Плов с черносливом для гостей

Плов — блюдо восточной кухни, которое готовится в казане и не оставляет никого равнодушным!

Одни из самых главных событий человека в Узбекистане, такие как: свадьба или рождение ребёнка никогда не обходятся без этого национального блюда.

Особая технология приготовления риса позволяет достигать рассыпчатости крупинок и мягкости дополнительных ингредиентов.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Немного истории

Плов впервые был упомянут ещё в памятнике старинной персидской литературы под названием «Тысяча и одна ночь», а также в одно время использовался, как целебное средство, в летописях персидского врача Авиценна этот факт упоминается.

В семнадцатом веке во Франции было создано специальное блюдо под названием «миро тон», являвшемся подобием сегодняшнего представления об этом блюде. Настоящий плов начали делать во Франции только в 1870-х годах, когда его рецепт рассказали выходцы из Египта.

плов
Яндекс. Картинки

Плов является одним из главных блюд на территории Средней Азии, а также национальным блюдом различных народов:

  • узбеков;
  • таджиков;
  • туркмен;
  • персов;
  • азербайджанцев.

В 2016 году узбекский и таджикский плов были признаны объектами нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Настоящий плов, независимо от его вида и особенностей, всегда будет сытным и вкусным.

В любом, из огромного разнообразия рецептов, будет одно совпадение – это смешивание риса с зирваком (приготовление мяса с морковью и луком).

плов
яндек картинки

Плов с курагой и черносливом

Один из самых необычных видов плова – с курагой и черносливом. Готовится он по особому принципу, что делает его уникальным.

Берите ручку и записывайте рецепт самого ароматного и вкусного плова.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +8
  • Рис 500 г.
  • Куриные бёдра (или любая другая часть курицы) 500 г.
  • Лук 2 шт.
  • Чернослив 150 г.
  • Курага 150 г.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
На порцию
Калории: 421 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 67.49 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Начать надо с того, что наливаем масло в казан (если не имеется – в глубокую сковороду), добавляем порезанное на маленькие кусочки – кубики курицу и слегка обжариваем (по времени 5 – 10 минут). После достаём мясо из казана и убираем до поры до времени в сторонку
  • морковь
    В том же растительном масле далее обжариваем морковь, порезанную заранее соломкой, до приятного золотистого цвета. Далее добавляем к нему лук и обжариваем его. После всего проделанного добавляем наш главный ингредиент – чернослив, обжариваем его и добавляем туда курагу, заранее порезанную на маленькие кусочки.
  • мясо чернослив
    Мясо кладём на нашу получившуюся смесь из морковки, лука, чернослива и кураги. А после добавляем сверху 4 зубчика чеснока, мелко порезанных.
  • рис вода
    Рис хорошенько промываем и кладём в казан. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала рис на несколько пальцев сверху, добавляем соль и специи (по вкусу), уменьшаем немного огонь и ждём пока все закипит. После того, как вода закипит, варим ещё 10 – 12 минут и только после этого выключаем.

Нужно дать настояться нашему плову 20 минут и, вуаля, готово.

Плов с курагой и черносливом
Яндекс. Картинки

Для подачи можно взять большой поднос или тарелку с глубоким дном, аккуратно перевернуть казан (лучше попросить помощи у кого-то из домашних) и можно наслаждаться, получившимся шедевром.

Приятного аппетита!

Мясной плов с изюмом и черносливом

Сладкий, сытный и невероятно аппетитный – все это о нём! Плов с добавлением изюма и чернослива.

Для приготовления идеального плова вам понадобятся:

  • рис – 500 гр.;
  • лук – 2-3 штуки;
  • масло – 150 мл.;
  • морковь – одна большая;
  • мясо (говядина) – 500 г.;
  • вода – 650 мл.;
  • чернослив – 100 г.;
  • изюм – 100 – 150 г. (по вашему вкусу);
  • соль и специи (по вашему вкусу).

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Количество порций: 5-6

Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию:

  • Ккал – 871;
  • Белки – 24,1 г.;
  • Жиры – 51 г.;
  • Углеводы – 103,5 г.

Пошаговый рецепт, как приготовить плов с черносливом и мясом

  1. Разогреть казан и налить на него растительное (на ваш вкус) масло. Нарезать лук (кольцами), говядину (кубиками), морковь (соломкой) и обжарить в казане.
  2. Добавить в это все немного воды, соли (по вкусу), специи (по вкусу) и начать тушить около 60-70 минут.
  3. Сверху наложить потихоньку рис, добавить туда немного воды – на 1 — 1,5 пальца больше риса и варить на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 15 минут. После нужно сделать небольшое отверстие в рисе и продолжить томить, уже на слабом огне ещё около 30 минут. Каждые 10 минут нужно будет подходить и проверять.
  4. Изюм и чернослив заранее лучше замочить, в тёплой воде на 25 минут. Далее нарезаем либо оставляем в первоначальном виде наши сухофрукты и добавляем к готовому плову в самом конце.

Получается не приторно — сладкий, насыщенный вкус плова, который оставит только вкусные воспоминания.

Мясной плов с изюмом и черносливом
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

В современном мире появились новые представления о том, что лучше употреблять в пищу. В этом суждении каждый выбирает сам, то направление, которое ему ближе. Для людей, отказавшихся от употребления мяса существует иной, подходящий им рецепт.

Плов без мяса (постный)

Восточное блюдо по интересному рецепту, без добавления мяса.

Приготовление этого вида блюда займёт у вас наименьшее количество времени, а ингредиенты найдутся в каждом доме.

Ингредиенты для такого блюда:

  • рис – 1 стакан;
  • лук -1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • вода – 3-4 стакана.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию:

  • Ккал. – 273;
  • Белки – 12 г.;
  • Жиры – 23,6 г.;
  • Углеводы – 38,3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать мелко — мелко лук, морковь натереть на терке и хорошо, 3-4 раза промыть рис.
  2. Взять глубокую сковороду или казан и влить в него растительное масло. Обжарить в масле лук, морковь и добавить немного сливочного масла.
  3. После того, как масло растопится нужно будет все перемешать, и на получившуюся смесь выложить наверх рис. После выровнять его лопаткой, посолить и добавить специи по вкусу.
  4. Залить в казан воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 – 2 см.
  5. Промыть головку чеснока и положить ее в плов.
  6. Последним шагом нужно накрыть казан или сковороду крышкой и, уменьшив огонь, варить до полной готовности 30 минут.

Перед подачей нужно достать чеснок и дать настояться плову 15 минут.

Всё, теперь можно наслаждаться вкусным, постным блюдом! Приятного аппетита

Плов без мяса (постный)
Яндекс. Картинки

Узбекский традиционный плов

Самым распространённым является традиционный рецепт плова – Узбекский.

Его рецепт не менялся уже сотню лет и до сих пор не уступает по своим вкусовым свойствам более интересным рецептам. Советуем приготовить его именно по этому рецепту.

Нужные ингредиенты:

  • рис – 500 г.;
  • морковь – 600 г.;
  • баранина – 850-950 г.;
  • масло растительное – 250 мл.;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сушеный красный перец – 1-2 шт.;
  • молотый зира – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный барбарис – 1 столовая ложка.

Приготовление займёт: 1 час 30 минут.

Количество порций: 8-10

Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию:

  • Ккал. – 720;
  • Белки – 21 г.;
  • Жиры – 40,6 г.;
  • Углеводы – 31 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее промыть рис 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной при последней очистке. Головки чеснока очистить от верхнего слоя, не разделяя на отдельные зубчики. Взять 2 моркови и 3 луковицы, порезать соломкой.
  2. Разогреть казан или глубокую сковороду и налить туда масло. После нагревания масла, отправить туда, подготовленный лук. Когда лук станет источать сладкий запах и приобретет приятный золотой оттенок, нарезаем на кубики баранину и добавляем в неё. Обжаривать мясо надо до появления золотистой корочки.
  3. Добавляем морковь, жарим, не мешаем около 5 минут. После чего все перемешиваем и готовим на слабом огне ещё 15 минут. Периодически ещё перемешиваем. Вливаем кипяток, чтобы вода была выше на 1-1.5 см от содержимого.
  4. Острый сушеный перец кидаем в казан, уменьшая огонь и тушим уже под закрытой крышкой на протяжении одного часа.
  5. Пока наш плов тушится, смешиваем кориандр с зирой и добавляем барбарис. Всю эту смесь отправляем к баранине. Добавляем соль по вкусу.
  6. Берём, промытый рис и выкладываем на мясо. Увеличиваем огонь до среднего и вливаем немного кипятка (2.5 см.).
  7. Когда рис впитает воду, добавляем чеснок, убавляем огонь и тушим уже до готовности самого риса.
  8. После приготовления даём настояться 30 минут для лучшего вкуса.

Вкуснейший традиционный плов по-узбекски готов!

Узбекский плов
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Существуют сотни рецептов этого популярного национального блюда и для каждого будет использоваться свой, неповторимый рецепт. Но помните, что любой способ приготовления станет лучше, если вы будете использовать в процессе – желание сделать его вкуснейшим для своих близких и чуточку любви не забудьте!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: