Плов на пару с мясом

Многие привыкли, что плов готовят в мультиварке или в сковороде, и не знают, что его можно приготовить и в пароварке. Такое блюдо получается диетическим и подходит тем, кто следит за своим питанием. О том, как приготовить плов в пароварке, можно узнать в данной статье.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Со свининой

Вкусный плов со свининой на пару поможет сытно накормить семью, причем каждый останется доволен.

Ингредиенты
Порции: +5
  • риса 150 г
  • свинины 250 г
  • морковь 1 шт
  • луковица 1 шт
  • соли  чайной ложки
  • специй  чайной ложки
  • томатной пасты 1.5 чайной ложки
  • чеснока 5 зубчиков
  • лавровый листик
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 9.13 г
Жиры: 9.56 г
Углеводы: 23.69 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Мясо промыть и обмокнуть бумажным полотенцем. Порезать средними кусочками, удалив все лишнее.
  • лук
    Вымытые и очищенные лук нарезать кубиками маленьких размеров, морковку на брусочки.
  • мясо казан
    В сковороду влить немного растительного масла, выложить в него кусочки мяса. Обжарить 5 минут.
  • Морковь, мясо
    Добавить к нему нарезанные овощи. Пассеровать минуты 3. Залить водой, чуть меньше половины стакана. Выложить туда же томатную пасту. Перемешать, посолить, приправить специями.
  • рис
    По истечении 15 минут переместить содержимое сковороды в чашу для пароварки. Рис тщательно промыть и отправить туда же.
  • вода рис мультиварка
    Залить 200 мл воды, посыпать солью, специями, выложить листик лавра и чеснок.
  • Чеснок в плове
    Все помешать и поместить в пароварку. Готовить примерно полчаса, закрыв крышку. Прежде чем подать на стол, посыпать блюдо любимой зеленью, к примеру, кинзой.

плов
Яндекс. Картинки

С курицей

Блюда в пароварке – это полезный и легко усваиваемый обед. Поэтому плов в пароварке можно давать не только взрослым, но и детям.

Список необходимых продуктов:

  • рис – 250 грамм;
  • филе курицы – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • соль и приправа по вкусу.

Калории и БЖУ на 100 грамм:

  • К 261.26
  • Б 10.74
  • Ж 12.42
  • У 26.49

Подготовка – 25 минут.

Сколько готовится блюдо – 1,5 часа.

Количество порций – 6.

Что нужно делать:

  1. Крупу промыть и оставить на некоторое время, залив водой.
  2. Куриное мясо помыть, промокнуть и порезать кусочками небольшого размера.
  3. Морковку порубить брусочками, лук нашинковать кубиками.
  4. В толстодонной кастрюле в масле обжарить лук до мягкости, затем положить к нему морковь. Протушить 10 мин.
  5. Выложить туда же курицу, перемешать и тушить столько же по времени.
  6. Посолить, приправить специями, помешать и оставить на маленьком огне на несколько минут, закрыв крышкой.
  7. В емкость пароварки переложить содержимое кастрюли, поверх него разместить рис и залить горячей водой.
  8. Готовить 40 минут. После сразу не следует доставать блюдо из техники, нужно дать ему постоять некоторое время.
  9. Посыпать порубленной зеленью, и можно угощаться пловом на пару!
Куриный плов
Яндекс картинки

С говядиной

Плов получается вкусным не только в мультиварке, но и приготовленный в пароварке.

Для приготовления понадобятся:

  • 800 гр. мякоти говядины без жира;
  • 800 гр. моркови;
  • 200 г лука;
  • 250 г растительного масла;
  • 400 г айвы;
  • немного сока лимона;
  • 1 кг риса;
  • соль, перец черный, зира по вкусу;
  • 10 волосков шафрана.

Пищевая энергетическая ценность на 100 г:

  • К 194.8
  • Б 5.92
  • Ж 9.09
  • У 22.9

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 1 час 20 мин.

Количество порций – 10.

Рецепт по шагам:

Факт: Для готовки следует использовать четырехъярусную пароварку.

  1. Подготовленное мясо присыпать солью, перцем и зирой. Уложить его на первый ярус техники.
  2. На втором разместить айву, порезанную на дольки и сбрызнутую лимонным соком.
  3. На третий ярус расположить морковку, которую заранее следует нашинковать соломкой.
  4. На последний ярус выложить промытый рис на марлю.

Совет: Если марля новая, ее нужно прокипятить несколько минут.

  1. Растертый в ступке шафран соединить чайной ложкой соли и залить кипятком.
  2. Закрыть прибор крышкой и готовить чуть меньше часа.

Совет: В процессе готовки нужно открывать крышку и сбрызгивать рис настоянным шафраном.

  1. В сковородке в масле обжарить полукольца лука. После выложить к нему говядину, морковку и рис. Дать постоять 5 минут.
  2. Подавать с разложенными поверх блюда дольками айвы.
плов узбекский с говядиной
Яндекс. Картинки

С индейкой

Список необходимых ингредиентов:

  • рис – 500 грамм;
  • горох нут – 100 грамм;
  • филе индейки – 300 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль и перчик по вкусу;
  • куркума, зира, кинза – по 1 щепотке.

Калории и БЖУ на 100 гр.:

  • К 195.61
  • Б 8.98
  • Ж 1.28
  • У 37.86

Подготовка – 6 ч 15 мин.

Сколько готовится – 1,5 часа.

Количество порций – 4.

Пошаговый рецепт:

  1. Нут промыть и замочить на шесть часов.
  2. Индейку порезать кусочками, промазать соком лимона и оливковым маслом, оставить на час.
  3. Надеть индейку на шампуры и запечь в духовке 20 минут до корочки.
  4. Морковь порезать соломкой, лук – колечками.
  5. Рис промыть.
  6. Разместить его, нут, нарезанные овощи на сплошном поддоне.
  7. Посолить и добавить пряности.
  8. Воткнуть в рис чеснок.
  9. Разложить кусочки индейки.
  10. Отправить в пароварку, готовить час.

"С

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: