Плов с колбасой и сосисками

В качестве альтернативы традиционному мясному блюду можно приготовить аппетитный плов с колбасой. Такой вариант станет настоящей находкой для хозяек, ограниченных в наличии свободного времени. Рис будет крупинка к крупинке, а колбасные изделия придадут кушанью ноту пикантности. Блюдо получится сочным и ароматным.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

На сковороде с колбасой

При готовке блюда важно сохранить в нем ароматы и соки. Поэтому необходимо снять оболочку, даже если она натуральная. При желании поэкспериментировать можно добавить сардельки, рубленый сервелат. Это придаст блюду колоритный копчёный вкус.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Рис 2 ст/л
  • Вареная колбаса 700 грамм
  • Репчатый лук 1 головка
  • Сладкий перец 1 шт
  • Сервелат 100 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 100 грамм
  • Морковь 1 шт
  • Сушеный барбарис 10 зерен
  • Шафран на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 244 ккал
Белки: 6.7 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 4.1 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Крупу промывают под холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Замачивают рис в подсоленной воде и оставляют на 1,5 часа.
  • Сервелат
    Колбасу освобождают от оболочки, режут квадратиками 1×1 см.
  • перец
    Болгарский сладкий перец очищают от плодоножки, семечек. Овощ промывают, и рубят мелкой соломкой.
  • морковь соломкой
    Намытую и очищенную морковь сушат, а затем рубят тонкой соломкой.
  • лук полукольцами
    Лук нарезают полукольцами.
  • Чеснок
    Подготовленные чесночные дольки раздавливают широкой плоскостью ножа, после чего шинкуют.
  • Лук, морковка, перец
    В сковороду наливают растительное масло, доводят его до кипения и закладывают нарезанные овощи: лук, морковку, болгарский перец. Массу обжаривают на медленном огне до полуготовности, периодически помешивая.
  • Тушение под крышкой
    Добавляют к обжаренным овощам нарезанные колбасу и сервелат. Массу тщательно перемешивают и продолжают тушить в течение 10 минут. В сковороду добавляют сушеный ирис, рубленый чеснок, шафран. Массу солят и посыпают черным молотым перцем по вкусу. Готовят еще 5 минут.
  • Рис
    Из миски с замоченным рисом сливают воду. Промытые крупинки способствуют меньшей клейкости, что помогает блюду не превратиться в кашу.
  • Рис
    Выкладывают крупу сверху обжаренных на сковородке овощей с колбасой, заливают водой таким образом, чтобы она покрывала рис на 2 см.
  • Плов
    Тушат плов на медленном огне до момента, пока рисовая крупа не впитает половину жидкости. Закрывают блюдо плотно крышкой и готовят 15 минут до тех пора, пока вода не испарится. Снимают плов с колбасой с огня и томят минут 10.

Плов в сосисками
Яндекс картинки

Готовое кушанье раскладывают по тарелкам и подают к столу. В качестве холодной закуски можно порезать овощное ассорти из помидор, огурцов и свежей зелени, разложенное на листьях салата.

Совет:«Рис для приготовления плова нужно выбирать с пониженной крахмалистостью, средней длины, жемчужного оттенка. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение таджикским и узбекским сортам: девзира, ошпар, барахат».

В мультиварке с сосисками

Данное блюдо можно приготовить на семейный обед или ужин. Варится оно быстро, используются простые и доступные продукты. Времени понадобится немного, а по вкусовым качествам плов с сосисками в мультиварке не уступает классическому мясному кушанью. Домочадцы по достоинству оценят приготовленный плов с сосисками.

При желании свежие овощи можно заменить на готовую замороженную смесь. Самые распространенные – гавайские и мексиканские.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Сосиски (можно копченые сардельки) – 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • вода – 3 стакана;
  • смесь разных перцев – половина чайной ложки.

Поэтапное выполнение:

  1. Сосиски режут кружочками толщиной в пол сантиметра и выкладывают на дно стеклянной чаши мультиварки. Следом отправляют в емкость сливочное масло.
  2. Следующий слой – овощной. В него входят тертая морковка, репчатый лук, свежие томаты.
  3. Далее равномерно засыпают слой риса.
  4. Добавляют по вкусу перечную смесь, соль.
  5. Ветку базилика желательно очень мелко порубить. Если под рукой нет свежей зелени, можно добавить в плов сушеную приправу.
  6. Присыпают массу щепоткой куркумы и заливают водой.
  7. Крышку закрывают и выставляют на панели управления режим «Суп». Время – 40 минут.
  8. Когда кулинарное блюдо приготовится, крышку снимают и перемешивают содержимое.

Плов, приготовленный по предлагаемому рецепту, получается сочным и нежирным. Особенно его оценят люди, следящие за фигурой. Можно дополнить порционные тарелки томатами черри, половинками маринованных корнишонов. Красивая подача сделает блюдо еще аппетитнее.

Время готовки: 40 минут

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • К: 138,2 ккал
  • Б: 4,8 г
  • Ж: 4,1 г
  • У: 19,0 г
  • Плов в сосисками
    Яндекс картинки

Кстати: «Ценители плова полагают, что заливать рис лучше кипятком».

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: