Плов с мясным фаршем

Предлагаемые домашние рецепты плова с фаршем не будут считаться традиционными у любителей восточной кухни. Но эти блюда получаются не менее вкусными, если их грамотно приготовить и не допустить превращения в кашу. Учитывая быстрое время готовки, так как отсутствует длительная прожарка цельного мяса, для многих хозяек данные рекомендации, как приготовить такой ленивый плов, будут полезны.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Популярный рецепт плова с говяжьим или составным фаршем

Ингредиенты
Порции: +5
  • фарш из свинины и говядины в равных частях ½ кг.
  • рис 1.5 стакана
  • морковь среднего размера 2 штуки
  • лук репчатый крупный 2 штуки
  • чеснок 1 крупная головка
  • зелень — укроп, петрушка или кинза по выбору
  • масло растительное 3 ст. ложки
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 18 г
Шаги
1 час. 2 мин.Видео-рецептПечать
  • лук и морковь
    Овощи помыть и почистить. Репчатый лук порезать полукольцами, а морковь накрошить соломкой.
  • лук
    Разогреть растительное масло в казане. На среднем огне обжарить лук.
  • лук морковь
    Когда лук станет прозрачным и приобретёт золотистый цвет, добавьте огонь и закиньте морковь. Пассируйте овощи, периодически помешивая их до лёгкой корочки у моркови.
  • Котлеты фарш
    При использовании замороженного фарша лучше разрубить его на маленькие части. Из свежего фарша сначала формируют фрикадельки с добавлением яйца.
  • рис вода
    Мясную составляющую из фарша обжаривают в течении двух минут. Потом засыпают рис с воткнутой в него чесночной головкой. Заливают кипятком на 2 см. выше крупы.
  • рис
    Готовят под закрытой крышкой до готовности риса, это может занять 20-25 минут в зависимости от сорта злака. Для испарения воды периодически делают отверстия в рисе деревянной палочкой. После полного приготовления блюда дают настояться не менее 20 минут.
  • плов
    Перед подачей осторожно перемешивают, раскладывают в тарелки, посыпав каждую порцию зеленью.

Совет! Данное блюдо удобнее готовить в казане или кастрюле с широким и толстым дном.

12. Перед подачей осторожно перемешивают, раскладывают в тарелки, посыпав каждую порцию зеленью.
Яндекс картинки

Плов с фаршем, приготовленный на сковороде

Если осталось немного фарша, то что бы он не испортился и не потерял свои питательные и вкусовые качества, советуем приготовить из него рассыпчатый и нежный плов на сковородке. Состав молотого мяса может быть любым, а рис лучше брать пропаренный длиннозерный. В рекомендациях указано, какой лучше подойдёт для плова, вам нужно будет выбрать, опираясь на свои возможности и предпочтения.

Характеристика данного вида плова:

  • время готовки — 80 мин.
  • порций — 5

на 100 гр. готового блюда приходится:

  • К — 194 ккал.
  • Б — 5 гр.
  • Ж — 13 гр.
  • У — 15 гр.

Требуемые продукты и специи:

  • рис белый — 2 ст.;
  • фарш мясной — 0,5 кг.;
  • лук репчатый — 2 крупные или 3 средние;
  • морковь — 2 большие;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправа готовая для плова, лучше с содержанием барбариса — 2 ч. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • зелень для украшения по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. На разогретое в сковороде растительное масло выкладывается фарш.
  2. Лопаткой или вилкой, если фарш мороженный, во время помешивания дробим его на мелкие кусочки и обжариваем в течение 5 минут.
  3. Фарш должен быть почти готовым и сохранять большую часть мясного сока.
  4. Очищенные, помытые лук и морковь шинкуются небольшими кусочками и добавляются в сковороду.
  5. Лучше сначала добавить лук, немного припустить его в фарше, и потом уже соединять с морковью.
  6. Состав из фарша, лука и моркови тушиться еще 5 минут.
  7. Несколько раз промойте рис прохладной водой и поместите его в сковородку.
  8. Перемешайте всё и добавьте приправу для плова, соль по своему вкусу и положите очищенную головку чеснока или разделённую на крупные зубчики.
  9. Залейте содержимое сковороды кипятком на 2 см. выше риса, закройте крышкой и томите плов на слабом огне 20 минут.
  10. Обязательно дайте настояться блюду не менее 30 минут. Подавать — посыпав зеленью.

Совет! Для приготовления такого блюда используйте сковороду с высокими стенками и широким дном. Желательно, что бы крышка была прозрачной, так легче контролировать процесс готовки.

Плов с фаршем, приготовленный на сковороде
Яндекс картинки

Плов с фаршем и овощами по — техасски

Данный вариант готовки риса отличается большим присутствием овощей, что меняет его вкус и придаёт особую пикантность. Близкое по составу блюдо готовится в Мексике. Время на подготовку продуктов уходит не более 25 минут, до полной готовности блюдо можно довести в течение часа.

Такой плов обладает питательностью, а за счёт присутствия ярких овощей он не только вкусен, но и достоин, чтобы его запечатлели на фото.

Описание блюда:

  • время приготовления — 60 минут
  • количество порций — 5

на 100 гр. готового блюда приходится:

  • К — 250 ккал.
  • Б — 10 гр.
  • Ж — 20 гр.
  • У — 18 гр.

Требуемые продукты:

  •  фарш из говядины или смеси говядины и свинины в любых пропорциях — 0,5 кг.;
  •  морковь — 2 штуки крупного размера, но не менее 300 гр.;
  •  болгарский сладкий перец — 1 максимально большой или 2 средних. Общий вес болгарских перцев в закладке должен быть не менее 150 гр.;
  •  лук репчатый — 3 средних луковицы, но не менее 100 гр. на закладку;
  •  чеснок — 1 крупная головка. Чеснок можно как напаривать целиком, так и разделив на зубчики. Так же понадобится не менее трёх крупных зубчиков чеснока для дальнейшего шинкования в поджарку с фаршем.
  •  томатная паста — 2 ст. ложки;
  •  горчица готовая покупная, можно из тюбика — 1 ст. ложка;
  •  рис исключительно с длинным зерном — 1,5 стакана;
  •  растительное масло — 130 мл.;
  •  перец молотый красный острый — 0,25 ч. ложки;
  •  перец молотый чёрный — 0,25 ч. ложки;
  •  паприка красная молотая — 0,5 ч. ложки;
  •  базилик сушёный – 0,5 ч. ложки;
  •  соль — 1 ч. ложка.

Технология приготовления

  1. Промываем и замачиваем чисты рис на 15 минут.
  2. Нарезаем лук. Для данного блюда чем мельче будут нарезаны овощи, тем лучше.
  3. Морковь протираем на крупной тёрке.
  4. Зубчики чеснока мелко порубить.
  5. Нарезаем болгарский перец.
  6. В казан с широким и высоким дном на раскалённое растительное масло слоями укладываем лук, морковь и болгарский перец.
  7. Обжариваем в течение двух минут периодически помешивая.
  8. Добавляем искрошенные зубчики чеснока, все приправы и томатную пасту. Тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем в поджарку фарш и прожариваем всё вместе ещё 5 минут.
  10. Засыпаем рис и наливаем кипяток выше на 2 см. от крупы.
  11. Дополняем блюдо головкой чеснока, воткнув его в рис, солью и горчицей и тщательно перемешиваем.
  12. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на среднем огне варим до полной готовности.
  13. Готовый плов накрываем полотенцем и даём настояться.

Совет! В данном рецепте точно указаны специи и овощи по весу. Это важно, так как они являются отличительной чертой плова по — техасски.

Плов с фаршем и овощами по - техасски
Яндекс картинки

Рекомендации для успешного приготовления плова

  1. Что бы в реальности ваш плов выглядел как на фото, всегда внимательно подходите к выбору риса, так как многие его сорта развариваются и подходят исключительно для каш.
  2. Заранее приобретите длиннозерные его сорта, к примеру:
  • сорт Басмати (Индия);
  • сорт Жасмин (Таиланд);
  • сорт Золото Каролины (США);
  • подходит микст с содержанием дикого риса, но он нуждается в предварительном замачивании;
  • все виды краснодарского риса, имеющего длинное зерно.
рис
Яндекс. Картинки
  1. Применять в этом блюде можно как свежий, так и замороженный фарш.
  2. Работать с замороженным продуктом легче и быстрее. Такой фарш рубится небольшими кусками и в таком виде сразу обжаривается, выделяя много жидкости, которая идёт на тушение риса.
  3. Свежий говяжий фарш требует формовки с применением яйца.
  4. В зависимости от размера продуктов и личного предпочтения можно использовать любые нарезки. Кубики, кольца и полукольца при подготовке лука. Морковь чаще всего шинкуется соломкой, но готовя в крупной посуде можно нарезать продолговатые брусочки. Цельное мясо режется кубиками или брусочками. Подобранный вид нарезки влияет на общий вид блюда.
  5. В предлагаемых рецептах указывали добавление чеснока всего по одной головке. Если в вашей семье есть любители пропаренного ароматного чеснока, то можно в закладку использовать до трёх головок. Чеснок не испортит вкус, но придаст плову изящный запах. Головки чеснока можно разместить на блюдце отдельно, когда гарнир будет подаваться на стол.
  6. Готовить в кастрюле рекомендуется, если у неё надёжное толстое дно и стенки.
плов
Яндекс картинки

Предложенные рецепты могут стать блюдами — выручалочками для семей, где есть дети. Им легче кушать молотое мясо, готовка занимает меньше времени, к тому же опытные мамочки смогут наполнять плов зеленью и овощами, повышая его витаминную ценность. А термин «ленивый» здесь применяется условно, так как плов в любом исполнении требует к себе внимательного отношения во время готовки.

Приятного Вам аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: