острый перец 2 стручка
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Приправа 1 ст/л
  • Соль пищевая по вкусу
На порцию
Калории: 2,987 ккал
Белки: 239.1 г
Жиры: 124 г
Углеводы: 227.4 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • рис вода
    Рис промыть;
  • Лук, морковь, чеснок
    Овощи почистить;
  • Кролик
    Кролика порубить (вымыть) на небольшие кусочки;
  • Кролик
    Влить в сковороду масло, нагрев его и выложив туда кролика. Обжарить каждый мясной кусочек до золотистой корочки. На это уйдет примерно 15 минут. Также можно взять мякоть кролика, получится тоже вкусно;
  • Кролик
    Переложить мясо зайца в казан. Если нет данной посуды можно использовать жаропрочную посуду с толстыми стенками;
  • Лук и морковь
    Приступить к нарезанию овощей. Морковь – кубиками или соломкой. Лук – полукольцами или маленькими кусочками. Здесь все зависит от предпочтений повара;
  • Кролик
    Выложить овощи в казан, залив все водой и добавив приправы по вкусу;
  • Плов
    Поставить посуду на огонь и дождаться закипания блюда. После этого тушить продукты на среднем огне около 20 минут;
  • Плов
    Рис переложить в посуду к выше указанным продуктам. Проследить, чтобы рисовая крупа была покрыта жидкостью выше на 1,5 см. Если воды не хватает, то долить до нужного объема кипяченой жидкостью;
  • плов
    Накрыть казан крышкой и готовить блюдо около 30 минут на слабом огне;
  • плов
    После этого собрать рис горкой, заложив в нее зубчики чеснока и перец. Протомить на медленном огне еще 10 минут;
  • Плов в казане
    Выключить плиту, дать настояться плову еще 5 минут;
  • Плов с кроликом
    Подать к столу. Можно также сделать прекрасное фото с рецептом в кругу семьи;

Плов с кроликом
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Совет! К рецепту можно подать свежие или маринованные овощи.

  • Калорийность: 2.987.
  • Жиры: 124.
  • Углеводы: 227.4.
  • Белки: 239.1.

В духовке

Мясо кролика чем-то напоминает куриное, но отличается большей пользой для организма. Готовится плов из кролика также дольше, ранее указанного варианта. Поэтому для его создания лучше всего использовать духовку. Так мясо не только отдаст весь свой вкус, но и аромат.

Время перед приготовлением: 15-20 мин.

Время на готовку: 90-120 мин.

Порции: 4-5.

Что понадобится из продуктов:

  • мясо зайца (можно с косточкой или филе) – около 700-800 гр.;
  • рис длиннозерновой (для плова) – 300-350 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – от 1-1,5 л.;
  • сеснок – 5 зубчиков;
  • куркума – 0,5 ч/л.;
  • паприка – около 0,5 ч/л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 с/л.;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить все продукты для рецепта. Мясо промыть, разморозить, если это требуется. Лучше делать данную процедуру на ночь. Т.е. оставить мясной продукт в глубокой таре на ночь при комнатной температуре;
  2. Овощи почистить, промыть. Лук можно нарезать любым удобным способом, так же как и чеснок (можно оставить в первоначальном виде – целыми зубчиками);
  3. Рисовую крупу промыть под холодной проточной водой, пока жидкость не станет светлой;
  4. Зайца разрезать на порционные кусочки и переложить в глубокую миску. Туда же всыпать все выбранные специи (по желанию), лук (половину) и чеснок. Все перемешать с мясом, залив состав холодной жидкостью. Лучше всего использовать воду из-под фильтра;
  5. Морковь натереть. В сковороде нагреть масло, обжарив до прозрачного цвета на нем лук с морковью;
  6. Переложить рисовую крупу к обжаренным овощам, влив туда жидкость, в которой мариновали зайца с лучком и чесноком. Нужно сделать так, чтобы маринад покрывал немного рис;
  7. Поставить сковороду на средний огонь и готовить блюдо, пока рис не созреет до полуготовности;
  8. Взять посуду для запекания, переложив в нее мясные кусочки. Форму нужно брать достаточно вместительную и глубокую. Так как рис в процессе готовки значительно увеличится в объемах;
  9. Сверху кролика выложить рисовую крупу с овощами, залив все это водой так, чтобы продуктовый состав был покрыт ей не ниже, чем на 2 см;
  10. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов. Поставить посуду с ранее указанными продуктами на вторую полку духовки;
  11. Готовить примерно 70-90 минут. Окончательное время зависит от возраста зайца. Если в переработку шли молодые тушки кроликов, то они приготовятся за 60 минут, если же старые, то не хватит и 90 минут;
  12. Рецепт готов;
  13. Приятного аппетита!
Плов с кроликом
Яндекс картинки
  • Калорийность: 2.915.
  • Жиры: 110.9.
  • Углеводы: 264.
  • Белки: 215.5.

На домашней плите в кастрюле

Главная особенность плова заключается в том, что его можно готовить в простой кастрюле на любой домашней кухне. Вкус данного блюда от этого не поменяется, а наоборот аромат рецепта созовет за стол всех домочадцев. Также очень красиво плов из кролика смотрится на фото.

Время перед готовкой: 10-15 минут.

На готовку: 70-80 минут.

Порции: 4.

Состав ингредиентов:

  • заяц (домашняя тушка или дикая) – около 300 гр.;
  • рисовая крупа (лучше для плова) – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1,5-2 стакана;
  • морковь – 1 небольшая;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • масло растительное (можно оливковое) – 2-3 с/л.;
  • приправы (по вкусу);
  • соль.

Особенность приготовления:

  1. Кролика промыть, обсушить бумажным полотенцем. Разделить на удобные куски;
  2. Рис промыть, откинуть на дуршлаг. Это нужно для стекания с крупы лишней влаги;
  3. Овощи помыть и почистить. Лук нарезать мелко, чеснок можно оставить так или порезать на кусочки. Морковь натереть или нашинковать любым удобным способом;
  4. Нагреть в жаропрочной посуде масло, выложив туда кролика. Поперчить и посолить мясо, обжарив его до золотистой корочки;
  5. Влить в емкость с зайцем воду и тушить блюдо на среднем огне около 25-30 минут. Воды нужно примерно 0,5 стакана, если будет мало, то нужно воспользоваться дополнительной жидкостью;
  6. Добавить к полуготовому мясу овощи. Заложить ко всем продуктам рисовую крупу;
  7. Залить рис с кроликом так, чтобы блюдо было покрыто водой выше продуктов на 2-3 см, накрыв крышкой;
  8. Потушить все на медленном огне около 30 минут;

Рецепт готов!

  • Калорийность: 1810.
  • Жиры: 71,2.
  • Углеводы: 202,2.
  • Белки: 94

Совет! Для того чтобы плов дошел до кондиции, ему нужно дать настояться после приготовления еще 10-15 минут.

Плов с кроликом
Яндекс картинки.
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: