Плов с фруктами для детей

Сладкий плов популярен и востребован в странах Средней Азии. В статье представлены способы приготовления, которые подойдут для вегетарианцев и тех, кто старается питаться правильно.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

С изюмом и курагой и мясом

Плов с курагой и изюмом получится вкусным и рассыпчатым с любым видом мяса. Но по-традиции узбекский плов готовят с бараниной. Её мягкий вкус прекрасно оттеняет кисло-сладкая курага.

Совет: Ни один узбекский плов невозможно сварить без зиры. Это главная специя, которая идеально оттеняет вкус риса и подчеркивает аромат мяса.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина ¾ кг
  • Масло растительное 30 мл
  • Рис длиннозерный 200 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Чеснок 4 дольки
  • Курага 50 г
  • Морковь 2 шт
  • Изюм 40 г
  • Соль,черный перец молотый по вкусу
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 10.37 г
Жиры: 11.54 г
Углеводы: 18.27 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо ополоснуть, промокнуть салфетками, и нарезать крупными кусками.
  • специи
    Переложить в миску, сдобрить специями и растереть руками.
  • мясо
    Разогреть сковороду, влить жир и выложить мякоть.Жарить в течение десяти минут до образования аппетитной, румяной корочки.
  • Лук и морковь
    Овощи очистить и вымыть. Лучок нарезать тонкими полукольцами, а морковку соломкой и добавить к баранине.
  • курага
    Курагу и изюм пересыпать в дуршлаг и промыть под сильным напором проточной воды, чтобы песок и другие загрязнения хорошо вымылись из сушёных плодов.
  • добавляем курагу
    Присоединить к мясу, и перемешать. Тушить около двадцати минут.Затем переложить в утятницу, а если глубина сковороды позволяет, то можно и в ней продолжить приготовление плова.
  • рис
    Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Многие кулинары замачивают рис в кипятке и оставляют на один час и более. Если есть время, то можно последовать их примеру.
  • рис
    Подготовленный рис пересыпать к баранине и сухофруктам, разровнять ложкой и залить кипятком. Жидкость должна быть уровнем выше риса на два сантиметра.
  • духовка
    Накрыть посудину крышкой, и поместить будущий плов в заранее разогретую духовку до 160 градусов.Готовить рис с мясом и сухофруктами в течение сорока минут. Перемешивать рис в процессе приготовления нельзя, иначе он слипнется, а вот если жидкость выпарилась, то следует добавить ещё порцию кипятка.
  • плов
    Очистить и углубить в рис чесночные дольки. За все отведенное время проверить плов можно только два раза. Не нужно нарушать процесс приготовления риса

По прошествии времени выложить фруктовый ароматный плов на блюдо, разложить столовые приборы и позвать близких к столу.

плов с сухофруктами
яндекс картинки

Без мяса с сухофруктами

Вегетарианский плов станет особенно актуальным в пост, а также жаркий период, когда не хочется тяжелой пищи. Готовится плов быстро и легко, а результат обязательно порадует кулинара.

Ингредиенты:

  • чернослив – 70 гр;
  •  лук – 2 шт.;
  • курага – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 60 гр;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • постный жир – 0,5 ст.

Совет: В качестве специи рекомендуется добавить небольшое количество куркумы. Она подарит плову восточные нотки и окрасит рисовые зёрна в красивый золотистый цвет.

плов
яндекс картинки

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 286.08
  • Б 3.16
  • Ж 14.3
  • У 37.59

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность – 50 минут.

Рецепт:

  1. Промыть сухофрукты, сложить в миску и обдать кипятком, выдержать около тридцати минут, но не дольше, иначе они сильно размокнут.
  2. Если курага и чернослив крупные, то лучше порезать их кусочками.
  3. Рис промыть и замочить в горячей воде примерно на сорок минут.
  4. Луковицы почистить, промыть и порубить кубиками.
  5. Обжарить в жиру до румяного цвета.
  6. Присоединить сухофрукты, предварительно их нужно отжать от жидкости, перемешать и готовить десять минут на умеренном огне.
  7. Добавить морковку, порезанную брусочками, специи и перемешать содержимое.
  8.  Засыпать рис, сделать небольшое углубление, уложить в него головку чеснока.
  9. Влить воду и довести до кипения. Затем убавить нагрев, прикрыть крышкой и варить плов около 25 минут.
  10. Как только рисовые зёрна станут мягкими, снять посуду с пловом с плиты.

Перемешать вегетарианский плов, и можно пробовать!

Плов «Кишмиш»

Таким способом плов готовится довольно долго, но для получения безупречного результата стоит набраться терпения. Это древний рецепт плова, и готовится он в большом количестве с учётом всех членов семьи, друзей и знакомых.

Ингредиенты для плова:

  • рис – 0,8 кг;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • говядина – 700 г;
  • нут – 125 г;
  • кишмиш – 200 г;
  •  морковь – 0,7 кг;
  •  чеснок – 3 головки;
  • курдючный жир – 100 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.

Примечание: Барбарис обладает уникальным свойством. Ягоды превосходно сочетаются с рисом и мясом. А ещё они нейтрализуют лишний жир, придают плову пикантную нотку и лёгкую, интересную кислинку.

Плов с изюмом
Яндекс картинки

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 187.1
  • Б 7.85
  • Ж 3.41
  • У 32.1

Количество порций – 5 и более.

Время подготовки продуктов – 2 часа.

Готовность – 2 часа 40 минут.

Рекомендация: Для того чтобы быстрее сварить плов, нут желательно заранее промыть и замочить в холодной воде как минимум на семь часов.

Рецепт пошагово:

  1.  Рис промыть и замочить в тёплой подсоленной воде на два часа.
  2.  Мясо ополоснуть, убрать плёнки и лишний жир, нарезать, рекомендуется делать небольшие кусочки.
  3. Лучок с морковкой очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой.
  4.  Разогреть казан, положить курдючный жир, обжарить, а образовавшиеся шкварки выкинуть.
  5.  Добавить мясо, жарить примерно двадцать минут помешивая.
  6. Как только мякоть будет готова, переложить в чистую тарелку.
  7. В жир добавить нут, овощи, кишмиш, специи и приправу. Накрыть крышкой, чуть убавить нагрев и готовить полчаса.
  8. Затем всыпать рис, разровнять, уложить головки чеснока и влить воду. Дать жидкости закипеть, сделать слабый огонь и варить под крышкой до полной готовности.

Готовый плов горкой выложить в сервировочное блюдо, а вокруг риса разложить обжаренную говядину.

С орехами

В таком варианте рис получается необыкновенно ароматным. Орехи придают рису ни с чем несравнимый вкус. Чтобы разнообразить ежедневный рацион, стоит попробовать приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 150 гр риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 50 гр орехов (фундук);
  • 3 листика лавра;
  • 40 гр кураги;
  • соль и кумин по вкусу.

Примечание: Плов с орехами получается низкокалорийным и прекрасно подойдёт для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. К тому же за счёт состава такой плов крайне полезен для здоровья, и готовить его рекомендуется регулярно.

плов
яндекс картинки

Пищевая ценность:

  • К 96.15
  • Б 2.24
  • Ж 2.36
  • У 16.83

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность сладкого плова – 60 минут.

Рецепт:

  1. Рис ополоснуть в холодной воде, перетирая руками.
  2. Курагу залить кипятком и оставить на двадцать минут.
  3. Затем отжать от жидкости и порезать брусочками.
  4. Орехи раздробить любым удобным способом.
  5.  Чесночок очистить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить.
  6.  В глубокую жаровню влить масло и всыпать рис, обжарить его, помешивая, пять минут.
  7.  Затем присоединить все подготовленные компоненты, специи и пряности.
  8. Влить воду, перемешать и готовить на слабом огне, примерно полчаса.

Разложить плов с курагой в порционные пиалы, и можно наслаждаться рассыпчатым ароматным и ярким вкусом!

С курагой в мультиварке

Этот вариант плова – находка для тех, кто не любит много времени проводить возле плиты. Рис и другие продукты, приготовленные в мультиварке, в полном объеме сохраняют вкусовые качества и полезные свойства.

Ингредиенты для плова:

  •  свинина (филейная часть) – 500 гр;
  • курага – 40 гр;
  • рис – 1,5 ст;
  • чеснок – 5 зуб;
  • морковка – 1 шт.

Совет: Черный перец горошком и несколько зёрен тмина стоит растолочь в ступке. Так специи издадут свой сладкий, перечный аромат.

плов
яндекс картинки

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 263.7
  • Б 11.17
  • Ж 11.81
  • У 28.69

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность – 45 минут.

Рецепт:

  1.  Чашу мультиварки смазать маслом, и выложить свиную нарезанную мякоть, желательно делать куски среднего размера.
  2. Выставить режим «Жарка» и готовить на протяжении десяти минут.
  3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
  4. Лук порубить мелкими кубиками.
  5. Смешать овощи и присоединить к мясу.
  6. Замочить курагу в горячей воде и, как только размокнет и станет мягче, порезать на кусочки, переложить к содержимому. Перемешать.
  7. Рис тщательно промыть и распределить ровным слоем поверх мяса.
  8.  Залить рис водой и присыпать измельченным чесноком и специями.
  9.  Закрыть крышку и выставить режим «Плов» или «Тушение».
  10. Готовить рис до появления звукового сигнала, в среднем на приготовление плова уйдёт тридцать минут.

Рис получается рассыпчатым, вкусным и полезным для здоровья. В дополнение к плову можно приготовить салат из свежих овощей.

На мясном бульоне

Плов без специй – простая каша с мясом. Любой узбекский повар знает, как с их помощью раскрыть вкус, сделать его ярким и запоминающимся. В этот плов добавляется сушёная клюква и шафран.

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 6 столовых ложек постного масла;
  • 300 г баранины;
  • 50 г кураги;
  • 180 гр моркови;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 5 ягод сушёной клюквы.
плов
яндекс картинки

Пищевая и энергетическая ценность:

  • К 207.73
  • Б 6.43
  • Ж 10.15
  • У 23.4

Количество порций – 2.

Время подготовки продуктов – 1 час 10 минут

Готовность – 1 час 40 минут.

Рецепт:

  1. Промытый рис всыпать в миску и залить горячей водой. Оставить как минимум на один час.
  2. Нарезать мясо кусками и обжарить в хорошо разогретом масле.
  3. Влить 500 мл воды, накрыть крышкой и томить на маленьком огне около получаса.
  4.  В это время подготовить овощи: почистить, вымыть и нашинковать брусочками.
  5.  Курагу, если она мягкая, запаривать не нужно, достаточно промыть под хорошим напором воды и разрезать на две половинки.
  6.  Шафран заварить в одном стакане кипятка.
  7. Как только мясо разварится и станет мягким, присоединить к нему овощи, курагу, клюкву, шафран и ранее замоченный рис.
  8. Влить жидкость из-под шафрана и готовить ещё тридцать минут.
  9.  В конце посолить рис и перемешать.

Потрясающе ароматный плов готов радовать своим насыщенным вкусом.

«На радость сладкоежкам»

Плов неспроста так называется. Он обязательно понравится любителям сладкого. Особенно дети будут уплетать его с неподдельным удовольствием. Приготовление несложное, а результат изумительный.

Ингредиенты:

  •  рис длиннозёрный – 1 ст.;
  • размягчённое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 70 г;
  • изюм – 40 гр;
  • кураги – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 298.99
  • Б 4.2
  • Ж 6.75
  • У 54.91
Плов с сухофруктами
Яндекс картинки

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 10 минут.

Готовность – 35 минут.

Рецепт пошагово с фото:

  1. Сушеные фрукты перебрать, залить подогретой водой и оставить набухать.
  2. После чего слить воду и порезать фрукты соломкой.
  3. Морковку потереть на мелкой тёрке.
  4.  Обжарить корнеплод в сливочном масле, добавить изюм, курагу и чернослив, готовить около пятнадцати минут.
  5. Рисовые зёрна перебрать и промыть.
  6. Распределить по поверхности моркови и разровнять слой крупы.
  7.  Присыпать сахарным песком и влить воду, в которой необходимо растворить мёд.
  8.  Сделать минимальный огонь и тушить под крышкой, до полной готовности.
  9. Рис должен полностью вобрать в себя жидкость.

В результате получается вкуснейший сладкий плов с сухофруктами.

Плов с индейкой и сухофруктами

Плов с сухофруктами называется азербайджанским. Он получается пряным, насыщенным и сладковатым на вкус.

Ингредиенты:

  • индейка (бедро) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рис длиннозёрный – 1 ст;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • зира – 1 щепотка;
  • лук – 180 г;
  • курага – 120 гр.

Пищевая ценность:

  • К 115.46
  • Б 12.6
  • Ж 0.52
  • У 14.73
плов
яндекс картинки

Количество порций – 5 и более.

Время подготовки продуктов – 35 минут.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт с фото:

  1.  Вымыть индейку и порезать кусками толщиной в четыре сантиметра.
  2. Овощи почистить и ополоснуть. Морковку порезать широкими брусочками, а лук кубиками.
  3.  Разогреть казан, добавить масло и обжарить лук с морковью, до золотистого цвета, затем переложить в плошку.
  4.  Добавить в жир мясо, обжарить до золотистой корочки, затем потушить полчаса на тихом огне.
  5.  Поверх мяса выложить овощную массу, промытый рис, курагу и приправу.
  6.  В рисовую крупу углубить чеснок.
  7.  Влить воду, из расчёта на один стакан риса две части воды.
  8. Прикрыть посудину крышкой и варить плов в течение тридцати минут.

Перемешать плов и дать ему настояться примерно двадцать минут.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: