Плов на сковороде с курицей

Когда хочется приготовить вкусное блюдо из риса на сковороде, которое подойдет как на праздничный стол, так и в будничной жизни на обед и ужин — идеальный вариант — плов. Рецептов имеется огромное разнообразие. После приготовления нескольких вариантов, хозяйка легко выберет любимый или придумает к рецепту свою изюминку.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Вариант с овощами и крылышками

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 18 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Лук и морковь
    Нарезать лук узкими перьями, а морковь тоненькой соломкой. Длина нарезки морковки чем длинней тем лучше.
  • рис
    Крупу заливают водой и оставляют на 25 минут до набухания.
  • лук морковь
    Разогревается масло на сковороде до максимальной температуры. Погружаются в масло лук с морковью. Овощи готовить до мягкого состояния.
  • крылья
    В это время крылья курицы нужно разрезать по суставу пополам. Положить их на сковороду к жарящимся овощам и довести до готовности 10 минут.
  • тушим
    В массу на сковороде добавляется соль и перец. Залить все стаканом горячей воды и варить пол часа.
  • Рис
    Пока тушится курица с овощами, водичку из крупы требуется слить, крупу промыть и дать немного обсохнуть на сите.
  • рис
    Обсушенный рис высыпать в сковороду с крыльями. Залить все горячей водой на высоту 2 пальца от уровня крупы.
  • казанок
    Тушить на медленном огне 15 минут. Крышку не открывать.В рис выдавить зубчики чеснока. Плиту выключить. 15 минут сковорода должна постоять на выключенной плите перед подачей.

Интересный факт из истории:

На просторах древней Азии делали блюдо из риса используя баранью шкуру. Повара выкапывали объемную яму, посыпали дно углями. На угли укладывали самые толстые шкуры баранов. Затем укладывали слоями наполовину поджаренные морковь лук и крупу. Сверху продукты также укутывали шкурами, посыпали углем и закапывали землей. За счет равномерного распределения температуры всё получался удивительно вкусным.

плов
яндекс картинки

Быстрый, рассыпчатый плов с грудкой на сковороде

Время подготовки ингредиентов для куриного плова в сковороде равняется приблизительно 25 мин. Пищевая ценность блюда равна 152 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность по другим параметрам составляет 9 грамм белка, 4 грамм жира, 20 грамм углеводов в перерасчете на 100 миллилитров готового продукта. Время приготовления составляет 1 час 30 мин. Готового блюда хватит на 2 -3 порции. Для приготовления идеально подойдет сковорода с плотно закрывающейся крышкой.

Продукты:

  • Рис 300 гр.
  • Морковка — 200 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Грудка курицы без кожи 300 гр.
  • Подсолнечное масло 30 гр.
  • Пару долек чеснока
плов
яндекс картинки

Приготовление:

  1. Сначала предстоит мелко нарезать морковь. На плов на сковороде с курицей по рецепту тереть морковь на терке не нужно.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Простой рис промыть и залить горячей водой.
  4. Нарезать филе грудки на кусочки величиной с фалангу пальца.
  5. Разогреть сковороду, обжарить до готовности морковка с луком на сковородке, отложить на тарелку.
  6. Обжарить на сильно разогретой сковородочке грудку 5 минут.
  7. Добавить к филе куриной грудке морковь с луком, залить 300 миллилитров воды. Тушить 10 минут.
  8. Выложить в массу из грудки морковки и лука крупу ровным слоем. Посолить. Залить водой на 2 пальца выше крупы.
  9. Опустить в водичку чеснок. Можно не чищеный.
  10. Убавить огонь, накрыть крышкой. Тушить пол часа.
  11.  Когда огонь выключен, оставить блюдо в сковороде отдохнуть на 10 минут. Можно подавать.

Простой плов с курицей на сковороде получается вкусным и рассыпчатым если соблюдать пошаговый рецепт. Угощать таким блюдом лучше сразу после его приготовления пока он еще не остыл.

Дополнительные плюсы этого варианта — он менее жирный в сравнении с классическими вариантами.

Поэтому готовить этот рецепт подойдет людям, следящим за калорийностью пищи.

Плов с бедрышками в духовке на сковороде

Время подготовки ингредиентов равняется приблизительно 5 минутам. Пищевая ценность готового блюда равна 196 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность по другим параметрам составляет 10 грамм белка, 9 грамм жира, 18 грамм углеводов в перерасчете на десятую часть килограмма готового продукта. Время приготовления составляет 40 минут. Готового плова хватит на 4 -5 порций.

Продукты:

  • Бедренная часть курицы 800 гр.
  • Подсолнечное масло 50 мл.
  • Зира половина чайной ложки
  • Репчатый лук большая головка
  • Морковь 200 гр.
  • Чеснок 100 гр.
  • Рис половина килограмма
  • Соль, перец
Плов с бедрышками в духовке на сковороде
яндекс картинки

Приготовление:

  1. Куриную составляющую посолить, растительное масло смешать с приправой «зира» и натереть этим составом бедра курицы. Для приготовления плова с курицей на сковороде дать постоять мясу полчаса.
  2.  Морковь натереть на терке. Лук порезать тонкими колечками. Все обжарить на сковороде.
  3.  В другую сковороду выложить слой риса, на крупу — лук с морковкой, покрыть все на сковородке куриными бедрами и чесноком.
  4. Залить крутым кипятком на два пальца выше заложенных продуктов.
  5.  Закрыть крышкой или обернуть фольгой и поставить в духовой шкаф варить на 170 градусов.
  6.  Ждать 40 минут. По прошествии этого времени проверить крупу, если не готов додержать до готовности 5 — 10 минут.
  7. Быстрый куриный вариант в сковороде готов.

Интересный факт о плове:

Для плова предпочтительней брать не очень молодое мясо. Все дело в том, что молодое мясо очень нежное, но не имеет акцентировано мощного вкуса. Так как мясо по рецепту подвергается тушению — оно получится мягким. Но молодое, нежное мясо не придаст блюду дополнительного вкуса и аромата, который так необходим.

Плов в казане на огне из курицы. Пошаговый рецепт

Время подготовки ингредиентов равняется приблизительно 30-40 минут. Пищевая ценность готового блюда равна 150 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность по другим параметрам составляет 6 грамм белка, 8 грамм жира, 13 грамм углеводов в перерасчете на 100 грамм готового продукта. Время приготовления плова составляет 1 час. Готового плова хватит на 4 — 5 порций.

Продукты:

  • Курица 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Рис — половину кг
  • Чеснок головка
  • Подсолнечное масло три четверти стакана
плов
Яндекс картинки

Приготовление рецепт пошагово:

  1.  Крупу нужно хорошо промыть и залить водой. Крупа должна настояться и набраться воды.
  2.  От целой тушки курицы нужно отделить реберные кости и крылышки. Все остальное пойдет в блюдо.
  3.  Курицы должна быть максимально сухая. Можно промокнуть влагу полотенцем или салфетками. Всю тушку сделать кусками размером 5 на 5 сантиметров. Лук нарезать кольцами или крупными кубиками по желанию.
  4.  Из моркови нарезается соломка длиной примерно 5-6 сантиметров. Толщина соломки должна быть равна 2-3 миллиметрам. Главный момент в плове — правильно подготовить чеснок. У очищенного от шелухи чеснока нужно обрезать основание на пол сантиметра. Так делать нужно чтобы овощ целиком отдал свой вкус блюду, придав неповторимый аромат.
  5. На открытом огне нагреть казан. Нагреть масло. Опустить в масло куски курицы. Жарить 7 минут на самом сильном огне. Затем всыпать в масло с курицей лук и продолжить жарить еще немного. Во время жарки нужно постоянно мешать.
  6.  Мясо курицы покрылось корочкой, лук приобрел прозрачность — пора добавлять морковь. После добавления моркови в массу нужно добавить все приправы кроме соли. Довести морковь до мягкости.
  7. Вскипятить воду. Перед добавлением риса в морковь с курицей добавляют чеснок и хорошо перемешивают. Рассыпать рис сверху ровным слоем. Не перемешивать.
  8. Залить плов крутым кипятком. Чтобы не размывать слой риса воду добавлять лучше либо по стенке казана, либо через шумовку. Воды должно быть выше риса на три пальца.
  9. В этом варианте плова крышку сразу после добавления воды закрывать не нужно. Огонь должен быть на самом высоком уровне пока не закипит вся масса. Как только вода закипит, огонь в костре нужно уменьшить и накрыть крышкой для впитывания жидкости рисом на 15 минут.
  10.  Как только вода впиталась, казан нужно открыть. Крупу собрать в горку. В середине риса требуется сделать 3 дырочки до дна. Огонь убрать на самый минимальный уровень. Казан закрыть крышкой и оставить продолжить приготовление в течение 15 минут.
  11.  Крупу нужно хорошо промыть и залить водой. Крупа должна настояться и набраться воды.
  12. От целой тушки курицы нужно отделить реберные кости и крылышки. Все остальное пойдет в блюдо.
  13. . Курицы должна быть максимально сухая. Можно промокнуть влагу полотенцем или салфетками. Всю тушку сделать кусками размером 5 на 5 сантиметров. Лук нарезать кольцами или крупными кубиками по желанию.
  14. Из моркови нарезается соломка длиной примерно 5-6 сантиметров. Толщина соломки должна быть равна 2-3 миллиметрам. Главный момент в плове — правильно подготовить чеснок. У очищенного от шелухи чеснока нужно обрезать основание на пол сантиметра. Так делать нужно чтобы овощ целиком отдал свой вкус блюду, придав неповторимый аромат.
  15. На открытом огне нагреть казан. Нагреть масло. Опустить в масло куски курицы. Жарить 7 минут на самом сильном огне. Затем всыпать в масло с курицей лук и продолжить жарить еще немного. Во время жарки нужно постоянно мешать.
  16. Мясо курицы покрылось корочкой, лук приобрел прозрачность — пора добавлять морковь. После добавления моркови в массу нужно добавить все приправы кроме соли. Довести морковь до мягкости.
  17. Вскипятить воду. Перед добавлением риса в морковь с курицей добавляют чеснок и хорошо перемешивают. Рассыпать рис сверху ровным слоем. Не перемешивать.
  18. Залить плов крутым кипятком. Чтобы не размывать слой риса воду добавлять лучше либо по стенке казана, либо через шумовку. Воды должно быть выше риса на три пальца.
  19.  В этом варианте плова крышку сразу после добавления воды закрывать не нужно. Огонь должен быть на самом высоком уровне пока не закипит вся масса. Как только вода закипит, огонь в костре нужно уменьшить и накрыть крышкой для впитывания жидкости рисом на 15 минут.
  20.  Как только вода впиталась, казан нужно открыть. Крупу собрать в горку. В середине риса требуется сделать 3 дырочки до дна. Огонь убрать на самый минимальный уровень. Казан закрыть крышкой и оставить продолжить приготовление в течение 15 минут.
  21.  Как только рис станет мягким — снять с огня. Казан укутать на 15 минут, дать рису отдохнуть.
  22. Как только рис станет мягким — снять с огня. Казан укутать на 15 минут, дать рису отдохнуть.

Интересный факт:

Несколько вариантов приготовления плова занесено в список особо ценного, нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято потому что традиций при приготовлении этого блюда бесчисленное множество, все они вызывают большой интерес. Плов объединяет большое количество людей со всего мира самых разных народностей.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: