Плов с куриными желудками

Плов — любимое блюдо во многих семьях. Рецептов этого сытного и вкусного домашнего кушанья существует много. Для разнообразия попробуйте еще один — плов с куриными желудками.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

С морковью и луком

Рисовая крупа с мясом и овощами отлично насыщает и выгодна в плане экономии семейного бюджета. А если добавить вместо мясного ингредиента субпродукт, куриные желудочки, то выгода станет более очевидной.

Для приготовления домашнего плова выбирайте свежие продукты. Обращайте внимание на дату производства субпродуктов, на их внешний вид и запах. Сероватый цвет и желтоватый налет на пленках могут свидетельствовать о том, что желудки лежат на прилавке давно.

Самый распространенный вариант плова — с добавлением морковно-луковой зажарки. Блюдо приобретает красивый солнечный цвет, приятный аромат и сладковато-пикантный вкус, благодаря двум овощам — моркови и луку.

Ингредиенты
Порции: +6
  • куриные желудки ½ кг
  • рисовая крупа с длинными зернами 200 г
  • лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • соль и специи (можно взять карри, куркуму, паприку и черный перец, или приобрести готовую специальную смесь приправ для плова) по вкусу
На порцию
Калории: 161 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 21.1 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • куриные желудки
    Первым делом почистите от пленки, промойте и разрежьте на две части все куриные желудки.
  • куриные желудки
    Обжарьте субпродукт на сковороде в масле в течение 10 минут на сильном огне.
  • куриные желудочки
    Затем влейте горячую воду в сковородку, посолите и тушите не менее 40 минут под крышкой, пока желудочки не станут мягкими.
  • морковь и лук
    Лук измельчите, морковь натрите. Пассеруйте нарезку в отдельной емкости.
  • вода рис
    Выложите овощи к жареному куриному субпродукту. Сверху распределите промытый рис и залейте водой таким образом, чтобы жидкость на два пальца была выше риса. Готовьте под крышкой на небольшом огне, не размешивая.
  • соль
    Когда крупа значительно размягчится, добавьте специи, соль и перемешайте все ингредиенты. Держите на среднем огне еще минут десять.
  • сковорода
    Выключите плиту и дайте плову «отдохнуть» под крышкой не менее 7-10 минут.

Подавайте со свежей зеленью, хлебом и любимыми соусами. Можно сервировать как на фото.

плов
Яндекс картинки

На заметку. Плов с куриными желудками, в котором есть морковь и лук можно приготовить и по-другому. Отдельно пожарить мясо, отдельно овощи, а рис отварить до готовности в кастрюле (но не переваривать). Затем все компоненты смешать в емкости для жарки, добавить специй и разогреть.

Без зажарки

Если нет под рукой лука и моркови, или домочадцы не любят блюда с содержанием этих овощей, то плов с куриными желудками можно приготовить и без них. Это также будет вкусно и сытно, и займет меньше времени на приготовление.

На заметку. Данный субпродукт содержит большое количество полезных минералов и витаминов (больше чем в мясе курицы). Один из таких компонентов — это селен, которого в куриных желудках очень много. Селен — элемент, продлевающий молодость и здоровье. Поэтому иногда стоит заменять в меню домашней кухни мясные блюда на кушанья из субпродуктов для пользы организму.

Немаловажно в рецепте домашнего плова с желудочками — правильность приготовления его ингредиентов. Куриные желудки нужно долго варить, потому что состоят они из грубых мышечных волокон, более жестких, чем мясные. Но плюс в этом есть в виде почти полного отсутствия жира. Калорийность этого субпродукта, как у диетической куриной грудки — 130 калорий на 100 грамм. Сей факт не может не радовать едоков на диете. Поэтому, если раньше вы предвзято относились к данному виду продуктов, то самое время начать готовить из них полезные блюда. Одно из которых — плов.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • рисовая крупа с длинными зернышками — 150 грамм;
  • куриные желудки — 250 грамм;
  • растительное масло для жарки — 30-40 мл.;
  • соль — по вкусу.

Время готовки: 1,5 часа. К/Б/Ж/У: 202,9/12,8/5/26,2.

Способ приготовить:

  1. Отварите крупу до готовности и промойте ее (можно немного недоварить).
  2. Куриные желудки ополосните холодной водой и уберите с них пленочку, если она есть.
  3. Разрежьте каждый желудок на две части и обжарьте всю нарезку в разогретом масле на сковороде.
  4. Сначала готовьте на сильном огне. Затем убавьте его и налейте воды в сковороду. Тушите желудочки до размягчения.
  5. В конце готовки субпродукта, снова усильте пламя. Посолите тушеные кусочки, добавьте любимую приправу и поджарьте до румяности или корочки (как нравится).
  6. Высыпьте вареный рис в сковороду и перемешайте его с жареными желудочками.

По вкусу украсьте плов зеленью и заправьте любым соусом, который любите. Приятный аппетит вам и тем, кого вы угощаете, обеспечен. Подайте плов к столу также красиво, как изображено на фото.

Готовьте плов с желудочками почаще. Вся семья будет вам благодарна за столь вкусное, сытное и некалорийное блюдо.

плов с куриными желудками
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: