Плов по-азербайджански туршу

В азербайджанской кухне немало уникальных рецептов. Не перестаем удивляться насколько в восточной кухне умело сочетаются различные, казало бы несочетаемые ингредиенты. Плов с каштанами, называемый туршу — говурма — одно из самобытных блюд традиционной азербайджанской кухни. Для этого рецепта используют ядра плодов каштана съедобного или благородного(европейского). Давайте подробно рассмотрим как правильно приготовить плов с каштанами по азербайджански, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и обладало особенным восточным колоритом.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Рецепт

Плов для Азербайджана такое же блюдо, как борщ для Украины. У каждой семьи есть свои семейные секреты, делающие рецепт традиционного блюда особенным. В сентябре-начале октября поспевают съедобные каштаны и приходит пора готовить азербайджанский плов туршу с каштанами. Особенность этого плова заключается не только в том, что основными ингредиентами кроме риса являются каштаны и сухофрукты, но то, что рис и другие главные ингредиенты готовятся раздельно и встречаются только на тарелке. Вкус приготовленных каштанов напоминает немного орехи, немного картофель.

Важно! Для приготовления говурмы потребуется сковорода, кастрюлю для варки мяса, казан или кастрюля с толстым дном для приготовления риса.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рис длиннозерный 2 стакана
  • Баранина (лопаточная часть) 1 кг
  • Сливочное малсо 200 грамм
  • Мука пшеничная ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Каштаны съедобные 300 грамм
  • Репчатый лук 1 кг
  • Курага, белый изюм 150 грамм
  • Соль, перец черный молотый, куркума, шафран по вкусу
На порцию
Калории: 237 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 25.2 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис промыть хорошо, сменяя несколько раз воду.
  • рис
    В кастрюле довести воду до кипения, посолить, всыпать рис и варить после закипания 10 минут.
  • Кефир с водой
    Развести столовую ложку кефира в стакане очень холодной воды.
  • рис
    Вылить к рису. Размешать, снять с плиты и слить жидкость. Лучше воспользоваться дуршлагом, чтобы полностью убрать воду..
  • тесто
    Яйцо и муку использовать для приготовления теста. Чтобы оно хорошо замесилось, можно добавить теплую воду. Консистенция теста должна позволить раскатать его скалкой. Из теста раскатать круглую лепешку по размеру дня казана или кастрюли с толстым дном.
  • Топленое масло
    Сливочным маслом смазать дно казана, 150 грамм растопить на водяной бане, всыпать в него куркуму(2 ч.л.) и размешать.
  • Тесто с рисом
    Раскатанную лепешку (будущий газмах) выстелить на дно кастрюли. Сверху выложить рис, залить его растопленным маслом.
  • Казан
    Сверху накрыть кухонным полотенцем в несколько слоев, и на медленном огне готовить до готовности.
  • Баранина
    Баранину разрезать на кусочки по 50-60 грамм отварить в воде и обжарить на сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Бульон не выливать.
  • Изюм и курага в воде
    Изюм и курагу промыть, залить кипятком на 10 минут. Воду слить через 10 минут и обсушить фрукты.
  • лук мультиварка
    Лук очистить, нашинковать не мелко, обжарить в сливочном масле.
  • Курага и изюм
    Обжаренный лук и размягченные сухофрукты объединить с мясом.
  • Сковорода
    Добавить каштаны. Посолить, приправить куркумой и перцем и шафраном по желанию, влить стакан бульона. Поставить тушиться на небольшой мощности на 30-40 минут.
  • Плов по-азербайджански туршу
    На дне кастрюли с рисом в процессе готовки должна образоваться лепешка — газмах.
    Когда все продукты сварятся, плов с каштанами сервируют. Рис выкладывают на большое блюдо горкой, вокруг можно выложить каштаны с мясом и сухофруктами, Сверху на рис выкладывают порезанный на ромбы газмах. Рис, газмах и мясо с каштанами можно подать на отдельных тарелках. При правильном приготовлении каштаны должны остаться целыми.

Плов по-азербайджански туршу
Яндекс картинки

Интересно! Лепешка газмах, которой выстилают дно казана, настолько вкусная, что по восточному обычаю ее нужно разделить между всеми, кто сидит за столом.

Часто с пловом туршу с каштанами подают соус из вишни и лука. Чтобы приготовить соус, сначала нужно обжарить лук, нашинкованный тонкой соломкой на сливочном масле в сотейнике. Когда лучок приобретет золотистый цвет, к нему добавляют мелко нарезанную вишню без косточек. Соус приправить солью и перцем и томить, пока содержимое сотейника не приобретет вид вишневого варенья и не уварится до густоты. Для приготовления соуса можно использовать свежую, вяленую или замороженную вишню. Подают вишневый соус к турше в соуснике.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: