Плов с куриными ножками

Традиционно плов готовят из баранины, но из курицы он получается диетическим, лёгким, не менее вкусным и питательным. О том, как приготовить плов с куриными ножками, подробно расскажут предложенные рецепты.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

Из куриных ножек на сковороде

Плов по этому рецепту получается невероятно ароматный, а рис рассыпчатый, вкусный и в меру жирный.

Ингредиенты
Порции: +6
  • рис 300 г
  • куриные ножки 6 шт
  • морковь 70 г
  • лук 80 г
  • чеснок 1 головка
  • постный жир 20 мл
  • специи по вкусу
На порцию
Калории: 179 ккал
Белки: 13.1 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 12 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • куриные ножки
    Сковороду разогреть и обжарить мясо до золотистого цвета, не забывая помешивать. Жарить в течение десяти минут.
  • Лук, морковь
    Сдобрить солью и присоединить подготовленные лучок и морковь кубиками.
  • рис
    Рисовые зёрна тщательно промыть несколько раз, пока жидкость не станет чистой, и засыпать поверх мяса.
  • Чеснок
    Приправить и посыпать измельчённым чесночком.
  • вода
    Залить двумя стаканами кипятка.
  • Сковорода
    Готовить на тихом огне, перемешивать не нужно, иначе крупинки слипнутся. Прикрыть крышкой. Примерно через полчаса плов будет готов. Приятного аппетита!

Рекомендация: В качестве приправы подойдёт куркума, чёрный молотый перчик и несколько ягод барбариса.

Совет: Крупу можно замочить в горячей воде, так она быстрее приготовится.

плов с куриными ножками
Яндекс картинки

С голенью в духовке

Плов по этому рецепту часто называют ленивым, потому что готовится он быстро и просто. Рецепт расскажет, как приготовить и сколько варить ленивый плов, чтобы без труда накормить большое семейство и гостей.

Ингредиенты для рецепта:

  • рис – 350 г;
  • голени – 9 шт.;
  • лук – 180 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • вода – 700 мл.
  • приправа.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • К – 129
  • Б – 10.74
  • Ж – 6
  • У – 7

На подготовку – двадцать пять мин.

Готовность плова – час тридцать мин.

Количество порций – шесть.

Рецепт пошагово:

  1. Лучок очистить, порезать на кубики.
  2. Пассеровать в жаровне до прозрачности.

Совет: При желании можно добавить больше лука, так плов получится ароматнее.

  1. Промытую и очищенную морковку натереть на крупной терке и добавить к луку.
  2. Жарить до полуготовности, приправить.
  3. Переложить ножки, перемешать и жарить около десяти минут.
  4. Рис как следует промыть.
  5. В огнеупорную форму добавить овощи ровным слоем. Сверху на них крупу. Залить так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  6. Зубчики чеснока углубить в рис.
  7. Накрыть фольгой форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
  8. Ленивый плов готов, можно угощаться!

В дополнение можно предложить домашние маринованные томаты и огурчики.

плов
Яндекс картинки

В кастрюле

Многие начинающие кулинары часто задаются вопросом, сколько варить плов в кастрюле. Подробное описание рецепта поможет узнать ответ. Понадобятся:

  • курица (ножки) – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст;
  • постное масло – 30 мл;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кумин – 5 гр.

Пищевая энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 244.99
  • Б – 10
  • Ж – 9
  • У – 30

Время подготовки продуктов – пятнадцать минут.

Готовность плова – один час сорок минут.

Количество порций – три.

Рецепт по шагам:

  1. В жаровню налить жир и разогреть.
  2. Добавить курочку и прожарить до румяной корочки.
  3. Следом очищенную морковь, нашинкованную крупной соломкой, и лучок кубиками.
  4. Готовить примерно семь минут.
  5. Чесночок очистить, измельчить и добавить к мясу, туда же отправить приправу и пряности.
  6. Влить в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл все продукты.
  7. Варить десять минут, пока мясо полностью не приготовится.
  8. Тщательно промытую крупу равномерно засыпать сверху.
  9. Если воды слишком мало (она должна быть выше слоя крупы на два см), то следует долить еще.
  10. Закрыть кастрюлю крышкой, варить, пока влага полностью не испарится (тридцать мин.).
  11. После убрать посуду с огня, накрыть ее полотенцем и оставить минут на пятнадцать, чтобы плов настоялся.
плов
Яндекс картинки

С куриными ножками и печенью

Данное блюдо по достоинству оценят любители куриной печени. Плов с ней получается аппетитным, сытным и очень ароматным.

Ингредиенты для рецепта:

  • стакан риса;
  • одна луковица;
  • 400 грамм печени курицы;
  • 4 куриные ножки;
  • одна столовая ложка вяленого барбариса;
  • одна чайная ложка паприки;
  • одна столовая ложка соуса наршараба;
  • 40 мл постного масла;
  • крупная соль, перчик.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • К – 179.94
  • Б – 14
  • Ж – 8.9
  • У – 11.4

Подготовка – двадцать пять минут.

Готовность плова по рецепту – сорок пять мин.

Количество порций – две.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу натереть специями, паприкой и перцем, пропитать соусом.
  2. Оставить на некоторое время, чтобы мясо как следует промариновалось.
  3. Лучок нашинковать кубиками, пассеровать его в жиру до прозрачного состояния.
  4. Выложить печень, снова жарить по минуте с каждой стороны.
  5. Когда печенка поменяет цвет, переложить ее в казан.
  6. К ней отправить промытый рис, приправить по вкусу.
  7. Залить содержимое казана кипятком так, чтобы вода была выше крупы на три сантиметра.
  8. Поставить на огонь, и когда закипит, прикрыть казан крышкой, убавить огонь и готовить двадцать мин.
  9. После между крышкой и посудой разместить бумажное полотенце, оставить.
  10. Разогреть на сковороде жир, выложить куриные ноги и обжарить их.
  11. Разложить печень с крупой по тарелкам, а сверху ножки.

Вкусно, просто и быстро!

плов
Яндекс картинки

Пряный

Список необходимых ингредиентов:

  • голени – 8 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – одна шт.;
  • чесночок – одна головка;
  • рис – стакан;
  • приправы (кумин, барбарис сушеный и др.), соль и перец по вкусу;
  • оливковое маслице – 5 ст. л.

Пищевая энергетическая ценность на 100 г:

  • К – 234
  • Б – 12.87
  • Ж – 12
  • У – 17

Время на подготовку продуктов – пятнадцать минут.

Готовность плова – два часа.

Количество порций – 4.

Рецепт по шагам:

  1. Подготовить овощи, голени ополоснуть и промокнуть салфетками.
  2. Крупу залить теплой жидкостью, посыпать специями, оставить на некоторое время.
  3. Толстостенную кастрюлю поставить на огонь, налить в нее жир и разогреть.
  4. Всыпать туда кубики лучка. Жарить его, пока он не приобретет золотистый цвет.
  5. Следом отправить мясо, присыпать зирой. Обжарить до полуготовности, а затем потушить на тихом огне.
  6. Поверх них разместить крупно натертую морковь.
  7. Разместить по центру головку чеснока.
  8. Сверху распределить рис.
  9. Влить кипяток. Он должен покрыть слой крупы на три сантиметра.
  10. Закрыть крышкой и готовить пятнадцать мин.
  11. После перемешать и снова оставить томиться до готовности.
  12. Сдобрить специями, перемешать и выключить огонь.
плов
Яндекс картинки

Золотистый

Для рецепта понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 400 г ножек курицы;
  • 200 г риса;
  • одна морковка;
  • один лук;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • один чеснок;
  • одна ч. ложка соли;
  • одна ч. ложка куркумы;
  • ¼ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • одна щепотка перца черного.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • К – 126
  • Б – 5.7
  • Ж – 6
  • У – 12.5

Сколько подготавливаются продукты – полчаса.

Готовность блюда – час.

Количество порций – пять.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи почистить и вымыть, морковь порезать брусочками, лучок нашинковать полукольцами.
  2. В кастрюле с толстыми стенками разогреть жир.
  3. Отправить туда лучок и обжарить его до румяного оттенка.
  4. Далее выложить морковь и жарить пять минут.
  5. Разместить поверх моркови курицу.
  6. Всыпать пряности, посолить и добавить куркуму, она придаст плову красивый цвет.
  7. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и варить двадцать мин. на среднем огне.
  8. Промыть крупу несколько раз.
  9. После распределить рис поверх содержимого в кастрюле, разровнять ложкой.
  10. Залить кипятком так, чтобы жидкость была выше риса на три сантиметра.
  11. Готовить на маленьком огне пятнадцать минут, под крышкой.
  12. После воткнуть в крупу головку чеснока, снова оставить готовиться десять мин.
  13. Затем следует перемешать блюдо, снять с огня, оставить на несколько минут.
  14. Золотистый и вкусный плов готов!
плов
Яндекс картинки

Плов с куриными голенями и консервированной фасолью

Доя рецепта понадобится:

  • шесть куриных ножек;
  • 120 грамм риса;
  • банка консервированной фасоли;
  • луковица;
  • по щепотке кориандра, куркумы и корицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки постного жира;
  • четыре веточки петрушки.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • К – 215
  • Б – 12.6
  • Ж – 10.4
  • У – 15

Подготовка – двадцать мин.

Готовность плова – пятьдесят минут.

Количество порций – три.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Присыпать специями и растереть.
  3. В сковородку влить 2 столовые ложки масла, разогреть.
  4. Разложить в нее голени, прожарить по десять минут с каждой стороны до золотистого оттенка.
  5. Переложить курицу в другую емкость.
  6. Очищенный и помытый лучок нашинковать кубиками.
  7. Лук отправить в сковороду, посыпать куркумой, кориандром и корицей.
  8. Жарить пару минут на умеренном огне.
  9. Помытую крупу и фасоль (заранее слить с нее жидкость) отправить к лучку, перемешать.
  10. Залить кипятком (300 мл).
  11. Поверх разложить мясо.
  12. Накрыть крышкой, готовить двадцать минут на слабом огне.
  13. Блюдо готово! Приятного аппетита.
плов
Яндекс картинки

Плов с куриными ножками и овощами

Для рецепта понадобится:

  • курица (ножки) – 5 шт.;
  • рис – 180 г;
  • помидоры – 100 г;
  • перчик сладкий – 80 г;
  • морковка – 70 г;
  • луковица – 70 г;
  • консервированный горошек – банка;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • зубчик чеснока – две шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло – две ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Пищевая энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 114.9
  • Б – 6.4
  • Ж – 5
  • У – 10.7

Подготовка – двадцать мин.

Готовность плова – шестьдесят минут.

Количество порций – четыре.

Рецепт по шагам:

  1. Курицу помыть, промокнуть бумажными салфетками. Посыпать специями и душистыми травами, натереть ими.
  2. Прожарить голени в небольшом количестве жира по три мин. с каждой стороны. Убрать в отдельную посуду.
  3. Лучок нарезать на кубики, морковь соломкой.
  4. Перчик и помидор нарезать кусочками.
  5. В сковородке обжарить лучок и морковку.
  6. Потом доложить перчик и помидор, жарить еще три мин.
  7. Промытую крупу разместить поверх овощей.
  8. Добавить пропущенный через пресс чесночок.
  9. Влить в содержимое два стакана жидкости.
  10. Выложить мясо, довести до кипения. После готовить, накрыв крышкой, в течение двадцати пяти минут.
  11. По прошествии времени выложить кукурузу и горошек.
  12. Готовить еще минут семь.

Перемешать плов, и можно пробовать.

плов
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: