Плов с мясными ребрышками

Традиционный плов готовится с крупными, жирными кусками мяса и отборными настоящими специями — так вкус получается насыщенным, рис приобретает приятный золотистый оттенок, а аромат вызывает урчание в животе и желание тут же попробовать сытное блюдо. Интересный, и что немаловажно, экономный вариант — плов с ребрышками свиными, говяжьими, телячьими, бараньими.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Со свиными в казане

Такой рецепт гарантирует универсальный сбалансированный вкус. Свинина более привычна для наших желудков, и что радует многих хозяек, достаточно экономна. Отдавайте предпочтение фермерскому мясу, в нем нет ГМО, вкус готового блюда получается насыщенным, а отстающие от ребер кусочки распадаются на сочные, мягкие волокна.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 175 ккал
Белки: 8.9 г
Жиры: 6.8 г
Углеводы: 17.5 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • ребрышки
    Мясо тщательно промываем, обсушиваем.
  • ребра
    Нарезаем вдоль кости, чтобы получились одинаковые кусочки. Обжариваем их на большом огне по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась золотистая корочка.Заливаем стаканом воды и тушим под крышкой до получаса.
  • рис
    Промываем рис и заливаем водой.
  • лук и морковь
    Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. Перекладываем в другую сковороду и готовим до мягкости.
  • плов
    Берем казан, на дно наливаем 2 столовых ложки масла, следом овощи, на них мясо и рис. Заливаем водой на 2 пальца выше крупы. Вдавливаем зубки чеснока (потом их выбрасывают) и все специи.
  • казанок
    Накрываем крышкой и готовим не перемешивая 40 минут. Периодически смотрим, не выпарилась ли вся жидкость. По необходимости добавляем. Выключаем огонь и даем настояться. Идеально завернуть в теплое одеяло, чтобы плов с ребрышками свиными «дошел» самостоятельно.

Совет: если Вы хотите уменьшить калорийность, срежьте излишки жира острым ножом

плов
яндекс картинки

С телячьими в духовке

Диета и правильное питание — не повод ограничивать себя в сытном ужине, ведь организму также нужны белки, углеводы и микроэлементы для поддержания жизнедеятельности и хорошего самочувствия.

Телятина стала самым диетическим и полезным мясом после курицы, но вырезка стоит совсем недешево. Есть альтернатива — плов из ребрышек!

По вкусу он ничем не уступает классическим рецептам, а приготовление в духовке и добавление овощей превращает трапезу в источник витаминов.

Время подготовки: 1/2 часа

Приготовление: час

Энергетическая ценность:

  • белки — 15,9;
  • жиры — 4,7;
  • углеводы — 7,8;
  • калорийность — 127,8

Ингредиенты:

  • ребра молодой телятины (они нежные на вкус и готовятся быстрее) — 800 гр.;
  • рис — 300 гр.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • болгарский перец сладкий;
  • крупный помидор;
  • оливковое масло;
  • бульон мясной — 1 литр;
  • карри, хмели-сунели, зира, несколько ягод сушеного барбариса, куркума;
  • зелень.
плов
яндекс картинки

Пошаговый рецепт:

  1. Разделываем ребра по кости, промываем под проточной водой и даем обсохнуть. Обращаем внимание на свежесть перед покупкой — телятина не имеет ярко выраженного «мясного» запаха, должны отсутствовать затемненные и обветрившиеся участки, тонкая сальная прослойка белого цвета.
  2. Рис хорошо промываем и оставляем в воде для набухания.
  3. Лук и томаты режем кубиками, морковь брусочками, перец соломкой. Слегка обжариваем в сотейнике, чтобы морковь стала мягкой — но не жарим, а больше тушим.
  4. А вот мясо на кости быстро обжариваем на большом огне с двух сторон — срезы схватятся и не дадут соку вытечь. Именно так получается сочное, тающее во рту блюдо.
  5. Берем стеклянную жаропрочную форму. На дно выкладываем пасированные овощи, следом слой мяса, а на него рис. Аккуратно разравниваем лопаткой, а потом заливаем бульоном. Добавляем специи.
  6. Закрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Достаем, смотрим — есть ли жидкость, если нет — то доливаем 1/2 стакана. Ждем еще 15 минут. Выключаем газ, но не достаем из печи. Пусть пропитается ароматами.
  7. Промытую зелень рубим — это для украшения. Посыпаем уже перед самой подачей. Даже на фото видно, как это вкусно!

С говяжьими на сковороде

О пользе говядины и говорить не стоит — она нужна и детям, и взрослым. Но вот приготовить вырезку не так просто — мясо практически без сала, поэтому сочность зависит от мастерства повара и правильного рецепта. А вот плов с ребрами всегда получается отменным, мясо никогда не будет сухим, а сама кость служит еще и эстетически приятным дополнением. Не говоря уже о том, что многие мясо на кости любят больше, чем просто кусок филейной части. А если добавить острый перчик — ни один мужчина не устоит!

Время подготовки: быстро

Приготовление: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 1,7;
  • жиры — 4,6;
  • углеводы — 15,3;
  • калорийность — 128,7.

Ингредиенты:

  • стакан риса басмати;
  • 0,5 кг ребер свежих;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — головка;
  • приправа «для плова»;
  • масло подсолнечное;
  • соевый соус;
  • перец красный острый «огонек» — 2-3 стручка
  • зерна граната — 50 гр. (для украшения)
плов
яндекс картинки

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо обязательно нужно промыть. Убрать пленку, прожилки. Разрезать на кусочки вдоль реберной кости. Замариновать на 20 минут в соевом соусе.
  2. В утятнице (можно взять просто кастрюлю с толстым дном и высокими стенками) разогреть масло. Обжарить говяжьи ребра, чтобы появилась приятная золотистая корочка. Переложить на тарелку.
  3. В этом же масле протушить 5-7 минут нашинкованные лук и морковку. Выложить обратно мясо, добавить стакан воды и готовить под закрытой крышкой на медленном огне.
  4. Выложить рис ровным слоем. Добавить специи, целиком перец и дольки чеснока (потом их можно по желанию удалить).
  5. Залить 300 мл. воды и готовить еще минут 30. Если рисовая крупа впитала всю воду, с помощью деревянной лопатки сделайте лунки и долейте.
  6. После завершения готовки выжидаем 20 минут. перекладываем на большое красивое блюдо и ставим на стол. Отдельно в пиале чищенные гранатовые зернышки, чтобы каждый мог посыпать свою порцию. Кислинка добавляет особую пикантность и кавказский колорит. Посмотрите на это фото — он идеален!

На заметку: плов получится рассыпчатым, если рис предварительно обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты.

С копчеными ребрышками

До сезона шашлыков еще далеко, а аромат от мяса гриль с подкопченным вкусом и оттенком дыма уже не выходит из головы. Исправить ситуацию и перенестись на один вечер к весело горящему костру, на котором исходят соком стейк поможет плов с ребрышками свиными копчеными. А еще это уже готовый к употреблению мясной продукт, поэтому специй понадобится минимум, как и времени на приготовление ужина.

Время подготовки: быстро

Приготовление: 40 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,8;
  • жиры — 10,1;
  • углеводы — 22,6;
  • калорийность — 203,7;

Ингредиенты:

  • отрез свиных ребер — 600 гр.;
  • рис круглый — 300 гр.;
  • лук репчатый и морковка крупная;
  • лист лавровый — 5-6 шт.;
  • черный душистый горошек;
  • подсолнечное масло;
  • куркума (для цвета) — 3 гр.;
  • изюм — горсть;
  • соль — по вкусу.
плов
яндекс картинки

Пошаговый рецепт:

  1. Хоть ребра свинины и прошли обработку, все же их надо промыть. Потом острым большим ножом нарезать на кусочки, чтобы удобно было есть. Хрящи и кости уже мягкие, поэтому разрезать их проще, чем свежие.
  2. Морковь режем соломкой (можно использовать терку для корейской моркови), лук тонко шинкуем. Разогреваем казан с маслом и обжариваем несколько минут, засыпаем ребра и тушим до готовности овощей.
  3. Выкладываем промытый рис в зирвак. Туда же все специи.
  4. Воду заливаем на глаз — она должна покрыть крупу на 2 сантиметра. Доводим до кипения и убираем огонь. Ждем полчаса.
  5. Запариваем изюм в кипятке и перекладываем к плову за 5 минут до конца готовки.
  6. Перед тем как кушать, посыпаем зеленью.

Плов — уникальное блюдо, а рецепт с ребрышками — отличная возможность поэкспериментировать на кухне и не испортить вкусовые качества, а наоборот привнести новизну и приготовить шедевр. С таким мясом меньше проблем, чем с вырезкой — Вы можете уверены, что никогда рис не будет сухим, а мясо жестким. Пробуйте разные сорта и виды, и каждый ужин превратится в настоящее кулинарное открытие!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: