Плов с фруктами и курицей по-азербайджански

Приготовить азербайджанский плов с курицей — это отличная возможность собрать за своим столом многочисленных гостей.  Это роскошное праздничное блюдо не только украсит стол и накормит гостей, но и сильно упростить задачу хозяйке, ведь теперь ей не придется готовить много закусок достаточно нескольких лёгких салатов.

Вам нравится сладкий плов?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Особенности приготовления азербайджанского куриного плова с сухофруктами

Для азербайджанского плова с сухофруктами характерна особая техника приготовления. Поскольку его приготовление представляет собой поэтапный процесс приготовления каждого продукта по отдельности. Так, курятина готовится отдельно от риса и овощей, кроме того для приготовления азербайджанского плова понадобятся особые лепёшки, на которые будет выкладываться плов. Отличительной чертой азербайджанского плова является обязательное использование таких специй как шафран. Также в плов добавляется сухофрукты.

При этом азербайджанский плов довольно прост в приготовлении. Те, кто ни разу ещё не пробовали приготовить  азербайджанский плов с курицей, стоит это сделать.

Что нужно знать о приготовлении традиционного плова по-азербайджански

Для того чтобы приготовить ароматный плов с шафраном и хрустящей курочкой используя данный рецепт, потребуется длинозернистый рис басмати. Дело в том, что басмати в отличие от круглого риса не разваривается, не слипается, потому что в нём содержится минимальное количество крахмала. Басмати — это идеальный вариант для любого восточного плова. Кулинары рекомендуют подавать плов вместе с лимонным или мятным щербетом.

Ингредиенты
Порции: +7
  • Курятина 1.5 кг
  • Шафран 1 ч/л
  • Рис басмати 700 грамм
  • Сливочное масло (топленое) 800 грамм
  • Репчатый лук 1.5 кг
  • Сметана 3 ст/л
  • Курага 200 грамм
  • Лимон ½ шт
  • Урюк 200 грамм
  • Виноград сорта Кишмиш 200 грамм
  • Чернослив 200 грамм
  • Мука пшеничная 5 ст/л
  • Сахарный песок ½ ч/л
  • Соль по вкусу
  • Куркума ½ ч/л
  • Черный молотый перец по желанию
На порцию
Калории: 441 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 32.3 г
Углеводы: 34.7 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Первую очередь необходимо подготовить продукты. Для этого курица моется и режется на небольшие кусочки.
  • лук полукольцами
    С луковицы снимается шелуха, она сначала нарезается кольцами, а потом луковые колечки режутся на 4 части.
  • сухофрукты
    Сухофрукты моются и выкладываются на кухонное полотенчико, чтобы избавить их от излишков жидкости.
  • курица
    Куриное мясо солится и перчится в соответствии с личными предпочтениями, а затем отправляется в сковородку, в которую нужно добавить и небольшое количество воды. Курица тушится в течение 15 минут.
  • лук
    На отдельной сковородке в течение 5 минут обжаривается лучок, потом к луку добавляется небольшое количество сахара, свежевыжатой сок половинки лимона, урюк и 1 чайная ложка сливочного масла. Содержимое сковородки перемешивается и продолжает жариться ещё на протяжении 5 минут, при этом огонь на плите должен быть средним.
  • лук
    В сковородку с куриным мясом добавляется содержимое сковородки с луком и всё тушится ещё на протяжении 5-10 минут.
  • рис варить
    Готовая курица перекладывается на блюдо. Теперь можно заняться рисом, для этого нужно взять указанное в рецептуре количество крупы, тщательно её промыть в холодной воде и залить кипятком, в котором рис должен находиться в течение 10 минут. В большой кастрюле кипятится подсолённая вода, в неё добавляется рис и варится до готовности.
  • Шафран
    В отдельной посуде шафран заливается половиной стакана кипятка, закрывается полотенцем и ставится в тёплое место, для того чтобы приправа настоялась.
  • тесто
    В это время можно заняться лепёшками. Для этого нужно замесить тесто, используя указанное в рецепте количество ингредиентов. Выглядит это следующим образом: в чашку, в которой будет замешивать тесто нужно добавить сметану и немного соли, всыпать муку и замесить крутое тесто.
  • тесто
    Из полученного теста лепится лепёшка, потом она расстилается на дне казана, в котором будет готовиться плов.
  • Рис на лепешке
    Готовый рис откидывается в дуршлаг, чтобы с него стекли излишки жидкости, после этого рис выкладывается сверху лепёшек. В казан вливается настоянный шафран, следом на рис выливается заранее разогретое в микроволновке топлёное масло. Рис накрывается чистым полотенцем, казан плотно закрывается крышкой. Дальше рис готовится на максимальном огне в течение 8 минут, это позволит лепёшке хорошо пропечься. Далее огонь нужно снизить до минимального и плов готовится ещё 20 минут.
  • Кастрюля в полотенце
    Готовый плов снимается с плиты. Казан укутывается в покрывало и в течение двух часов плов должен настаиваться.
  • Кастрюлю наркыть тарелкой
    После этого казан открывается, полотенце убирается и накрывается плоским блюдом. Дальше казан накрытый блюдом переворачивается таким образом, чтобы на блюде оказалось сначала лепёшка, а потом рис.
  • Чернослив
    В сковородке на топлёном масле на протяжении 10 минут обжаривается чернослив.
  • Изюм
    В отдельной сковородке в течение 5 минут обжаривается изюм.
  • Плов с фруктами и курицей по-азербайджански
    Обжаренные сухофрукты выкладываются на отдельное блюдо. Подаётся плов с курицей отдельно от обжаренных сухофруктов на большом блюде. Плов раскладывается по порционным тарелочкам, сверху посыпается жареными сухофруктами.

Плов с фруктами и курицей по-азербайджански
Яндекс картинки

Азербайджанский плов готов! Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: