Плов при сахарном диабете

Организм человека уязвим и подвластен недугам. Болезни в современном мире лечатся благодаря научному прогрессу в медицине. Одним из распространенных заболеваний является сахарный диабет. С нарушением эндокринной системы человек продолжает жить полномерно и функционально. Существуют определенные запреты в пище. Стоит соблюдать указания врачей и даже диабет II типа в случае режима питания, не станет препятствовать к комфорту существования. Основным требованием к диете, исключить глюкозу в потребляемой пище.

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.53%
Нет
17.47%
Проголосовало: 229

Какие продукты могут повысить инсулин

Врачи запрещают употреблять в пищу продукты, которые провоцируют повышение инсулина в крови. Однако рацион, обогащен наличием продуктов, которые не навредят организму при диабете II типа.

питание при диабете
Яндекс картинки

Что нельзя принимать в рацион

Таблица продуктов, которые могут спровоцировать недомогание

ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ В РАЦИОН
Выпечка Изделия из белой муки
Мясо Полуфабрикаты, свинина, баранина, консервы, копчености
Молочные продукты Сметана, творог
Морепродукты Рыба вяленые и соленая
Крупа Манка, белый рис, макароны из муки высшего сорта
Овощи Картофельное и морковное пюре, овощные консервы
Бобовые Нет
Орехи Нет
Ягоды, фрукты Виноград, банан, финики, изюм и все виды сладких
Сладкое Все содержащие сахар, патоку, мальтодекстрин, мед
Напитки Соки консервированные, все с содержанием сахара, алкоголь

Исключением из правил является акациевый мед. Здесь обязательно о пропорциях следует проконсультироваться с врачом. Контроль уровня инсулина, является основным аспектом жизнедеятельности диабетиков.

Гликемический индекс — это контроль углеводов, поступивших в организм и измерение сахара в крови. Главное следить за единицами потребляемых углеводов и уровнем сахара. Продукты не должны превышать 70 единиц. Сложные углеводы употреблять не стоит. Созданы определенные рецепты для диабетиков.

Рецепт плова для диабетиков II типа

Сахарным диабетом страдает немалый процент населения. Около 450 миллионов пациентов страдают данным недугом. Правильно приготовленный плов, станет дополнительным блюдом в рационе, который можно употреблять с диабетом. Для того чтобы разнообразить рацион, многие диабетики интересуются, можно ли есть плов при сахарном диабете. Белый рис ни в коем случае употреблять в пищу нельзя. Врачи исключают некоторые ингредиенты из плова, чтобы можно было удовлетворить вкусовые предпочтения.

Ингредиенты
Порции: +4
  • диетическое мясо 1 кг
  • лук 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • морковь 3 шт
  • рис бурый ½ кг
  • вода 800 мл
  • соль 1 ст.л
  • куркума 1 ч.л
На порцию
Калории: 728 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 57 г
Углеводы: 2.6 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Мясо индейки или курицы нашинковать на небольшие кубики. Отправить в казан, налить 300 миллилитров воды, оставить вариться на 20 минут, на медленном огне.
  • Лук, морковь
    Морковь и лук нарезать кубиком по истечение 20 минут положить в казан, перемешать и оставить тушиться на 15 минут.
  • соль
    Добавить соль и специи.
  • бурый рис
    Бурый рис предварительно промыть до прозрачной воды. Крупу высыпать в котелок. Овощи с мясом не следует перемешивать. Долить 500 миллилитров воды.
  • рис
    Покрыть рис водой, накрыть крышкой и оставить томиться на 30 минут.
  • плов для диабетика
    По истечении 30 минут, снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Плов готов, приятного аппетита.

плов из бурого риса
Яндекс картинки

Овощной плов

Овощной плов не исключение и станет подспорьем в разнообразном меню.

Рецепт овощного плова состоит из ингредиентов:

  • рис бурый 0,5 кг.;
  • шампиньоны 1 кг.;
  • морковь 3 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • соль 1 ст. л.;
  • специи 1 ч. л.;
  • вода 500-600 мл.

Для приготовления плова с овощами потребуется:

  1. Овощи следует промыть. Морковь следует нарезать мелкой соломкой, чтобы быстрее дошла до готовности. Шампиньоны и лук можно нашинковать крупнее.
  2. В емкость для приготовления налить воды, подсолить и добавить куркуму.
  3. После того как вода в казане закипела, можно присоединить шампиньоны, морковь и лук. Оставить вариться на медленном огне 30 минут.
  4. После того как морковь стала мягкой, нужно высыпать уже промытый рис. Накрыть крышкой и варить до готовности крупы, около 30 минут.
  5. Снять с огня, перемешать плов, накрыть крышкой и дать настояться блюду 10 минут. Добро пожаловать к столу.

Калорийность на порцию 100 грамм.

  • калории — 70.1 ккал;
  • белки — 3.3 г.;
  • жиры — 0.9 г.;
  • углеводы — 12.3 г.

Приятного аппетита!

плов с бурым рисом
Яндекс картинки

Соблюдая определенные правила и рекомендации специалистов. Каждый страдающий недугом, сможет разнообразить рацион полезными и вкусными продуктами. Плов с мясом и овощами наполнит организм витаминами и минералами, что способствует повышению энергии человека. Даже мед в правильных пропорциях, можно употреблять диабетикам, которые тщательно берегут здоровье.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: