Плов с гранатом

Каждый, кому посчастливится отведать плов с гранатом, будет долго вспоминать утонченный вкус восточного блюда. Традиционный рецепт узбекской кухни в России практически неизвестен, чаще всего в качестве особого ингредиента здесь используют барбарис. Но именно зерна граната придают плову необыкновенный аромат и приятную кислинку, которую оценят не только гурманы.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Плов с бараниной и гранатом

Для плова с бараниной понадобится немного: хорошее настроение, кусок мяса, крупный гранат, классические специи, репчатый лук, морковь и растительное масло. Плов готовят в казане, обычная кастрюля, даже с толстыми стенками, не справится с задачей. На этот счет есть даже поговорка: «Каков казан, таков и плов». Поэтому есть смысл позаботиться о подходящей емкости заранее.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина ½ кг
  • Рис 1.5 стакана
  • Репчатый лук 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло растительное 4 ст. л
  • Вода 1.5 стакана
  • Специи для плова по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Гранат 1 шт
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 2.1 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Баранина
    Баранину промыть в воде, срезать жилы, пленки, нарезать мясо на небольшие кусочки. Прогреть в казане подсолнечное масло. «Пустыми словами плов не сваришь – нужен рис и масло», – говорят на Востоке. Выложить кусочки мяса и обжарить примерно 5-6 минут на небольшом огне до румяности.
  • Морковь, мясо
    Очистить от кожуры морковь и лук, как следует промыть, нарезать морковь брусочками, лук – полукольцами. Добавить в казан, посолить и обжарить все вместе еще 5-7 минут.
  • рис
    Тщательно промыть рис, выложить в казан, добавить специи, чеснок, разобранный на зубчики. Убавить огонь до минимума и томить плов до готовности.
  • Очистить гранат от кожуры и пленок, добавить зерна за 10 минут до готовности блюда. Аккуратно все перемешать. Подавать с соленьями и зеленью.
    Очистить гранат от кожуры и пленок, добавить зерна за 10 минут до готовности блюда. Аккуратно все перемешать. Подавать с соленьями и зеленью.

Этот рецепт оценят не только любители баранины. Плов получается сочным. Зерна граната, отдав блюду вкус и аромат, станут почти незаметными.

Очистить гранат от кожуры и пленок, добавить зерна за 10 минут до готовности блюда. Аккуратно все перемешать. Подавать с соленьями и зеленью.
Яндекс картинки

С куриными желудками, грудкой и гранатом

Плов, приготовленный с необычными ингредиентами, запомнится удивительным вкусом. Он не оставит чувство тяжести в желудке, его можно давать детям. Зерен граната бояться не нужно: в процессе приготовления блюда они станут мягкими.

Ингредиенты для плова с куриными желудками:

  • Грудка курицы – 300 г
  • Желудки куриные – 200 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Бульон из-под желудочков – 1 стакан
  • Рис – 1,5 стакана
  • Специи (хмели-сунели, карри) – по вкусу
  • Гранат – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло постное – 6 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • К – 77,7
  • Б – 7,7
  • Ж – 4,4
  • У – 1,8

Как приготовить плов (пошагово):

  1. Нарезать лук и морковь. Лук сначала разрезать пополам, дальше – перпендикулярно кольцам. Морковь нарезать вытянутыми кружками по диагонали, так обычно режут сухую колбасу. Сначала пожарить до полуготовности в любом растительном масле лук, затем добавить морковь и довести процесс обжаривания до конца. Некоторые хозяйки добавляют в морковь кусочек сливочного масла – это сохранит от разрушения витамин A.
  2. Добавить в морковь, лук, хмели-сунели, затем мясо и куриные желудочки, нарезанные тонкими полосками.
  3. Мясо, желудочки, лук и морковь осторожно перемешать, прикрыть крышкой (не до конца) и оставить тушиться на небольшом огне.
  4. За это время гранат разобрать на зерна, тщательно промыть рис. Половину риса выложить в казан, посыпать зернами граната и солью.
  5. Следующий слой будет таким же: рис, гранат, соль.
  6. Добавить горячий бульон с таким расчетом, чтобы он покрыл рис и зерна граната. Прикрыть казан крышкой, оставить тушиться рис и мясо 15 мин.
  7. Едва рис впитает в себя бульон, добавить в казан горячую воду. Через 15 минут еда готова.

Плов принято подавать горячим, с большим количеством овощей и зелени, которые способствуют лучшему усвоению блюда. Некоторые хозяйки добавляют свежую кинзу и базилик, причем делают это, как только начинают тушить мясо. Получается необыкновенно вкусно.

С куриными желудками, грудкой и гранатом
Яндекс картинки

С гранатом и свининой

Подобное блюдо станет украшением праздничного стола. Его можно приготовить на ужин – семья оценит. Мясо в сочетании с гранатом усваивается лучше и быстрее.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 2
  • Свинина – 500 гр
  • Соль – на вкус
  • Подсолнечное масло – 50 гр
  • Зерна граната – 5 ст. л
  • Чеснок – 3 зубца
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Специи к плову – 1 ст. л

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • К – 45,5
  • Б – 0,1
  • Ж– 4,3
  • У – 1,7

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опытные хозяйки советуют начинать готовку с продуктов, которые выкладывают на столе.
  2. В казан налить масло и отправить емкость на огонь. Раскалить масло до появления легкого дымка. Пока оно греется, помыть, обсушить и нарезать кусочками свинину. Кубики должны быть среднего размера.
  3. Опустить мясо в разогретое масло. Помешивая, довести его до розоватой корочки.
  4. Очистить и промыть овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь – не очень толстыми брусочками до 5 см в длину.
  5. Овощная нарезка должна отправиться в казан, где будет жариться 4-5 минут.
  6. Далее нужно добавить специи. Они тоже должны пройти процесс обжарки, чтобы отдать мясу свой аромат.
  7. Содержимое казана залить 1,5 стаканами кипятка и потушить практически до готовности мяса – оно должно стать мягким. На это уйдет около 45 минут.
  8. Замоченный заранее рис надо промыть таким образом, чтобы вода оставалась светлой.
  9. Выложить рис поверх мяса, подлить еще немного горячей воды – она должна покрывать крупу на 1,5-2 см.
  10. Накрыть крупу с мясом крышкой и оставить на маленьком огне на 30 минут.
  11. Пока блюдо тушится, почистить гранат, разобрать на зерна.
  12. За 10 минут до окончания тушения, добавить гранат, чеснок, который не нужно чистить, а только помыть.

Когда плов будет готов, надо осторожно перемешать рис с мясом, луком и морковью. Блюдо можно подавать. Это делают по-разному. Некоторые хозяйки раскладывают плов на порционные тарелки, посыпая сверху свежими зернами граната. Кто-то подает на большом блюде, которое ставят в центр стола. Рядом должны быть овощи и зелень.

Это выглядит аппетитно. Как на фото.

С гранатом и свининой плов
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: