Плов с морским коктейлем: рецепты для мультиварки

Плов — хорошо известное всем блюдо из восточной кухни, главными ингредиентами которого являются мясо и рис. А пробовали ли вы сделать плов не из баранины или говядины, а из морского коктейля? Поверьте, это очень вкусно! А если сварить плов из морского коктейля в мультиварке, так это еще будет очень быстро! Морепродукты — хороший источник незаменимых для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Рассмотрим несколько рецептов приготовления плова из морепродуктов в мультиварке.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Плов с морским коктейлем в мультиварке

Морской коктейль — это смесь различных морепродуктов. Можно приобрести в магазине или на рынке готовый коктейль или выбрать на свой вкус морских обитателей для этого блюда. Это могут быть различные морские животные: осьминоги, кальмары, мидии, крабы, креветки, каракатицы.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Ассорти из морепродуктов 400 грамм
  • Рис басмати 300 грамм
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Паприка сладкая ½ ч/л
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Имбирь молотый 1 ч/л
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
На порцию
Калории: 174 ккал
Белки: 13.8 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 27.9 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис хорошо промыть. Затем залить его теплой водой и оставить на 30-40 минут.
  • Лук и морковь
    Корнеплоды помыть, почистить. Луковицу разрезать пополам, каждую половинку еще пополам и нашинковать тонкими пластинками. Морковку нарезать на полукольца или соломкой.
  • В чашу мультиварки влить немного растительного масла и слегка обжарить лук до мягкости. Затем всыпать в чашу морковь. Немножко дать размягчиться моркови.
  • Морской коктейль
    Затем добавить морской коктейль и обжарить 3-5 минут.
  • плов
    Пришла очередь насыпать в мультиварку набухший рис. Сверху посыпать специями. Теперь все залить водой, количество которой должно быть в 2 раза больше, чем объем риса.
  • режим в мультиварке
    У мультиварки выставить режим «Рис» или «Плов» на 40 минут.
  • Плов с морским коктейлем
    Через 40 минут после звукового сигнала мультиварки, плов можно подавать к столу.

 

Плов с морским коктейлем
Яндекс картинки

Плов на Востоке принято подавать в большом круглом блюде, выложив его горкой. Дополнительно сверху можно посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Плов с морепродуктами и томатами в мультиварке

Для этого рецепта можно взять морепродукты на свой вкус. Важно, чтобы они были одного размера. Крупных ракообразных и моллюсков нужно порезать.
Ингредиенты для плова с морским коктейлем:

  • морской коктейль — 400 грамм;
  • рис басмати (или любой белый рис) — 300 грамм;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • томаты в собственном соку — 200 грамм;
  • тимьян свежий — 2 веточки;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • приправа на выбор — 1 ч.л.;
  • перец ч/м, соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 1-2 ст.л.

Важно! Если для приготовления плова выбраны кальмары, их нужно предварительно ошпарить кипятком и снять шкурку. А так же удалить прозрачный позвоночник, похожий на палочку.

Количество порций — 6
Время приготовления — 40 минут. Время готовки — 45 минут.
Энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:

  • К — 136,3
  • Б — 10,8
  • Ж — 0,6
  • У — 22

Важно! В мультиварке в процессе готовки создаются идеальные условия для получения рассыпчатого риса.

Рецепт приготовления плова с морским коктейлем с томатами в мультиварке по шагам:

  1. Морепродукты промыть и дать стечь воде. Замороженный коктейль лучше предварительно разморозить.
  2. Рис промыть в нескольких водах, чтобы удалить лишний крахмал из семян, тем самым не дать им склеиться в процессе готовки.
  3. Луковицы очистить и нашинковать на кубики среднего размера.
  4. Морковь вымыть, очистить и нарезать полуколечками.
  5. Чеснок тщательно вымыть, вырезать корни, снять верхние чешуйки.
  6. Мультиварку поставить на режим жарки. Обжарить до мягкости лук на оливковом масле.
  7. К луку всыпать морковь и немного потомить.
  8. Добавить морепродукты, обжарить не более 5 минут.
  9. Добавить тимьян и другие специи. Выложить рис и все перемешать. Посолить. Вдавить в рис головки чеснока.
  10. Сверху на рис вылить размятые вилкой томаты.
  11. Налить воду, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше уровня риса. Выставить режим «Плов» на 40 минут.
  12. После окончания приготовления можно дать плову постоять еще минут 10, а потом подавать к столу.

Плов можно разложить на порционные тарелки или подать на большом блюде, украсив головками чеснока, порубленной зеленью и дольками лимона.

Плов с морским коктейлем
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: