Плов с мидиями

Обычно кулинары готовят плов, используя мясо птицы, телятину или свинину. Но среди всех этих ингредиентов есть исключение – кушанье с мидиями. Такой компонент не только сделает блюдо уникальным и откроет вам возможность ощутить совсем новые вкусовые ощущения, но и придаст плову мягкости и нежности. Рецепт с таким ингредиентом похож на стандартный вариант, но отличия все-таки имеются. Если вы всегда хотели узнать, как приготовить плов с мидиями, то эта статья для вас.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Из свежих мидий

При приготовлении важно учитывать все мелкие детали и нюансы, чтобы кушанье получилось таким, как надо. Традиционно, плов принято готовить в специальном котле, который имеет название «казан». Если у вас его нет, то можно использовать обычную сковороду или кастрюлю, которая точно найдется в доме у каждого.

Блюдо с морепродуктами считает чем-то необычным, не повседневным. И это действительно так, ведь подобные рецепты не принято готовить каждый день. А вот на особые случаи праздников, будь то день рождения или именины, плов подойдет замечательно. Он украсит стол, а аромат и вкус определенно придутся по вкусу всем гостям.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зеленый лук по вкусу
  • Морковь 200 грамм
  • Сладкий перец 150 грамм
  • Рис 270 грамм
  • Томатная паста 100 мл
  • Куркума по вкусу
  • Соль, перец, другие специи по вкусу
  • Бульон из рыбы 1.5 стакана
  • Растопленное сливочное масло 90 мл
  • Масло растительное 90 мл
  • Мидии 750 грамм
На порцию
Калории: 735 ккал
Белки: 34.5 г
Жиры: 28.5 г
Углеводы: 83.6 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Сковорода с маслом
    В казан, глубокую сковороду или кастрюлю налейте топленое сливочное и растительное масло. Насыпьте куркуму и жарьте, пока стойкий запах не заполнит кухню.
  • Морковь, лук, перец
    Перец, морковь и лук порубите на брусочки и добавьте в посуду на плите. Жарьте некоторое время, а затем дополните специями и томатным соусом. Тщательно перемешайте массу.
  • Плов
    Добавьте рис, снова смешайте, позволяя ему полностью пропитаться смесью.
  • Мидии
    Морепродукт подвергните очистке и хорошенько промойте проточной водой. Закиньте в посуду мидии и залейте все теплым рыбным бульоном.
  • чеснок плов
    Чеснок промойте и положите в будущее блюдо. Добавьте соль и перец.
  • плов
    Осторожно помешивайте, а после закройте крышку и оставьте плов, пока рис полностью не приготовится.

Плов с мидиями
Яндекс картинки

При подаче плов с мидиями нужно украсить зеленью. Приятного аппетита!

В мультиварке из замороженного продукта

Для приготовления 5 порций данного блюда вам понадобится:

  • мидии (заранее замороженные или купленные в таком виде) – 450 граммов;
  • рис длиннозерный – 350 граммов;
  • вода –750 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 30 миллилитров;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • специи и приправы – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  • калорийность – 765,4 ккал.
  • белки – 32,4 гр.
  • жиры – 29,6 гр.
  • углеводы – 81,4 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 55 минут.


Как пошагово сделать плов из замороженных мидий в мультиварке с фото:

  1. Это блюдо является не только вкуснейшей праздничной закуской, но и продуктом, обладающим самыми разными полезными свойствами. Этот компонент – мидии. В них содержится огромное количество минералов и витаминов. Этот морепродукт содержит в себе такие вещества, как селен, марганец. Также кушанье не только обладает всеми этими питательными качествами, но и является диетическим из-за того, что совсем не содержит насыщенные жиры. Так что плов с мидиями – универсальный рецепт.
  2. Начните с разморозки раковин. Это стоит делать заранее, еще до того как вы начали готовить. Если этот процесс нужно произвести срочно, вам поможет способ разморозки на пару. В этом случае морепродукт заодно и успеет приготовиться. Чтобы это сделать, нужно всего лишь поместить продукт в специальную корзинку для пара и подождать примерно четверть часа.
  3. Пока это время проходит, почистите и порежьте овощи. Морковь и репчатый лук промойте, избавьте от кожуры и нашинкуйте на очень мелкие полосочки. Если у вас есть блендер, можете прибегнуть к его использованию.
  4. Ракушки к тому времени уже будут готовы. В мультиварку залейте подсолнечное масло, а следом закиньте овощи и включите функцию “жарка” на 12 минут. При желании можете сделать это и на обычной сковороде на среднем огне, но при таком процессе используется намного больше масла, соответственно блюдо теряет свои полезные свойства.
  5. Далее добавьте в прибор морепродукт, зиру, приправы, посолите и поперчите блюдо. Тщательно смешайте и готовьте на том же самом режиме еще 7 минут. Затем сверху кладите длиннозерный рис и наполните устройство водой. Готовьте, включив функцию “рис”, пока вся жидкость не испарится.
Плов с мидиями
Яндекс картинки

Блюдо готово. Угощайте им своих близких и лакомитесь сами. Приятного аппетита!

С добавлением кальмаров

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • рис – 2 стакана;
  • креветки – 150 граммов;
  • мидии – 200 граммов;
  • кальмары – 150 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1,5 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 750 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • острый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 712,5 ккал.
  • белки – 36,2 гр.
  • жиры – 32,5 гр.
  • углеводы – 81,7 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления плова из мидий с добавлением кальмаров:

  1. Лук порежьте на маленькие кубики, морковь тонкими брусочками (можно использовать терку).
  2. В казан закиньте острый перец и жарьте некоторое время. Затем продукт стоит убрать, ведь нужен он был только для отдачи остроты в посуду. После этого закиньте овощи. Жарьте до румяной корочки.
  3. Когда морковь стала приобретать золотой оттенок, смело добавляйте ракушки, кальмары и креветки. Готовьте около пяти минут и посыпьте приправы и соль. Хорошенько смешайте.
  4. Заранее помытый рис кладите к будущему блюду, а после залейте все содержимое казана жидкостью. Затем нужно закрыть крышку и оставить кушанье готовиться еще на 25 минут.
Плов с мидиями
Яндекс картинки

После этого плов можно подавать на стол, украсив сверху несколькими розовыми креветками и веточкой зелени. Такой рецепт станет приятной неожиданностью на любом праздничном столе. Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: