Плов с курицей на домашней плите

По традиции восточный плов готовится в казане и на костре. Однако не менее вкусное блюдо получается и в кастрюле. Существует множество рецептов как приготовить плов из курицы в кастрюле, каждый из которых имеет свою “изюминку”.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Стандартный рецепт

Классический простой способ предполагает следующие продукты:

Ингредиенты
  • курица 750 г
  • рис длиннозерный 410 г
  • морковь 300 г
  • лук репчатый 250 г
  • чеснок 2 головки
  • куркума и зира 1 ч.л
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло для обжаривания
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 5.2 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Курица
    Курицу промывают, разделывают на порции.
  • масло
    В кастрюле с толстым основанием хорошо разогревают растительное масло.
  • Плов с курицей на домашней плите
    Выложив куриные кусочки, обжаривают их до румяного состояния, периодически перемешивая.
  • Лук и морковь
    В это время подготавливают овощи. Очищенный от шелухи лук шинкуют на полукольца, морковь — на соломку.
  • лук свинина
    Вначале в кастрюлю опускают лук, где он пассеруется на среднем огне в течение двух, трех минут.
  • мясо лук морковь
    Затем кладут морковь. Для обжарки овощей потребуется еще около четырех минут.
  • соль
    После того как ингредиенты посолят, сдобрят приправами, приступают к рису.
  • рис
    Рис надо тщательно промыть (минимум 5 раз). Чистую крупу выкладывают ровным слоем поверх остальных компонентов.
  • Вода
    Вливают 700 мл горячей воды. Закрыв кастрюлю, дожидаются закипания, а затем уменьшают огонь. Понадобится 60 минут, чтобы жидкость полностью испарилась, а блюдо было готово к употреблению.

На заметку! Для плова морковь лучше не тереть на терке. В таком виде она не будет ощущаться в блюде.

плов с курицей
Яндекс картинки

В сотейнике

Приготовить ароматный и сытный плов в сотейнике по силам даже начинающей хозяйке.

Следуя рецептуре, нужно запастись:

  • морковкой;
  • луковицей;
  • курицей — 0,3 кг;
  • солью по вкусу;
  • приправой;
  • растительным маслом — 3 ст. л.

К/Б/Ж/У — 149/9/3,5/20,6

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 4

  1. Крупа промывается, высыпается в тару, заливается горячей водой, прикрыв крышкой.
  2. Вымытая курица нарезается на средние брусочки, кладется в сотейник, где жарится до румяной корочки.
  3. Очищенная морковь шинкуется квадратиками, а затем присоединяется к мясу для обжарки.
  4. Лук можно измельчить аналогично моркови, а можно порезать полукольцами.
  5. Во время обжаривания лук, морковь и мясо насыщаются специями и солью.
  6. Запаренный рис раскладывается на поверхности ровным слоем.
  7. Останется влить воду (она должна покрывать крупу на два сантиметра), закрыть сотейник.
  8. Содержимое должно томиться на слабом огне 30 минут.
  9. После того как жидкость выкипит, добавляются очищенные зубчики чеснока. Блюдо оставляется еще на 10 минут.
  10. Угощать можно гостей спустя четверть часа, когда плов настоится.
Плов с курицей
Яндекс картинки

Из грудки

Быстро приготовить вкусный плов можно из грудки курицы.

Рецепт этого несложного угощения состоит из:

  • риса длиннозерного — стакан;
  • одной небольшой моркови;
  • луковицы;
  • куриного филе — 0,4 кг;
  • соли — 2⁄3 ст. л.;
  • приправы.

К/Б/Ж/У — 237/23/2/33

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 6

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не станет чистой, после чего запаривается в емкости.
  2. Овощи очищаются, моются, нарезаются: морковь — на соломку, лук — на полукольца.
  3. Куриная грудка разделывается на порции продолговатой формы.
  4. В хорошо разогретое масло выкладывается подготовленное мясо, помешивая, доводится до румяности.
  5. К филе добавляются овощи, где пассеруются до тех пор, пока не станут мягкими.
  6. Всыпается соль и любая желаемая приправа.
  7. Перемешав ингредиенты, поверх их выкладывается вымоченная крупа. С помощью шумовки рис распределяется равномерным слоем по всей поверхности кастрюли.
  8. Вливается вода. Потребуется две порции воды на одну часть риса.
  9. Когда жидкость закипит, огонь уменьшается до минимального, содержимое оставляется томиться еще на полчаса.
Плов из филе курицы с круглым рисом
Яндекс картинки

С томатом

Вариант с томатной пастой придется по вкусу тем, кто любит сочные и насыщенные блюда. На фото видно, как таким красивым блюдом можно украсить праздничный стол.

Берут:

  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • две луковицы;
  • одну головку чеснока;
  • одну морковку;
  • курицу — 0,3 кг;
  • половину стакана риса;
  • соль и перец по вкусу
  • томатную пасту — 2 ст. л.;
  • приправу с зирой, куркумой — на усмотрение.

К/Б/Ж/У — 130/8,9/5/13,4

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 4

Пошаговый рецепт как просто готовить плов с курицей в кастрюле на плите:

  1. Курицу моют, разделывают на кусочки.
  2. Луковицы очищают от шелухи, режут на полукольца.
  3. Очищенную и вымытую морковь измельчают при помощи крупной терки.
  4. Берут кастрюлю с толстым дном, куда вливают необходимое количество растительного масла. Разогрев его, опускают половину репчатого лука для обжарки (достаточно пяти минут).
  5. Выкладывают мясные кусочки, обжаривают вместе с луком в течение десяти минут.
  6. Туда же добавляют половину моркови, жарят ингредиенты около 5 минут, накрывают кастрюлю крышкой, оставляют настаиваться.
  7. Для блюда с томатом крупу предварительно отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Рис откидывают на дуршлаг, промывают водой.
  8. Понадобится отдельная сковорода, где в растительном масле обжаривают вторую порцию овощей с добавлением томатной пасты.
  9. После того как морковь с луком потушат некоторое время в томате, добавляют рис, специи.
  10. В середину помещают головку чеснока, предварительно очищенную от внешней шелухи, вливают немного жидкости, содержимое закрытой сковороды оставляют тушиться 5-7 минут.
  11. Все соединяют с курицей, варят в кастрюле без крышки в течение пяти минут.
  12. Плов перемешивают, накрывают крышкой, дают настояться.

 

плов с томатной пастой
Яндекс картинки

Менее жирный, но более сочный плов с курицей в кастрюле можно сварить из свежих томатов.

Потребуется:

  • 1,5 стакан риса;
  • куриного филе — 300 гр;
  • два помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 гр подсолнечного масла;
  • приправа для плова, специи, соль — по вкусу.

К/Б/Ж/У — 135,4/2,4/6,2/17,4

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 4-5

  1. Филе промывается под холодной водой, обсушивается бумажными полотенцами, а затем разрезается на некрупные брусочки.
  2. Очищенный лук произвольно шинкуется, морковь натирается на крупной терке.
  3. С помидоров нужно удалить кожицу. Сделать это можно без труда, обдав его кипятком, а потом крестообразно надрезав.
  4. Томаты режутся на небольшие дольки.
  5. В толстостенной кастрюле разогревается подсолнечное масло, куда затем выгружаются овощи с мясом.
  6. Продукты обжариваются не менее 20 минут.
  7. Крупа хорошо промывается. Делать это нужно не менее пяти раз, чтобы жидкость после мыться была абсолютно прозрачной.
  8. К мясу и овощам равномерным слоем выкладывается рис, все ингредиенты перемешиваются, обжариваются в течение двух минут.
  9. Далее в кастрюлю наливается вода, таким образом, чтобы она полностью прикрывала слой риса.
  10. Вводятся соль приправы и чеснок без внешней шелухи (полностью чистить его не нужно).
  11. Останется закрыть крышку и варить содержимое на слабом огне в течение 20 минут.
Плов с курицей
Яндекс картинки

С сухофруктами

Плов может стать любимым лакомством ребенка. Сделать это можно при помощи сухофруктов.

Потребуется:

  • 0,25 кг длиннозерного риса;
  • 60 гр кураги;
  • 60 гр чернослива;
  • 60 гр изюма;
  • 80 гр моркови;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 50 гр сливочного масла;
  • немного мускатного ореха (на кончике ножа);
  • щепотка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • соль — на свое усмотрение.

К/Б/Ж/У — 171/3/4,7/29,5

Время готовки — 20 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 4

Пошаговый рецепт как просто готовить плов с курицей в кастрюле на плите:

  1. Морковь режут в виде соломки. Курагу разделывают на маленькие ломтики.
  2. Морковь выкладывают в толстостенную кастрюлю, где обжаривают на сливочном масле до румяного состояния.
  3. Затем нужно добавить сахар, постоянно помешивая, ингредиенты карамелизируются.
  4. Выложив сухофрукты, ингредиенты жарят в течение 3-5 минут.
  5. Промывают рис. Сделать это надо минимум 5 раз.
  6. Чистый рис равномерно укладывают на поверхность.
  7. Вливают воду. Жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
  8. Останется дождаться пока рис впитает жидкость, затем накрыть посуду крышкой.
  9. Сладкое угощение нужно варить на минимальном огне около 30 минут.

Важно! Плов перемешивается только тогда, когда он полностью приготовится. Во время готовки ингредиенты тревожить не следует.

плов с сухофруктами
Яндекс. Картинки

Более изысканное сладкое лакомство можно сделать с помощью коричневого риса и клюквы. Хотя для угощения потребуется около трех часов, но результат превосходит ожидания. Такой вариант нужно готовить из следующих продуктов:

  • курицы — 500 гр;
  • коричневого риса — 1,5 стакана;
  • трех луковиц;
  • оливкового масла — 3 столовые ложки;
  • двух морковок;
  • 1⁄2 стакана изюма;
  • клюквы — 2 ст. л.;
  • чернослива — 4 шт.;
  • головки чеснока;
  • кипятка — 1 литр;
  • корицы, паприки, черного молотого перца.

К/Б/Ж/У — 114,2/15,2/3,6/5,3

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 2 часа 15 минут

Количество порций — 8

  1. Курица промывается под проточной водой, обсушивается бумажными полотенцами, разделывается на восемь кусков.
  2. Очищенный лук нарезается крупными брусочками. Морковь можно крупно натереть, а можно сделать ее соломкой.
  3. Рис и сухофрукты тщательно промываются.
  4. На заметку! Делать такой плов нужно в большой кастрюле (не меньше пяти литров) с толстым дном.
  5. В посуде разогревается масло, где обжаривается мясо с обеих сторон до золотистого состояния.
  6. Курица вынимается, а в полученном жире обжаривается лук.
  7. К луку выкладывается курица, сверху распределяется морковь, чеснок.
  8. Содержимое сдабривается солью, перцем, паприкой.
  9. Далее нужно смешать рис, изюм, клюкву и чернослив.
  10. Все солится, перчится, посыпается паприкой и корицей
  11. Ингредиенты выкладываются ровным слоем над морковью и чесноком.
  12. Вливается тонкой струей вода, так, чтобы она покрывала рис на два, три сантиметра.
  13. Кастрюлю нужно закрыть, варить на минимальном огне 2 часа.

Важно! Чтобы вкусно сварить это блюдо, ингредиенты в это время нельзя перемешивать.

На фото показано, как выглядит готовое блюдо. Выкладывается оно с помощью широкой лопатки, захватывая ингредиенты с самого дна, так, чтобы каждому досталась румяный кусок ароматной курицы.

плов
Яндекс картинки

С шампиньонами

Простой рецепт низкокалорийного блюда предполагает следующие ингредиенты:

  • 400 гр риса;
  • луковицу;
  • морковь;
  • зиру — ч. л.;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

К/Б/Ж/У — 105/4/2,6/16,5

Время подготовки — полчаса

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 6

  1. Овощи очищают, моют, нарезают: лук на полукольца, морковь на брусочки.
  2. В кастрюле разогревают масло, выкладывают туда овощи, обжаривают в течение 7 минут.
  3. Далее следует добавить к овощам вымытые и обсушенные шампиньоны. Все жарят около 10 минут.
  4. Крупу тщательно промывают, а затем присоединяют к содержимому кастрюли.
  5. Всыпают соль с перцем и зирой с зубчиками чеснока.
  6. Перемешав компоненты, вливают 600 мл воды, накрывают емкость.
  7. После закипания, огонь уменьшается, а плов оставляется на 30 минут.
плов с грибами
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: