Плов для тех, кто на диете

Многие люди считают, что плов – это не то блюдо, которое способствует похудению. В этом гарнире сочетаются углеводы и белки, а это запрещено, если человек находится на стадии активного похудения. На вопрос, можно ли есть плов при похудении, отвечают диетологи.

Плов при похудении разрешен только в том случае, если при приготовлении используется определенная рецептура – применяются овощи, грибы или зелень.

Далее можно ознакомиться с мнением специалистов и с рецептами.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Что говорят диетологи

Стройная фигура для многих людей является заветной целью. Поэтому на диете придерживаются определенного способа питания, исключают углеводы, вносят больше белков.

В каждом конкретном случае подход к питанию должен быть индивидуальным. На диете и на ПП нельзя голодать. Многие диетологи придерживаются мнения, что слишком скудный рацион не является способом борьбы с лишними килограммами, поскольку результаты такого образа жизни может быть неоднозначным, при возврате к привычному рациону потерянные килограммы могут вернуться.

При похудении на ПП можно включить в рацион разные блюда, но придерживаться баланса белков, жиров и углеводов. Плов при похудении можно кушать, но нужно соблюдать определенные правила.

Раз в неделю важно устраивать разгрузочный день на воде, это будет положительно сказываться на состоянии кожи, всего организма и эмоционального состояния.

По мнению диетологов, кушать плов можно, но нужно выбирать для себя низкокалорийные рецепты. В их состав должны входить овощи, грибы, зелень или постные сорта мяса.

Варианты блюда:

  • классическое – в основу входит бурый или пропаренный рис, морковь, лук и растительное масло;
  • с грибами, вешенками или шампиньонами;
  • с курятиной;
  • с яблоками.

Без мяса многие не представляют этот гарнир. Диетологи разрешают использовать курятину. Для приготовления диетического плова нужно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  1. Применять бурый рис. Он низкокалорийный, в его составе содержится много клетчатки.
  2. Готовить рис на пару.
  3. Куриное мясо не обжаривать в масле, а протушить с водой или запечь в духовке без жира.

Рецепт

Этот рецепт очень простой, приготовить его может даже новичок в кулинарии. Основой плова является куриное мясо и укроп. При подаче можно сочетать с низкокалорийным кефиром.

Ингредиенты
  • Курица 1 кг
  • Рис 3 ст
  • Масло топленое 200 гр
  • Укроп 3 пучка
На порцию
Калории: 316 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 10 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • рис
    Плов лучше готовить в казане. Но если он отсутствует в хозяйстве, можно использовать большую кастрюлю. Влить воду, подсолить и поставить на средний огонь на плиту. Когда вода начнет кипеть, всыпать промытый несколько раз рис. Перемешать.
  • Курица
    Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на несколько частей.
  • Курица
    Обмазать топленым маслом и уложить на противень, запечь в духовке. Можно также не использовать масло, влить в сотейник воду и выложить мясо, протушить его до готовности.
  • рис
    Когда рис станет полупрозрачным, содержимое кастрюли слить на дуршлаг.
  • Рис укроп
    Промыть и мелко нарезать укроп, добавить к рису и перемешать.
  • Рис укроп
    На дно кастрюли выложить мясо. Сверху распределить рис силиконовой лопаткой.
    Включить несильный огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Пусть готовится полчаса.

Плов
Яндекс картинки

Есть и другой вариант приготовления низкокалорийного блюда.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • стакан мелкой белой фасоли;
  • 250 г соленой рыбы – леща или жереха.


Алгоритм готовки простой:

  1. Приготовление риса происходит таким же образом, как и в предыдущем варианте.
  2. Мелкую белую фасоль нужно замочить на несколько часов в холодной, чуть подсоленной воде. Далее ее нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Когда рис полностью сварится, смешать его с фасолью.
  4. Соленую рыбу обработать на паровой бане. Далее удалить косточки, сложить в отдельную посудину.
  5. Плов с фасолью можно есть как отдельное блюдо, либо добавить к нему рыбу.

Совет. Этот рецепт является отличным вариантом для тех, кто любит соленое. Нужно просто выложить рис на тарелку, сверху уложить кусочки соленой рыбы.

Одна порция плова с фасолью и рыбой содержит:

  • 385 Ккал;
  • белков – 15 г;
  • жиров – 22 г;
  • углеводов – 32 г.

Фасоль является источником ценных витаминов и минералов, поэтому этот ингредиент отлично подойдет для приготовления блюд тем, кто соблюдает принципы правильного питания.

Такой гарнир во время похудения отлично подойдет на обед. Также можно отдельно сварить рис и смешать его с кефиром. Такое блюдо также хорошо подойдет для рациона худеющих.

Готовить плов на ПП можно не чаще одного раза в неделю. При подаче кроме зелени ничего использовать не нужно.

Плов с рыбой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: