Плов по-андижански для домашнего приготовления

В Узбекистане часто раздается хвала маленькому Андижану, расположенному в ободке гор, поддерживающих синее бескрайнее небо.

Славят его мастеров гончарного искусства, поваров, блюда. Даже в столице Ташкенте признают, что лучший шашлык делают в Андижане, манты — андижанские кулинары, ходить обедать надо в чайхану, где повар — андижанец, ну и, бесспорно, лучше андижанского плова не бывает.

Так чем же так хорош плов из древнего городка Ферганской долины? Описываем рецепты и рассказываем о наблюдениях путешественников, которым посчастливилось съесть знаменитое кушанье в самой андижанской чайхане.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

Как готовить андижанский плов дома в казане

Готовить плов по-андижански в домашних условиях достаточно сложно, однако с ним легко справляются мастера-ошпазы. Но ведь любой ученик когда-нибудь становится мастером — так пусть это будет сегодня!

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рис 1 кг
  • Баранина (мякость) 1 кг
  • Курдючный жир 1 стакан
  • Луковица 3 шт
  • Морковь 3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло ½ стакана
  • Бараньи кости 250 г
  • Красный и стручковый перец 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Зира 2 ч.л
  • Паприка 2 ч.л
На порцию
Калории: 370 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 72 г
Шаги
4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    В первую очередь следует подготовить рис, он будет долго замачиваться, поэтому приступать нужно с него: промыть раз 6-7, чтоб вода стала совершенно прозрачной, залить теплой водичкой, посолить и оставить на 3 часа.
  • мясо
    Мякоть баранины промыть, обсушить и нарезать на средние кубики (3-5 см).
  • Лук и морковь
    Лук настругать полукольцами, морковь — соломкой.
  • чеснок
    Головку чеснока разделать, как обычно — снять верхнюю чешуйку, тонкую оставить, а с основания срезать кусочек так, чтоб были видны зубчики.
  • курдюк
    Нагреть казан, опустить в него курдючный жир и вытапливать до рыжих шкварок — удалить их в отдельную тарелку, посолить и подать, как самостоятельное блюдо. Многим нравится есть шкварки с луком или чесноком и черным хлебом.
  • Положить в казан бараньи косточки, обжарить их со всех сторон
    Положить в казан бараньи косточки, обжарить их со всех сторон, чтоб получилась аппетитная золотистая корочка. Извлечь жареные косточки.
  • морковь и мясо
    Выложить в жир мясо и обжаривать до румяности. Луковую и морковную нарезки обжаривать до золотистости лука и мягкости моркови — 4-5 минут.
  • тушим
    Посыпать зирвак 0,5 ч.ложки зиры и одной ч. ложкой паприки, перемешать и обжаривать 1 минуту. Затем налить горячей воды так, чтоб она полностью покрывала продукты. Когда вода закипит, положить в казан косточки, чеснок и стручок перца. Накрыть крышкой и томить мясо с овощами в течение часа.
  • тушиим
    С риса слить лишнюю воды, положить ее поверх зирвака и разровнять. Тонкой струйкой влить кипяток — на 1 см. выше уровня риса. Сделать огонь большим и ждать, когда вода закипит.
  • казанок
    Посыпать солью и оставшейся зирой, предварительно растерев ее пальцами. Плотно накрыть казан и оставить томиться до готовности.
  • плов
    Подавать в широком лягане, украсив чесноком, морковными стружками и стручком перца.

Плов отлично сочетается с салатом из помидоров, огурцов, лука и зеленым чаем.

Интересно:

Очень хороши андижанские хлебцы (патыры) — они большие, тяжелые, пышные, а по форме напоминают круглый ляган с расписными спиралевидными узорами по бочкам

плов
яндекс картинки

Плов по-андижански на сковороде

Это блюдо можно приготовить также и в большой сковороде. Плов получается рассыпчатым и сочным.

Продукты:

  • Баранина — 0,6 кг;
  • Морковь — 0,6 кг;
  • Лук — 0,2 кг;
  • Рис — 0,6 кг;
  • Масло подсолнечное — 200мл.

Кол-во порций — 4, время подготовки — 1 час, время приготовления — 40 мин.

плов
яндекс картинки

Пошаговый рецепт с фото

  1. Рис заранее промыть несколько раз и замочить в подсоленной теплой воде на 1 час.
  2. Морковь не должна быть очень молодой. Нарезать ее толстыми брусочками, а лук — такими же крупными полукольцами.
  3. Налить масло в сковороду и хорошенько разогреть его. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета — из него должен уйти весь сок.
  4. Опустить в масло крупные куски мяса и обжаривать на большом огне с двух сторон.
  5. Положить морковь, перемешать его с бараниной и луком, обжаривать 5 минут.
  6. Налить воду, положить неочищенную головку чеснока и довести до кипения. Чеснок пока извлечь, а блюдо посолить.
  7. Рис всыпать на зирвак, разровнять его. Вода должна слегка покрывать крупу. Накрыть крышкой и томить минут 10-15.
  8. Через указанное время открыть крышку, сделать отверстия деревянной палкой, чтоб влага хорошо выпарилась. Затем убавить огонь, вернуть чеснок на свое царское место посередине, растереть зиру и посыпать ею блюдо. Накрыть и оставить плов доходить до готовности минут 20-25.

Плов готов, приятного аппетита!

Интересны комментарии туристки, случайно оказавшейся в Андижане и попробовавшей местный плов. Она попросила показать ей момент, когда открывают крышку казана:

«Капкыр (шумовка) взлетал, нырял в золотистую рисовую россыпь, переворачивал ее, как золото в сундуке, и вновь взлетал, подбрасывая рис. Наконец капкыр изменил траекторию, и золотистые сыпучие струи с него летели поочередно на пару огромных ляганов»,

— красиво описывает женщина «золотистую россыпь».

По словам дегустатора. в составе плова она уловила незнакомую нотку. Оказалось, что в курдючном жире содержалось растопленное масло, приготовленное из козьего молока. Сначала вкус андижанского блюда кажется необычным, затем он ощущается «чудесно».

И еще наблюдение — после подобной порции любого другого рисового кушанья невозможно было бы дышать, а андижанский воспринимается по-другому — дарит невесомость в ощущениях, совершенное довольство и чувство вселенской любви.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: