Плов с мясными тефтелями

Одно и то же блюдо может быть максимально разнообразным. Если включить фантазию реально получить очень интересный вариант, такой как плов с фрикадельками на каждый день. Сделать его под силу даже начинающему кулинару, используя те продукты, что всегда имеются под рукой.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Рецепт рассыпчатого плова с фрикадельками

Этот рецепт с фото хорош тем, что за ингредиентами для него не нужно отправляться в магазин. У любой рачительной хозяйки они всегда имеются под рукой. В итоге же получается отличное блюдо для разнообразия привычного рациона, которое придется по душе и взрослым, и детям.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Фарш мясной из свинины 500 г
  • Рис 350 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь крупная 1-2 шт
  • Перец черный, молотый по вкусу
  • Куркума ½ ч.л
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 65 мл
На порцию
Калории: 133 ккал
Белки: 4.7 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 12.1 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • фрикадельки
    Для начала необходимо сформировать фрикадельки. Пусть они будут небольшими, примерно с грецкий орех. Для того, чтобы они сохранили свою сочность после термической обработки, в фарш стоит добавить лук. Его нужно либо пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке. Сюда же добавить черный перец.
  • После их требуется отправить на сковороду с сильно разогретым шкворчащим маслом и подрумянить со всех сторон на огне, чуть больше среднего. Важно, чтобы мясные шарики не дошли до полной готовности, иначе в дальнейшем они разварятся и потеряют форму. При желании, допускается обвалять предварительно фрикадельки в небольшом количестве муки по типу того, как это принято делать с котлетами.
    После их требуется отправить на сковороду с сильно разогретым шкворчащим маслом и подрумянить со всех сторон на огне, чуть больше среднего. Важно, чтобы мясные шарики не дошли до полной готовности, иначе в дальнейшем они разварятся и потеряют форму. При желании, допускается обвалять предварительно фрикадельки в небольшом количестве муки по типу того, как это принято делать с котлетами.
  • Лук, морковь
    Следующий этап — подготовка овощей. Оставшуюся луковицу нужно нарезать. Можно меленько, особенно если угощать яством собираетесь детей, которые не питают страсти к данному овощу. Морковь либо натирают, либо режут небольшими аккуратными брусочками.
  • Измельченные продукты отправляют на ту же сковородку, в которой до этого обжаривались фрикадельки. Овощи впитают в себя все мясные ароматы из масла. Дополнительно присыпают куркумой, она придаст плову с фрикадельками привлекательный золотистый оттенок. Также можете добавить в блюдо и другие любимые специи, но в небольшом количестве. Данный вариант плова не предполагает слишком выраженной пряности.
    Измельченные продукты отправляют на ту же сковородку, в которой до этого обжаривались фрикадельки. Овощи впитают в себя все мясные ароматы из масла. Дополнительно присыпают куркумой, она придаст плову с фрикадельками привлекательный золотистый оттенок. Также можете добавить в блюдо и другие любимые специи, но в небольшом количестве. Данный вариант плова не предполагает слишком выраженной пряности.
  • плов с фрикадельками
    Можно соединять все компоненты. Рис, лучше длиннозерный и пропаренный, перемешивают вместе с зажаркой из лука и моркови, выкладывают первым слоем в казан. Поверх распределяют фрикадельки и заливают водой, не забыв посолить по вкусу. Жидкости в данном случае понадобится столько, чтобы она покрывала содержимое посуды на несколько сантиметров.
  • казан
    На медленном огне и при закрытой крышке блюдо доводят до полной готовности, определить которую реально по степени впитывания жидкости и мягкости крупинок. В среднем, на это понадобится около 30-40 минут.

плов с фрикадельками
Яндекс картинки

Рецепт плова с фрикадельками в мультиварке с фото

Если у вас в распоряжении есть такая помощница, как мультиварка, вам безгранично повезло. Ведь с ее помощью удастся и вкусное блюдо для всей семьи приготовить, и времени на это немного потратить.

В качестве мяса на фарш в данном рецепте можете взять любое. Подойдет не только свинина, говядина или телятина. Курица, более демократичная по цене и диетическая, не менее вкусна в этом блюде. Только в случае с ней, время приготовления плова с фрикадельками немного сократится.

На заметку: Чтобы блюдо не было слишком пресным и сухим, при выборе курицы, в качестве мясной компоненты лучше выбрать мясо с бедрышек, а не филе.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы — 400 г.
  • Рис — 2 стакана.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Специи — по вкусу.

Энергетическая ценность:

  • К — 90,1 ккал.
  • Б — 5,3 г.
  • Ж — 1,8 г.
  • У — 13,2 г.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: 50 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала требуется приготовить фарш. Его перемалывают через мясорубку, используя ситечко средней фракции, вместе с одной головкой лука и чесноком. Солят и перчат, тщательно вымешивают и формируют из полученной массы небольшие шарики.
  2. Далее необходимо измельчить оставшуюся луковицу и морковь, после чего отправить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла. Пассеруют овощи в режиме “Жарка” до легкого размягчения и золотистого румянца.
  3. Следом в емкость вливают воду, но только горячую, добавляют пряности и опускают фрикадельки. Готовят минут 10 в режиме “Варка”.
  4. В конце добавляют пропаренный рис и специальный букет специй, при желании придать блюду немного пикантности. Готовят на функции “Плов” до звукового сигнала. Остается блюдо перемешать и подать порционно, и лучше дополнив свежими овощами.
плов с фрикадельками
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: