Плов с добавлением барбарисом

Плов с барбарисом пришел из Узбекистана. Именно в этой стране, данное блюдо относится к национальному. Что же касается барбариса, то это ягода дает рецепту именно тот вкус, которым он славится не только в родной стране, но и на кухонном столе других национальностей мира. А как приготовить плов с барбарисом, применяя для этого разную рецептуру, будет рассказано далее.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Сколько и когда добавлять

Для приготовления узбекского плова с сушеной кислой ягодой существует множество рецептов. Традиционный готовится с бараниной и барбарисом, но как отмечено ранее, в сушеном виде. Также можно взять для рецепта свинину и курицу, и даже кролика. Рис же можно заменить булгуром. Единственное, что не нужно убирать ягоду, ведь без нее вкус уже будет не тот. Также перед приготовлением плова стоит изучить информацию – сколько и когда добавлять ягод. Решение последнего вопроса зависит от самой рецептуры, а именно от того, как и в каком порядке бросать ингредиенты в блюдо. Обычно барбарис добавляется после приготовления зирвака, но перед закладкой риса. Также наравне с ягодой стоит бросать и другие приправы.

Что же касается количества барбариса, то здесь стоит учесть сколько килограмм продукта готовится. В первый раз поварам стоит вносить 1 с/л. сушеных ягод на 3 кг плова. Если вкус не понравится, то количество ягодок стоит увеличить.

плов с барбарисом
Яндекс. Картинки

Важно! Если барбарис добавлять вместе с рисом или булгуром, то можно получить блюдо с большей кислинкой.

В казане с бараниной

Данный рецепт с кислой ягодой традиционен в Узбекистане. И готовится на основе бараньего мяса. Новичкам лучше пошагово выполнять рецептуру.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мякоть баранины или на кости 1 кг.
  • Рис для плова или булгур 1000 г.
  • Морковь 800 г.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Барбарис 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 3 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Разогреть в жаропрочной посуде масло, вложив туда очищенную луковицу. Обжарить овощ до почернения. Так масло станет ароматнее, а будущее блюдо улучшит вкус. Остальной лук очистить, промыть, нарезав полукольцами. Морковь помыть, нарезав соломкой.
  • лук казан
    В масло (после лука) заложить нашинкованный лучок, обжарив до полуготовности.
  • мясо лук
    К луку и маслу добавить баранину. Можно использовать, как мякоть, так и мясо на кости. Здесь все зависит от предпочтений повара. Жарить баранину, пока она покроется золотистой корочкой.
  • мясо лук морковь
    Внести к мясу морковь. Накрыть крышкой посуду и потушить все на среднем огне около 20 минут. Попробовать баранину на готовность. Если мясо еще жесткое, стоит его потушить дополнительно 8-10 минут.
  • барбарис
    Залить барбарис теплой водой минут на пять.
  • казан приправы
    Переложить ягоды на выше указанные продукты. Заложить в посуду с заготовками порубленный перец, зерна зиры и кориандр. Засыпать в блюдо приправу (по вкусу).
  • вода рис
    Выложить к продуктам рис или булгур. Добавить чеснок. Можно, как в измельченном виде, так головками. Перемешивать продукты с крупой не нужно. Единственное, что нужно это долить кипяченой охлажденной воды так, чтобы рис был покрыт сверху на 2-3 см.
  • казан
    Накрыть посуду крышкой и томить блюдо на медленном огне еще 20-25 минут. Снять посуду с плиты и дать настояться плову еще 15 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Важно! Если плов за время, указанное в рецептуре не приготовился, то стоит потомить блюдо еще 10 минут. После приготовления нужно сделать горку в посуде из приготовленных ингредиентов. Для этого потребуется шумовка.

плов с бараниной и барбарисом
Яндекс. Картинки

Совет! Если нужно придать плову немного кислинки, то стоит использовать пару ягодок. Если хочется более кислое блюдо, то подойдет и 1 с/л. барбариса и более.

  • Калорийность: 172.
  • Белки: 6.
  • Жиры: 14.
  • Углеводы: 3.

Со свининой

Плов такого типа отличается от традиционного мясным набором, но также выделяется превосходным вкусом и ароматом, благодаря кислой ягоде. Ингредиенты в рецепте похожи на выше указанные. Единственное, что времени на блюдо надо меньше, так как свинина готовится за более короткий временной промежуток.

Время перед готовкой: 20 минут.

Приготовление: 40-45 минут.

Сколько получится порций: 8-9.

Что нужно из продуктов:

  • Свинина на кости (мякоть) – 1000 гр.;
  • Рис для плова – 1000 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Чили сушеного вида – 2 шт.;
  • Зира – около 1 с/л.;
  • Барбарис сушеного вида – 1,5-2 с/л.;
  • Масло подсолнечное – около 1 стакана;
  • Кориандр – 1 ч/л.;
  • Соль пищевая (по желанию);
  • Зелень для украшения (по желанию).

Создание рецептуры:

  1. Рис взять именно для плова или булгур. Здесь зависит от предпочтений повара. Промыть крупу, переложив ее на дуршлаг, чтобы с риса ушла лишняя жидкость;
  2. Овощи промыть. Лук нарезать полукольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить в первоначальном виде. Морковь нарезать брусочками или соломкой;
  3. Одну луковицу заложить целиком в разогретое масло, которое нагреть в жаропрочной посуде. Обжарить овощ, пока не почернеет;
  4. Мясо промыть, порубив на большие куски. Не рекомендуется меньше, потому как большие кусочки смотрятся красивее на фото и придают блюду совершенно другой вкус более улучшенного плана;
  5. Обжарить лук до полуготового состояния, вложив к нему мясо. Жарить мясной продукт до золотистой корочки на большом огне;
  6. Заложить к мясу морковь и потушить все пять минут. Перемешать продукты, заложив к ним зиру, кориандр и барбарис. Также в этот момент нужно внести другие необходимые приправы;
  7. Добавить к ранее указанным продуктам фильтрованную воду и тушить все 30 минут;
  8. Заложить в посуду рис и добавить жидкости столько, чтобы крупа была покрыта на 3-4 см. Вдавить в рис чеснок;
  9. Тушить все 20-25 минут под закрытой крышкой на умеренном огне;
  10. Снять посуду с плиты;
  11. Позвать домашних к столу, сделав памятное фото за приятной трапезой.

Совет! Добавлять барбарис можно целиком, так и в порезанном виде. Вкус блюда от этого практически не меняется.

  • Калорийность: 246.
  • Жиры: 12,22.
  • Углеводы: 24.
  • Белки: 7,3.
плов с барбарисом
Яндекс. Картинки

С куркумой

Далее будет представлен плов, но уже с куриным мясом. Приготовление такого рецепта выделяется простой и мало затраченным временем. Такое блюдо подходит, как для диетического питания, так и детского (с 5 лет).

Сколько нужно времени перед готовкой: 20-25 минут.

На саму готовку: 40 минут.

Количество порций: 5-8.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или мясо на кости – 0,5 кг.;
  • Рис специальный для плова – 300 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл.;
  • Сушеные ягоды барбариса – 2 с/л.;
  • Куркума – 0,5 ч/л.;
  • Специи и соль (по вкусу).

Секреты приготовления:

  1. Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем. Порубить на большие куски;
  2. Влить в разогретую посуду масло, обжарив в нем курицу до золотой корочки;
  3. Добавить в посуду с мясом фильтрованную воду и потушить курочку минут 10;
  4. Промыть рис. Лучше взять качественный и именно для приготовления плова;
  5. Дать воде с крупы стечь. Для этого вполне подойдет дуршлаг;
  6. Помыть и почистить овощи. Лук, нарезав кубиками. Морковь – брусочками;
  7. Внести овощную смесь к курице;
  8. Добавить остальное масло, вложив барбарис и другие приправы (чеснок), указанные в составе ингредиентов;
  9. Влить в посуду около половины стакана воды, потушив блюдо на среднем огне;
  10. Внести к продуктам крупу, разровняв ее сверху и долив необходимое количество воды так, чтобы крупа была покрыта на 2-3 см;
  11. Прокипятить все на среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут;
  12. Снять блюдо с плиты, сделав в посуде горку из риса и остальных продуктов;
  13. После 15 минут, как плов настоится его можно употреблять;
  14. Приятного аппетита! Блюдо сверху стоит посыпать порубленной зеленью.
  • Калорийность: 104.
  • Белки: 12,74.
  • Углеводы: 2.
  • Жиры: 5.
плов С куркумой
Яндекс. Картинки

С зирой и кориандром

Плов с барбарисом и зирой – это лучшее воплощение кухни Средней Азии. Приготовить такой рецепт можно вполне и в домашних условиях. Главное использовать зиру, которая и придает плову изумительный ореховый привкус.

Время перед созданием рецепта: 20 минут.

На сам рецепт: 100 минут.

Количество порций: 5-8.

Продукты:

  • Говядины – около 0,5 кг.;
  • Риса – около 400-500 гр.;
  • Лука репчатого – 2 шт.;
  • Моркови – 1 большая;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Перца чили – 1 стручок;
  • Барбариса, кориандра и зиры – по 0,5 ч/л.;
  • Масла подсолнечного – около 1 стакана;
  • Соли и специй (по вкусу).

Как пошагово создать рецепт:

  1. Для приготовления плова стоит использовать казан. Он дает не только преимущество по времени готовки. Но и помогает избежать подгорания ингредиентов;
  2. Овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами. Морковь – брусками. Чеснок разделить на головки;
  3. Помытое мясо нарезать большими кусками, обжарив его до золотистого цвета в казане. Также говядину можно заменить молодой телятиной или бараниной;
  4. Добавить к мясу лук, обжарив все 5-7 минут;
  5. Вложить к продуктам морковку. Проварить все под крышкой минут 8;
  6. Класть зиру, кориандр и барбарис нужно перед рисовой крупой;
  7. Внести к продуктовому набору промытый рис и необходимые приправы;
  8. Долить в казан воды, чтобы крупа была покрыта на 3-4 см;
  9. Пропарить все на среднем огне минуток 20-25;
  10. После этого времени сделать в блюде горку. И отставить плов в сторону для настаивания еще на 15 минут;
  11. Все готово!
  • Калорийность: 266.
  • Белки: 6.
  • Углеводы: 23.
  • Жиры: 15,24.
плов с зирой и кориандром
Яндекс. Картинки

В мультиварке

Плов с барбарисом в мультиварке ничем не уступает по вкусовым качествам блюду, приготовленному в посуде на плите. Единственное класть многие ингредиенты в чашу прибора нужно одновременно.

Перед готовкой: 15-20 минут.

На приготовление: 70 минут.

Порции: 6-7.

Продуктовый набор:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Рис – 500 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Барбарис сушеный – 1 с/л.;
  • Специи любые;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Томаты вяленые – 100 гр. (по желанию);
  • Соль.

Как приготовить при помощи мультиварки:

  1. Включить на приборе режим жарка, влить в чашу от мультиварки масло, заложив туда помытое и нарезанное мясо;
  2. Обжарить мясной продукт, бросить в посуду нарезанный лук и морковь. Жарить все до конца времени (10 минут);
  3. Заложить в чашу вяленые помидоры;
  4. Промытый рис распределить сверху мяса и овощей;
  5. Чеснок очистить, промыть и вложить в плов полностью головками или разделить овощ на части;
  6. Бросить к заготовкам барбарис и другие приправы, влив в чашу 1 литр фильтрованной жидкости;
  7. Закрыть крышку мультиварки, включив режим плов. Дальше уже работа прибора;
  8. После сигнала мультиварки о заключении готовки, выключить прибор из сети;
  9. Можно наслаждаться великолепным запахом и вкусом плова!
  • Калорийность: 243,04.
  • Углеводы: 25.
  • Белки: 7.
  • Жиры: 12.
плов с барбарисом
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: