Плов по-ирански

Чтобы приготовить иранский плов, не нужно тратить много времени и сил. Также не нужны особые кулинарные навыки. В домашних условиях можно приготовить вкусный и сытный гарнир по простому рецепту, используя доступные ингредиенты. Далее можно подробнее ознакомиться с рецептом иранского плова.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Рецепт

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 169 ккал
Белки: 34 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 11.2 г
Шаги
2 час. 17 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь соломкой
    Морковь вымыть, очистить от кожуры. Нарезать тонкими полосками.
  • апельсин цедра
    Апельсины очистить от цедры с помощью специального скребка, чтобы получились длинные тонкие ломтики цедры, она также понадобится для приготовления блюда.
  • изюм
    Изюм залить кипятком на пять минут. Затем слить воду, обсушить сухофрукт, нарезать на несколько частей.
  • изюм миндаль
    Две столовые ложки топленого масла опустить на разогретую сковороду. Когда масло раскалится и начнет шипеть, опустить подготовленный изюм. Спустя несколько минут сюда же добавить две столовые ложки топленого масла, опустить миндаль.
  • морковь
    Далее опустить на сковороду подготовленную морковь и фисташки.
  • курага
    Курагу нарезать на кусочки, также высыпать в сковороду и подрумянить.
  • цедра
    В сковороду всыпать цедру апельсина. Она выделит сильный аромат цитрусового и сделает вкус блюда непревзойденным.
  • лепешка
    В отдельной миске смешать просеянную муку, щепотку соли и три столовые ложки воды. Замесить тугое тесто. Раскатать его в тонкий пласт и опустить на сухую раскаленную сковороду. Постоянно переворачивать на другую сторону, чтобы лепешка не подгорела, но хорошо и равномерно поджарилась.
  • Шафран
    В отдельной емкости растереть шафран с сахаром, можно растолочь ступкой. Влить чашку кипятка.
  • рис промыть
    В кастрюлю или казанок влить воду. Поставить на средний огонь. Когда вода закипит, всыпать рис басмати. Варить до полуготовности, постоянно перемешивая. Для этого нужно потратить около 15 минут. Далее рис нужно откинуть на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды, чтобы остудить крупу.
  • казан
    На плиту поставить казан. Его стенки нужно хорошенько смазать топленым маслом.
  • рис казан
    На дно уложить заранее приготовленную лепешку. Сверху ее также смазать топленым маслом. Уложить часть полуготового риса.
  • сухофрукты рис казан
    Далее выложить слой орехов, сухофруктов и цедры. Сверху уложить оставшуюся часть риса.
  • шафрановая жидкость
    Разровнять крупу лопаточкой. В центр риса влить 5 ложек топленого масла, шафрановую воду.
  • казан
    Накрыть казан крышкой. Сделать огонь минимальным, пусть плов томиться около часа.
  • лук
    Заняться готовкой соуса хареш. Очистить лук. Нарезать его крупными кусками.
  • казан
    Другой казан или кастрюлю поставить на плиту, включить огонь.
  • лук
    В казан влить подсолнечное масло. Когда оно начнет шипеть, опустить лук. Пассеровать в течение пяти минут. Затем добавить куркуму, кориандр, зиру и молотый черный перец.
  • Баранина
    Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Очистить от жилок, удалить все пленки. Нарезать на небольшие порционные кусочки.
  • мясо лук
    Когда лук окрасится в красивый янтарный цвет, в казан опустить мясо. Можно вместо казана использовать сотейник с толстым дном и толстыми стенками. Обжаривать мясо со всех сторон до приобретения красивой золотистой корочки. Влить сюда же литр холодной воды. Когда содержимое посудины начнет кипеть, сделать огонь минимальным. Оставить, пусть тушится около получаса. Мясо в результате должно легко отделяться от костей, без труда разбираться на волокна. Если нужно больше времени, оставить пусть тушится.
  • персики
    Персики вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать на две части. Удалить косточки. Сверху полить свежевыжатым соком лимона. Вместо лимона можно взять лайм.
  • духовка казан
    Выложить подготовленные кусочки персиков сверху на баранину в соусе. Поставить казан в разогретую духовку на четверть часа. Пусть его содержимое томиться под закрытой крышкой.Готовый плов смещать с сухофруктами. Выложить на порционные тарелки. Рядом уложить готовый хореш.

иранский плов
Яндекс. Картинки

По желанию сверху можно присыпать мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой или молодым зеленым луком. Также можно использовать базилик или орегано.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: